■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

夏目房之介さんスレッドver.4

240 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 10:32
>>239
なんかかわい〜。耳が立っててコーギーみたい。
モナー萌え萌え〜。

241 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 10:46
これじゃ卒業文集じゃん。
ところで夏目、夜話の放送当日に来るって言ってたっけ、そんな体力あるか?

242 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 13:45
> 夜話が終わって、少し時間ができたら

当日にくるとは明言していないんじゃないでしょうか?
私は今回の「夜話」シリーズが終わって一息ついて、それからと解釈しました。
でもまあ「時間ができたら」の時間がいつできるかは誰にもわからないんで、
私の解釈も意味ないですね。
「いつか来るかもよ」でいいんじゃないでしょうか。

卒業文集ですか…送る側が卒業前にいっぱい書いてる文集ですけど。

243 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 14:44
卒業文集というより、予餞会or離任式なんじゃ(笑)。
それより今晩から明日のはじめにかけて、いよいよ星矢ですねぇ。
リアルタイムでアニメを見ていた身としては意味もなく武者震いが・・・。

どなたか実況中継よろしく〜。無理ならシャドー夜話(終わってから)
だけでも・・・。
なんで地上波ぢゃないんだぁ〜(漢泣)。


244 :げった@末広 :2000/10/30(月) 15:05


















245 :230 :2000/10/30(月) 18:04
>>239
ありゃー!やってもうたか。ヘコんだ。
今夜のグレチキ見て平常心保てるように、今から座禅でも組むか。

246 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 20:22
>夏目さんが掲載誌を誤記

夏目さんが単行本でしか読まないってのは、たくさんマンガを読まねばならん(読むだけでなく原稿も書かねばならん。ならんっていうのは、生活するためにね)人だから、
ある意味しょうがないよね。

でも、その時代、その雑誌だから生まれてきたマンガみたいなものもあるわけで。
雑誌で読まないと、そういう視点が欠けてしまう。

たしか夜話の柳沢教授の会で、モーニングはいろんなマンガが載ってるという話をやってましたね。
「柳沢教授は人生について考えてる隣りのページで島耕作はセックスしてるし」みたいな話じゃなかったかな?
ああいう視点もなくなっちゃう。

247 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 22:18
ああ。どうか夜話の出演者紹介で、大月氏が
「では、日本最高齢のネットアイドル、夏目房之介さんです」
・・・・・・って、言いませんように。

248 :204 :2000/10/30(月) 22:31
>>206さん、感謝。
「そんな奴は2ちゃんにくんな、ゴルァ」とか言われるかと思ってた。
(ゴルァの用法がよくわからない…こんな感じ?)

裏スレもちゃんとわきまえて書いている人がいて、私の想像ハズレ。
でも安心した。
評論家のほうが書いていた、「どこにいてもまともな人はまとも」は
いいことばなので2ちゃんを散歩するときは常に携帯しておこうと思う。

ディープなマンガ読みじゃなくて、評論読んでも全部は理解できない私は、
238さんとは評論家の彼に対する思い入れが違うんでしょうね。
「夏目の目」はそういう意味でちょうどいいです。見るぞ!

247さん、ネットアイドル、ツボに入り過ぎ!

249 :一応リンク@少年漫画板 :2000/10/30(月) 22:35
マンガ夜話「聖闘士星矢」実況スレ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=972909858&ls=100

250 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 23:20
239のはモナーじゃなくてギコ猫では?
なんにせよ、あの2ちゃんねらーに取り囲まれている図は的を得ていて良かった。

251 :ああっ名無しさまっ :2000/10/30(月) 23:59
始まったねっ!夜話!!

252 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/31(火) 00:05
夏目さん登場。
独逸の話ですね。
ここの話題はでるのだろうか。


253 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 00:52
い、いやー、ここの話題は「星矢」と何の関係もないですから。
グレチキの厨房ノリは相変わらず。前半うるさ過ぎ。
なんとか岡田氏が誘導してるけど。
オセロの黒はわりとまともか?発言が少ないせい?

