■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

★★閉鎖板の復活は??★★

401 :ちこりーた。 :01/09/14 14:32 ID:co3o.K4o
400ぅ

402 :名無しさんの声 :01/09/14 14:32 ID:fH3PxuBg
を辞めない奴らは出てくる。

403 :ちこりーた。 :01/09/14 14:33 ID:co3o.K4o
あぅー

404 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/09/14 14:39 ID:fIOxrWIM
実況やる人数って、それぞれの実況の時毎に何人規模なんでしょう。
わずかな人が実況をやめてくれないだけならば、どうにかなると思う。

405 :名無しさんの声 :01/09/14 14:52 ID:G6aybjqQ
(羊)とか(狼)っていう名前にこだわるのを止めて、

モ娘(ネタ・小説)とモ娘(実況・雑談・レポート)とかに分けるってのはどう?

406 :ちこりーた。 :01/09/14 14:54 ID:.7rMRB2Y
分けても負担はおんなじぢゃん

407 :名無しさんの声 :01/09/14 14:55 ID:3IO3nAGA
>>405
そっちの方がこだわってるだろ

408 :名無しさんの声 :01/09/14 14:58 ID:xVlGiwdM
なんか、モー板の他は、全部復帰してるよね。

409 : :01/09/14 15:01 ID:rwzcCzuc
いんや、今ごろになって年代別板がなくなってた。
  
なんで今頃??

410 :名無しさんの声 :01/09/14 15:02 ID:6CIF0/rg
>>408
禿げしくて毛が抜けるほどにガイシュツ

411 :名無しさんの声 :01/09/14 15:03 ID:BAYiK9NE
2ちゃん内に実況用をおく。
または、強引にやるって考えはとりあえず捨てた方がいいと思うけど。

412 :名無しさんの声 :01/09/14 15:04 ID:fH3PxuBg
豚で実況すると鯖が落ちるから兎で実況してる人もいるだろう。
モ板なら大丈夫だろうと、実況板に移動せずに実況する人が出てくると思う。
モ板で実況しようとする人がどれだけでてくるかわからない。

413 :名無しさんの声 :01/09/14 15:08 ID:BAYiK9NE
いままでもってたものから、一番簡単に切り捨てられるの実況だよね。
それが捨てられないなら、実況に値するくらいの別のものを切り捨てることに
なると思うんだけど、それは何かな?

414 :名無しさんの声 :01/09/14 15:09 ID:G6aybjqQ
>>406,407

モ娘(ネタ・小説)は連続投稿規制を厳しくして、
モ娘(実況・雑談・レポート)はスレ立て制限を厳しくする

みたいな感じで、板の性格に合わせた規制はどうでしょか?という話

415 :名無しさんの声 :01/09/14 17:07 ID:bJZj6P4A
何かを犠牲にしなければ2chには復帰できない。一番最初に閉鎖された
現実を直視すれば、既にモー板はあの段階で一旦終わったと考えたい。
だから今後仮に復帰した時は、板の色彩は今までとは変化せざるを得ない。
羊だ狼だという区分すら、意味はないと思う。

連続投稿とスレ立てを制約無くに今まで以上に厳しく規制し、当然IDは
強制表示、そうした上で娘についてマターリと話したい、書きたい奴らが
集まる板、という形に変わるしか、生き残る道はないんじゃないかな。

昔の狼的なカオスな状況こそモー板の良さだ、という意見も分るが、
それは8月26日段階で事実上終わった。そうした雰囲気を維持するのは
物理的にも経済的にも今の2chでは無理だと結論が出た。

今後は上記のような規制を受け入れる、という覚悟を決めたヤツが
その規制の枠内でマターリ遊ぼうや、という共通認識で望むしかない。
それでも実況厨は数は少ないが入り込むだろう。それに対して削除人や
住民を含めて板全員がキッチリさせないと。

それでもダメなら、もはやそこまで。潔く消えようじゃない。次のチャンスは
放棄する。これがラストチャンスという事で。

416 :名無しさんの声 :01/09/14 17:23 ID:powOc7Oo
とりあえずココに出た規制をある程度導入して
テスト期間として短い時間でも良いから復活してほしいヽ(´ー` )ノ

417 :名無し娘。 :01/09/14 17:31 ID:nycrN4Mk
まず豚とかで実況は絶対ダメっていう雰囲気を
作ってからじゃないと無理じゃない?

