■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

【2ちゃんねるビューア】 巡回機能の巻。Part4

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/28 04:28 ID:???
無料ユーザー:禁止 について。
自営業他でカードが作れない人、カードはあるけど認証されない人、が沢山いて
「銀行振込なら払うのに」という人も多い現状で「無条件禁止」はあまりに厳しい。
他の支払方法が確立されるまでの間は「強い制限」に留めておくべきだと思うけど。
最大20スレまでとか、30分おきとか。

もう一つ、「ダイヤルアップユーザーは一切考慮しない」という
結論らしきものが出ていたけど、元々サーバーのリソースを
食いまくっているのはブロードバンドの常時接続ユーザーであって
ダイヤルアップの人がいくら巡回しようと負荷は微々たるもののはず。
もし、確実にダイヤルアップかを判別する事が(俺は知らないが
RASAPIやWinsock2等で)できるようならその時の接続状態によって
制限を緩めることも考えていいはず。(区別不可能ならごめん)

それに加えて、最大限に負荷を減らす努力をする。
・read.cgiは絶対使わない。bbs.cgiも出来るだけ減らす。
・同じサーバーへの接続は同時に一つだけ。
・接続している時間は極力短くする。
・無駄なリクエストはしない。

それと、これもインターバル同様あたかも既成事実のように言われているけど、
本当に、「subject.txtによる更新チェック」は負荷が低いのか?
少なくとも、subject.txtが(mod_gzipによって)毎回圧縮されている現状では
10個程度までだったら
GET subjext.txt (Accept-Encoding: gzip)より、
HEAD /xx/dat/xxxx.dat × 10 (with pipeline)
の方が負荷が低いように思うのだけど。もちろん、リクエスト数によって
.htaccess探し等が入るから一概には言えないけど
頻繁に更新されるのでほぼ必ずI/O+圧縮+転送の負荷が入るsubject.txtの取得よりも
stat×n回で済むHEADの方が軽くなるnはそんなに低くない。
もし、前スレで言われていた様に、
mod_gzipが必ず作業ファイルを作るのなら、なおさらだろう。
もちろん、「必ず取得する」ならば
HEADよりもGET with If-Modified-Since なのは当たり前だけど。

119KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30