■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50

グリコ森永スレッドを冷静に検証する

1 :名無しさん :2000/02/18(金) 01:11
ガイドラインにも関連スレッドはありましたが、
ここのほうがまだまともに検証できそうなので。
「真実派」と「ネタ派」、冷静に意見を述べあってみませんか?


2 :とりあえず楽しんでる :2000/02/18(金) 01:15
ネタだっていう確証も今んとこないんだよな・・・
誰かここで論破してくれ。

3 :名無しさん :2000/02/18(金) 01:15
あなたの意見をお聞かせ下さい。下地として。

4 : :2000/02/18(金) 01:24
他のスレッド見てると、
「ネタだろうけど面白いからいいじゃん」ていう人が
多いと思うんだけど、雰囲気だけで言ってる気がします。
「ネタ」だって言い切る方の見解が聞きたいと思って。
私には今のところ「ネタ」だって言い切れません。


5 :さて? :2000/02/18(金) 01:30
ネタだとすると、
・事件マニアの中年オヤジの勝手な妄想。資料をもとにはしているが
 結局「陰謀」になってしまうところが弱い。

本物だとすると
・まず宮崎学/大谷昭宏にログ見せて聞いてみたい
 

6 :ネタ説では :2000/02/18(金) 01:38
今のところ出てるのは、

>「闇に消えた怪人」
>を読んだこともないといっているのに、なんで、
>「犯人は一橋にテープなんか送っていない」と
>断定できるのか不思議。

ってところぐらいですかねぇ。


7 :>5 :2000/02/18(金) 01:57
宮崎学や大谷昭宏にはたぶん誰かがもう見せてる気がする。

8 :だれか :2000/02/18(金) 02:08
韓国の会社四季報とかデータバンクみたいなやつでロッテの子会社
調べてくれないかな。韓国語やわからんしどうやってデータを閲覧
できるのかもしらないんだ。

9 :名無しさん :2000/02/18(金) 02:12
念のため、グリコ森永スレッドとは
裏社会→ちくり裏事情→「本当?グリコ森永事件」スレッドのことです




10 :名無しさん :2000/02/18(金) 02:32
どう考えてもネタでしょ。
あんなのマジメに信じてる人達がいて
笑ってしまうよ。1もこんなことになるとは
思っても無かったでしょうね。

11 :10 :2000/02/18(金) 02:33
1とは、「本当?グリコ森永事件」スレッドの
「1」です。

12 :名無しさん :2000/02/18(金) 02:53
あの手の陰謀論を簡単に信じちゃうやつは気をつけた方がいいぞ。
一歩間違ってたらオウムにはまってたかもしれない。

13 :名無しさん :2000/02/18(金) 04:23
>10,12さん

まあ、そういってしまうことは簡単なんですよ。
でも検証も無しにそういっちゃうことはなんだかなーって
思いますよ。ということでここではいろいろ資料を集めて
検証するという方向で・・・いいですよね>ここの1さん

14 :名無しさん :2000/02/18(金) 04:26
信じちゃう奴をアホ扱いするんじゃなしに、もっと冷静に、
こういうネタを執拗に書き込む人間が実際にいることの凄さ
と危なさを受け止めておく必要はあるね。

15 :J~H+ :2000/02/18(金) 04:58
>「闇に消えた怪人」
>を読んだこともないといっているのに、なんで、
>「犯人は一橋にテープなんか送っていない」と
>断定できるのか不思議。
ってのは、犯人側から聞かされてたって事で片付けられそうだな。
なる氏に突っ込んだ質問をしてもらいたいが、『それは勘弁してください』でかわされそう、ロッテの子会社と取締役の就任日を調べれば何か見えてくるのかな。

16 :名無しさん :2000/02/18(金) 05:48
>子会社と取締役の就任日を調べれば何か見えてくるのかな。
↑お前がな(調べろや)。

17 :名無しさん :2000/02/18(金) 05:49
いつまでもネタに踊らされている痴呆は此の板に来るな。
以下レス禁止する。

18 :>17 :2000/02/18(金) 06:24
はいはい、お子様はぬいぐるみでも抱いて寝てろや。な。頼むから。

19 :名無しさん :2000/02/18(金) 06:30
煽りたければ他の板でどうぞ。

20 :検証:294 :2000/02/18(金) 07:17
> (?)にも某マスコミと極秘に連絡し、捜査の筋を某社に流しましたよね。
> で、署長の息子さんは、現在、その社の社員として現在、かつやくされていますよね。

某社ってどこ?

>  ちなみにこの自殺の身元は割れています。隣の奈良県三郷町の人です。

近所の方、情報求む。


21 :本当?グリ森の1です :2000/02/18(金) 07:53
正直、こんなになるとは驚いてます。
でもまさか、みなさん本気で信じてないですよね?

22 :1の人は :2000/02/18(金) 08:05
sageを知らないと思うのだが・・・。

23 :火星 :2000/02/18(金) 08:23
上記のテープの件で突っ込みを
入れた者です。

あと、他のところでも書いたけれど、
「犯人がワープロで脅迫状を楽し
そうに作っていた」とかいうような
ことを1氏が書いていたので、変だ
といったら、「パンライターとワープロ
とタイプライターを混同していました」
と返事がつきました。しかし、パンライター
ってグリコ森永事件ではものすごい
大きなキーなんですよね。製造元の
試し打ちの記録を元に使われた
ものの型番から、買った人の
名前(山下)までわかっている
んですよね。それをワープロと
間違えるって怪しいなあ、と
思いました。

24 :火星 :2000/02/18(金) 08:25
あと、テープの件について補足すると、
1氏は本の内容すら知らない、と
確かいっていましたよね。そう
考えると、テープの件で即座に
「そんなものは送っていません」
と返答してくるのは不自然だなあ。

25 :火星 :2000/02/18(金) 08:29
あと、車のドアはタクシーの払い下げで
なくても自然にしまります、とあったが、
あれは間違いだと思う。アベックの女性は
タクシーのドアーのようにスーっと自動的に
閉まったといっている。普通の車のドアって
走らせただけじゃまったく閉まりませんよ。
それにもし閉まらなかったら犯人はそのまま
ドアを開けたまま逃げたというのでしょうか。

26 :火星 :2000/02/18(金) 08:30
すみません、本というのは
もちろん「闇に消えた怪人」です。

27 :名無しさん :2000/02/18(金) 08:35
あなたが実は関係者なんじゃないの

28 :>23 :2000/02/18(金) 09:36
うん、オレもワープロのくだりが一番怪しいと思った。
でも、パンライターは有名なアイテムの一つなわけで、
(事件にあまり詳しくないオレでも知ってる位だ)
ヲタクのネタだとすれば逆にそんなとこ間違わないだろうとも思うんですよね。
まあ単にうっかりかもしれんが。

あと車のドアは発進時にすーっと閉めるのは可能です。
(昨夜実験した。わらい)

でもどっちも決定的な傍証にはならんし、
まだ本当かネタかわからんってのが個人的感想。



29 :>23 :2000/02/18(金) 09:41
それは逆だろう。筋金入りのグリ森マニアならパンライターと
ワープロを間違えたりしないって。そんな点はおそろしく正確に
書いてくるはず。1さんはワープロにもパンライターにもたいして
関心はなくて、要は自筆でなくて字を打てるもの、というぐらいの
意味で「ワープロ」っていう人口に膾炙している言葉が出てきたん
だと思うよ。

むしろ私の疑問は今の時点で12月の事件のことに言及してる点。
ほんとならなんぼなんでもリスクが大きすぎる。グリ森は時効を
迎えてるからまあいいんだけど、12月の事件に関してはよほど
捕まらない自信があるのかもしれないけど・・今の時点で話を暴露
してる点は16年間口をつぐんでた人の仕業とは思えないなあ。

30 :>10 :2000/02/18(金) 10:13
>どう考えてもネタでしょ。
だから、具体的に「どう」いうところがネタ
だと判断なさったんでしょうか?

13さんのおっしゃるように、そういうことを一度冷静に検証して
みたいな、と思いこのスレッドを立てました。

>29
私も12月の誘拐事件のくだりは疑問に思いました。
グリ森の1の方は当初、別の板でその誘拐事件をメインにスレッド
立ててたようですが、それって妙ですよね。
グリ森から派生するかたちで少し触れるのならまだわかりますが・・

31 :ええと、 :2000/02/18(金) 10:35
誘拐事件の時効って、5年でしたっけ?
2004年ってのはそれもあるのかな?

32 :名無しさん :2000/02/18(金) 10:48
怪しさの漂う点。

・「劇団ひまわり」
  警察・企業などがからむ点はいいとしても、なぜ「ひまわり」?
  しかも実名?スポンサーを見つけるためと言うが、別に他の企業
  でもいいのに、わざわざ犯罪に荷担する動機が弱い。

・関係者が多すぎる。
  企業6社・警察・劇団・マスコミ・その他協力者など、関係者が
  多すぎる。この中のただのひとりからも秘密が漏れなかったのは
  不自然。スレッド内にもあるが、自分もそのおこぼれにあずかろ
  うと内部でゆすったりして捕まる奴などが発生してもよい。末端
  の特に金銭的見返りのなかった奴が、無理して秘密を守る動機が
  ない。「おどろくほど献身的」であったのはなぜだ?

・企業とマスコミ、警察の関係について。
  企業からマスコミへのプレッシャーは確かに存在する。しかし、
  実際にスポンサーがあまりつてないところや限られたスポンサー
  しかないマスコミもあり、すべてをおさえられるわけではない。
  (たとえば、真偽のほどはおいといて週間金曜日や噂の真相など)
  スレッド内にもそういったフリーライター系の人間が真実に近づ
  いている、と書かれているが、そういった人間までもが2004年の
  期限を守っている動機がわからない。

33 :名無しさん :2000/02/18(金) 10:56
話の大枠だけ概要をまとめるととても信じる気にはならんが
1さんとやりとりしてると細部のなまなましさに圧倒される
という感じで70%ぐらい共感を持って見守ってます。


34 :J~H+ :2000/02/18(金) 10:59
>火星さん そんなに気になるかな?
>29 パンライターワープロの話は同感です。
グリもリスレッドの1さんの発言69を引用
>大阪でおこった
>幼女誘拐事件の身代金が払われたという事実の
>暴露です。これも一人で黙っているのが
>気分悪くて書き込んだだけです。
GMスレッドの1さんてさ、12月に起きた誘拐事件の暴露が一番の目的なのかな?
グリ森事件はGMの1さん自身が若干係わったし、黙ってることにより、今でも関
係がある狐目の男から、何らかの見返りがあったから黙っていられたが、12月
の誘拐事件は(本当にグリ森事件の人脈を使って、身代金2億円をせしめた事
実があるのなら)あまりにも理不尽納得の行かないモノだった。
12月から2月までは我慢してたが、グリ森事件時効間近を世間で盛り上がって
きたため、12月の事件を思い出すようになり、どうしても我慢できなくなって2ch
で暴露。てか?GMの1さんはグリ森事件がおまけなのかな。
逆にネタなら、グリ森事件と手口が似てたから12月の事件を引っ張ってきたの
かな、あえて引っ張ってくることもない気がするけど。

>31 本の出版はグリ森事件当時に決まってたことで、12月の誘拐事件とは関
係ないって行ってたね。

35 :Q :2000/02/18(金) 11:01
>32
3番目とほとんど似た内容を例のスレッドで書いたので、その後
ここに来て同じ意見があったのに驚いた。
反権力を掲げるミニコミ系を含めたマスコミを16年もの間完全に
掌握するというのは絶対に不可能だと思う。見返りもないのに。


36 :Q :2000/02/18(金) 11:27
>32(追加)
2番目にしても全く同感。
巨大な利権がからんだ事件ならそういう連中が出てきても
ちっとも不思議じゃない。
消されるというわけでもなさそうだし。
実際の推理でも犯人グループの結束の固さが取り上げられて
いるぐらいだからね。

37 :名無しさん :2000/02/18(金) 11:47
1氏、途中で口調が変わってるところがある。

>35
>反権力を掲げるミニコミ系を含めたマスコミを16年もの間完全に
>掌握するというのは絶対に不可能だと思う。
まったくその通り。


38 :名無しさん :2000/02/18(金) 11:52
うーん、このスレッドも面白くなってきたなぁ。
仕事が手につかない・・   32さん、いいねぇ。
確かに、関係者の数のわりに
今までまったく漏れなかったのはあまりに妙だと思う。
あと、「劇団ひまわり」だけなんで実名で出したのか。

39 :名無しさん :2000/02/18(金) 11:57
>37
>1氏、途中で口調が変わってるところがある
ここは突っ込んでもしょうがないと思う。
変化が極端な、本スレの16に関しては別人みたいだし。

40 :超大物X :2000/02/18(金) 12:02
真犯人は旧日本軍幹部の残党組織!
現在も日本を影で操るある意味、真の政府。
大量消費時代への突入やバレンタインの流行などの当時の状況を
悲しんだことが真の犯行理由である!


41 :29>30 :2000/02/18(金) 12:12
おそらく1さんは12月の事件に関しては共感できない&納得できない
点があったんじゃないのだろうか。(子供を実際に恐い目に合わせている
点など)で、この事件のことはキツネ目さんも快くおもってないんじゃ
ないの?、1さんはグリ森事件を振り返るときでもキツネ目さんには共感
のようなものを持って語ってるがもうひとりのほうに対してはほとんど
(というか全く)触れていないし・・・・、


42 :名無しさん :2000/02/18(金) 12:14
このスレの最初の方とかでも煽ってるひといるけど、
例のスレッドを「盲信」してるひとは元々少ないと思うよ。

このスレッドも推理小説みたいに楽しんでる。
そういう会話についていけない、
あんまり頭の良くないひとが煽ってる?

43 :>42 :2000/02/18(金) 12:22
それを言っちゃあ、おしまいでしょ。

というか、半分それを承知であの話の
真偽を検討するのがこのスレッドの主旨じゃないの?

44 :火星 :2000/02/18(金) 12:41
まあ、いずれにしろ面白いですね。
私も本気で1氏を責めているわけでは
ないので。。。

しつこく細かいことをいうと、
2004年に本が3冊出ると具体的に
いわれていましたが、本って百科事典
でもない限り、そんなに先のことまで
考えて作られないですよ。ましてや
超極秘のグリコ森永事件の真相なのに、
今から出版社と編集者がついているなんて
信じられないです。私も本書いて
いるので、これははっきりいえます。

それから、上で誰かが書かれていましたが、
アングラのマスコミにまでばれない
ように情報をコントロールし通すのは無理ですよ。
たとえ真相がわからないにしても、1氏が
いわれるようなことが本当だったら、
うわさのレベルでも流れていると思います。
現にグリコ森永事件の報道規制の解除の
原因は噂の真相と右翼の新聞がすっぱ
ぬいたからでしたし。

45 :ぼそ :2000/02/18(金) 12:54
32さんの疑問点について、説明を試みてみました。
・「劇団ひまわり」
 ひまわりの関係者は犯罪に荷担している事を知らなかった、としていますよね。
 だから実名でもかまわないと思った・・・。

・関係者が多すぎる。
 企業6社の中では、経営のトップクラスと、渉外担当程度でしょう。
 警察関係者は、警察庁の官僚たちで現場の警官ではない。
 ともに、それほどの人数ではないと思います。
 劇団とその他関係者は、事件に関係していることを知らなかった。
 マスコミについては、真相に近いことを知っているのは少数のライター。
 警察に圧力をかけた大手のマスコミは、真相を知らずにやっている。
 利益が必要な人には、それなりに行き渡っているように思いました。
 献身的なことに驚かされたのは、警察組織や会社組織の下部構成員ですよね。
 「あいつらは組織の歯車」と揶揄しているのでは?