254 :教えてフサフサ :2000/10/31(火) 00:59
夏目さんの言ってた外国の編集制度が気になる。
日本って、特殊なのかー。



255 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 00:59
グレチキのチキ(右側の子)は、小学生の時の熱中した気分が
伝わって、「聖矢」見てない私には、それなりに可愛いかったよ。

256 :どわ :2000/10/31(火) 01:07
なんかグレチキの右側とは、友達になれそう(笑)
俺もクロスのパーツ無くして、大騒ぎしたッス。

257 :鵜のめ鷹のめ、夏目の目 :2000/10/31(火) 01:42
「年齢のない成長」うんぬんの「夏目の目」は、内容、濃い濃い濃い。
けっこう早口で、す速く終わっちゃった。「ジャンプ」のすごさと週刊!のマンガ力も知った。
初めて見た、夜話は面白かった。岡田っていう人よくしゃべる〜。オセロの人冷静でいい。
先生のパパス。もしかして私服なのかな??ともかく〜、明日も楽しみ。

258 :胤舜@どことなく個性派 :2000/10/31(火) 03:24
こんばんは!
最近、大葉みそにハマっている胤舜です。

『マンガ夜話』初めて観ました。
『聖闘士星矢』は、弟が好きで好きで、番組でも紹介されていた
『クロス脱着式玩具』を集めていたっけなぁ、と懐かしくなりました。

明日も観ます。 必ず観ます。(個人的には『マキバオー』が楽しみです)

こう言っちゃあ、何ですけれども
夏目さんは「イメージ通り」の、柔和な表情をしておられました。
やはり、文体に人柄はクッキリと出るものですね。

それでは、おやすみなさいませませ。

259 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 07:33
そうだね。

260 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 07:46
>>257
私服かどうかは不明ですが、マンガ夜話を見る限り夏目氏は
よくパパス着てますね。いしかわ氏や岡田氏の服もなかなか面白い時
ありますよ。

グレチキの話もつまらなくはないけど「夜話」では聞かなくても
いい、です。いしかわ氏の影は特に今回薄かった。
氷河と瞬を間違えてツッコまれたアシスタントさんのぎこちなさ、
気になる〜。やる気ないのかな?

261 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 10:11
グレチキはファンの典型ってことで、あれでいいが、
岡田のはしゃぎっぷりがうぜぇ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/31(火) 10:29
うざいのはお前だ。

263 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 11:33
ソレしか芸ないんかぃ>コピペ厨房君

264 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 11:38
それよりか最後に書いてある数字の意味を教えてくれ。
謎めきすぎている。気になって気になってしかたがない。

265 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 11:41
削除依頼出してる人がいるようなので煽らずほっておいてください。
いずれ消えます。本当はこれも余計なレスですが。

266 :あぼーん :あぼーん
あぼーん

267 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 13:11
夏目さん、放送中に183〜188あたりと同じ話をしてたよね。
ネタ使いまわしかよ、と一瞬思ったけど、これは2ちゃんねらーへのサービスと勝手に受け取ることにするよ、俺は。

星矢の技は説明しない魔球だ、って話を予想してた人がここにいたけど、その話も出たね。
いしかわさんや岡田さんが始めて、夏目さんがまとめたって感じだったな。


268 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 13:23
>>254
275の人が言ってる183からの話でフサフサは既にそれについて語ってない?
「もっと詳しく知りたいな」って意味かも知れないが。

269 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 13:47
今回はじめて夜話のホームページに行ったんだが、出演者紹介のとこに
のってる夏目氏の似顔絵が楽しい。
すごく真面目っぽい文豪(油絵?)タッチ。
あれなら父方のおじーちゃんとならべてもイケルかもしれん。

270 :夏目房之介 :2000/10/31(火) 14:09
つつっつ疲れた〜。
別の個人的事情があって、
ひっじょうにハードな日々なのねん。
グレチキには気を遣ったけど、
昨夜はよかったね、けっこう。
へろへろだったのに、
帰り際に岡田さんとドイツの話とかして、
つい1時間もすごしてしまった。
眠い。
さて、今回の「マキバオー」には、
競馬民俗学者の大月の目もあるので、
お楽しみに。
体もつかなぁ。