418 :名無し娘。 :01/09/14 17:34 ID:UzuZxl7k
でも管理側としては復活させなきゃまずいんじゃないの?
スポンサーの手前。

419 :名無しさんの声 :01/09/14 17:38 ID:PM3krH3g
>>418
スポンサーって誰のこと指してるつもりなの?
夜勤さん? それとも「探偵ゲーム」等のバナーのこと?

420 :名無しさんの声 :01/09/14 17:39 ID:bJZj6P4A
>>418
そこまで優しくないよ、ひろゆきは。切る時は切る。
逆に2chを維持させようと思ったら、真っ先に消されてる
というか、今の状態がそうだし(w

421 :夜勤 ★ :01/09/14 17:46 ID:???
>>417
本気でそう思ってますか?

422 :名無しさんの声 :01/09/14 17:48 ID:.5z9Jj2s
板にキチンと実況板のリンク貼って、実況禁止を明記したら大丈夫だと思う
今更だが、(狼)には確か何でもありの板のような事が書かれてたと思う
12月散々論議したが管理側からは、なしの礫
いきなりネタ(羊)、何でもあり(狼)に分かれただけ、板ルールなんて作ってないじゃん
それなのに、規制強化ばかり言うのはおかしいと思う
とりあえず一度、規則を明記した上でやらして欲しい

423 :夜勤 ★ :01/09/14 17:49 ID:???
>>418
の間違いだ。

424 :名無しさんの声 :01/09/14 17:54 ID:.5z9Jj2s
>>423
馬鹿は無視してください
モー板潰そうとしてる奴の可能性だってあるし

425 :名無しさんの声 :01/09/14 17:59 ID:lpGNUBxo
実況禁止を明記したぐらいでしなくなるなら
こんな状況になってない

426 :モー板なんて行ったことないけど :01/09/14 18:03 ID:tROzGCxc
チャットの導入はだめなのかよ?
実況系は全部チャットへどうぞ、みたいな。
既出だったらスマソ。

427 :名無し娘。 :01/09/14 18:11 ID:unX5P6Ms
そもそも野放図に板を増やしたひろゆきがすべての元凶なのに・・・

428 :名無し募集中。。。 :01/09/14 18:14 ID:ScpHYyuE
>>425
同意。
やっぱり規制強化しかないと思う。
それでもいいと思う人はモ板に帰ってくればイイし、
規制に耐えられない人は豚に残ればイイ。

429 :名無しさんの声 :01/09/14 18:15 ID:PM3krH3g
>>426
んー、だからそういう誘導やってもそっち行かない人が大勢いるのよ。
実際、新メンバー発表の時は(豚)サイトはすでにあって誘導も貼られて
いたけど、そのままモー板で実況が続けられたので板を閉鎖せざるをえなくなった。

トップにリンクやルールが書かれても読まない人は読まないから以前と同じになるだろう。

430 :名無しさんの声 :01/09/14 18:16 ID:bJZj6P4A
>>422
現実見ようよ。状況見ようよ。過去ログ見ようよ。
もうそうした応対では、解決しないよ。

431 :名無しさんの声 :01/09/14 18:20 ID:vrfLaZpA
なんか、それらしきところが..........
http://ex.2ch.net/ainotane/

432 :名無しさんの声 :01/09/14 18:20 ID:YMueDBsk
>>429
かちゅ〜しゃだとトップが読めないっていう問題が・・・。

433 :名無しさんの声 :01/09/14 18:21 ID:BAYiK9NE
っていうか、板ルールつくれなかったような板だと思うのですが・・・
管理側がどうこうって話かね、それが。。。。

434 :名無しさんの声 :01/09/14 18:24 ID:Gbjmjj3U
回線負荷オーバーなら鯖落とせ
システムの基本設計からやんなおし

435 :名無し娘。 :01/09/14 18:28 ID:unX5P6Ms
>>433
作れと言われた頃には厨房がすでに多すぎでした。

436 :名無しさんの声 :01/09/14 18:31 ID:BAYiK9NE
>435
ようは、そういう板だってことで・・・

437 :名無しさんの声 :01/09/14 18:39 ID:PM3krH3g
>>432
「表示されないから知らなくてもしょうがない」じゃダメなんだよ。
かちゅ使いだってたまには自主的に普通のブラウザでトップ見るべき。

>>434
それは出来ない対応だってのは2ちゃん閉鎖騒動の時に再三語られた。

438 :名無しさんの声 :01/09/14 18:39 ID:bJZj6P4A
このスレで出ている事、実況禁止や実況板へのリンク等を
ローカルルールとして採用して、万が一復活した時には最初から
それを設定してもいいんじゃないかな。
変に、話し合いをして決めよう何て言って、時間を掛けると
状況の分らないヤツが舞い戻ってきてそれこそ命取りになりかねない。
どうでしょうか、その辺?

