■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

    霊なんていねーよ ボケ!!!!

362 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 00:02:10 ID:O1rrJ2q4O
この世は3次元だけど、霊の世界は未知数のX次元。
一つの物を見るとき、3次元でも見る角度によって全く違うものに見えるだろ?
それと同じ感じなんだと思う。

363 :さんりお ◆8CePzhc17k :2005/07/24(日) 00:05:48 ID:9Qwqb/v+0
>>362
ららら無人君って訳ね。
それって四次元だぜ。

364 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 00:06:00 ID:cJ5EGV0Z0
この世は3次元かどうかははっきり決まってなかったり。
10次元だとか、もっと多いとかいろいろ説が出てたり。

365 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 00:06:42 ID:IAlGZBcyO
霊がいるとするならすごく不安定な要素が多くない?
一つの写真から見る人によって感じ方が違うなら、それはどうやって見分けるの?

366 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 00:06:49 ID:ZNZjWdA00
じゃ、もうひとつしつも〜ん!
霊感のある方が「これは霊だ!」って判断する基準って何ですかぁ?

別に俺は煽り系じゃないよ〜
単に霊感ゼロ(おそらく)なのが寂しいだけ〜w

367 : :2005/07/24(日) 00:08:04 ID:FWqWXtLa0
>この世は3次元だけど、霊の世界は未知数のX次元。

この説を提唱している人の名前を教えて下さい。

>見る角度によって全く違うものに見えるだろ?

トマトはどの角度から見てもトマトに見えるけどね。


368 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 00:11:27 ID:cJ5EGV0Z0
わりとよくある説明が、立体を投影した時の見え方の違いを引き合いに出したもの。
これと同じ理屈で、4次元を3次元に投影したものもある。
これは3Dデモなんかでよく出てくる。
(実際には画像になってるので、さらに一個次元が落ちてるわけだけど)

369 : :2005/07/24(日) 00:15:35 ID:FWqWXtLa0
>>365
例えばそれが「宇宙はどうやってできたのか」という科学議論であれば
科学者Aと科学者Bが大激論して相手の主張の矛盾点とかをほじくり返す
わけだよね。それによってそれぞれの説の問題点が浮かび上がってくる。
で、問題点が浮かんできたらば、その問題点を埋める努力をする。
こうやって一歩一歩、矛盾点や問題点が解消されていって、最終的な
正解に近付いていくわけだ。

ところがオカルトの世界では「霊とは○○である」という肯定派と
「いや、霊とは××である」という肯定派が議論することはほとんどない。
だからそれぞれの説の問題点が浮かび上がって来ず、正解に近付くことも
ほとんどない。

370 : :2005/07/24(日) 00:19:26 ID:FWqWXtLa0
>>368
それはテッセラクト(四次元立方体)やね。

立方体の投影図は六角形に見えるが、「立方体である」という
事実まで変化してしまうわけではない。何かをどのような
角度で見ても「霊は霊」であり「霊でないものは霊でない」という
部分までは変化しない。

371 : :2005/07/24(日) 00:26:25 ID:FWqWXtLa0
騙し絵では「立方体と思って触ってみたら六角形の平面だった」なんてこともある。
この場合は「平面を立方体だと思い込む錯誤」がある。

つまり「見る角度によって違う物や形に見える」というのは
「霊でないものだって、見る角度によって霊に見えてしまう」という
説明にもなってしまう。

372 : :2005/07/24(日) 00:34:38 ID:FWqWXtLa0
例えば「動物霊は存在する」という肯定派と「霊になるのは人間だけ」という
肯定派が、どちらが正しいのか議論するなんてのを見た事が無いのですが、
こういう議論は肯定派同士で行なうものなんですか?それともやらないのですか?
やらないとすると、なぜやらないのですか?