・企業とマスコミ、警察の関係について。
 企業からマスコミへのプレッシャーとは、真実を公表させないためではなく
 警察を丸め込むために加えられたのでは?
 ライターの人たちが沈黙しているのは、まだ知られていない情報の提供など
 の見返りも考えられるのでは?
 あるいは、真相を知った事情も。犯人側と紳士協定を結んだ上で、真相を告
 げられた可能性も・・・。

誤解、曲解もあるかと思いますが、たたき台として。

46 :>43 :2000/02/18(金) 12:56
>というか、半分それを承知であの話の
>真偽を検討するのがこのスレッドの主旨じゃないの?

おっしゃる通りです。
「半分」っていうところがポイントです。
「もしかしたら真実かも」っていうロマンもありってことで。
なんか、楽しいじゃないですか。

47 :火星 :2000/02/18(金) 12:56
間違えた。人民日報は右翼じゃなくて
左翼ですね。向こうでだれかが書いてた。

48 :>火星さん :2000/02/18(金) 13:13
「2004年になったら企業の人事が大きく変わるから
真相を本などで暴露しても良いという協定が結ばれた」
という話だったと思います。
それでも少し変な気はしましたが・・・

49 :32 :2000/02/18(金) 13:21
45さんご苦労様です。

・「ひまわり」について。
  しかし、「ひまわり」の関係者の多くがいま海外に行ってる、
  ということでしたね。事情を全く知らないのに海外になぜ
  行く必要があるのか?口封じのため(もしくは報酬をもらって)
  ならば、事情は知ってるはず。しかもワイドショーなら
  やらせ出演もありにしてもニュースにまで出てたら、さすがに
  本人たちもおかしいと思うのでは。偽証とまでは言いませんが。

・関係者が多すぎる点につて。
  最終的に「茶番」的な事件を構成するには、上層部だけでは
  できないのでは。現場への張り込みとか、現金受け渡しとか。
  末端の警察官や企業の社員がまったく気づかないというのも
  ふに落ちない。でなければ、「茶番」に疑問を持つ声が出る
  のでは?末端の隅々まで金が行くとも思えないし。

・警察、企業、マスコミなどの関係について。
  神奈川県警の不祥事などのニュースを見てると、警察とマスコミが
  そんなに仲良く秘密を守れるのかも疑問。企業からマスコミへの
  プレッシャーは簡単だが、マスコミから警察への要請がそんなに
  受け入れられるものか?

50 :>49 :2000/02/18(金) 13:56
警察とマスコミの関係で神奈川県警の例を引き合いに出されましたが、
あれの元は内部告発です。下っ端の役人には口封じは難しい。しかし
上層部では分かりません.現に、ここ一年くらいは警察の不祥事として
報道されていますが、それまではほとんど聞こえて来ませんでしたよね.

51 :>8 :2000/02/18(金) 14:44
Lycos Japanで、「ロッテ 持ち株会社」で、検索するとそれらしい会社が一番頭に出てきた。
ここかな?何となくそれっぽい。

52 :火星 :2000/02/18(金) 14:44
>48
変ですね。特に3冊というのが変だと思いました。


53 :J~H+ :2000/02/18(金) 14:46
うを、盛り上がってきてますね。

で、
--------------
375 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/02/18(金)14:08
33 名前: 1 投稿日: 2000/02/14(月) 09:44

嘘だと思うなら
ロッテ・森永・明治製菓の
持株会社調べてみ。
取締役の就任日!素人でも気づくよ。


ネットで検索したら、それらしい某会社が出てきた・・・・。
1さん、マジやばくない?
シャレにならないよ・・・・。
--------------
どゆこと?

54 :名無しさん :2000/02/18(金) 14:54
33 名前: 1 投稿日: 2000/02/14(月) 09:44

嘘だと思うなら
ロッテ・森永・明治製菓の
持株会社調べてみ。
取締役の就任日!素人でも気づくよ。


私も素人ですが、確かに素人でも気づいてしまいました。
絶句・・・・・。

55 :J~H+ :2000/02/18(金) 14:59
ちと違わないかい?

56 :J~H+ :2000/02/18(金) 15:03
>設立年月日・・・昭和54年1月10日
駄目じゃん?

57 :>50 :2000/02/18(金) 15:13
そうそう、下っ端の口封じが難しいのでは?
という話なんですよね。
ただ「なかった」ことにするだけならまだしも、
警察が(下っ端も)参加までして茶番を繰り広げてるのに
情報を誰も漏らさないようにできるものなのか?

58 :>57 :2000/02/18(金) 15:18
1さんの話を信ずるとすれば、真相を知っていたのは上層部
だけで 下っ端は「忠実に命令に動く」もの との記述がありました。
ですから、下っ端には何も知らされていなかったことになりますよね。

59 :>58 :2000/02/18(金) 15:44
そうそう。
32とか39で語られてましたが、
まったく知らせずに茶番的な「受け渡し」だの「失敗」だのが
成立できるか?というのが疑問です。
でないと、演技で証言を行っていた「劇団ひまわり」の人にも
下っ端警察が事情聴取に行ってしまい、そこから発覚して
後に不祥事などでやめた警官が金目的で内部告発(噂真などの
雑誌にちくる)などが起こってしまうのでは?黙ってる義務も
辞めちゃった人にはないし。てな話です。

60 :J~H+ :2000/02/18(金) 15:57
>59 発言296でなる氏が言ってる7人の刑事ってのがそれに当たるんですかね。

61 :名無しさん :2000/02/18(金) 15:59
女子高生コンクリと同じくここも早く閉めろや。

62 :> :2000/02/18(金) 16:07
PA

63 :名無しさん :2000/02/18(金) 16:21
おまえもま

64 :名無しさん :2000/02/18(金) 16:29
気にせず議論を続けてくんろ。

65 :相互リンク :2000/02/18(金) 16:45
http://www17.big.or.jp/~amezo_/main1/000216075805.html

66 :火星 :2000/02/18(金) 16:47
またいちゃもんてき突っ込みをいれさせて
いただくと、最初の方の身元不明の遺体の
ページを紹介していたのは何の意味があるん
でしょうか?あれを見ただけではその辺の
おっさんかグリコの犯人なのかわからん
ですよね?単に話にリアリティをつける
ために持ち出してきただけのような。。。

67 :>66 :2000/02/18(金) 17:04
御意!
1さんはインターネットに余り知識があるように見えないのに、
良くあんなマニアックなサイト(行き倒れ情報サイトでしょ?あれ)
見つけたなーっと、ちょっとひっかかってました。

68 :名無しさん :2000/02/18(金) 17:21
ガイドラインの方にも書いたけど反応がなくて寂しかったのでこっちも書いてみる。

「本当?グリコ森永事件」
という題名がちょっと内部告発者がつける題名として不自然じゃないかな?
そのスレッドの最初の書きこみも、内部告発というより推理を書いたという
ような印象を受けるし。
途中から内部告発者を装うように思いついたような気がしなくもない。
いかがでしょう?


あと2004年の出版の件だけど、いくら食品会社の人事が刷新されても
警察の関与も全く触れないわけにいかないことを考えると、
とてもいきさつをまとめた本を出版することなんてできないように
思う。



69 :ところで :2000/02/18(金) 18:23
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/3051/pro.htm
はいったいなんなんだ? 行ってみたけどなんの関係があるのか
さっぱりわからん。

70 :名無しさん :2000/02/18(金) 21:51
Q.食品メーカー6社はどのようにして選ばれたのか?
在阪の大手なら大阪にも本社のある、日清食品が含まれててもいい
と思うんだけど。

A.途中で何度か候補に挙がっていましたが、実弾(薬物入り商品)
を作る際に箱入りの商品の方が都合が良いという事です。

この応答に感心している人がいたが、それなら丸大はどういう理由で
選ばれたのだろう?
挑戦状では「ハムでも ソーセージでも 注しゃき つこたら
せいさん いれられる」となってますが・・・
ならば日清のカップヌードルでも注射器を使えば実弾が作れるん
ではないでしょうか。




71 :名無しさん :2000/02/18(金) 22:08
まあ容器の形状云々は関係なく、特定の「くいもんのカイシャ」
をねらったんでしょうね。
1さんスレッドすごく面白いのは、語り口の誠実さも魅力なんじゃないかな
いきなり「劇団ひまわり」とか、「行き倒れ広報」の導入部から
荒唐無稽?それとも噂真の愛読者、と思わせながらも読み手の興味を
そらさず淡々と語りが続く様は、感動すら覚えるほどです。
前夜はついに日航機は落ちるわ、金大中はさらわれるわ、
物凄い展開の語り部まで参入してきてるので、ますます目が離せませんね
あたたかく、楽しんで見守りましょうよ。


72 :はあ・・ははあ・・ :2000/02/19(土) 00:16
はあ・・ははあ・・ はあ・・ははあ・・

73 :>71 :2000/02/19(土) 01:16
なんて言い事言うんだ、あんた。

あんな面白いのをただで読めるんだから大喜びだよ。

74 :元スレッドより転載 :2000/02/19(土) 02:08
125 名前: 1 投稿日: 2000/02/15(火) 14:11

>123
紛らわしい書き方ですみませんでした。
”2004年の春になると本を出版しても良い”
という話になっているだけです。
でも本人達は出版する気でいますよ。
それとタイトルは他の場所で(確かラウンジとか
ニュースとか)立ち上げたんですけど、殆ど相手され
なくてここにも張りつけたんです。他の所は見に行って
ないんですが、違うタイトルですよ。でもこちらは
若い方が多いと思いましたので素人考えでこんなタイトルに
しました。ルールもよく分からずに申し訳ありませんでした。

>68
とりあえず元のスレッドちゃんと読んでから議論に参加しよう。



75 :火星 :2000/02/19(土) 02:19
またいちゃもん的突っ込みを入れます。

67さん
>1さんはインターネットに余り知識があるように
>見えないのに、 良くあんなマニアックなサイト
>(行き倒れ情報サイトでしょ? あれ)
>見つけたなーっと、ちょっとひっかかってました。

まったく同感です。私が思うに、1氏がインターネット
に不慣れで素朴ないい人というキャラを自分で作った
のは、最初にぜんぜんちがう口調で、「警察には
全部しゃべったよ。質問は?」なんて書いちゃったのを
自分ではない者とするための作戦だと思う。


68さん
>途中から内部告発者を装うように思いついた
>ような気がしなくもない。 いかがでしょう?

私もそう思う。1氏は74さんの引用された
とおりこれについて弁明しているけれど、全然
答えになっていない。たぶん周りが予想外に
興味をもってくれたので、内部告発者という
ことにしたのでしょう。


76 :名無しさん :2000/02/19(土) 02:28
すいません。 その例の12月の誘拐事件について
あまり知らないのですが、どなたか知っている限りで
教えて下さい。

77 :火星 :2000/02/19(土) 02:41
あと、だいたい「ここだけの話にしたい」といって
いる人が普通3箇所もの掲示板に書き込むだろうか。
しかも、ちくり裏事情が落ちていたときは
わざわざこっちに避難してきたし。

78 :>77 :2000/02/19(土) 02:48
なるほど、ね、でもあんまり1さんを刺激するようなことは
いわないでくれよ。みんな楽しみにしているんだから。


79 :名無しさん :2000/02/19(土) 02:50
だからさー、無料で読めてるんだから、感謝しろよ。
ただの騙りやネタにはないものがあるよ。
俺は一読者としてけっこう楽しませてもらってるよ。


80 :名無しさん :2000/02/19(土) 03:11
揚げ足取りや妄想ではなく『検証』をするスレッドでしょ。
1さんが書き込んでくれなくなるような煽りは勘弁してくれ。

81 :J~H+ :2000/02/19(土) 03:18
>68 ガイドラインの方に書き込みしといたよ。

82 :J~H+ :2000/02/19(土) 03:44
>68 >火星さん
身元不明人のサイト見つけてこれるんだから、ネット初心者って事はないんじゃ
ないかな、『インターネットに不慣れで素朴ないい人というキャラ』じゃなくて、2ch
に不慣れなキャラを演じてるだけじゃないかい?

83 :J~H+ :2000/02/19(土) 03:48
>77 反応がなかったからコピペしたような事言ってたよね、思ったより注目を集
め始め、人数が多くなったから「ここだけの話」になったんじゃない?

84 :名無しさん :2000/02/19(土) 04:42
マスコミは「グリコ事件の真相スクープ」を蹴って
「バカな食品会社、それも数社だけの広告収入」を選びません。
プレッシャーに折れるのは面白くないネタ(企業のスキャンダルや
商品批判など、例えスクープでも世間が沸かないのが見えてる記事)
ぐらいです。「グリコ事件」は超別格です。書いたら、ほかのスポンサー
獲得への武器にもってこいだし。
また、万が一、書けないなら週刊誌に書くのが常識です。原稿料、いくらに
なると思ってんだ。

さらに
マスコミがサツを「不祥事ネタ」で脅すのは、代わりに面白いネタ
(事件、捜査ネタ)をもらうためです。「不祥事ネタ」はいまいち
地味ですからねえ〜(旬になったのは昨年から)。
決して、捜査の邪魔=ネタが減る はしません。捜査の邪魔=捜査内容暴露
なら、大好きですが・・・。


つまり「1」は、「アベック事件のタクシードア」など、世間で常識に
なっている部分を「違う」などと言うから面白い。また、そう言い切っ
てもだれも否定できないしね。断言しているのは「犯人が何人」とか「Fの男が
どんなヤツか」とか、誰にも分からない部分を克明に書いて、真実味を出している。

一方、肝心の事件背景は権力うんぬんとファジーに止めている。
しかし、サツ、マスコミ、企業の権力図にかなりの認識不足があるんじゃないかな。

以上、
ざーと元スレを読んだ感想。(適当に読んだので、間違いがあれば言ってね)

でも、面白いから「1」さん、続けてね。


85 :名無しさん :2000/02/19(土) 05:39
む?なんか今スレッドをあけようとしたらなんか変なファイルを開こうとして
読めなくなっているんだけど・・・どっかからクラックされてる?

