■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part3

1 :JOKESIZE ★ :02/03/24 02:37 ID:???
各専用ツールの巡回・更新チェックによる鯖負荷軽減を目的とした2chの仕様変更
について議論するスレです。巡回等に関する批判要望だけでなく、解決策の提案も
承っています。

このスレでは主に技術的な話を中心に議論を進めてください。
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
各ツールの問題についてはツールのスレでお願いします。

現在の状況:↓
-------------------------------------------------------------
現在choco鯖、vip鯖、love鯖で夜勤氏がスクリプトを変更中(済み)です。
その為かちゅーしゃをお使いの方はkageのバージョンを0.99.1.2に
アップデートして下さい。古いバージョンだと不具合(エラー)がでます。
詳しいことは↓
【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1016178419/l50
【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1016799543/l50
-------------------------------------------------------------

関連スレ>>2-3


953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 09:03 ID:???
念のため、貼っておきます。

【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017161683/l50

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 09:04 ID:???
>>952
ここに書き込んだあなたは・・・。そして私は・・・。
お互い精進しましょ。

955 :ふ〜ば〜 :02/03/27 09:05 ID:???
HTTP でデータ GET して多少解析して表示するなんてのは
ネットワークプログラミングしたことのある人なら1日も要りません.
技術の話なのに性善説でインターバルなんてのは臍で茶がわきます.
便利に使えるツールにするのは別の話.



956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 09:06 ID:???
>>944
んーそういうことなのか...
てっきり、bbs.cgiでdatを生成するときについでに圧縮かけたものも作ってしまえってこと
かと思ってた。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 09:07 ID:???
>>955
それJOKESIZE★の方じゃないのか?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 09:13 ID:???
>>950
誰が設備投資費をまかなうんでしょ?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 09:14 ID:???
>>955
「monazillaツールと課金及び転送量・鯖負荷問題を考えるスレ」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1016974669/l50
こっちで思う存分やってくれ。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 10:23 ID:???
>956
両睨みでいいと思います。
一括圧縮ファイルの同時生成なら現在の転送量で負荷削減。
差分圧縮ファイルへの追加なら転送量が増えるけどさらに負荷が下がる。

現実的なのはおそらく前者でしょうね。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 15:34 ID:???
>>945が良いことを言った。
正直、司会者としての根性は見上げたものがあるので、その役目に徹してほしい。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 20:59 ID:???
>>961
おお、やっぱ皆も思ってたのか。
あの意見のしかたはマジで勘弁して欲しいと思ったり。
頑張って反対してる人もいるけどさぁ…。
そもそもここは議論の場なんだから。

963 :Dream ★ :02/03/27 21:17 ID:???
>>961-962
(゚д゚)ウマー

んじゃ、個人的な見解は一切言わないつー事でいきます。
もういいたいことはいったし。
どーせ仕切やなんて、うざがられてナンボですし。ただでさえ。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 21:22 ID:???
仕切ってなくてもうざい奴だろうけどな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 21:54 ID:???
>>963
いや、そうじゃなく、まとめる場合にそのハンドルにしてほしいんです。
Dream ★ で絞りこめば流れが読めるようにしたいんです。

966 :ひろゆ子 ◆HRUNYAXA :02/03/27 22:37 ID:BbZZ0lbo
過去ログを読んでませんが、、、
インターバルをツールに実装すると、patchが出まわるので、
正直者がバカを見ると、、、ソース公開してるツールもありますしね。
んで、サーバで実装するとサーバ負荷が増えるので、
そもそも意味がない。
ということで、IDがあったら巡回できて、
なければ出来ないというのが落としどころになるかと。


967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 22:39 ID:???
>>966
【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017161683/


968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 22:40 ID:???
>>966
夜勤氏を説得しる。
サーバがわの対処で今の数倍のキャパ増大見込めるんだから
それやればいいだけだろーが