373 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 00:50:26 ID:cJ5EGV0Z0
ヴィクトリア朝時代はわりと活発にそういう議論はあったらしいよ。
その課程で詐欺師が出てくるは教会からは異端扱いされるは科学万能主義に飲まれるはで衰退しちゃったらしいけど。

科学は同一条件下において実験されたものは客観性を持つという保証のおかげで検証作業が行えるけど、
オカルトはその客観性を確立出来ないからね。
(逆に言うと、客観性が確立できた時点で、もうオカルトとは言えない)
霊とはなんぞやという議論をしたところで、それを観測によって確認出来ないし。

まあ、それが普遍性を持つ何であるのかを探求しないで、感覚的に得たものを既存の概念に理由を求めている人が大多数ってのが一番の原因なんじゃない?
それが霊であるという部分だけ合意が取れれば、あとの解釈までは立ち入らないとか。

そういや、UFO(エイリアンクラフト)も似たようなもんかもね。


374 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 01:38:10 ID:IAlGZBcyO
>>369
突拍子もない説を唱えてる学者なんかはどうなるんですか?

375 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 01:41:25 ID:i30cloDX0
この世に確かなものなんて自分以外に何もない。
客観なんて存在しません

376 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 01:45:09 ID:cJ5EGV0Z0
>>374
検証で淘汰されるだけ。
まあ、中にはスルーされてるうちにマスコミの人気者になっちゃうのもいるけど。

377 : :2005/07/24(日) 01:48:10 ID:/q1KfnQr0
俺にとっても、この世に確かなものなんて自分以外に何もない。
俺にとっては>>375なんて客観的には存在していません。

378 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 01:48:58 ID:uT/Q+XSA0
>>374
その学説が突拍子もない事なのか、それとも真理なのかは
問題が解決した時に初めて分かる事だよ。

379 : :2005/07/24(日) 01:58:09 ID:/q1KfnQr0
>>378
そもそも科学は「真理」を決めるものではない。

いろいろな説が出された中で「どの説が最も矛盾や主観が少ないか」を
決めるものである。

なので、新たな証拠が発見されれば「最も矛盾や主観が少ない説」が
変わってくる場合がある。


380 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 02:00:33 ID:i30cloDX0
科学より雅楽の話しよーぜ

381 : :2005/07/24(日) 02:02:10 ID:/q1KfnQr0
笙なんて存在しません

382 :366 :2005/07/24(日) 02:23:06 ID:ZNZjWdA00
スルーしないでくれ〜
それとも、この質問ってタブーなの?w

383 : :2005/07/24(日) 02:30:17 ID:/q1KfnQr0
>>335
そんな言葉の問題だけで「論破」とか言ってもなあ。

「立正責任」というのを熟語として考えれば法律用語だが
「立証する責任」という意味で使う場合には一般用語だ。

日常生活においても、なんらかの仮説を唱える場面というのは多いものだ。
職場の会議での「こうやったら売り上げが上がる筈です」という仮説。
付き合ってる相手に対しての「お前、浮気してるだろ」という仮説。
etc

会議なら「その根拠は?」と尋ねられるだろうし、付き合ってる相手には
「何を証拠に?」と言われるだろう。

この場合に、自説を立証する責任を負わなければ、相手を納得させることは
できないわけで、仮説を述べる者が「立証する責任」を負うのは当然の事だ。

384 : :2005/07/24(日) 02:34:26 ID:/q1KfnQr0
>>258
>だから論理学の世界では、存在しないことが証明されない限り、
>存在する可能性があるという結論になるんだよ。

では「霊の存在を否定する証拠」が存在しない事を証明して下さい。
「霊の存在を否定する証拠」が存在しない事が証明されない限り
「霊の存在を否定する証拠」が存在する可能性があるという結論になります。

385 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 02:35:52 ID:uT/Q+XSA0
>>に氏
そのノリで書き続けると皆引くから間違いなくスレ止まるよ。

386 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 02:44:54 ID:kZIiZh0r0
>>384
馬鹿だなあ。否定する証拠が存在する可能性だけじゃ肯定できないよなw
「集合」勉強したら?