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=950238083


86 :>85 :2000/02/19(土) 05:47
今開けてみたけど、問題なく開いたよ。

87 :85 :2000/02/19(土) 06:03
そっか。こっちが悪いのかな?WIN98+IE5のメジャーな構成だから
問題があったらもっと騒がれるよね。失礼。

88 :名無しさん :2000/02/19(土) 06:47
基本的な質問。
どうして食品会社6社ははお金を払わなくてはいけなかったんですか?
グリコは判ります。だって娘をネタに脅されたんやから。
でも、他の会社払う必要ある?だって、1によれば青酸カリ等も警察、食品会社がグルで茶番だったんでしょう。
逆に言えば犯人には毒いれるという能力は無かった事になる。そんな、犯人にお金払って茶番演じるより、速攻で捕まえて貰った方が食品会社にとって良かったのでは?


89 :えふ :2000/02/19(土) 08:29
既述した疑問とも関連してくるのかもしれないけど・・・

グリコ森永事件があれだけ大掛かりなものとなったのは、
「世間を騒がせて欲しい」という政治家の発言によるものが
大きいと1氏は言ってますよね?
で、大掛かりなものになった結果、
グリコ・森永はそれぞれ200億に上る損失を出しましたよね?
と、いうことは、
この事件で一番被害を受けたのは、製菓会社ですよね?

さて、ここで疑問。
製菓会社が、犯人を逮捕しようと警察に協力しなかったのは、
「総会屋などに関するスキャンダルが発覚することを恐れた」
からかもしれませんが、
「騒ぎを大きくしろ」という政治家の発言だけで、
当事者の一部である製菓会社が納得したでしょうか?
(その政治家と企業側は一度は会っていると、1氏は発言してる)
200億って、そんな僅かな被害額でしょうか?
グリコ・森永の脅迫文などで与えた損害は、
総会屋などのスキャンダルで被る可能性のある損害より、
少ないと彼らは判断したのでしょうか?

それとも、依頼した政治家って、そんな力があるのかな?




90 :名無しさん :2000/02/19(土) 10:15
えふ様>そのような紳士的な質問はぜひ「本当?」の本編でやってください。
1さんが不在時はアホ野郎どもが落書きし始めて、せっかくの淡々とした会話
の流れが乱れつつあるので・・
「本当?」が無くなっちゃたらつまんないでしょう。


91 :名無しさん :2000/02/19(土) 12:00
1さんに何かあったんでしょうか?
大丈夫ですか?1さん


92 :名無しさん :2000/02/19(土) 12:04
戻られたみたいです。

93 :33> :2000/02/19(土) 14:48
森永製菓と明治製菓の株主リストを四季報で調べましたけど、金融機関が
ずらりと名を連ねているだけで、『持ち株会社』らしき企業はみつかりま
せんでした。ロッテは調べてませんが、少なくとも森永と明治にかんして
は、10位以内の株主に入る『持ち株会社』は存在しないことが分かりま
した。誰かロッテについて調べてくれませんか。

94 :名無しさん :2000/02/19(土) 15:02
ちょっとまいりました。1さんがただの本格グリ森マニアなら
本スレッドの440みたいな発言はプライド上絶対しないと
思いますが・・・
そして訂正している内容も微に入りすぎてるよおおお。
慎重に言葉を選びながらというかんじ。

何かわれわれはとんでもないことに向き合っているのかも。



95 :気になったこと :2000/02/19(土) 17:38
本当?グリコ森永事件 のスレッドより
1>犯人は3名。食品会社6社から合計8億6千万を搾取。
と言っているのに
151>明治製菓とロッテです。これ以外の企業は支払っていません。
と内容が変わっている

46>残り2名は株式会社を設立。
とはっきり言っているのに
あとで(175などで)金を渡すためにロッテが設立を言い換えている

滋賀の検問に引っかかったのが
偶然の事件と言っているところと
茶番と言っているところと変わっている

以上気になりました

96 :J~H+ :2000/02/19(土) 18:08
>95
----------
149 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/02/15(火)16:13
> 犯人は3名。食品会社6社から合計8億6千万を搾取。
食品会社6社って、グリコ、森永、ハウス食品、丸大ハム・・・あとどこでしたっけ?

151 名前: 1 投稿日: 2000/02/15(火) 16:17
>149
明治製菓とロッテです。これ以外の企業は支払っていません。
----------
もう一度ちゃんと読み直そうや。

97 :>95 :2000/02/19(土) 18:33
株式会社の件は言葉がたらなかった
と後で訂正していますヨーン

まー言葉のあげあしとりでないとこういう検証って
できないのかもしれないけど
よく読んでからにしませう

続けてほしいなー今止まってるみたいだけど


98 :名無しさん :2000/02/19(土) 18:45
グリモリ事件スレッドにも触れられている
大阪の事件について動きあり
大阪誘拐事件のソース アサヒより

http://mesh.asahi.com/0219/news/national19019.html

99 :95 :2000/02/19(土) 19:12
>96
すいません、コメントの意味が分かりません

>97
それは知っていますが
最初断言してるのにあとで訂正しているのが何かつじつまを合わせているって言うような気がして
気になっただけです



100 :J~H+ :2000/02/19(土) 19:24
>95
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=950238083
↑のスレッドの発言149と151のやり取りを、もう一度読み直してみてください。
これでおわかりいただけたでしょうか?

101 :J~H+ :2000/02/19(土) 19:27
>98 ソース有り難うございます。

102 :名無しさん :2000/02/19(土) 19:57
>84
まったく同感です。
言いたいこと全部言われた。

103 :名無しさん :2000/02/19(土) 20:09
しかし、このスレッドも意外に育ちましたねー。
これだけしっかりした会話が続くとは
2ちゃんねるも捨てたもんじゃないかと。

摂津の誘拐事件がかなり動いてますね。
1さんはどう出るんでしょうか。
単純に警察の捜査を否定するか、
それとも「陰謀」と絡めてくるのか・・・
うーん、楽しみ。

104 :95 :2000/02/19(土) 21:37
>100
どうもすいません
やっと書いてある意味が分かりました
読解力が不足してるみたいです(笑)

105 :>104 :2000/02/19(土) 22:28
2時間半もかかったの?大丈夫?

106 :95 :2000/02/19(土) 23:12
なんならもう1時間かけましょうか?

107 :名無しさん :2000/02/19(土) 23:24
クズが出てきたな。

108 :おじじ :2000/02/19(土) 23:31
1さん、ますます折り目正しい雰囲気になってきたなあ。
それが「地」らしいね。
読みながらしみじみ考えたんだけど、仮に1さんが「ネットおたくの
陰謀史観高校生?!」だったとしても、彼(彼女?)の言うところの
「企業の、事件に関係したか、事情は知っている社員」は実際に少なからずいて、16年間
ひっそりと地道に働き、今は中堅ないし管理職あたりになっているかもしれない。
不幸にも「行き倒れ」た者もいたかもしれないし、やばいケースなら本当に「消された」のも
いたかもしれない。
でもさ、「組織」とか「上層部」とかいっても、大勢の人間の関わりがあれば今の世の中
そう簡単に片っ端から「消す」わけにはいかないよなあ。
(そんで、落とすってわけか飛行機・・脱線。すまん)
事実を知る平凡な会社員は、どうやって身を守るか。
組織に居つづけるしかないんですよ。
そうして、あの事件から16年間、黙々と無論家族にも誰にも真相を語らず
働いてるオヤジが日本のどこかにいる・・墓場まで持ってくかなあ、やっぱ

このレス来てる人、けっこう若い人多いでしょう?あの事件の記憶も
「ポッキーが売ってない」とか
「安全シートが開けにくかった」とかいうものでしょう。
でもね、そのとき側にいた食品会社にお勤めのお父さん、こんなこと言ってたりして
「大丈夫、毒なんか入ってないよ・・・。」

今、ステテコでごろ寝の「濡れ落ち葉オヤジ」が案外?なんてね。
真相なんてそんなところに転がっていたり・・面白いんじゃない。

109 :>108 :2000/02/19(土) 23:57
そーすね
それは面白いかも
でもさー陰謀とまではいわないけど上層部の
権力って今もあるんだよ
だってうちのとーちゃん
泥酔運転で公共ゴミ箱とガードレールと
標識ぶっ倒して 警察つれていかれたんだけど
その警察署長がうちのとーちゃんの部下のおやじで
それでさー免停だけではく奪されなかったの
だって警察でも泥酔だったんだよ
普通免許はく奪なんじゃないのかなぁ
そのへんわからないけど
でもそういうのはあるんだよ確かに

110 :>109 :2000/02/20(日) 00:10
あるある
私は人身事故だったからもみ消すことは
補償のなどの理由でできなかったけど
罰金は0円だし、免停120日のところ30日で済んだ
安全学校で言われたよ「私も初めて見たけど何したの?」って
書類を見たら赤い文字で「情状酌量」ってハンコが…(^^;)
「当たり前の事をしただけです」としか答えられなかった
まさか「圧力かけてもらいました」とは言えないもんね(^^;)

すんません、脱線しました


111 :私見では、 :2000/02/20(日) 00:41
問答無用のネタです。
日本のマスコミはそんなに甘くない。
当時は警察無線聞き放題。


112 :>111 :2000/02/20(日) 00:47
無駄だよ。ここの連中になに言っても。電波はいってから。

113 :名無しさん :2000/02/20(日) 01:02
>111
>日本のマスコミはそんなに甘くない。

どうしようもない人ですね、あなたは。


114 :>111 :2000/02/20(日) 01:04
甘いのは、あ・な・た!
知らないほうが幸せなことっていっぱいあるから
いいけどね・・・

115 :>112 :2000/02/20(日) 01:21
アッキー騒ぎを思い出しました。

116 :>111 :2000/02/20(日) 01:27
そうだよね。
革マル派だって警察無線を日常的に盗聴していたし、
こんなとんでもない陰謀が事実なら、大騒ぎになってたはず。


117 :名無しさん :2000/02/20(日) 01:36
そうそう、普通の記者や普通の警官のふりをした、共産党員や学会員
もいるわけなので、こんなに関係者の多い、政治家がらみの有名な事件
(1氏のいうことが事実なら、そういうことになる)が、
スキャンダルを起こす事なく、迷宮入りすることはありえない。


118 :名無しさん :2000/02/20(日) 01:39
マスコミがどうのこうの以前にネタでしょうが、こんなの。

119 :名無しさん :2000/02/20(日) 01:40
能天気な人が世の中には多いようですね
ふふふ・・・

120 :>117 :2000/02/20(日) 01:42
半信半疑なのですが、では 音響工学研究所(?)の担当者が
TVで喋っていた「犯人は特定できているはずだがなぜ検挙しない
のか分からない」という話を共産党員や学会関係者が暴露でき
ないのはどうしてなんでしょう? それとも本当に迷宮入り
したのでしょうか?

121 :名無しさん :2000/02/20(日) 01:44
このスレ本当は2、3人しか書き込んでなかったりして。

122 :>120 :2000/02/20(日) 02:26
もともと政治家が関与してないからでは?
そして、事件がおこった後に、犯人グループに協力したマスコミ、
警察は、いなかったか、仮にいたとしても、組織的ではなく、ごく
個人的な関与だったからでは?

音響工学研究所(?)の話は、テープに混入していたマンホールの
ふたが踏まれる音をもとに、マンションを割り出したという件ですか?
うろ覚えですが、「気をつかわなければいけない人」が多く住んでる
マンションだったため、裏を取ってるうちに引越しされて行方知れず
となってしまった、というふうに記憶しています(間違ってるかもしれません)



123 :名無しさん :2000/02/20(日) 02:44
「あんなの信じてる奴らは電波だ」って、
ムキになってわざわざここに書き込んでる奴らがわからん。
なんでそんなにムキになってるわけ?
みんな推理小説みたいに楽しんでるんだって。


>42 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/02/18(金)12:14

>このスレの最初の方とかでも煽ってるひといるけど、
>例のスレッドを「盲信」してるひとは元々少ないと思うよ。

>このスレッドも推理小説みたいに楽しんでる。
>そういう会話についていけない、
>あんまり頭の良くないひとが煽ってる?


124 :>123 :2000/02/20(日) 02:53
虚しくないか?

125 :>124 :2000/02/20(日) 02:58
煽ってるよりは面白いと思うぞ。

126 :名無しさん :2000/02/20(日) 02:58
>109、110
 そういう警察のもみ消しはありますが、捕まえたのが「グリコ犯」
だったら、オブチの息子でももみ消しは難しいでしょう。ただ、
警察庁やキャリアから圧力がかかれば、別ですが。
 しかし、そうした場合でも、絶対に現場の警官が少なからず関与
しているわけで、マスコミリークを趣味にしているのは、大半が
この階級なんですね。やはり「グリコ級」になれば、完全もみ消しは
無理ね。


>113、114

残念ながら、あなた方の負けです。警察無線傍受なんて序の口ですし、
汚いことや道徳に反することもいっぱいやります。しかし、全部、
自分とこのスクープを狙うがためなのです。
スクープのためなら、なんでもやりますが、逆にスクープを
抑えるなどマイナスに働くことは絶対にしません。
「マスコミは汚い」のは事実ですが、世間が思う以上に
実情は、さらに汚いのですよ。マスコミを甘く考えていますね。フフフ・・・。

127 :123 :2000/02/20(日) 03:09
111に関しては同感。

しかしどっち側の意見にしろ、単にムキになるのは
やめて欲しいんだが・・ 面白くなくなる。
>112,113,114など

128 :名無しさん :2000/02/20(日) 03:46
にゃははは 本編に
新たに一人入ってきましたぞ
これからが面白くなってきましたねー

夕方が楽しみだワン
ナガシマの下で働いていたんだってさー
仇がとりたいみたいよー
うふふふ 楽しみー



129 :T.Uには :2000/02/20(日) 04:06
返事をしないでしょう
しても「勘弁してください」だよね
だって"知ってます"と答えた時点で人物がかなり絞られる
T.Uさんも"連絡"じゃなくてスレッドで質問すればいいのにね
その前に間接的な関係者かどうかも怪しいか!