271 :未知との遭遇 :2000/10/31(火) 14:13
あっ、夏目さんだぁ!
昨晩はお疲れさまでした。・・・って、家はBSないんで見てないんですが。
夜話実況スレとか見てると、波瀾万丈なかんじだったみたいですね。
こんな寒い時期に4夜連続はたいへんでしょうが、ゆっくり休んで次に
備えてくださいね。

272 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 14:16
いしかわ氏のホームページ見てたら、昨日は夜10時ごろに渋谷を
通ったって書いてあった。

帰りはどうしてるんだろ。
ひとごとながら気になる。
出演者のみなさんがきちんと家に帰れますように。

273 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 14:29
昨日の夜話なかなか楽しかったです。
グレチキもオセロの人が意外と頑張ってたので、
レギュラーの方の映る時間が少なかったかもです。
ところで夏目がHPを立ち上げるという事はありませんか?
凄い見てみたいんだけど、どうなんでしょう。
僕が知らないだけ?、、、じゃないですよね?
と、ともあれ夜話含めて応援してますので頑張ってください。
夜話もいいけど2chもね!

274 :281 :2000/10/31(火) 14:31
すいません
夏目>夏目さん
です。
よ、呼び捨て、すいません。

275 :あぼーん :あぼーん
あぼーん

276 :あぼーん :あぼーん
あぼーん

277 :gettta@末広 :2000/10/31(火) 18:01
荒れてますな

278 :gettta@末広 :2000/10/31(火) 18:02
荒れてますな

279 :>280 :2000/10/31(火) 18:37
テレビの出演者にはタクシーチケット出るから、
帰りが遅くてもダイジョブよん。
帰りの足がないのに生放送なんかするわけないでしょ。

280 :夏目房之介 :2000/10/31(火) 19:25
タクシーチケットは出るんだが、
僕のとこは近いので、
タクシーが嫌がる。
しょうがないから、門前じゃなくて道に出てひろう。
パパスは、少し前、
まだ景気のいい頃よく買った。
最近、金ないので同じ服とっかえひっかえ。
HPは、ない。
そのうちにとは思うが、
今ひとつ乗り切れないものがあるので。
本日の目は、
一条ゆかりの現実感と人間関係の順列組み合わせについて。

281 :名無しさん@腹ぺこりん。 :2000/10/31(火) 20:19
夏目さん、一条ゆかりはなんで「正しい恋愛のすすめ」になったんですか?
代表作は「有閑倶楽部」かなと思うんですが・・
その辺は今夜出てくるのかな?
私は「ホモホモセブン」の回を楽しみにしています。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/31(火) 22:45
夏目さんへ
一条さんって舌をペロペロ出す癖があるおばさんですか?


283 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 22:53
あげ

284 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 23:11
一条さんは、「メロディ」のコラムで以前に夜話出演した時の体験を
書いてるからなぁ。今回も、ネタにされるかもね。
いろんな意味で楽しみ。

285 :280 :2000/10/31(火) 23:23
>>287,288
なるほど。その手があった。>タクシーチケット
いや、偏見でもの言ったらいけないんですが、渋谷という街はすごい
雑然としてる、というイメージがあって、夜中に行くのは安全上どうなんかな
と思っただけなのでした。
ちゃんと交通手段があったんならよかったです。

286 :フィル :2000/10/31(火) 23:35
まず文章の訂正をさせて下さい。
>>195の「夏目さんの場合、能力、感性的には問題がないのですから」
という文章は、言いたいことの良く分からないダメな文章ですね。
だから、「夏目さんの場合、批評の方法論は確立されていて、現在、ある程度、
どのような作品にも対応できるのですから」と読み変えて下さい。お願いします。
最近は厳しい方が多いので、私も書き込むボタンを押すときは緊張してしまいます。