387 : :2005/07/24(日) 02:47:21 ID:/q1KfnQr0
もう少しわかりやすくしましょう。

例えば、神が世界を創ったという仮説を立てます。
そして神が書いた「霊なんて存在しない」という文書が存在するという
仮説も立てます。

この文書を仮に「神的霊否定文書」と呼ぶことにします。

>だから論理学の世界では、存在しないことが証明されない限り、
>存在する可能性があるという結論になるんだよ。

とのことですが、あなたは「神的霊否定文書」が存在しないことを
証明できますか?証明できないのであれば「神的霊否定文書」が
存在する可能性があるという結論になり霊の存在は否定されてしまう
のです。

388 : :2005/07/24(日) 02:51:06 ID:/q1KfnQr0
>>386
神が世界を創ったのだとすれば、神が否定したものは絶対否定の証明に
なるんですよ。

つまり、神的、霊的な存在というのは、客観的な「否定」とは
区別して考えなくてはいけないんです。

神とか霊とか持ち出した時点で論理学は成立しなくなるんです。

389 : :2005/07/24(日) 02:54:57 ID:/q1KfnQr0
なので、神や霊を論理的に扱う場合は、科学的な論理で扱うしか
ないのです(その是非はともかくとして)。

つまり「オッカムの剃刀」です。

390 :366 :2005/07/24(日) 03:04:06 ID:ZNZjWdA00
だ、誰か>>366の質問に…ヽ(`Д´)ノコタエテクレヨ
今日はもう寝る〜

391 : :2005/07/24(日) 03:07:45 ID:/q1KfnQr0
>だから論理学の世界では、存在しないことが証明されない限り、
>存在する可能性があるという結論になるんだよ。

というのをそのまま用いれば

「全ての霊は宇宙人が発生させるホログラムである」
「全ての霊は超能力者が発生させる幻影である」

なんて説すらも「存在しない証拠がなければ存在する可能性あり」と
いうことになって肯定される。

つまりいくらでも好きなだけ、無限の仮説を立てることができる。


392 : :2005/07/24(日) 03:10:03 ID:/q1KfnQr0
>>390
(そんなものは無い)

393 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 03:11:32 ID:kZIiZh0r0
>>389
なんちゅうの?言葉の論理を言ってるんだけどなあ
存在を科学的に証明するとかしないとかの話じゃなくってさ
Aでなければ必ずしもBではないが
Bでなくても必ずしもAではないって話さー
その点>>386は実は書き間違ったんだけどわかるかなあ
そんなことどうでもいいみたいだから訂正しないわ

394 : :2005/07/24(日) 03:13:29 ID:/q1KfnQr0
>だから論理学の世界では、存在しないことが証明されない限り、
>存在する可能性があるという結論になるんだよ。

ただし、上記が正しい事ということは言っておきます。

100000000000000000000000000000000000000000000000000000000分の1の
可能性であっても、それは「可能性がある」という意味において。

ゼロでない限り、どんなに低い可能性であっても「可能性がある」と
言うのは論理学上は正しいことですから。

395 : :2005/07/24(日) 03:22:13 ID:/q1KfnQr0
>>393
上にも書いたように、神や霊には通常の論理学は通用しません。
論理学では「完全な否定」というのは有り得ません(明らかな矛盾
などがある場合を除き)が、神が存在しているとすれば、神による
否定は「無条件な完全否定」に成り得ます。

つまり、この時点で「通常の論理学」は通用しないのです。

神が「そんなものは無い」と言えば、問答無用でそれは否定されるのですから。
そんな相手に一般的な論理学が通用しますか?

396 : :2005/07/24(日) 03:31:18 ID:/q1KfnQr0
そもそも論理学というのは、矛盾点や理屈の破綻を見極めて排除していく
ものであって(推理小説などがわかりやすいよね)、そもそも矛盾や破綻
など全く気にしないオカルトという事象にはあまりそぐわないんだよ。

>>372にも書いたけど、「動物霊は存在する」と「人間だけが霊になる」
という仮説はお互いに矛盾するから、論理学上はどちらかが排除される
はずなのだが、どちらの説も捨て去れられる気配は全くない。

こういうのは論理学上どう思います?