130 :名無しさん :2000/02/20(日) 04:32
「病院に行くことをお勧めします」だって……ププ。

131 :>126 :2000/02/20(日) 04:35
警察とマスコミの仲の良さを知らないのですか?
本当にオメデタイ人ですね。

132 :名無しさん :2000/02/20(日) 04:41
こいつらのことも少しいじって下さい。

133 :名無しさん :2000/02/20(日) 04:45

だんだん、本編、おかしな展開になってきましたねえ。
「病院に行け」発言のやつは、市会議員みたいな話しかただが、
まあ、基地外でしょう。まだ「総統」とか書いてるヤツのほうが
意外とまともなんじゃないかな。

あと、私見ですが、書き込んでる連中、「1」さんファンクラブみたいに
なってきていて、気持ちが悪い。

134 :>129 :2000/02/20(日) 04:45
確かに。
「勘弁して下さい」って言われたらどうしようもなくなるのが
受け身である我々のつらいところですよね。

かといってその点をあまり強く突っ込んで、
1さんがこなくなったら面白くなくなるし。

135 :>131 :2000/02/20(日) 04:48
ええ、私も仲良くしてますよ。あなた文章きちんと読んでますか?
たぶん、そのバカさかげんじゃあ、同業者じゃないですね。

136 :>133 :2000/02/20(日) 04:50
1氏の機嫌を損ねないようにって感じで
ヨイショが入ってると思う。
1氏がこなくなっちゃうとあのスレッド終わるからね。

137 :126 :2000/02/20(日) 04:57
135さんありがとう。どうも、131は字が読めないらしいですねえ。

>131
サツとマスコミが仲がいいのは、当たり前だが、それと
私の意見がどう関係あるんだ?。
本編「1」さんの話は、マスコミがサツに圧力をかけ、犯人逮捕を妨害した
という主旨なんだが、私は「マスコミがわざわざネタが減るようなマネ」はしないと
言ってるんですけど。生半可な知識で反抗するのやめてもらえませんか。



138 :名無しさん :2000/02/20(日) 04:59
131はウヨなんでしょ。

139 :>136 :2000/02/20(日) 05:01
確かに。しかし、あの話、ダラダラやるよりキリのいいところで切り上げて
謎にしたほうが、演出として面白い。そろそろ、飽きて
きたヤツもいるだろうし。

140 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:02
ヲたくらこんな時間まで何真剣に議論してんの?


141 :ウヨ :2000/02/20(日) 05:03
>138 131は頭が悪いだけだ。我々と一緒にするな。

142 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:05
ワ〜イ
ウヨだ
ウヨだ〜

143 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:07
ウヨがウヨウヨだ〜


144 :>140 :2000/02/20(日) 05:08
ヲたくこんな時間までなに虚しい煽りやってんの?

145 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:09
時代はウヨって事だよ。
オーストリアの次は日本だ。

146 :産経新聞>141 :2000/02/20(日) 05:10
全面的にバックアップします

147 :>141 :2000/02/20(日) 05:11
絶対に許さん。朝日、赤旗、公安

148 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:12
ぐりもりヲただって。
へんなの。

149 :>126 :2000/02/20(日) 05:12
はぁ?
お前が何様か知らんが、新聞記者でもテレビマンでも個々人はそりゃあ
必死にネタを追うだろうが、「記者クラブ」という既得権益確保の欲望
と横並び体質の中で、それぞれの上層部の意向で、お前が言う「ネタの
減るマネ」をせざるを得ないことなんて日常茶飯事なんだよ。

生半可な知識だと?
あのなぁー、匿名掲示板でそんなこと言って意味あんのか?
お前が知識もってるならそれを披露すればいいことだろうが。
はったりじゃ無しにちゃんと答えてみろ。


150 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:19
キリがないから喧嘩はやめて、
って言おうかと思ったけど、
これはこれで面白そうだからしばらく見とこう。

151 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:24
>133
「病院へ行け」発言の人が基地外ですか?
そーかなー。結構まともなこと言ってると思うけど。

少なくともこれから問題になってくるのは誘拐事件の方でしょう。
1さんがそのことの沈黙を守る限り、結局判断がつかないわけだから。
グリモリ事件のことを幾ら細かくやったってねぇ、、、。

152 :J~H+ :2000/02/20(日) 05:29
こっちは2chらしいどうでもいいスレッドになってきたな。

「本当?〜」スレは506以降怠そうなレス多いね、
俺としては「T.U.」の壊れっぷりがもっと見たいな。
マンネリ化して飽きてきた奴増えてきた、
ここらで「1さん」「なる」「T.U.」でオフ会開いてもらうか。

153 :126 :2000/02/20(日) 05:34
>149
それは分かってます。
私が言ってるのは、グリ森の捜査妨害して、一体、何の得があるというんだ
ということなのですが・・・。

まず、大前提としてマスコミが「ネタが減るマネ」をするときには、
必ず、それ相応の見返りがあるわけ。
「1」さんは、広告収入が減ると言うが、食品会社二、三社のわずかなスポンサー
代と「グリ森」のスクープでは、比較することが間違い。間違いなく、スクープ
優先になる。(ちいと広告局が困るでしょうけど)

後半部分の答えは・・新聞や週刊誌で読んだ知識をひけらかしたいのは
あなたのほうではないのですか。



154 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:34
>152
おたくは1さんのこと信じてるの? 疑ってるの?
信じたいの?
面白いからってだけ?


155 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:35
ヤダネ。

156 :126 :2000/02/20(日) 05:40
>149さんへ追加

反論、待ってますけど、また、マスコミの体質をあれこれ言って、153
で書いた私の疑問を無視するのはやめてね。もう一度、本編とこれまでの
私の意見を理解したうえで、回答してね。
ちなみに、あなたが149で書いたのは、ただの怒りにまかせた文章で、
126で私が書いた疑問の答えになっていませんよ。

157 :age :2000/02/20(日) 05:48
age

158 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:49
ウヨは消え去った・・・・・
うようよいたが、消え去った。

159 :J~H+ :2000/02/20(日) 05:50
>154 信憑性はあるので信じてみたい気持ちもあるが疑っている、推理することを楽しんでいるから面白い。ネタか真実か断定することは不可能、どちらとも言い切れない。
『もし本当だとしたら・・・』と考えると胸が高まるね。

で、おたくはどうなのよ。

160 :>126 :2000/02/20(日) 05:54
「分かってます」って……。
で、君は何が言いたかったの?
私の書いたこと、つまり所謂「記者クラブ」体質の中での「ネタの減
るマネ」はありうるけど、「1」さんが言うような形での企業圧力に
マスコミが屈することは無いってことか?
そういうことなら私は何も言わないよ。

私はただ日本のマスコミがどうしようもなくレベルが低いということを
言いたいだけだ。
ちなみに「1」さんのスレッドに関しては、幾らなんでも信じることは
出来ない。ただ、重要なのは現在の「記者クラブ」体質では、「1」さん
の「お話」が現実に起きうるということが、原理的に不可能ではないと
いうことだ。


161 :名無しさん :2000/02/20(日) 05:57
今、関西ではあんパンマンが放送が終わった。
寝よ。

162 :>159 :2000/02/20(日) 05:59
全然信じてません。
1さんの狂気ぶりに関心があるだけです。

163 :江口ともみ :2000/02/20(日) 06:00
皆様「冷静に」検証して下さ〜い

164 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:00
アンパンマン最高。

165 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:00
カレーパンマン最高。

166 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:01
ショクパンマン最高。

167 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:02
ジャムおじさん最高。

168 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:02
ドキンちゃん最高。

169 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:03
バイキンマン最高。

170 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:03
ドキンちゃん萌え〜

171 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:03
アーンパーンチ最高。

172 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:04
バイバイキーン最高。

173 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:05
アンパンマーン

174 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:05
アンパン食べたい。

175 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:06
終わり。

176 :ロリおやじ :2000/02/20(日) 06:07
メロンパンナちゃんの声がタマラン。
アノ声で5回ヌカせてもらった。

177 :126 :2000/02/20(日) 06:07
>160
企業に屈する時もありますよ。
実は84でも書いたのですが

1)屈する時=ネタがスクープとしてもシャバい
つまり ネタのすごさ<広告収入減の痛さ

2)強行突破する時=ネタがデカすぎる
つまり ネタのすごさ>広告収入減の痛さ

要するに「グリコネタ」は超別格で
 ネタのすごさ>>>>>>>>>>>>チンケな広告収入減

といったところでしょうか。後半部分についてですが、マスコミがレベルが低いのは同感。確か
126の私の意見もそうだったはずなんですが・・・
また、私も「1」さんの説には、こうした疑問があり、信用はしてないが
面白くて読んでるだけ。

腐った「記者クラブ」体質で、企業に屈することは原理的じゃなく
日常的に「会社の上がアホだから」と起こっていますよ。
しかし、それは例えば「ダイエーの商品にどうでもいいケチをつける」
ような小さなネタの場合であって、

グリコ事件には、当てはまらないと言えます。

178 :126 :2000/02/20(日) 06:19
なんか私に反論してた人、だんだん冷静になってきた。
私の言いたいこと、分かってくれたかなあ〜。

179 :>126 :2000/02/20(日) 06:22
分かったから、もう寝ろっ!!

180 :名無しさん :2000/02/20(日) 06:24
私はただ皆さんが本当に遠い世界に行ってしまうと
思い心配していただけ。でも本心が分かり安心した。

181 :126 :2000/02/20(日) 06:26
180さんは私に反論してた人ですか?
それなら、眠れるんだが・・・

182 :>177 :2000/02/20(日) 06:33
シャバネタ以外は強行突破する可能性が強いんだぁ
じゃあ私の知ってるネタはシャバネタだったんだなぁ
日本を引っ繰返すくらいのネタだと思ったけど・・・
1億円積まれても売らないね、命が危ないから(笑)
私はその一件以来「マスコミは盲目だ」と思ってます
なにせリアルタイムで関わっていたもので・・・



183 :そうです :2000/02/20(日) 06:35
安心して寝て下さい。

184 :126 :2000/02/20(日) 06:39
あと、言い忘れていましたがマスコミがキライなもの>182

人権屋
基地外団体
その他、ご想像通り、抗議が大好きな団体の皆様
ウラの取りにくいやばい話で、世間が沸かない話

これらのネタも強行突破は避けますね。では、寝ます


185 :名無しさん :2000/02/20(日) 07:03
本編がまたすごいことになってます(笑)
「……」って奴。
1さんの反応が楽しみだ。

186 :J~H+ :2000/02/20(日) 07:42
うを、このスレッドもずいぶん荒さてたね・・・・

187 :火星 :2000/02/20(日) 08:18
このスレッドもまったりしてきましたね。

私はやはり1氏の話はトンデモ系の
ユダヤの陰謀とかと同じレベルのもの
だと思います。逆になぜみなさんが
そんなに興奮するのかがわかりません。

否定派として1氏の矛盾点を提出しつく
したので、今度は1氏のいうことに真実味
があるとお考えのみなさんからその根拠を
教えていただけないでしょうか?

私の見た限り、彼のいうことは、
なにも事件の謎を解いていないばかりか、
たとえば、一橋氏などの説よりも
真実味がないと思います。誘拐事件の
件もグリコ事件と全然関係なさそう
ですし。

188 :名無しさん :2000/02/20(日) 08:51
おはようございます
なーんつーのかな
なんでそんなに真実とか追求するのかなぁ
ここは2chだよー
どっかのニュース系の討論のちゃんとした場でもないのにさ
本当だとしても2chだからちょっと言ってみただけでしょ
なにも真実を話す!とかの勢いで書き込みした訳では
なかろーよ
ネタだとしてもそんなの2chでは当たり前でしょ
何をいまさら嘘だ!とか本当だ!
とか
言っているのか訳わかりません
でも私は面白いから読みたいけどね
人間シャレがわからなくなったらお終いなのだ

もし本当だとしてもそれがどうしたってなもんでしょ
株の利益が僕達に入るわけじゃないしね
上層部を目指すくらいしかないでしょ
上層部なんて目指せないけど 僕は

189 :火星 :2000/02/20(日) 09:11
>188
おはようございます。
あなたのようにしゃれ半分で読んで
いるのなら全然問題ないと思うのですが、
かなり電波系が入っているような発言に
みなさん真剣だったようでしたので。。。
なんか、あっちのスレッドだと冗談
いってもいけないような雰囲気で
異様だったものですから。

190 :山元豪 :2000/02/20(日) 09:29
何だか、本編の方はBeyondの悪マニ赤みたいな雰囲気に
なってきたぞ。
1さん(本編の)を信じない人は書きこみするなみたいな。

>また犯人グループの残り2名は、記憶に新しい大阪での
>幼女誘拐により身代金2億を受け取っているが、
>その後、被害者の祖父よりマスコミに対し、圧力がかかり
>事件は報道されない事になる。

と言いきっておきながら、
この件は勘弁してくださいはないよね。
それとも途中で事の重大さにおじけずいたのか?

ま、誘拐事件に関して1さんの言っている事と
辻褄が合わなくなってきたので、彼に対する信用が薄れて
きたように思えるが、いかがなものでしょう。

それにしてもすごいのは未だに1さんが
皆さんの質問に答えている事です。
ネタだったらここまでやって頂けるのは
いやはやなんともすばらしいです。はい。


191 :名無しさん :2000/02/20(日) 09:58
誘拐に関してはこの事件が発表される事が決まってから避けていた。
みたいな事言ってたけど、途中で事情が変わったって事かな。
確かに警察の発表前から突然、誘拐に関してはノーコメントに
なってるね。


192 :>山元 :2000/02/20(日) 10:00
名前: 山元豪 投稿日: 2000/02/19(土) 19:32

>1はもうここには来ないよ。
>摂津市の事件に関して、
>1の言っていたのと、違う方向に事は動いているからな。

>もし、これ以降1の書きこみがあれば、
>1の事を信用してもいいんじゃないか?

あんたカッコ悪い・・・・・・・・

193 :>190 :2000/02/20(日) 10:01
188だけどもね
あそこの場では1さんの発言を
元にして質問するというスレッドじゃないですか

だからまるきり信じないという方向の書き込みは
つまらなくするような気もするんですよ
1さんの話について真剣かのように質問している人も
絶対的に信じている訳ではないでしょーきっと
でも1さんに即して質問した方が面白いから
やってんじゃないでしょーか
どうでしょうかねぇ

だからぶちぶち文句を言いたくなったりとか
あいつら落ち着けよとか思った時とか
ここに書き込みすればいいんじゃないのかなとか
僕は思うのですが
どうでしょうか?