昨日の「セイント聖夜」は、かなりほめられていましたね。
作品を構成する要素が少ないので、単純な作品ですが、少年マンガの良さが
ぎゅっと詰まっているので当然のことなんでしょうね。
こういうマンガを読んでみると、つくづく、いくら複雑なものを作っても、
面白くなくてはしょうがない、と思ってしまいます。
あと結局、人間はコスモが最も大切なんだな、とも思ってしまいます(笑)。


287 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 23:52
>>294
数年前、友達と旅行に行ったとき、車中で「しりとりゲーム」をしてかなり
盛り上がった思い出があります。単純なゲームほど、のめりこみやすい、と
いう傾向があることに、その時気が付きました。
例えば「テトリス」や「グンペイ」などのゲームを思い出していただけると
わかりやすいかと。

あと、単純なものでも複雑なものでも、人に見せるという条件がある限り、
「他人が読んで面白みを感じるかどうか」というところは、クリアしなくては
ならない一線なのではないかと、個人的には思いますです。
読む方の嗜好や理解度によって「面白さ」は千差万別なので、これが「面白さ」
だ、ていう定義はできないですけど。

288 :ああっ名無しさまっ :2000/10/31(火) 23:54
夜話5分前だよ〜ん。
昨日は放送時間中ずっと張ってたけど、みんな見るのに一生懸命で、
なかなか書き込みがないんだよねぇ・・・とほほ。

289 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 02:04
夏目の目はそのマンガを読んだ事なくても楽しめるね。


290 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/11/01(水) 02:18
今日の評価はどうだった?

291 :夢みてた、、 :2000/11/01(水) 02:45
あ〜う゛、、、寝過ごした。終了5分前。ビデオの予約も、、してないぢゃ、、ん。
大江千里さんがTR(トップランナー)での司会ばりの安定したしゃべりしてる印象と
fusa先生の今日は色目も落ち着いたシックな服装だけ、確認した。えふさんの声
も聞かぬまま終わったぢ。全体的に雰囲気が良い感じで落ち着いてるし、また内容良かっ
たんだなと理解。あう゛ぉ〜ぅ!!これって、再放送されるんでしょうか?あ・そいから
先生、260さん、ぱぱす情報ありがとうございました。素敵だと嬉しい=ファン心理。

292 :夏目房之介 :2000/11/01(水) 02:55
今日、打ち合わせ中に岡田さんの携帯が鳴った。
「ライディーン」だった。
若木さんが「何で、ライディーン?」
と突っ込んだら、
「アニメのライディーンかと思っていれたら、
わけわからん曲やったん」
と岡田さんがいって、
ばか受けしてしまった。

で、今日は早く帰るぞと思ってたら、
若木さんの話とか面白くて、
またこんな時間になってしまった。

しかし、一条ゆかりはうまい。
岡田さんが「ふつうそこまで分析されたら、
ある意味漫画家負けじゃないですか」
と目についていったとき、
返そうと思ってきっかけがなかったんだけど、
ああした面白い作品には批評が「勝つ」なんてことはないんだよね。
ま、岡田さんも、違うことをいおうとしての発言なんだけど、
案外こういう言葉が誤解されるからなぁ。

それと、若木さんが昔の一条さんの付録ノートをもってきてたのに、
それに触れられなかったのが残念だったな。


293 :夏目房之介 :2000/11/01(水) 03:19
じつは夜話の最初の頃、
他の出演者はタクシー帰りで、
僕だけなぜかハイヤーだった。
風評で「夏目は人間大学など出ているので、
基準がそうなっているからだ」
ってのがあって、
そりゃまずいだろうと、
「僕だけハイヤーってのもなぁ」
っていったらタクシーになった。
でも、理由はたんに僕だけ帰り場所が近くて、
タクシーが嫌がるのをおもんばかってのことだった。
なんだ、そんならハイヤーでもよかったのに、
と後でいったら、
「今は厳しくて、ハイヤーは難しいんで」
ってことで、今でもタクシーを道に出て拾っているのだった。
いや、風評ってものは怖い。

294 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 03:25
先生寝ませんね(笑
やっぱシンガポール航空機墜落が気になってるのか?