397 : :2005/07/24(日) 03:34:03 ID:/q1KfnQr0
そもそもが多いな。深夜だから。

398 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 03:38:23 ID:bLQIJsKu0
やっぱ集合勉強したほうがいいなって感じw

399 :に<簡単に言えば :2005/07/24(日) 03:39:15 ID:/q1KfnQr0
「動物霊は存在する」と「人間だけが霊になる」 という矛盾する二つの説が
特に問題もなくどちらも認められているような事象に対して、論理学が通用するのか?

という事ですよ。

400 : :2005/07/24(日) 03:42:21 ID:/q1KfnQr0
集合を用いた場合に、俺の主張がどう間違っているのかを
説明するだけの知識は無いらしいな。

401 : :2005/07/24(日) 03:46:36 ID:/q1KfnQr0
bLQIJsKu0が集合についてググってるみたいだから寝ますね。

402 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 03:49:23 ID:UKGBO8BwO
>>393
人を馬鹿呼ばわりしといて「書き間違った」だけで謝りもせず
言い返せないからって逃げるのはどうかと思うぞ。

403 : :2005/07/24(日) 03:50:23 ID:/q1KfnQr0
>>399の補足。

もちろん科学の分野でも、矛盾する2つの仮説が唱えられる事はある。
ただし科学の場合は、その仮説を立証する責任を果たさなければ
どちらも「正しいとは言えない」という事になる。
立証する責任を果たしてはじめて「正しいと言える」となるのであるよ。

この違いを混同しないように。

404 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 03:52:58 ID:Ml9fca5p0
>>402
ちゃんと書いてあるよ?

405 : :2005/07/24(日) 03:59:35 ID:/q1KfnQr0
どこに書いてあるのかを教えてくれる気はないらしいな。

406 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 04:43:16 ID:FXG4V9RD0
色覚異常ってあるよね。色覚検査で淡い緑色が見えないとかオレンジっぽい
色が見えない生徒が学年に何人かいる。彼らはある特定の色見えないんだ。
緑色の背景に赤色のニンジンの絵を描いて、100人中1人にニンジンが見えない
場合は、ニンジンの絵は絶対に存在するという事になるよな。100人中98人に
ニンジンの絵が見えない場合は怪しくなってくる。

以上はたとえ話だけど、こういう推論をおしすすめていくと霊が見えないから、
というだけでは存在しないとは論理的には言えないんじゃないか?
論理として。

407 :ゴルゴ69 :2005/07/24(日) 04:45:01 ID:sDzul9180
これはどう考える?
http://blog.goo.ne.jp/ryo-zoo/

408 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 04:50:30 ID:FXG4V9RD0
色覚検査のテストって、様々な色を使った背景に「10」とか「5」とか
の数字が異なる色で書いてあるんだよな。
クラスで一人だけ見えない人がいて、みんな「えー何でこれが見えないの?」と
不思議がってた。見えない人が少数派だからいいけど、見える方が少数派
だったら恐いよなw

409 :286 :2005/07/24(日) 08:52:23 ID:NjMswqTf0
>>に
1は裁判を前提として立証責任を使ってたから間違いを指摘しただけだよ
それに、一般用語としての立証する責任が幽霊肯定派にあるといいたいのかもしれないけど、
幽霊否定派に対する反論する場合には、可能性の証明で足りるよね。
1が幽霊を否定してるんだから、立証する責任は1にあるってこと(上でも誰か言ってるけど)。

あと、君はやっぱり論理学を誤解してるよ
むしろ、国語ができないって感じかな
君の変な論拠の間違いをいちいち指摘しないけど、簡潔に言えば、可能性の意味を誤解しているね。
存在する可能性があるってことは、存在しない可能性もあるってことで、
必ずしも一方には決まらない状態なんだよ。
あなたの言うような、「存在しない証拠がなければ存在する可能性あり→肯定」という結論は出てこない。
いうことになって肯定