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 23:01 ID:???
早晩破綻しそうだがなw

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/27 23:47 ID:???
>>968
んだんだ。
ありえねーけど(w

971 :一 五明 ◆DKXvv9Lw :02/03/28 06:58 ID:PzIpcrZF
>>958
8月危機の際に既に各鯖1Gづつ積んでて大半がディスクキャッシュ
っての読んだ気がする。それをRAMディスクにすれば要らないかと。
ログ消滅の危険性は別の議論として。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/28 07:36 ID:???
>>971
あげんなや。

そういう話は、ソース付けなきゃただのガセ
それから、メモリは欠乏中。vip鯖は512MBでもう足りない。
よく考えてから言ってけれ。相手にされなくなるよ。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/28 08:12 ID:???
>>972
>>529-536 を見る限り、スワップ使ってないんだから、欠乏とはいえないんじゃない?
メモリは欠乏というか、あればあるだけキャッシュもしくはバッファとして
有効活用される。WindowsNT と違って、Unix はメモリをかなり効率よく使ってくれる。

さらにメモリを積めばパフォーマンス良くなるのは認めるけど、
それよりも CPU の負荷を何とかする方が先。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/28 11:05 ID:???
>vip鯖は512MBでもう足りない。
それはあれじゃないかな。apacheとかperlとかの
プロセスが乱立しているからでしょ?

じゃあ、プロセス低減策をとって(read/bbs.cgiが直接Listenして、
selectによる多重化をするとか)その上で、キャッシュデーモンで
オンメモリ処理への道を開くのが王道。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/28 19:00 ID:???
>>974
クズみたいなセキュリティの穴
自前主義は万能とか思ってない?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/28 20:17 ID:???
>>974
apacheより出来が悪いものが完成するに100ペソ

977 :次スレ :02/03/28 20:51 ID:???
【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017161683/


978 :埋め立て屋 :02/03/29 17:12 ID:???
【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017161683/1-10

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 17:59 ID:???
>>978
埋 め 立 て 屋 死 ん で く だ さ い
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1016172411/


980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 18:15 ID:???
埋め立てるなと警告しても止めない悪質な奴だからな。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 18:22 ID:???
>>979-980
おまえたちもなー


982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 20:10 ID:???
埋め立て屋ってなに?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 20:15 ID:???
>>982
地上屋より(略

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 20:21 ID:???
香取先生見てる?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/29 20:27 ID:???
コイツは埋め立て屋ですか (w
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1001476296/984-1000

986 :954 :02/03/30 01:25 ID:???
万能とまでは思っていないが、汎用よりも、
専用のほうがパフォーマンスを稼ぎ易いのは事実。
別にapacheよりも高機能にする必要はない。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/30 07:26 ID:???
>>979-986
埋め立てご苦労!


988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/30 07:34 ID:???
>>986
いうはやすし。
行うはきよし。

989 :コナン ◆SEX69q3Q :02/03/30 09:23 ID:???
[壁]_・)

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/30 09:27 ID:???
>>989
http://www.yomiuri.co.jp/minijiten/23991218.htm

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/30 09:33 ID:???
>>990
ワラタ

992 :仕切屋☆ :02/03/30 21:22 ID:???
あ、漏れ仕切り過ぎてたかも…
そうだね ちょっと反省してる 言いたいこともまだあるけど
これ以上居座ると荒れるだろうから去ることにするよ みんな
がんばってね 

かちんと来て俺も脊髄反射してたかもね
ゆるしてね
いい夢見ろよ     


993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/30 21:50 ID:???
かゆければ、かけ。

994 : :02/03/31 00:08 ID:???


995 : :02/03/31 00:09 ID:???


996 : :02/03/31 00:09 ID:???


997 : :02/03/31 00:09 ID:???


998 : :02/03/31 00:09 ID:???


999 : :02/03/31 00:09 ID:???


1000 :次スレ :02/03/31 00:10 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017161683/

1001 :1001 :Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

283KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30