295 :どわ :2000/11/01(水) 03:58
一条ゆかりさんが劇画を取り入れていたって、知らなかった。
ところで、少女漫画の話になると頻繁に出てくる言葉で、「男でも読める」
ってのがあるけど、どこらへんが条件になってるんだろ。
少女漫画は友人に勧められてたまに読むくらいで、あんまり読まないのですが、
意識したことがない。

296 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 04:15
つーか、2ちゃねらーには、タクシーとハイヤーの区別もつかんと思うが(ワラ

297 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 04:53
>292
そういや岡田氏は宮谷一彦の回に夏目さんが持ってきたはっぴいえんどを知らなかったですな。
天下のオタキングも音楽には疎いんだ、と思ったものです。しかしまあ、ライディーンをアニメ
のアレと間違えるというのは、なんからしくてイイですな。

298 :魁!名無しさん :2000/11/01(水) 05:12
BS見られないから、すげーくやしーな。
いつかまた、地上波でお目にかかれたら・・・。

299 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 05:33
今日のテレビ欄にゲスト大槻ケンジって書いてあるんだけど
急遽出演が決まったのかな?誤植かなぁ。
マンガ夜話のHPにはまだなにも書いてないし。

300 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 05:47
私も、YMOの『ライディーン』知らなかったんで、アニメの方だと思ってた…

301 : :2000/11/01(水) 06:51
>299
確かにオーケンと呉さんです。いや〜、ますます
今夜楽しみだ。

302 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 11:39
「編集王」の回のオーケン、可哀想だけど笑ってしまった。
今回も楽しみ。
あの、ところでマンガ夜話スレッドが見当たらない気がしますが
私の気のせいでしょうか?


303 :夏目房之介 :2000/11/01(水) 12:25
どわさん、多分少女マンガが男性にとっても当たり前に読めるものになったのは、
岡田さん世代以降、恐らく70年代後半なんだと思うんですよ。
僕ら世代だと、60年代から70年代初めまでは、
すっごく読みにくかった。
これは絵・コマ・言葉全体の文法の問題ですね。
それと、それを読む読解能力の成熟の問題です。
僕やいしかわさんが一条さんを評価するのは、
そこのとっかかりになってくれたって歴史的評価も大きいんです。
大槻さんは急遽出演できなくなって、
今日はかわりに杉作J太郎さんですね。

304 :名無しさん@腹ぺこりん。 :2000/11/01(水) 13:35
夏目さん、今日のマンガ夜話のホモホモ7は、夕べの一条さゆりさんとは逆に
少年マンガからの少女マンガ手法の取入れという話になるのですか。
私は、これとかキングの日大健児のドッキリ仮面あたりがハシリなのかなと
思うんですが。


305 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 14:51
>>304
ゆかりさん、ゆかりさんだって!!
いっしゅん「日本の古きよき映画界」スレッドに迷いこんだのかと思った(笑)。

実際の放送は見られないのですが、一時間におさめるには、いろいろ
忘れられちゃうことも多いんですねえ。ふろくのノートとか。
「りぼん」は低年齢向け少女誌の中でも、毎月欠かさずふろくがついてくる
んで、そのへんのつっこみもあると、おもしろかったかもしれないですねえ。

あれ、夏目さんが仮装(?)するのって今晩でしたっけ?

306 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 14:56
305追加。
でも、マンガ夜話という番組は、そのライブ感が大切というか、売りに
なっているところも大きいのだろうな、と思っています。
単なる評論だったら、それぞれで文章書いて本にしてしまえばいいだけの
話だし。
わざわざ、夜に集まって、話し合うところが肝心かなめなんだろうなぁ。
夜はみょうに頭の回転数やテンションが上がる、ってことは、私も友達の家に
外泊しに行ったりして経験あるし。
大勢でひとつのことをやっていくって、昔の「連歌」のやりかたと、よく
似てますね。