194 :名無しさん :2000/02/20(日) 11:04
的外れもいいところです。ここではとりあえず1さんの発言をもとに
すすめるしかないわけですが、その1さんによればこの事件の真相は
現場の記者レベルが知っているわけではないことは1さんがスレッドの
はじめのほうで述べてますよ。もっとちゃんと過去スレッドを読んで
ください。思い込みで月並みなマスコミ体質論みたなことはほかで
やってくださいませんか。

マスコミに大勢真実を知ってる連中がいてだんまり決め込んでるってな
構図ではないですよ。知ってるのは一部のマスコミの上層部だけって
1さんはちゃんと言ってるじゃないですか。


それから「火星」さんという方、あなた発言すべて読みましたが
本線から脱線したどうでもいいレベルの揚げ足取りみたいなこと
しか言ってないじゃないですか。出版の予定がどうのこうのとか。
なんでそんなに得意になれるのか訳がわかりません。

195 :名無しさん :2000/02/20(日) 11:09
194に同感。

それから本スレッドで1氏を論破したがったりするのもどうかと
思うぞ。そんなことして自己満足してどうする。あそこは1氏から
話を引き出すところで、1氏が答えられないことはそれはそれで
仕方ない。それを非難したりしてどうするんだよう。

196 :194 :2000/02/20(日) 11:13
すみません。「的外れ」というのは、、ここで
「マスコミの体質」がどうとかこうとか、言い合いしてる方々
に向けていったものです。

197 :名無しさん :2000/02/20(日) 11:18
月並みな否定派は安易なビリバーと同程度に始末が悪いってこと。



198 :188 193です :2000/02/20(日) 11:32
まーさぁ いいんじゃないのかなあ
ここでは喧々諤々とさぁ 話しあっても
元スレの方では1さんの話しを聞き出すってことで
ここではいろいろあーでもないこーでもないって
言い合った方がいいと思うけど
ここでも 1さんの言うこと同意シンパばっかりじゃ
つまんないじゃん

199 :火星 :2000/02/20(日) 11:36
>193
「好きなお菓子はなんですか?」なんていう
質問は結構好きだったけどなあ。そんなのまで
封殺されるような雰囲気が異様だと思いました。
なんか、1氏がいなくならないように、わざと
媚びを売って、しかも、「2ちゃんねるとは
思えない、真面目ですばらしいスレッドですね!」
みたいな自画自賛ばかりで、正直いって気持ち悪いです。
前に書いたみたいに半分冗談で聞いている分には
いいと思うんですが、あれを読んで「恐ろしく
なってきた」だの真剣に語るのはやっぱり変だと思う。

200 :火星 :2000/02/20(日) 11:54
>それから「火星」さんという方、あなた発言すべて読み
>ましたが 本線から脱線したどうでもいいレベルの揚げ
>足取りみたいなこと しか言ってないじゃないですか。
>出版の予定がどうのこうのとか。

このスレッドは彼の話の真偽を議論するところ
ですよね?だから私は1氏のいうことの
矛盾点をあげたまでです。本のことだって、
そんな国家をゆるがすような暴露話なのに、
4年後に3冊も出版されることがすでに
決まっているなんてやはりどう考えてもおかしい
ですよ。逆にあなたがそこまで「1さんによれば」と
繰り返して1氏のいうことを話の根拠にする
理由がわからないです。

とにかく、喧嘩じゃなくて、真偽を検討する
スレッドですから、「これだから1氏の
話は真実味がある」という意見も聞きたい
です。誰もあげてくんないんですもん。

201 :名無しさん :2000/02/20(日) 12:24
>200
全く同感。194、195の方、ぜひお願いします。

202 :>198 :2000/02/20(日) 13:24
>元スレの方では1さんの話しを聞き出すってことで
>ここではいろいろあーでもないこーでもないって
>言い合った方がいいと思うけど

同感ですね。
ここも最近ちょっと荒れてきましたが。
みんな飽きてきた?

203 :>190 山元さん :2000/02/20(日) 13:40
前の時より口調がちょっとだけ丁寧になってるのが
好感が持てます。(笑)

本編の方では1氏をヨイショしてて(続けて欲しいから)、
こっちでは本音を書いてるっていう人がほとんどだと思いますよ。
私もそうです。
ただ、本編、ヨイショのやりすぎで妙な雰囲気になってきている
ことはあるかもしれません。その点は少し反省します。

204 :名無しさん :2000/02/20(日) 21:04
たしかに、「1さんヨイショ」は鼻につく時も無きにしも非ず・・
「なんたらスペース」ならグルのおっしゃることは全部「定説!」って感じだな。
あたしゃ神も仏も信じちゃいないけどさ、別にグリ森の犯人が捕まろうが逃げ延びようが
偉いやつがうそこいてるのがバレようが、そんなことで「地球が滅亡する!」とか
「地獄に落ちるぞー」とか、吹いてる訳じゃないんだからさ。
いいじゃないの。楽しくだまされましょ。
少なくとも新聞小説の100倍は面白い。
そう思ってここんとこ毎日あのページを見るの楽しみにしてんだよな。
バカなやつ、と思うなら笑って結構。
「劇場型犯罪」の金字塔(?!)を語るにはうってつけのステージですよ。
みんながそれぞれの「役回り」を演じて楽しんでるんだからさ・・。

205 :名無しさん :2000/02/20(日) 21:27
1さんに洗脳されてるぞ、あのスレッド。
もしかしたら、あのスレッドでは、暴れてる厨房が正常で、
信者達?が異常なのかも。

206 :名無しさん :2000/02/20(日) 21:45
放置プレイが一番です。はい。

207 :名無しさん :2000/02/20(日) 22:10
おれもはじめは絶対にネタだと思ってたんだけど、もしかしたら
1さんは本物かも?と思い始めてきた・・。でも、もし本物だと
しても、あれはある意味1さんの解釈にすぎないから、真実とは
違うこともあるでしょう。全てをしってるわけでもないし。特に
警察、政治家、マスコミとの絡みを全て把握してるとは思えない
から、体験に基づいた推測である、という方が正しい気がする。

208 :「……」 :2000/02/20(日) 22:31
私も基本的に火星氏と山元氏に賛成ですね。
本編で私は一応謝罪しましたが、本当にその必要があったのかどうか、、、。
1さんが537で書かれた文章の文字面に惑わされてはいけないと思います。
なかなか堂に入ったエクスキューズで、思わず罪悪感を感じてしまいますが、
あの文章で重要なのは、

>幼女誘拐については3月2日までに捜査に進展があります。
>マスコミを通じて世間に発表されます。

という部分だけでしょう。
これも実はかなりあいまいな情報なのですが、とりあえずの判断材料には
なるでしょう。


209 :3/2 :2000/02/20(日) 23:21
楽しみぃ(*^_^*)
これで1さんの記述にシロクロ付くとは思わないけどね
……さんの言うことも判るし、反論してる人のも判る
こんなOPENなスレッドで真実が判るはずもない!
が、私の本音かなぁ
でも、虚言でも的を得る場合もあるよね
そこの見極めが肝心でしょう
一番面白いのは肯定者も否定者も
けっこう真剣!?ってトコですぅ

210 :名無しさん :2000/02/21(月) 00:09
「3月2日」。はじめて(?)予言めいた話が出てきましたね。
最近ちょっとダレてきてたけど、またワクワクが復活したなあ。

ついつい1さんの話を信じたくなってしまうのは...
やっぱり、「語り口」が大きいなあ。
だまされてるって言われてもしょうがないねえ。(笑
なんか、「騙り」にありがちな「論破されそうになったときの焦り」
みたいなものが匂ってこないんだよね...。

関係ないけど、1さんを信じてる人の中で
AKKYの主張を最初信じちゃった人が何割ぐらいいるか
調べてみたらけっこう参考になったりして。(笑

211 :名無しさん :2000/02/21(月) 01:01
僕もここに来だして、一ヶ月くらいだけど、「ネタ」って大体
読んでるとわかるでしょ?みんな。なんとなく。
これだけ多くの人が、本当っぽいと思ってるということは、
あれはネタではないと思う。


212 :名無しさん :2000/02/21(月) 01:25
しかし、あのスレッド550近くいってるのに
まだだれていないのが凄い。
ちょっと飽きてきたかな、と思ったら
T.U氏の2度にわたる書き込みでまた盛り上げる。

ネタだとしても、リアルタイムで読んでると
やっぱり面白いなぁ、あのスレッド。

213 :名無しさん :2000/02/21(月) 01:48
事件のことを詳しく知りませんでしたが、それでも面白いスレッドだと
感じた。と、同時に素人目にいくつかの疑問もあります。お暇でしたら
ぜひ、回答をお願いします。

1)これまでの「1」さんの回答のなかに「なるほど、この人はグリコ
事件に関係していたんだんだな」とうかがえるものがあるのでしょうか。
(詳細を知らないだけによく分からん)

2)「1」さんは、ホントに一人なのだろうか

3)「3月2日までに捜査に進展」とあるが、仮にグリコ事件の犯人グループが
  誘拐事件に関与していたとしても、なぜ彼に、今回の捜査情報まで伝わって
  いるのか

4)各新聞やテレビが、20日に犯人の似顔絵や声を公開された、と
  報じていたが、素人目には「迷宮入りへの第一歩」のような気が
  するが。(いつも証拠なんかが公開されると捜査が長引くし)

以上、よろしくお願いします。




214 :名無しさん :2000/02/21(月) 01:54
どう考えても、これから注目なのは摂津の誘拐事件。

一通りスレッドに目を通したところ、グリコ事件同様、被害者側が
犯人グループに金を払ったうえで、報道を抑えたとあるが・・・
なぜ、被害者が「金を払った」ことを隠す必要があるのか。
グリコ事件の場合、企業が金を払うとイメージが悪くなるのは
うなづけるが、素人の場合には当てはまらないと思うが。

まあ、ネタでも面白いからいいのではあるが、どうも自分には
摂津の事件まで関係しているという点が、現実味をなくし、
やや興冷めしているのだが・・・。

215 :名無しさん :2000/02/21(月) 02:03
脱税?
生活保護受けてる資産家?
うーーーわからん
だれか推理してくれぇ

216 :名無しさん :2000/02/21(月) 02:31
今夜は本編に「総統殿」のアホが来ないなあー。
日曜の晩だし、ヤツも意外と真面目にサラリーマンやってんだろうね

217 :かい人21面相(本物) :2000/02/21(月) 03:16
時効成立万歳

218 :名無しさん :2000/02/21(月) 04:19

今日は静かだなぁー
 

219 :名無しさん :2000/02/21(月) 06:11
あのー安田屋って言うアイスクリーム屋さんはどういった関係なんでしょうか?

220 :名無しさん :2000/02/21(月) 08:57
こんなん 出たぞ

553 名前:1 投稿日:2000/02/21(月) 05:11

誠に勝手ですが急遽、都合によりこのスレッドへの
書き込みはこれを持ちまして最後ということにさせて
頂きます。
長らくお付き合いいただきありがとうございました。

本当にこの場を提供していただいた管理人様には深く
感謝いたします。

皆々様のご健勝とご多幸をお祈りいたします。

なんか 寂しい気がするなぁ


221 :名無しさん :2000/02/21(月) 09:37
↑と思ったら9:20に「1」さんから「553は私ではない」
との書込みあり。まだ続くぞ。

222 :名無しさん :2000/02/21(月) 09:46
>なぜ、被害者が「金を払った」ことを隠す必要があるのか。
グリコ事件の場合、企業が金を払うとイメージが悪くなるのは
うなづけるが、素人の場合には当てはまらないと思うが。

個人も企業も警察に指導・助言を受けているだろうし、闇の世界の間で起こっている
ことなら話は別だが、簡単に金を払うという弱腰なところを見せてしまうと
模擬事件が多発する恐れがある。



223 :火星 :2000/02/21(月) 11:02
批判的な書き込みがあるとすぐフォローが
つくところなんかを見ると、1氏は一夜に
して成り上がったカリスマ教祖という感じ
がするなあ。

何か惹きつける魅力があるのでしょうか。
でも、よく見ると、支持者も基本的な本を
あんまり読んでいないみたいですし。

朝日文庫と「闇に消えた怪人」くらいは
最低限読んでから書いて欲しいなあ。

224 :名無しさん :2000/02/21(月) 11:10
ワシは これまで敢えてそういった知識を仕入れずに今日まできた
だからかえって好都合だと思う
doc.とxls.にコピペして 1殿のカキコだけを抽出して
発言内容のぶれを眺めている

確かに「申し上げられません」の森に簡単に逃げ込まれる点が
怪しい要素なのだが
暇つぶしには もってこいだ

225 :名無しさん :2000/02/21(月) 12:12
最初からネタっぽかったんですが、火事がいつの間にか犯行グループ
とは関係ないことになってますな。あと、知ってることと知らないこ
とに統一性がなさすぎます。昭和53年のテープを知らなかったこと
もただひたすら謝ってるだけだし。

226 :名無しさん :2000/02/21(月) 17:24
あげ

227 :名無しさん :2000/02/21(月) 18:34
1さん、そろそろネタも尽きたみたい。持ち株会社の受け答えは支離滅裂。かすかなロマンももう終わりか。誰か擁護してくれませんか。

228 :名無しさん :2000/02/21(月) 18:43
あのスレッドで、衝撃的な事実ってあるの?
政治家だの、警察庁だの、組織だのって、
確信部分はこれ以上書けませんで逃げてるし、
ニュースマニアなら、深読みすれば想像つくじゃん。


229 :>228 :2000/02/21(月) 20:29
大阪の幼女誘拐事件は?

230 :ローザ :2000/02/21(月) 20:38
 長文御容赦。初めて参加します。今日初めて両方を見ました。面白い。せっかく面白いから、1さんの話が是非「ねた」ではなくて本当であって欲しいと思う立場から。
 もし、私が真相を知る者で1氏のような書き込みをするとしたら、やっぱり自分を特定されないように、一部関係あることを「関係ない」と言ったり、「知らない」とか「これ以上書けない」って逃げると思います。「53年のテープ」は「知っていた」のに「ばっくれていた」のでしょう。あと、「ワープロ」とか「持ち株会社」といった間違いは単純に言葉のミスのような気がします。「2004年に3冊出版」の件は、そういう話を関係者(フリーライター?)で進めている、ということだと解釈すれば別段おかしくはないと思います。


231 :ローザ :2000/02/21(月) 20:40
あと問題になっているマスコミのことですが、雑感にしかすぎませんけど私の経験をひとつ。事件当時、私はマスコミにいたんですけど、例の「噂の真相」ですっぱ抜かれた捕り物劇の時、各放送局にはほぼリアルタイムで情報が流れてました。逮捕されたら速報がうてるように。でも逃がしたんで箝口令が敷かれて、結局表には出なかった。「噂の真相」というマイナーメジャーな雑誌がすっぱ抜いたから(たぶん私のような立場の人がチクったのでしょう)、後追いで新聞や週刊誌も書き立てましたが、あの雑誌がなかったら表沙汰にはならなかったのではないかと思います。マスコミでは現場の記者は、「上層部」の指示があった場合は(←滅多にないことですが)逆らえません。アウトロー的な記者はそれをよしとせずに週刊誌に売り込む場合もありますが、果たしてそれをメジャー系の雑誌がキャリーするかどうか。上記の際も事件から「噂の真相」の発売までずいぶん時間がたっていましたが、その間、新聞やメジャー雑誌は全く口を閉ざしていました。
まあ、警察とマスコミの一般的な関係からすると、たしか1氏はマスコミから警察に圧力をかけたというように書いていますが、そこまでできるかどうかは疑問ですが、ナベツネ→政治家→警察、というパターンはあり得るかも。あとマスコミも必ずしも全社の幹部(社長と編集局長ぐらいか)が知っていたのではなかったのかも。1氏の言に多少矛盾があっても、自らがすべてに当事者ではないわけで、当然伝聞や会話の端に出た言葉から類推したりしているでしょうから、事実誤認ということもあるでしょう。
おっと、私も100%1氏を信じているわけではないのですが、ここでは「ねた」派優勢のようですが、面白いので、本当だったらいいなあと思い書いてみました。


232 :ローザ :2000/02/21(月) 20:41
 ということで、私も、
>幼女誘拐については3月2日までに捜査に進展があります。
>マスコミを通じて世間に発表されます。
 という予言が当たるかどうか、楽しみにしています。でも仮に1氏が真実を語っていて、幼女誘拐の予言が本当だったら、関係者は本人特定がかなり絞り込めますよね。この人、命危ないんじゃないですかねえ。


233 :通りすがり :2000/02/21(月) 20:53
ほんとだったら本当におもしろいんですけどねぇ。

234 :>229 :2000/02/21(月) 21:09
幼女誘拐事件が21面相を彷彿させるという説は女児解放直後から
マスコミも言っている。
1が考えついた訳じゃないよ。

http://www2.cc22.ne.jp/~hiro_ko/2-64sayaka.html

235 :名無しさん :2000/02/21(月) 21:31
そもそも今回の件を、2004年まで覚えてる奴なんているんでしょうか?

