■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50
ネットだから書ける貴方の人生物語
- 831 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/18(月) 01:55
- 78年大阪生まれ 男 自分は頭が良いと勘違いしている両親の次男に生まれる。
兄(4つ上)一人。今大学生4年。
>保育所時代
親が共働きだったため、迎えに来るのはいつも最後だった。今でもあの淋しさは
忘れられない。しかし母親の愛情は過保護に近かったため、性格は歪まなかった。
アトピーで苦しむ。アトピーのせいで好きな女の子から嫌われる。
>小学校時代
勉強も運動もそこそこできた。低学年まで放課後は、学校内の親が共働きの子が
預けられるところへ行く。卒業まで昼休みは必ずドッチボールをしていた。
運動は得意だと思っていたが、通知表は体育5段階でいつも3だった。
父親は転勤ばかりでほとんど一緒に暮らした記憶がない。父親は酒乱でニコ中
だった。酔っていないとおとなしいが、飲むとからんできてた。母親といつも
喧嘩。このことがトラウマとなり、タバコと酒というモノ自体に嫌悪感を持つ。
4年生くらいの時、夜目が覚めると両親の会話が聞こえた。どうやら父親が
また借金をしたらしい。また借金して!と母親があきれていた。この時点で
父親のことが完全に嫌いになる。その借金は計算ずくで、母親の親の遺産を
計算に入れての借金だと後に判明する。最低な奴だ。
兄が高校に合格するが、馬鹿な父親からレベルの低い学校だと勘違いされ、
虐待されていた。昔はドキュン高校だったらしい。
今は偏差値60くらいだと思う。この時点で家族から父親は相手にされなく
なった。小学生だったので逆らえなかったのが悔しかった。アトピー治らず。
>中学校時代
バスケ部に入り、3年夏の引退までがんばった。勉強はあんまりしなかったし
成績も中の上というところ。相変わらず父親は酒乱で手がつけられなかった。
しかし兄が理不尽な言いがかりにマジギレし、父親と喧嘩。もともと筋肉質
だった兄に父親はボコボコにされる。ざまぁみろ!と思った。兄は父親と離れた
かったために東京の大学へ進学する。地元の高校は嫌だったので、家庭教師を
付けてもらった。しかしこれが父親の逆鱗に触れたらしく、殴られる。
この時は抵抗できず。他にも理不尽な言いがかりで殴られたり土下座させられ
たりした。それにもめげず、第一志望の高校に合格した。アトピーはバスケ部に
入ると治った。不思議。卒業前くらいにギターを友達の影響で始めた。
>高校時代
同じくバスケ部に入るが、練習がハンパじゃなく辛かったので夏でやめる。
そこで知り合った友達とバンドを組んだ。ベースに転向し、練習した。
高校2年の時、いつものように父親が酔ってからんできた。初めて抵抗し、
殴り返した。と言うよりも殴られる前に殴った。2発で気絶した。なんや、
今までビビってた父親はこんな弱かったんや、とアホらしくなった。生まれて
初めて人を殴ったので後から罪悪感に悩まされた。この時父親は軽い記憶喪失
になった。数日で記憶が戻ったから、よかったと思う。
高校3年になるくらいからまた家庭教師を付けてもらった。お陰で普通の私立
大学に現役で合格できた。大学までいくつか父親とイザコザがあったが、全て
ボコボコにしてやった。所詮は泥酔状態、負けるはずもなかった。でも精神は
やられ気味で、十円ハゲが二つできたりした。
>大学時代
2年まで自宅から通っていたが、父親といるとストレスが溜まるだけだったので
母親に頼み込んで一人暮らしを3年生のころから始める。ここで、今まで自分に
とって、父親がどれほどの重圧になっていたかを実感する。正に生まれ変わった
かのような感覚だった。バンドやバスケサークルに精を出す。友人にも恵まれ
こんなしょうもない俺を親友と呼んでくれる友人もできた。ほんま嬉しい。
今年の夏、海に行っているときに父親が肝臓を悪くして死んだ。あれだけ酒を
飲んでいたら当たり前だが。正直な話、死んで嬉しかった。むしろ死んでほしい
と本気で思っていたので喜んだ。葬式でも涙は出なかった。最後の出棺のときに
雰囲気で(親族や兄弟が泣くので)涙が出たが、悲しくはなかった。
今思えば、妻や子供とコミュニケーションをとれず、酒の力を借りてなんとか
関わりを持とうとしていたのかもしれない。これを最後まで読んでくれた人
ありがとう。こんな父親にだけはならないようにしましょうね。
511KB
新着レスの表示
スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50
0ch BBS 2004-10-30