307 :名無しさん@腹ぺこりん。 :2000/11/01(水) 16:48
>>305
スマン。
きのうもいしかわさんがよく似た名前のって言ってたのにねぇ・・

308 :花と名無しさん :2000/11/01(水) 17:44
いしかわさんって硬派なイメージだったのに・・・
けっこう、ベタな人だったのね?(笑)

309 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 19:14
>>308
あのね、マンガ家の一条ゆかりとストリッパーの一条さゆり、昔から
よく間違えられたの。でどちらも知り合いだって話したの。(さゆり
の方は2代目)


310 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 22:00
岡田が憎くて憎くて気が狂いそうです。
夏目さんあいつを殺してください。

311 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 22:03
>310
マンガ夜話スレッドの例のキチガイがまた来たよ。
なんでそんなに岡田のことが嫌いなんだろ?

312 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 22:13
とりあえず下げますか。
ふう。

313 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 22:23
>>309
むむむ、そうだったのか。
なんかオネーサマコンビってかんじ。
まったく想像だけど、二人ともお酒に強そう。

314 :下げなきゃダメなの? :2000/11/01(水) 22:55
今日のマンガ夜話がホモホモ7だと知って、とり・みきがゲストで出たりしないかと、ネットで調べててここにも来ました。
夏目スレッドはタイトルは見てても中読んでなかったから本人が来ていたとはちょっと驚き。
2ちゃんでスレッドが伸びる=誰かを叩いてる、というのが大抵の場合なんで、
そんなに叩くことある人かな?という疑問はあったんだけど、なるほどね。

でもとり・みきが出ないの残念だなー。コミックキューでホモホモ7を「カバー」するくるい思い入れがあるようだし、
「マンガの文法を破壊することによる笑い=ギャグ」みたいな話するならとりさんをおいていないと思うんだけどなー。
逆に言うと思い入れ強すぎで話のレベルも高くなりすぎるから、ワイワイ話し合うには向かないかも。
でも話し合うには向かないって言えば、そもそもいしかわっていう人、話し合うのに向いてないね。
たまーにマンガ夜話見るけどいつも自分の言いたいことだけ言って他人の言い分はつっぱねてる。
って、こんなことはこの辺のスレッドでは語られ尽くされてるのかな。膨大な過去ログはまだ読んでないんですいません。

315 :>>314 :2000/11/01(水) 23:56
おそらくいしかわ氏については、マンガ夜話に関するスレがあるので
そちらへ行った方が詳しいかと。
いちおーここは夏目房之介さんに関して語るとこなので。

316 :ああっ名無しさまっ :2000/11/01(水) 23:59
さぁて、今夜も夜話だよ〜ん。
夏目さんはどんなかっこして出てくるんでしょうか。
見た方のご報告を待ちます。

317 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 00:06
「ひかないで下さいね」って…コレだったのか(笑)
いやいや、とっても素敵ですよ〜マジで。

318 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 00:07
夏目さんのカッコ、60年代です。
しかもアイビーカット。

319 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 00:16
さぞかしスゴイ仮装でくるのか?!と予想していたら、うれしい誤算。
帽子と長いモミアゲ?つきのあの格好かと思っていた。(バカ)


320 :つーか :2000/11/02(木) 00:51
こっちの髪型の方がいいと思うんだがドウヨ(笑)?>ふさふさ

321 :ちと、気になった :2000/11/02(木) 01:05
夏目さんは週刊システム評価してるのかな?
オレなんかジャンプシステムが評判悪いのなんて当たり前だと思うんだけどどうなの?
正しく言うとシステムを活かせない編集者の無能ぶりがサイアク。
ストーリーが完結してるのにムリヤリ連載を続けさせてダメになった、
ドラゴンボール、ジョジョ、こち亀、北斗の拳etc.
新しいおもしろさを生み出す努力もせずに、安易に武闘大会にした、
幽々白書、魁!男塾etc.
悪い例みたいにあげたけど、どの漫画もオレは思い入れのある作品、
「ここで終わってれば傑作なのに!」って漫画が駄作にされたら評価も悪くなる。
(システム自体の欠点もあるけど長くなるのでやめとく)
永井豪とかならなるほどだけど、
ここ10年で憑依状態が生み出した傑作なんて思いつく? <all