236 : :2000/02/21(月) 21:37
思い出す奴はいるでしょ。

237 :名無しさん :2000/02/21(月) 21:45
そうそう、あたしゃ忘れないね。2004年のこと。
結構都市伝説化してくかもよ。「グリ森2004年真相出版説」
楽しみだな。

238 :名無しさん :2000/02/21(月) 22:07
鈴木とか言う音響研究所の所長が、テープの声の子供を突き止めたって出てたぞ。京都南部にいたらしい。

239 :>238 :2000/02/21(月) 22:13
その鈴木って元警察庁科学技研の鈴木だよね?
21面相の脅迫文にも出てたよ。おいおい(-_-;)

240 :名無しさん :2000/02/21(月) 22:31
前にさ、日テレのニュースで隠し撮りしてたよ。
その子どもと母親。
そんでもって母親のほうは、その後グリ森とは関係ない
痴話げんか(?)で殺されたんだってさ。確かに放送されてたよ。
今考えると、エグイ話だね。子供は今27,8ってトコか・・
テープのこと、覚えてないって事もないだろうな。


241 :フォーカスに :2000/02/21(月) 22:35
載ってたやつね。
「闇に消えた怪人」に出て来る京都の娘≠ニ同一人物なのかな?
親父も最有力容疑者グループの一人で、娘は一度事情聴取されてると
ゆう…

242 :>239 :2000/02/21(月) 22:36
http://members.easyspace.com/angriff/police/21-6.html

これの脅迫文の鈴木ってことだよね
関係ありすぎ(笑)

243 :名無しさん :2000/02/21(月) 22:46
ただ単に同じ人が鑑定にあたっただけなのか?
それともグリモリ事件だから鈴木がやる事になったのか?
うーん
ネタでも面白いなぁ やっぱり 1さん書き込み終わった
みたいだけど なかなかいろいろ考えられていいではないか
ネタでも

244 :名無しさん :2000/02/21(月) 23:01
脅迫状ってさ、続けて一気読みしたらすごいケッタクソ悪いよなあ(爆)
めちゃめちゃ読みずらい「かな混じり」ってこともあるけどさ。
でもそのケッタクソ悪さってさ、特に最後のほうになればなるほどクドさが極まってきていて
なんか違ってきたぞって感じ、しない?
模倣、冷やかし、便乗野郎の仕業のような気がするんだけど
そんな連中なら、まともに調べりゃ一人ぐらいお調子者が捕まっててもいいんじゃないか。
捕まらない=あえて捕まえない・・関係者の創作だから。
なんんてね。ああだめだ・・1さんの呪縛から逃れられない・・・

245 :>243 :2000/02/21(月) 23:20
ただ単に同じ人が鑑定にあたっただけだよ。
鈴木松美は当時もテープを分析していて、各メディアに引っ張りだこだった。
それを21面相が揶揄してるだけ。



246 :名無しさん :2000/02/21(月) 23:22
ここもそうだけど、誰かも書いてたけど関連レスも含めても
書き手は多くて7.8人ってとこだったりして(爆)
それにプラス「山元」「なる氏」「・・・」。
最後に来てるローズ氏とかのマスコミ関連いちげんさんがちらほら・・
それと「定番落書き野郎」が2ちゃんにしちゃ少ないけど2.3人。
全部あわせてもグリ森犯人じじい軍団より少ないかもねえ。
それでここまで盛り上げちゃったのかもね。おもしろかったね。皆さん!
(と思い込んでるだけか。はまってしまったバカな私)



247 :名無しさん :2000/02/21(月) 23:37
hhhhhhhhhhhhh

248 :名無しさん :2000/02/21(月) 23:45
ローザさん、長文は改行入れてね。
おいらみたいなバカでも読みやすいように、お願いします。

249 :>244 :2000/02/21(月) 23:53
お菓子→こどもでも読めるようにひらがな多用、というのより、タイプライター
の癖をできるだけなくすため敢えてひらがなで文書を作ったんだろうな。
実際、一部実際に置かれたチョコについていた「たべたらしぬで〜」を
除けば、ほとんど警察やマスコミ宛てに送付されていたわけだし。
まあ結局その点も大量に売られていたタイプライターだったということで
意味はなくなったが。


250 :名無しさん :2000/02/21(月) 23:55
>ひろゆき、管理人、削除屋へ
1氏のIPアドレスは串ですか?
それとも、プロバイダーの関西方面のアクセスポイントですか?
それとも、生IPですか?

回答お願いします。


251 :名無しさん :2000/02/22(火) 03:10
お願いしますじゃないよ
何でそんなこと聞くんだよ
バーカ

252 :名無しさん :2000/02/22(火) 07:53
1はキツネ目の男のオンナ。
キツネ目の男の会話を聞きかじった知識でここに書き込む。
バレても叱責はされても消されないという安心感あり。
合弁会社等、詳しい話までは完全に理解できず。

253 :名無しさん :2000/02/22(火) 10:04
あれは女には書けない。
女が書くともっと情緒が絡む。


254 :250さんへ :2000/02/22(火) 10:32
なぜそんなことを確認するのですか?

255 :名無しさん :2000/02/22(火) 10:58
1さんを関係者の女ということにしておけば、マスコミや経済に
関する基本的知識のなさを説明できますよね。ロマンを残すため
にそうしときましょう。

256 :53年テープが鍵 :2000/02/22(火) 16:41
警察はいまだ全部を公開していない。公開できない。
第一次グループ(怨恨を主とした犯人)を想像させるものだから。
犯人が「現行犯でしかつかまらん」と豪語したのは、事情聴取も別件逮捕も出来ない相手だったから。
こと「事件むに関しては日本一と言われる多さか府警が、犯人にたどりつけなかつたはずはない。
逮捕できなかったのです。理由は知りません。



257 :名無しさん :2000/02/22(火) 17:05
そうだね。


258 :名無しさん :2000/02/22(火) 20:44
53年テープってよく知らないんだよなぁ
検索すれば出てくるかな 調べてみます


259 :名無しさん :2000/02/22(火) 23:30
>251
どこにいるかわかるだろうが!
あほかおまえは。
ネタかどうか確認もしてるんだよ。


260 : :2000/02/23(水) 00:02
3億円事件みたいに真犯人を捕まえたくない
事情が警察にあるとしか思えない。

261 :>260 :2000/02/23(水) 00:05
内部犯行

262 :名無しさん :2000/02/23(水) 01:00
ネタじゃないの?

263 :秘密 :2000/02/23(水) 03:29
 わしは、四方大阪府警本部長が可哀想でならん。
ほとんど、真相を掴みながら、上層部から、
ストップかけられたのだから。
これは、第二の帝銀事件やな。アメリカと北朝鮮の違いはあるけど。
テレビ見たか、四方のやつ「やることはやった」と胸はっとったやろ。

 

264 :>263 :2000/02/23(水) 19:56
やることはやったけど捕まえられないってのは辛い!
でも、逆にホシは特定したけど逮捕できない
という恨み節にも聞こえるかも…
自殺者が出たのは21面相にとって、唯一の汚点なのかもしれないね
1さんの話がホントという仮定だけどね

265 :名無しさん :2000/02/24(木) 02:31
祝、宮崎学が刑事役で映画出演
「刑事より被疑者のほうがしょうにあってる」

テレビで大谷あきひろ、苦笑い。


266 :名無しさん :2000/02/25(金) 00:33
今ごろ「本レス」で電波説ウダってるのがいたよ。
アタシも「バカ信者」だからさ、まだ時々覗いてんのさ(爆)
3月2日過ぎたらことによったら罵詈雑言の嵐と化すね。あそこ。
それもまた一興だな。あと1週間だ。O坂府Kがちゃんとやってんだろうねえ?

267 :>266 :2000/02/25(金) 00:42
あんな電波スレッドのぞいてる暇なかったから
今書いたんだよ。信じてるバカも未だ多いからねえ。

268 :>267 :2000/02/25(金) 16:07
おっ!学習能力あるじゃん(わら
最初からこっちでやれば良かったんだよ
電波スレッドって決めてんなら見るなよ
信じる信じないは本人の裁量次第じゃん?
あんたは既に出ている話を掘り返しているだけだから
言われてるだけ!
「電波スレッド」なんて書いてるとあんたが「電波」と疑われるぞ
もう大人なんだろうから「電波」なんて自ら使うなよ
カッコ悪いぞ


269 :名無しさん :2000/02/25(金) 23:37
1さんの言うことが本当だとして(100%信じていないが…)。

なぜキツネ目は現金運搬役の丸大社員(に扮した捜査員)を
監視していたのか?
犯人たちが食品会社や警察とツーカーなら、わざわざ現場に
出向いて監視する必要はないはず。
捜査情報は警察上層部から入手できなかったのか?丸大社員
に扮した捜査員を警察はマークしていたのだから、その動向
を犯人自ら監視して、陰謀とやらを何も知らない現場の捜査員
に姿をさらすのは危険ではないのか?
あるいは丸大の上層部から情報が入らなかったのだろうか?

わざわざその正体が捜査員である現金運搬役の丸大社員を
監視して犯人に何のメリットがあったのか?


1さんはキツネ目の男を実在しているように書いているが、
本当にマスコミぐるみの陰謀ならなぜ実在しているキツネ目
の似顔絵が国民に公開されたのか?



270 :名無しさん :2000/02/25(金) 23:40
267>あんた、あっちでもご町内ネタほざいてるやつ?
3月2日までレス落ちしないように貢献してくれてるのねえ。うぷぷ
いい度胸してるじゃん。気に入ったね。
だけどさ、同じネタ野郎でも、あそこの「1」とは気合の入り方が違うよな。
所詮小物だね。今ごろみっともないだけさ。あっちからは消えな。

271 :267>270 :2000/02/25(金) 23:53
ああ、あそこでご町内の電波といった人間だよ。
だけどね、あそこの1=電波と一緒にしないでね。
あんなネタに延々とつきあってるほど暇じゃないし。
あんなことに気合い入れる暇あるから1は電波なんでしょ。
あんまりくだらないネタが未だに続いてるし、信じてる奴が
いるから今言ったんだよ。みっともないのは未だにほら話に
つきあってる奴でしょ。

>268
上で言ったように、
電波スレッドだと思ってたからあまり見なかったけど
延々と続いてるし、まだ信じてる奴もいるから言ったの。わるい?
電波ぐらい誰でも口にする言葉だけどねえ。


272 :名無しさん :2000/02/25(金) 23:54
1さんの言うことが本当だとして(100%信じていないが…)。

なぜキツネ目は現金運搬役の丸大社員(に扮した捜査員)を
監視していたのか?
犯人たちが食品会社や警察とツーカーなら、わざわざ現場に
出向いて監視する必要はないはず。
捜査情報は警察上層部から入手できなかったのか?丸大社員
に扮した捜査員を警察はマークしていたのだから、その動向
を犯人自ら監視して、陰謀とやらを何も知らない現場の捜査員
に姿をさらしたのはどういう理由があったのだろうか。現場の
捜査員が何も知らないのであれば逮捕もありえて、危険ではな
いのか?

あるいは警察からでなくとも丸大の上層部から情報が入らなか
ったのだろうか? わざわざその正体が捜査員である現金運搬
役の丸大社員を監視して犯人に何のメリットがあったのか?

1さんはキツネ目の男を実在しているように書いているが、
本当にマスコミぐるみの陰謀ならなぜ実在しているキツネ目
の似顔絵が国民に公開されたのか? 大部分の真相を知らない
人たちから犯人と疑われるだけで何のメリットがあるのか理
解できないのだが…。


273 :名無しさん :2000/02/25(金) 23:56

しかし、1さんはキツネ目がまるで犯人グループのトップ
であるかのように書いているが、実際のところ、キツネ目
は現場にしばしば姿を現していて、パシリとまで言わない
までもリアルタイムで状況を判断して、実行グループに指
示を出せる立場にないように思えるのだけどね。実際、丸
大社員の尾行を終えたキツネ目は公衆電話でどこかに報告
していたということだし。

似顔絵が公開されたから、グリ森犯=キツネ目の男、とい
うイメージがあるが、事件の図式を描いていたのは別の男
でないのだろうか。

そういうわけで、1さんがあたかもキツネ目の男を首謀者
としているのには違和感があるな。


274 :>269 :2000/02/26(土) 00:01
末端の捜査員たちを欺くための手段だったかも知れないね
情報が入っていたから現場に行かなくても
あの脅迫状を書けたという事になる
似顔絵にしても雰囲気を似せているだけで
似た人はいくらでもいるから公開してもかまわないという
判断が下されたのかもね
それに"絶対に捕まらない"という裏付けがあるから
ということも考えられるしね
真実かどうかを判断するには情報が少なすぎるからね
さっぱりわかりません(^^;)
憶測の域を出ることはできないです
ちなみに私も1さんの言うことを100%信じちゃいないです

275 :名無しさん :2000/02/26(土) 00:09

それにしても…。

脅迫犯たちと裏取引したことが発覚したからってスーパーが商品を
撤去することなんて100%ないだろうに、もしもそんな不祥事と
もいえないことと、1さんのいう陰謀とやらを天秤にかけて、陰謀
を選択したのだとしたらグリコと森永は底抜けの阿呆としか思えな
いのだが。

6社合計で支払額が8億円としているが、実際、グリコと森永が受
けたダメージはそんなもんではないのではないか?その後、グリコ
は梱包を重要にしたり、事件前の売上や確保していた棚を復活させ
るのに相当かかったというのに。

それから、マスコミの操作を広告でやろうにも事件の最中はグリコ
も森永も広告を打てる状態でないんだから。それにテレビならまだ
しも週刊誌や新聞が食品、それもお菓子の会社からの広告収入とい
うのはたかが知れているのではなかろうか。


276 :名無しさん :2000/02/26(土) 00:17
あ、100%信じていない、というのは
全く信じていない、という意味なんですけど…(^^;。

末端の捜査員を欺くためのの手段、ですか。
そのためにキツネ目が丸大の社員(実際は捜査員)を尾行し、監視
したってのは納得がいかないです。

やはり現金運搬役を監視するためというのが筋が通るのでは?
つまり1さんの話の方がおかしいということです。


277 :名無しさん :2000/02/26(土) 00:28
267、やっぱりこの馬鹿には何を教えてやってもだめみたい(笑)。
あちこちで調子の外れた寝言を繰り返してます。「みんな
だまされてるから僕が教えてやるんだ」って態度です。

こういうコンテキストの読めないやつってどこでも一人か二人は
出てくるんだよなあ。

278 :名無しさん :2000/02/26(土) 00:58
267>所詮おとなのシャレを理解できないガキのたわ言でしょ。
ムキになってるよまるっきし。(爆笑)
今にキレて落書きはじめるかもねえ。バカ丸出し。

279 :名無しさん :2000/02/26(土) 01:22
一橋文哉といえば、新潮45で三億円事件についても書いていましたね。

で、今回の1さんのように三億円事件の真犯人と名乗る男が週刊宝石だ
ったかな、に登場して、そいつはニセモノだという新潮サイドと週刊宝
石との間で争いに。宝石に出てきたのは親父はニセモノという結論で落
ち着いたようで。

週刊現代のドコモ株疑惑、なぜ潰せなかったんだろうね、小渕首相。
さらにさかのぼれば立花隆の文春での田中角栄金脈批判。

鎌倉の老人は実在しないのかな?