410 :286 :2005/07/24(日) 08:53:55 ID:NjMswqTf0
最後の一行は消し損なった

411 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 09:34:35 ID:1lYhrCIC0
肯定派か否定派の両極どちらかに属した時点で負けが決まるんです

412 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 13:27:27 ID:oVTF4Cs40
サンタを信じる子供がたくさんいますね

413 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 14:07:56 ID:xSOfxxTs0
だから霊の存在を科学を論拠に否定したいなら
心霊として報告されている事象を「全て」「科学的解釈」で説明して
霊の存在を「科学的に」定義付けて否定しろ

「コレは霊じゃ無いよ」
「ではAという例は?Bという現象は?」
「科学的な原因があるけど説明出来ないよ」

こんなんばっかりじゃん、お前ら。

霊と科学という単語入れ替えても可

414 :通りすがりの幽霊が見える人 :2005/07/24(日) 14:27:53 ID:mwf4GKyq0
>>1
じゃー聞くが霊が出ると同時に発生する磁場はどう説明するんですか?

415 :通りすがりの幽霊が見える人 :2005/07/24(日) 14:36:10 ID:mwf4GKyq0
>>1
霊なんていなんでしょ?
じゃー教えてよ。
先日私は霊を呼び出して微生物一匹入れない無菌室及び、密閉空間の中で物を倒してくれと頼んだら倒してくれました。
これはどう説明するんですか?

416 :366 :2005/07/24(日) 14:40:10 ID:rOxAuThO0
起きた〜!
誰か>>366の質問に…(´・ω・`)コタエテクレヨォ
お願いしまつ

417 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 14:45:40 ID:kqXYObvh0
>>414
 磁場が観測されたという記録をどうしてだれも科学的に分析しようと
しないのでしょう?。そんな事実がないからではありませんか?。

>>415
 どうしてそれを学校の先生の前でやってみせないのでしょうか。信頼
できる複数の大人たちの前で実験して見せれば、かなり信憑性が認めら
れると思うのですが。

418 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 14:50:35 ID:cJ5EGV0Z0
ところで、無菌室なんてそんな簡単に借りれるようなもんじゃないと思うが。

満場の目にさらされた実験といえば、霊ではないが福来ケースがあるな。

419 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 15:02:16 ID:oVTF4Cs40
>>415
妄想及び狂言としか・・・^^;

420 :通りすがりの幽霊が見える人 :2005/07/24(日) 15:07:54 ID:mwf4GKyq0
>>419
じゃー今度動画うpするよ。

421 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 15:12:28 ID:cJ5EGV0Z0
動画じゃ証拠能力無いよ。
>微生物一匹入れない無菌室及び、密閉空間の中で
という環境が成立してるかどうか判断できんし。
それこそ、公開実験でもしないと先に進めない。

422 :366 :2005/07/24(日) 15:21:55 ID:rOxAuThO0
霊っていないでFAなの?(´・ω・`)

423 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 15:24:49 ID:fAH02qHC0
>>415
すげえ奴来たよ…
面白くなって参りました。

424 :(´_ゝ`){レイ…? :2005/07/24(日) 15:50:00 ID:ARqrDHYEO
>>415
実は自分が超能力に目覚めたことに気付いていない415…

425 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 15:55:38 ID:oVTF4Cs40
理由の付かないものや解ってないものをなんでも霊にこじつけてるだけな気がする
理由がつくと今度は他のケースこそ霊の仕業だとまくしたてる
廃れない商売だよね

426 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 16:52:19 ID:pXL4yLXaO
形があるのが霊じゃなくて、その場で理解出来ない事がおこったりする事全体が霊なんじゃい?部屋の電気消えたり急に物が倒れたり家がきしんだりそーゆー類全部が霊。基本的に肯定派と否定派は霊の認識が違うと思う。

427 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 17:01:13 ID:cJ5EGV0Z0
それって、後からヒューズ飛んだだけってわかったり、建て付け悪いだけって判明したりしたらどーするんだ?