322 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 01:17
憑依システムのデメリットとして、精気を吸い取られるのです。
悪意があるわけではありません。

323 :A :2000/11/02(木) 01:45
ホモホモ7、全然知らなかったけど、
宮谷の時と同じで、こういう作品の夜話って、すごく面白いね。
調べてみたらみなもとさん、前回コミケにも出てますね。(美少女系で)
ここには買ってる人もいるんでしょうね。(夜話スレのほうに少し書き込みが…)
夏目さん、岡田さんが「ポップチェイサー」の話した時ウケてましたが、
「ポップチェイサー」、見てるんですか!?

324 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 01:45
>>317
同感。ちょっと萌え(笑)


325 :どわ :2000/11/02(木) 01:48
大槻さんが出演されてなくてショック。でも杉作J太郎さん、面白かった。
夏目さん、レスありがとうございます。
歴史的評価ですか。みなもと太郎さんの「ホモホモ7」でも、その話が聞けて
楽しかった。みなもとさんも番組中にファックスを何通も送られるし(笑)
…みなもとさんの同人誌、読みたくなってきた。

326 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 01:49
>>321
ジャンプのシステムに関しては、「さらばわが青春の少年ジャンプ」なんか
読んでると、こんなこと書いてあります。

ジャンプが週刊化する際に、すでに力のある漫画家を押さえていたマガジン、
サンデーからの引き抜きに失敗して、それで新人(というより漫画家志望の
貧乏な青年たち)を集める、という方向になった。
その中の一人が本宮ひろし。彼は急成長して、ジャンプの看板作家となるが、
マガジンからの勧誘にあう。それを知った当時の編集長が、ジャンプに作品を
掲載する作家は、他の雑誌には書かないという専属制度をつくった。

素直に読んでるだけなのかもしれないですが、当時自分たちでやるより他に
よりどころのなかった雑誌編集部が、業界に生き残っていくには、こうした
体当たり・場当たり的な方法が必要だったのではないか、またこの勢いが
ジャンプを日本一の週刊雑誌に押し上げた勢いのもとなのではないか、とも
思います。
ただし、こういったシステム自体を生き残らせるべきなのかどうかは、
これからの課題だとも思います。実際、ドラゴンボール終了から少しづつ、
漫画家の拘束も、ゆるやかになっているような気がしますし。

327 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 01:52
>321
編集者ってのは商売人だからね。
おいらも昔、編集者が書いた手記を読んで、作家を商品としてしか見てないこと
に落胆したけど、最近は、何かを発行するためには、そうゆう悪役も必要なん
じゃないかって考えるようにしてる。


328 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 01:59
>>321
好きな作品であれば長く読みたいって思う人も多いのでは?
また、人気があるのであればより利益を得る為に長く続けさすのは
当然だろう。ボランティアじゃないんだからさ。
「ここで終わってれば傑作なのに!」って言うけど、それは人それぞれの
捉え方だよ。
ドラゴンボール、ジョジョ、こち亀、北斗の拳、幽々白書、魁!男塾etc...
は、君の為だけに存在する作品じゃーないんだよ。

>>永井豪とかならなるほどだけど,
>>ここ10年で憑依状態が生み出した傑作なんて思いつく? <all

憑依されることと、君が言うジャンプシステム(?)は一緒ではないと思うのだが。
日本の漫画家が編集者と親密な関係をくみ漫画を作り上げているのは
世界的に見れば珍しいことなんだよんって夏目氏は言われてるだけでは?
下2行の文章は上の文章と関係ないのであれば
俺の勘違いだから、まー気にしないでくれ。


329 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 02:17
>328
「憑依状態」っていう用語は、以前、夏目さんが永井豪氏をとりあげた文章で
使われていたものですね。過去ログのどっかにあったと思う。

321さんは、ジャンプシステムと憑依状態について、言いたいことが
ごっちゃになってる印象を受けます。もう少し考えを練りなおしてみると、
わかりやすくなるんじゃないかな。