280 :>277、278 :2000/02/26(土) 01:23
あちこちで、ってなに?わけ分からないね。
2カ所しか書いてないけど。
だから言ってるだろ。つきあってられないから
よんでなかったけど、いつまでも続いて本気にし
てる奴もいるからかいたって。「みんなだまされてる」なんて
どこで言った?
人の書いてる内容を勝手に無視し中傷しないでほしいね。
2ちゃんねるの典型的な低レベルレスでした。

281 :280 :2000/02/26(土) 01:27
 追加すると、電波に追随するのをしゃれと思う人がいるのは勝手ですが、
キモチ悪いと思うのも当たり前ですね。
 

282 :>275 :2000/02/26(土) 01:55
そこは引っ掛かりますね
企業としての損害は100億単位だと思います
いくら政界や警察上層部の利益追求とは言え
多大な損害を補償してくれるものは何もありませんからね
普通の企業なら納得は"絶対"しないでしょう

ようやく"らしく"なってきましたね
280は無視していきましょう


283 :>276 :2000/02/26(土) 02:04
>そのためにキツネ目が丸大の社員(実際は捜査員)を尾行し、監視
>したってのは納得がいかないです。
そうではなくて
仮に"茶番"だとしたら、直接尾行しなくても
情報は入ってくるのでは?ということです
その情報をもとに脅迫文が書かれた可能性があるのでは?
と思ったのですがいかがでしょう?

1さんの書き込みを信用するとしたら
問題は事件が進行していくなかで、どの時期に犯人と
接点を持ったかも重要になると思うのですがどうでしょう?
リアルタイムに接触していたのか否かでも
ニュアンスは変わってくると思うのですが…

284 :名無しさん :2000/02/26(土) 02:40
1さんの書き込み
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=950238083
の85

>犯人をギリギリまで追いつめて、逃がしてしまった時の
>証言者全員。(ドキュメントタッチのドラマの収録という名目)
>現在は日本にいらっしゃいません。

劇団ひまわりの役回りという説明だが…。

こんなことあったかな?犯人をギリギリまで追いつめたというのは
例のハウス事件での滋賀県警の職務質問のことかな。
しかし、だとするとあれはパトカーで不審車両の追跡はしたけれど、
ギリギリまで追いつめたという事実はなし。さらに目撃者はパトカ
ーの警官。それも懐中電灯で不審車両を職務質問しようと一瞬顔が
見ただけ。その後は不審車はハイスピードで逃げ回った。夜間にそ
んな証言者などどこにいるんだろう?

グリコ森永事件での犯人と思しき者の目撃者は、丸大事件とハウス
事件での警察関係者。キツネ目の男も運転手の似顔絵も警官の証言
を元に作成されたもの。それ以外では、江崎社長とアベック襲撃事
件、くらいか。

劇団ひまわりが目撃者として仕立て上げられた事件とはどこの事件
なんだろう?

しかも、なぜ劇団ひまわりなんだろう?児童劇団の。
そして偽の証言のために劇団ひまわりを起用したのに、
なぜキツネ目の男の似顔絵は本物の犯人のものなのだろう?


285 :名無しさん :2000/02/26(土) 02:48
「劇団ひまわりの黒い噂云々」ってのを
どっかで読んだ気がするけど、
それと絡めているのでは?
「噂の真相」だったか?

286 :>283 :2000/02/26(土) 02:52
そう、茶番だとしたら、キツネ目がわざわざ丸大の現金運搬役を尾行
して監視する必要はないんではないかというのが疑問なのです。

さらに食品会社がマスコミや警察に圧力をかけられるというのなら、
なぜキツネ目の似顔絵の公開を許したのかも疑問。

キツネ目が情報操作のための虚構の存在で犯人グループの中に実在
しないというのならまだ分かりますよ。しかし、1さんの説明では
キツネ目は実在してしかも首謀格だとくる。

それはおかしいんでないか、ということなんです。




287 :>282 :2000/02/26(土) 03:03
そうそう、なぜか1さんは、

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=950238083
の28
>食品会社6社からの圧力。
>要するに被害はなかった、と言い張っている。
>そして3名のアリバイは全て食品会社の
>関連企業幹部によって証言されている。

と言うように被害=脅迫金の支払い
としか考えていないのですよね。グリコと森永は犯人と取引
をしていなくても、青酸入り菓子ばらまきで大変な被害を既
に受けているのに、そんなことはまるで頭にない様子。


288 :名無しさん :2000/02/26(土) 03:05
二十歳のコに「グリ森」無理よ…


289 :>286 :2000/02/26(土) 04:07
ふむ…
丸大脅迫以前の時点で茶番がスタートしていて、情報が漏れていて
現金運搬役が刑事という情報も漏れていて、犯人もその場にいなくて
丸大の支払う金額が大きくなったと仮定すると
茶番が行われている時点では丸大は茶番に参加しなかった
ということになってしまうよね
と言うことは1さんの発言のつじつまが合わなくなるということか…

似顔絵に関しては、犯人が絶対的な安全圏にいれば可能性はあると思う
脅迫文でも推察できると思うが、かなりおちょくってたよね
絶対的な安全圏にいる!という前提ではどうですか?
可能性はあると思うのですが…


290 :>287 :2000/02/26(土) 04:38
ちょっとLOGを読み返してみたけど
120で
>但し、大掛かりな工作や揉み消し工作は殆ど、企業側からの
>提案でしたよ。キツネ目の男の承認を得て実行。
>こういう流れでした。

多大な損害を出しているにもかかわらず
なぜ、企業が自らの首を締める行為を提案せねばならぬのか?
という疑問も出てくるよね
事件を風化もしくは解決させなければグリ森製品への
不安感は消せないわけだしね

それに政界、警察上層部の利益だって裏献金したほうが
企業の損害も少なくて済むはずだもんなぁ
茶番説が薄くなっていくね


291 :>284 :2000/02/26(土) 21:04
全く同意見。
終結宣言前の85年3月に出版された「緊急報告 グリコ・森永事件」
(朝日新聞大阪社会部)によると、

・11月14日午後9時18分、白いライトバンへ職務質問。
・追跡開始地点から西へ3,7q離れた草津駅前商店街の入り口三差路で
 ライトバンを見失う。
・三人の巡査はパトカーを降り、商店街の方へ。
 通行人に「白い車がえらい勢いでこっちへいきました」と教えられる。
・午後9時45分、薬局前の道路で放置されたライトバンを発見。

目撃者は一人だけなのだが…しかも警官に正確な情報を伝えている。
1氏が132でも書いているような

>劇団はあくまでもドラマの収録という名目です。
>いくつかのワイドショーやニュースでオンエアされた者も
>モザイクかけたり、声を変えたりして放送されました。

などという報道なんて本当にあったのだろうか?
しかも当時は報道協定中で、実際に報道されたのは12月10日午後5時
以降である。
この件についての取材・報道が禁止されており、警察、報道関係者共に
緊張状態にある中、事件現場で名目上はドラマの撮影とはいえ、
果たしてこのような行為が可能なのだろうか…?


292 :名無しさん :2000/02/27(日) 05:26

あと、1さんは111で、

>明治製菓にクレームを入れた後、グリコにクレームを
>入れたが、あまり大きな話にならず江崎社長に直訴する
>事にした。が、あまりにも無防備な当時の江崎社長宅を
>見て誘拐に変更しました。そもそも誘拐というよりも
>連れ出して脅す事が目的でしたが、江崎社長と話を進めていく
>うちに、大きな金額の話となり、江崎社長を自力脱出したヒーロー的な
>存在に仕立て上げました。

と説明しているが、これだと犯人グループはグリコを突発的に
狙ったことになる。しかし、現実に江崎社長誘拐事件では、

・グリコ青年学校のコート
・100kgの金塊の要求

など、グリコ怨恨説の根拠となった犯人グループの中にグリコ
と古くからつながりがあった人物がいることを窺わせることの
説明がつかない。


293 :名無しさん :2000/02/27(日) 06:09
本当に事件に関わっていたのなら「闇に消えた怪人」を読んでいて
その内容について語りそうなものだよな。

294 :名無しさん :2000/02/27(日) 10:13
大谷昭宏によると、ハウス事件で犯人に逃げられた警官はその後責任を取って
警察をやめたそうです。
茶番だったら彼らが黙っているはずがないと思います。



295 :>294 :2000/02/27(日) 10:30
本当に茶番だったとしても、それくらいはするよ。
体制や組織運営のためなら、どんなことでもできるのが国家機関だ。
ヒラでさえそれに疑問を感じないし、感じる者はすぐ辞めている。

296 :文庫版 :2000/02/27(日) 21:52
「闇に消えた怪人」の時効に捧ぐ≠ニいう書き下ろしを含めた
加筆部分は新事実をまじえた凄い内容だ。
肯定派でも否定派でも、この事件に興味のある方はぜひ一読して頂きたいと思う。
個人的にはこの内容に対しての1さんの感想を聞きたいのだが・・・

297 :名無しさん :2000/02/28(月) 00:46
ハウス食品事件について。

1さんの120から、
>ですから、江崎社長の生還からが茶番といえるのではないでしょうか。
>但し、大津SAの件は職務質問までは茶番ではありません。

1さんの135から、
>大津SAの件は発端がシナリオに無かったという事です。
>要するに職務質問される事自体は、キツネ目の男にとっては
>不慮の事故だったのです。当然、その警察官は純粋に職務質問した
>だけでした。その後の揉み消しはすべて
>警察庁主体で穏便(?)に行われました。

あの逃走車両からは警察無線が発見されていて犯人グループは警察無線を
傍受していたことが明らかになっている。が、警察はグリコ森永事件の捜
査では当時一部で導入が始まったばかりのデジタル無線を使用していて、
実際には犯人グループは捜査の模様を傍受できていたかった。1さんの説明
では警察上層部と通じているはずの犯人グループがなぜこんなことをして
いたのか?


1さんの言うように茶番劇なんだったらなぜ丸大事件やハウス食品で、犯人
グループらしき人物があんな回りくどい取引きを企業側と行ったのか。

そもそも1さんの説明では食品企業が茶番を行ったのは動機は、恐喝に応じ
た事実を隠蔽するためではなかったのか。それなら、なぜ警察に通報した
のか?
マスコミに圧力をかけて今まで真相を握りつぶすほどの力があるなら、な
ぜそんな恐喝に応じた不祥事の報道をつぶさずに茶番を演じたのか?


298 :名無しさん :2000/02/28(月) 00:58
「噂の真相」のスッパ抜きにより、ハウス事件の報道協定解除後、一斉に
テレビや新聞で報道が始まった後、犯人グループから届いた脅迫状に
変化が見られたことが指摘されている。(もともとマスコミ側でもこの報
道協定は異論があった。誘拐事件など人命にかかわる問題でなく、警察か
らの捜査協力の要請だったため)

報道機関宛の声明文には今までのユーモアが薄れてどぎつい表現が多くな
った。そして企業側への脅迫状は現実的なものからビルの屋上から現金を
バラまけなど荒唐無稽なものに。

これは犯人グループが警察に協力したマスコミへの怒りと、パトカーで追
跡を受けたことで逮捕の危険を感じたこと、捜査線に複数浮かび警察の監
視を受けるようになった容疑者グループが動きをとりづらくなったため、
というのが一般的な解釈。

茶番であれば、こういった犯人グループの変化はどういう説明がつくのだ
ろう?


299 :名無しさん :2000/02/28(月) 01:07
1さんは矛盾点を突っ込まれると、全て陰謀論で説明になる。江崎社長の
生還からが茶番になると「グリコ森永事件」の全てが茶番だということに
なる。

1さんの説明と実際の事件での事実との矛盾点は、「情報操作のために仕
組まれたこと」ということで説明がつく。警察無線のことも、「世論に喚
起して警察無線のデジタル化のスケジュールを前倒しするため」に警察が
仕組んだこととでも何とでも説明がつくだろう。報道協定解除後の犯人グ
ループの変化も同様ではあるが…。

これは陰謀論の黄金のパターンであり「無敵」である。


300 :1はどんなやつなんだろう :2000/02/28(月) 07:26
499のオチャラケ質問
>モー娘が倉木麻衣に押されてるんですが
>グリコ森永事件との関係はあるんでしょうか?

>あと朋ちゃんの力も働いていたという話は本当でしょうか?
に対し501で
>すみません。全く解りません。“モー娘”というのも、その方も存じ上げません。
と答えている>中高年

”パンライターとワープロを間違える”
うっかりでも間違いそうも無い事を間違える>メカ音痴というより中高年

197で
>今日はたまたまですよ。留守番みたいな状態でしたので、
>いつもいつもこの調子では無理ですよ。いくら何でも・・・
この日は平日で一日中速攻レス(一人芝居のケあり)
その他は20時頃からまとめてレス、24時にはきちんと終わる
職場とかじゃなく自宅からだけど留守番状態>自営業(暇な家業)

批評批判追加募集


301 :一傍観者 :2000/02/28(月) 12:41
>事情聴取も別件逮捕も出来ない相手だったから

含みがありますな(フ


302 :>300 :2000/02/28(月) 12:45
菓子は食わない。柿の種が好きって言ってたよ>1さん
やっぱオヤヂ?