428 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 17:01:50 ID:5AbXfdy20
423
FAです


429 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 17:10:48 ID:pXL4yLXaO
>>426だけど、その場合はまた違う事を見つけると思う。今度は誰もいない家で自分の部屋に向って歩いてくる音がする、とか夜中目が覚めたら白い服来たばぁーさんが凄い形相で睨んでたとかが霊だと言い出すと思う。

430 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 17:14:41 ID:ArsqvFLcO
霊にびびりまくってそのはらいせに>>1が立てたスレはここですか?

431 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 17:30:29 ID:HNT+EFqi0

霊を信じない>>1はどんなホラースポットも余裕では行けちゃうのかな?

トンネルだったら精神異常者とかも生息してるか確認出来るから一緒に行きたい!

432 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 20:00:43 ID:TSw78ID60
>>431みたいな奴っているよね
霊を信じてないんだから心霊スポットもホラー映画も怖くないんでしょ?
とかいう奴


433 :通りすがりの幽霊が見える人 :2005/07/24(日) 20:02:44 ID:mwf4GKyq0
>>425
バーロ。
俺は超能力なんて信じてねぇよ。
ぶっちゃけた話し、超能力って言うのはタネも仕掛けもあるイカサマなんだよ!
超能力ってのはな、マジシャンが行うマジックにしか過ぎないんだよ!

434 :通りすがりの幽霊が見える人 :2005/07/24(日) 20:03:38 ID:mwf4GKyq0
>>426
ブレーカーが落ちて電気が消えたのも霊がブレーカーを落としたと言い張るんですか?

435 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 21:21:41 ID:8APy4wYSO
もう本格的な夏ですな...

436 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 21:27:12 ID:cJ5EGV0Z0
夏だけに怪談はよく似合いますな。

そういえば、夏の風物詩のドリフはもうありえないんだよなあ。

437 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 21:28:24 ID:YoFyVVRL0
>1
霊もいない、
ご先祖様もいない
とか考えてると、人生つまんなくなるよ。


でも、それじゃあ自称霊が見える人間は、
爬虫類や昆虫の霊も見えるのかどうかっつーと、
微妙だよね。
そんな話聞かないしよ。

あなたは、ありんこの霊が見えますか?

438 :本当にあった怖い名無し :2005/07/24(日) 21:34:01 ID:ArsqvFLcO
精神力の問題じゃない?

439 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 01:27:15 ID:CFd3Cmef0
>>437
夜中に目を開けるとアリ、ノミ、クモなどの大群が枕元に見えてやばい。
ぼやけてんじゃなくてはっきり見えるからたちが悪い・・・
まあ人の霊よりよっぽど無害っぽいけど
人の霊は見たことない

440 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 02:23:31 ID:FJESlulW0
>>437
霊の有無で人生変わるなんてオカルトに携わる職業の人ですか?

441 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 02:27:37 ID:CFd3Cmef0
>>440
人生は面白いか面白くないかだ。
オカルトは面白い。
つまりわずかながらオカルトで人生が左右される。

442 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 02:59:52 ID:FJESlulW0
>>441
話は大げさでないよりはあるほうがいいぐらいの気持ちだが確かに

443 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 03:03:50 ID:9FHNl0dGO
俺が空腹なのは幽霊のせい。
更に、インスタントラーメンを発見し
こんな時間に食うと太るが、だがしかし空腹で空腹で
卵落としたラーメンを食いたいと
俺が葛藤し、苦しんでいるのも幽霊のせい。

444 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 03:23:15 ID:S5EZ0+Ri0
その通り。
餓鬼に憑かれているせいで、食べずともいいところで空腹にさいなまれることになります。
太ることに対する心理的圧迫感が、そういうものを呼んだりしているのでしょう。

...とか。ものはいいようw

445 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 03:26:15 ID:ZMuKTgXCO
そうだったのか!
俺が太ってるのも霊のせいか!!