んで、実作者が「憑依状態」で描いているかどうかは、個人的にははたから
見ていてわかるものではないと思います。
思うのですが、あえて上げるとしたら、大島弓子かな。
きっちり構成を考えて描いていたら、あんな音楽や詩に近いマンガは描けない
と思う。でも、どの話をみてもきちんと起承転結があって、見事なくらい
すっきりとオチがついてるんだよな〜。不思議。

330 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 02:19
夏目さんは今日もおいでになるんでしょうか?
夕べ遅くに星矢の回の夏目の目を求めてさまよう方がいらっしゃったので、
かいつまんで書き込もうとビデオ見ながら書き起こしにかかったところ、
あんまり言い回しが秀逸だったので、殆ど完全な書き起こしになってしまいました。
で、書き込んでしまってあるのですが、事後ですが、承諾してくださいとはいいませんが、とりあえずすいませんです。

氏ねというなら喜んで氏にます。
でも、他の人も何人か読んで受けてたみたいですヨー!(そんな問題じゃねぇだろが…)

とにかく、軽はずみでごめんなさいです。著作権にひっかかったり、するのでしょうかこういうの。
削除依頼出したほうがいい?
アドレスはここ

マンガ夜話星矢実況スレ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=972909858&ls=50



331 :どわ :2000/11/02(木) 02:25
>>329
夏目さんの言う「憑依状態」の例に、大月弓子さんを出されると、
オカルトな方面に誤解されるんじゃ(汗)


332 :329 :2000/11/02(木) 02:37
だぁ。漫画板だからしかたないのかもしれないけど、人の名前を出すときは
誤字脱字に注意ですよぉ。大島さんですよん。>331

>夏目さんの言う「憑依状態」の例に、大月弓子さんを出されると
ううん・・・個人的に、「綿の国星」のエピソードなんかで、話がもう少し
続きそうなところで、とうとつにちょきん、とはさみで切ったような終わり方
をしたものがあったので、この人はきちんと意識をはっきりさせて描いてる
んじゃなくて、無意識のうちに(漫画家や作家のインタビューで時々見かける
)「物語が勝手に動いてる」人なんだろうなと思ったんですね。
「憑依状態」ってこーんな感じなんじゃないかと、文字を見たときにとっさに
思いついちゃったもんで。でも・・・オカルトって・・・?

333 :>>330 :2000/11/02(木) 02:41
後で夏目氏が来たときに何かしらコメントしてくれるだろうけど、
もし気になるようだったら、初心者板などに行ってさりげなく質問してみたら?
具体的に名前ださないで、テレビの談話を文章で再現して書き込みしたん
ですが・・・?って感じで。

334 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 02:46
>>329さん
328です。

憑依状態について夏目氏がどのように言ってたか忘れてしまい
ちょっとぼやけた答えになってしまいました。
私の>>328のレス下4行は必要無かったですね。



335 :329 :2000/11/02(木) 02:52
>>334
いえいえ、私もあんまし「憑依状態」についてはわかんないですし、
夏目さんの言う「憑依状態」と同じかどーかはわかんないです。
どうせこんな夜中に書き込むことなど、頭がぱーっとなってる状態
なので(それは自分・・・)、どなたもマターリマターリです。

さすがに今夜は夏目さんも眠ってらっしゃるみたいですね(笑)。
明日が最終日かぁ・・・待ってる間は長かったけど、あっという間だなあ。

336 :どわ :2000/11/02(木) 03:00
>>331
またまた僕の勘違い。忘れてください(涙)

337 :334 :2000/11/02(木) 03:01
確かにマターリですな〜。
今日の夜話見て、何故とり・みきさんがcueで
ホモホモ7描いたのかやっと分かったデス。

338 :どわ :2000/11/02(木) 03:02
>>332
その意味で良いかと。
作品の中に完全に入り込んでしまう状態と、僕は理解したつもりになってます。

339 :330 :2000/11/02(木) 03:13
>333
アドバイスありがとう!
一つ試しに逝ってきて(この変換が一番に来てしまったよう)みます。初心者板。


297KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30