303 :300 :2000/02/28(月) 17:20
1はやっぱ男?
これだけ詳しいのは犯人にかなり近い妻
…を装った犯人本人
…を装ったガセネタ
ってのもありそうだけどじゃあどっちなんだ?混乱
にせ1を除くと丁寧な語りで怒りもせず温厚
男っかな?女っかな?


304 :名無しさん :2000/02/28(月) 17:23
男に決まってるって。


305 :名無しさん :2000/02/28(月) 20:37
案外、ミステリ好きの主婦と踏んでんだけど。どうでしょ。
「闇に消えた怪人」出版社は? 最近文庫で出たの?
あした本屋いこ。

306 :>292 :2000/02/28(月) 21:59
1氏は、グリコ青年学校のコートについても135で、

>ジャケットは全く関係ありません。
>警察庁の用意したものです。

と答えているが、茶番なら協力者であるはずの警察が何故わざわざ
会社のイメージダウンに繋がるような、グリコ関係者の犯行を匂わせる
ものを用意しなければならないのだろう?
1氏はこの調子で、犯人の遺留品=証拠物件自体全て警察が用意した
ものだと言っているが、まさに典型的な陰謀論ではないか。

例えば、乗り捨てられていたライトバンの中から見つかったELという
電子部品の削りカスや、医薬品高分子粉末のCMCほか多くの微物。
「闇に消えた怪人」によると、鑑定を繰り返すうちにこの微粉末が全て
付着する場所は大津市の電子部品工場のみという事がわかり、そこから
最有力容疑者・B組長に繋がる産廃業者グループが割り出されたという。
遺留品から犯人に繋がる人物は探せても、その逆、これだけ微物レベルの
遺留品をでっちあげる事など到底不可能だ。




307 :>305 :2000/02/28(月) 23:08
「闇に消えた怪人」は新潮文庫です。


308 :名無しさん :2000/02/28(月) 23:15
>305
新潮文庫 629円

309 :>306 :2000/02/29(火) 00:10
そうだよね。なぜ「グリコは恨みを買うようなことをしていた」なんて
情報操作をしなくちゃならないの。グリコ怨恨説ってグリコの企業イメ
ージにはマイナスではあっても決してプラスにはならないよね。
江崎一族の内情、取引先とのトラブル、エセ同和団体とのつきあい。グ
リコ怨恨説の流れからマスコミが報道した一種のスキャンダルってグリ
コにとってどういう得があるんだろうね。

そもそも企業側にマスコミ操作が可能ならなぜこれらの報道や、根強い
グリコ裏取引説を放置しているの?


310 :追加 :2000/02/29(火) 00:56
グリコ青年学校のコートって江崎社長が監禁時に犯人グループに着せら
れたものだよね。入浴中に全裸で誘拐されたものだから。

でも、1さんは江崎社長誘拐までは茶番ではないとしている。江崎社長
を襲ったのはたまたま江崎邸の警備が甘かったからと説明していた。

じゃあ、コート(1さんはジャケットと言っている)は警察が用意した
っていう1さんの説明は矛盾していないの?

犯人グループがグリコ関係者と噂される原因はコートだけじゃないんだ
よね。金塊100kgの要求とか、色々あるんだよ。1さんによれば江
崎社長誘拐事件は茶番じゃないんでしょ。江崎社長誘拐事件が突発的っ
て1さんの説明、変だよ、おかしいよ。


311 :ヒマ人 :2000/02/29(火) 20:51
1は、食品会社主導による茶番劇とやらの理由を、食品会社が犯人に会社のスキャンダルを
握られて裏取引きに応じたのを隠すために仕組んだとしてますよね。
(実は犯人は最初はスキャンダルについては知らなかったらしいが)

38 当時総会屋との癒着が問題になっており、この手のスキャンダルが致命傷になると判断した

438 絶対的に力を持っている代表一族の保身工作・創業者の権力を低減させる為の諸工作の実体
   あとはそれぞれの企業が、別企業の食品会社として致命的な出来事を握っており、
   それをマスコミ・犯人側が知る事となりました。
   但し、犯人側が全容を知ったのは、しばらくしてからですが、犯人側が聞いてもないのに、
   勝手に耳に入ってきたと言えます。

これって、「闇に消えた怪人」文庫版の新章にある、<21面相の脅しに
負け裏取引きに応じた>と事情聴取で告白したという被害企業の元役員の
話に似てると思うんだけど・・・



312 :1さんのデタラメ :2000/02/29(火) 21:48
>24 名前: 1 投稿日: 2000/02/13(日) 19:51
>
>3人の共通点はパチンコ。
>遊技場で知り合った3名が、ある食品会社にクレームを
>入れる。内容は
>「買った商品に白い粉がついている」というもの。
>(明治製菓のチョコレート)
>この際、明治製菓から3名に対し、謝罪文と新しい菓子が郵送される。
>この時に一人が「マスコミに知り合いがいてる。欠陥商品ばらまく」
>というセリフを放ったが、この言葉に過剰に反応した食品会社の対応を
>見ていたキツネ目の男がグリコ社長の誘拐を発案。
>江崎社長その他、食品会社6社の揉み消し工作が犯行を
>成功させたといえる。犯人は巧妙でも何でもなく、
>遊ぶ金欲しさの愉快犯だった。

この手のクレームなんて、食品会社には、日常茶飯事だよ

商品管理に、問題があれば、菓子折り持って、謝罪に行ったり、
クレームがついた代替品を、持って行くくらい当たり前のことだよ

>この時に一人が「マスコミに知り合いがいてる。欠陥商品ばらまく」
>というセリフを放ったが、この言葉に過剰に反応した食品会社の対応を

なぜ、この言葉に、食品会社は過剰に、
反応したんだろうね?>41 名前: 1 投稿日:2000/02/14(月) 12:48
>
>>39
>弱くないと思いますよ(最近は“う〜ん”って感じですけど)
>マスコミの操作から始まってます。
>スポンサーとしては、かなりの力を持ってますよね。
>例えば「こうしないと全社スポンサー降りる」と言われると、
>TV局関係はどうしようもない。(例えブラフでも)
>局から新聞社へ同じ内容。
>局&新聞社の握り潰している警察庁の不祥事。
>これらがアイテムになってました。


本当に、なぜ、食品会社は過剰に、
反応したんだろうね?


313 :続きっす :2000/02/29(火) 21:53
「このままではいけないと思いつつも、目先のトラブルをふせぐという
ことなかれ主義のため、ズルズルといってしまいました。〜私たちに
とって最も大事なことは、金銭的な損失や商品イメージの悪化を防ぐことでは
なく、長年にわたり彼らのような連中とつきあってきたという暗い歴史を絶対
に表に出さないということだったんです〜それゆえ、警察の方々にも
慎重な対応をお願いした次第です」

「21面相は時々、会社の裏事情を知っている人間にしかわからないよう
な言葉を脅迫状の中に入れてきました〜『お前たち、これこれの秘密を
暴露されていいのか』という暗黙の脅しだったのです。私たちはそれを見て
思わず震え上がりました〜もしそうしたことが暴露されたら、恐らく会社
は倒産していたかもしれません。私たちには(裏取引に応じるしか)
他に方法がなかったのです」

この場合の<彼ら>とは、トラブルのたびにたかり続けたある闇組織のこと
ですが・・・

文庫版の発行は2月1日だから、もしかしてパクってたりして。

314 :>313 :2000/02/29(火) 23:29
先月の新潮45にもそれは載ってたよ
1月発売の
パクった訳がない

だいたいどこに1の話との整合性があるんだか


315 :>313 :2000/02/29(火) 23:34
ああ、1が一橋文哉の記事を
パクったという意味ね

失礼


316 :>313 :2000/02/29(火) 23:47
一橋文哉が具体的には伏せていたグリコに
たかった組織、
今、連載中の週刊新潮の記事では、
エセ同和って連載初回に書いていた


317 :名無しさん :2000/03/01(水) 00:07
3月2日まであと1日。
時効よりワクワク(爆
1さん、出てきていいわけでも何でもしてほしいなあ
それもまた楽しみ。(出てきたらエライ。ホント)
あっ新潮文庫ね。ありがと。あした買いに行こ。

318 :1さんのデタラメ :2000/03/01(水) 00:23
長すぎたのでもう1度改めて

>24 名前: 1 投稿日: 2000/02/13(日) 19:51
>
>3人の共通点はパチンコ。
>遊技場で知り合った3名が、ある食品会社にクレームを
>入れる。内容は
>「買った商品に白い粉がついている」というもの。
>(明治製菓のチョコレート)
>この際、明治製菓から3名に対し、謝罪文と新しい菓子が郵送される。
>この時に一人が「マスコミに知り合いがいてる。欠陥商品ばらまく」
>というセリフを放ったが、この言葉に過剰に反応した食品会社の対応を
>見ていたキツネ目の男がグリコ社長の誘拐を発案。
>江崎社長その他、食品会社6社の揉み消し工作が犯行を
>成功させたといえる。犯人は巧妙でも何でもなく、
>遊ぶ金欲しさの愉快犯だった。

注目はこの部分

>この時に一人が「マスコミに知り合いがいてる。欠陥商品ばらまく」
>というセリフを放ったが、この言葉に過剰に反応した食品会社の対応を

なぜ、この言葉に、食品会社は過剰に、 反応したんだろうね?

>41 名前: 1 投稿日: 2000/02/14(月)12:48
>
>>39
>弱くないと思いますよ(最近は“う〜ん”って感じですけど)
>マスコミの操作から始まってます。
>スポンサーとしては、かなりの力を持ってますよね。
>例えば「こうしないと全社スポンサー降りる」と言われると、
>TV局関係はどうしようもない。(例えブラフでも)
>局から新聞社へ同じ内容。
>局&新聞社の握り潰している警察庁の不祥事。
>これらがアイテムになってました。


319 :火星 :2000/03/01(水) 08:19
>310
するどい!!

結局、宇宙人隠蔽の陰謀説と同じで、
「なぜグリコがわざわざに不利になる
ことをするの?」という疑問を
呈しても、「<まさかグリコが自分の
不利になるようなことはしないだろう
>と思わせ、陰謀の真実味を高めるため
にあえてやったんだ」といえちゃう
ところがポイント。結局1氏の話が
本当にしろ嘘にしろ、陰謀説を唱え
られた時点で、事実の確認ができなくなる。


320 :名無しさん :2000/03/02(木) 04:23
とりあえず3月2日なんで,あげます.
Tamagawa Satoruっていう,また新しい展開があったので.
これが本当なのか,ネタなのかはまだ判断できないと思いますし.

321 :名無しさん :2000/03/02(木) 04:55
新潮の担当編集

エスプリなんて言葉を使ったのが仇

322 :問題の3月2日 :2000/03/02(木) 05:33
ようやく、「1さん三法行」のマインドコントロールが解け
現実に戻る信者が増えるのは必至。
なかなかのネタだったが
摂津の誘拐事件まで関与したというのは蛇足だった。

323 :名無しさん :2000/03/02(木) 14:34
ちく裏 のほうに 1氏から?の新たなカキコ有

324 :ちく裏より転載 :2000/03/02(木) 15:16
741 名前: 1 投稿日: 2000/03/02(木) 13:40

1です。本物です。
戻って来るつもりは、全く無かったのですが、
時々、覗いてみると荒れ模様でしたし、検証スレッドで
完全に論破されてますので、敗北宣言も兼ねて再登場させて
頂きます。
まず、これがネタである事は皆様の御推測通りです。
但し自作自演は一切ありません。本当に質問された事だけを
自分で創作して回答していました。
また私の正体について様々な意見が出されておりましたが、
私は中年でも女性でもありません。
2chでは他の板にも出没してます。思いっきり初心者という訳でも
ありません。
また、私のコメントについて「レディジョーカー」や「月に消えたかい人」
それに「宮崎 学氏」から引用もしくは盗作では無いのか?というご意見も
ございましたが、この様な事は全くありませんでした。
(全く見た事が無いんですよ。それは未だに変わっていません。自分でも責めて
目ぐらい通そうかなと何回か思いましたけど(笑))
全て私独自の創作です。鋭い質問が出てくる度にヤフーなどで
検索して記事を掘り返したりし、創作してました(笑)
既存の事件関連本等を利用すると、独創性のないコメントになると
思い、あえて素人臭いままで書き込み致しました。
(とは言っても本当に事件知識皆無に近いんですけど)
途中でどなたかが時系列で事件が見れるホームページの
リンクを貼っておられたので、それをフル活用させて頂きました。
ちなみにモー娘=モーニング娘ぐらいは知ってました(笑)
(続きます・・・・)

325 :転載2 :2000/03/02(木) 15:19
742 名前: 1 投稿日: 2000/03/02(木) 13:40

(続きです)
応援下さった方には、本当に深くお詫びと御礼申し上げます。
また、1信者とか挙げ句の果てにはライフスペース云々といった
書き込みをされてた方がいらっしゃいましたが、私は見る限り(検証・感想スレッドも含め)
私の書き込みを100%信じている方は一人もいらっしゃらなかったと思いますよ。
どちらかと言えば、せっかく2CHでこれだけ盛り上がってるんだから、
1が出やすい環境を整えて下さっていた様に感じます。
本編と検証でコメントを使い分けて下さった方が大半で、
本当に2CHでも、こういう本題から外れずにRESがついて行く事が
出来ると実感致しました。
J"H+さん、山元豪さん、数々の名無しさん、本当にありがとうございました。
T.Uさん。申し訳ありませんでした。
その他事件関係者の方や固有名詞を出してしまった方々、
特に山本本部長のお身内の方、
もしこれをお読みになられていたら、相当不愉快に感じられた事かと
思います。事件の事をよく理解していない者が、故人の名前まで
登場させてしまった事は、本当に申し訳なく思っております。
また、人種差別などに発展しそうな時は、極力方向転換する様に
コメントしていたつもりではありますが、もし不愉快に感じておられる
方がいっしゃいましたら、どうか世間知らずの痴れ者がネットで
戯れていただけの事と御容赦下さい。
しばらくはこちらのスレッドを拝見しております。
これから私に対して、耳の痛いご意見が出る事も覚悟のうえでの
書き込みであります。
ただ私以外の方の(肯定派・否定派問わず)誹謗抽象などが
行われない事を願うだけです。

>厨房帝国総統
私の勝ちと思ってますね。(笑
この後、お好きな様に暴れて下さい・・・・



326 :名無し :2000/03/02(木) 21:00
俺的には、かなり楽しめたので、
ネタでも○

327 :名無しさん :2000/03/02(木) 21:03
無料で楽しませてくれてありがとう > 1さん
またなんか思いついたら、よろしくね。


328 :名無しさん :2000/03/03(金) 00:08
と、いうことだそうです。
「冷静に」検証してた皆さん。それは百も承知なんだけど、面白かったよねえ。
また、おもろいはなし、聞かせてね。1さん。
マジに検証して、怒ってた方々。シャレを理解できるいい大人になろうね。

103KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30