446 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 03:30:14 ID:S5EZ0+Ri0
霊とか考えなくても、
太ることに対する罪悪感がある場合は、いろんな影響がありうるからね。

そういうのに便宜上名前を付けて誘導するのが、霊がどうこうって話の機能の一つではあったわけで。


447 :概念次元認識 :2005/07/25(月) 04:28:48 ID:ue5jJdfO0
霊が仮人間ならば現人間は蟻

448 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 05:03:26 ID:1k0Q8aC40
霊なんていないと全ての人が考えれば、靖国問題は解決する。

靖国は死者の「霊」を祀っている宗教法人だ。
戦争の犠牲者の「霊」に対し一国の首相が敬意と感謝の念を表すのが靖国参拝。

反宗教主義であり無神論であり唯物主義である中国共産党は、霊などと言う妄想的な存在を
信じて死霊を尊敬している国家指導者(総理大臣)を批判している。

>>1と1を擁護する者は中国共産党のような唯物論思想に毒された者なのか、
それとも正しいことを言っているのか・・・・分からない・・・・

とにかく霊なんていないと全ての人が考えれば、靖国問題は解決するのだよ。

449 :火車 ◆LTYti4Nnrs :2005/07/25(月) 05:21:27 ID:B1MCoUaK0
このぐらいの時期になると、山の斜面にヤマユリが咲き乱れる。
白く煙ったような色、甘く強い香りはさながら異界の様相を呈す。

そこに異界を感じるか、あるいはただの山の斜面と見るかは人それぞれ。
霊が見える見えないもそういうことなのかも知れない。



450 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 06:18:53 ID:VXh7ybbA0
小さい頃、幽霊やお化けが怖くて、よく泣いてた。でも、ある時、
よく可愛がってくれていた叔父が、「子供を怖がらせるための作り
話で、本当は居ないんだよ。」と言ってくれた。それからの私は無敵。
父・祖父が亡くなった時は、霊となって現れて!と思ったりしたけど、
現れる事はなかった。



451 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 06:49:15 ID:ue5jJdfO0
^^;

452 :通りすがりの幽霊が見える人 ◆wG1CV58ydQ :2005/07/25(月) 10:26:30 ID:50//fRHW0
>>437
他の人はどうかと思うけど漏れは見える。

453 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 17:59:13 ID:fBuf+lZbO
蟻んこの霊が見えるの?

454 :366 :2005/07/25(月) 18:48:21 ID:vRL+r1uk0
霊が見える人キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
「これは霊だ!」って判断する基準って何ですか?

スルーされまくってますけど、教えて〜〜〜!

455 :哲学板住人 :2005/07/25(月) 18:49:46 ID:G0lwPqiA0
読みごたえのある面白いスレですね。

456 :366 :2005/07/25(月) 18:50:02 ID:vRL+r1uk0
あと、本屋とかビデオ屋にいると、
急にうんこがしたくなるのも霊のしわざ?(´・ω・`)

457 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 18:52:10 ID:G0lwPqiA0
>>456
それは印刷のインクの臭いが消化器官を刺激するからだと聞いたことがあります。

458 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 18:52:39 ID:BWVJLGfAO
>>456
それは、うんこ霊ですな…(;^ω^)

459 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 18:58:07 ID:vRL+r1uk0
でも家で漫画とか小説読んでても、あんまりうんこしたくならないよ?

今日なんて家でうんこ→チャリで5分の本屋→下腹部を襲われる…。
だったよ(´;ω;`)ウッ…

460 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 19:05:23 ID:G0lwPqiA0
>>459
家と比べて大量の本が置いてあるわけだし、
店にあるのは家にあるものよりも新しいから、インクの乾き具合も違うわけで。

461 :本当にあった怖い名無し :2005/07/25(月) 19:11:35 ID:FJESlulW0
なんで心霊写真の霊って隅っこにチラッと写ってたり体の一部を消すとか地味なのしかないの?
正面向いてチンチンだしてる霊とかいないのかよ

279KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30