439 :名無し娘。 :01/09/14 18:42 ID:unX5P6Ms
>436
いや、例えばね、去年8月の終わりよりもっと前に自治であるとかを
打ち出して行けばもうちょっと違ったと思うのよ。
実況であみ板飛ばしたりしたのはその年の4月だし。
ひろゆきは知らなかったのか知っててめんどくさくて放置してたのか、
その時点ではなんの対策も取ってないしね。
そういった管理側の対応のまずさには目をつぶって
ただ「住人が悪い」ってのはどうかと思うし、だからすんなり従えない
ということも根底にはあったりするんじゃないのかなぁ。
ま、いまさら言う話でもないですが。

440 :名無し娘。 :01/09/14 18:46 ID:unX5P6Ms
>438
同意。自治が成立する規模ではないのは8月の時点からずっとそうだからね。
管理側はどうもその辺を履き違えてたようだが。

441 :名無しさんの声 :01/09/14 18:50 ID:bJZj6P4A
>>439
でも、そこが2chの良さでもあったんじゃないかな?
管理側が必要以上に板運営には口を出さないというトコがね。
放置じゃなくて、自分たちで出した不始末は自分たちで片付けろよ
というのが方針と思われ。
それが今回の騒ぎで自分たちで解決できないのが露呈したので
これまでという事でしょう。
復帰するにせよ、こちらから受けるべき規制を提案しないと、
基本的に状況は変わらんと思うよ。

442 :名無し娘。 :01/09/14 18:57 ID:unX5P6Ms
>441
不始末なのかねえ?
鯖負荷とか転送量の増大なんて最初から意識して
書き込む住人なんていないと思うよ。
管理側から「これだけの鯖負荷や転送量がありますよ」
ってアナウンスされなきゃ分からんでしょ。
で、最初のアナウンスメントが8月ってのはいかにも遅すぎたってこと。

ま、復帰の際にそれなりの規制が必要なのは分かるし、十分同意できるんだが、
「お前らが一方的に悪いんだから復帰させないよ」みたいな、
恫喝まがいの方法をとるのが不愉快だね。

443 :名無しさんの声 :01/09/14 19:03 ID:t2NUx2FU
>>442
遅すぎたから好きにさせろということでよろしいのか?(笑)

当時を見てたけど、厨房が調子に乗って騒いでただけに見えたね。
それに対して管理側も強硬になっていった。
管理側と住人の間の妥協がうまくいかなかったのは確かだけど
そうなったら閉鎖するしかないんじゃないの?
管理側にしてみれば無理して継続する理由はないわけだし・・・。

444 :名無しさんの声 :01/09/14 19:07 ID:bJZj6P4A
>>442
不始末じゃない?アナウンスがあった8月以降に2回も鯖飛ばせば。
確かに卑屈になる必要はないが、逆になんで俺たちが悪いんだ、
みたいなのが多いのも事実でね。
今回の板凍結を恫喝と取るか、ラストチャンスと見るか、どちらかでしょう。
俺はラストチャンスと見るが。

445 :名無しさんの声 :01/09/14 19:10 ID:Gbjmjj3U
植木等モード
これーがおいらのやりかた・・・古いぞ

446 :名無しさんの声 :01/09/14 19:11 ID:t2NUx2FU
もう少しまとめると・・・・
この場合損をするのは住人側だけだね。
つまり住人がなんとかするしかないわけだ。
管理側から見れば、閉鎖して困ることはないし
住人と歩調を揃えられない責任を負うわけでもない。
むしろここまで相手をしている管理側はお人好しだなという印象だな。

447 :442 :01/09/14 19:12 ID:unX5P6Ms
8月ってのは、最初の閉鎖騒動(分割)のあった去年の8月ってことね。

448 :名無しさんの声 :01/09/14 19:15 ID:bJZj6P4A
>>447
だったら尚更じゃない(w
逆に去年の12月の段階で終わっていてもおかしくなかった訳だし。
>>446も言っているが、これだけ騒ぎが絶えないのに管理側が寛大だよ。

449 :名無しさんの声 :01/09/14 19:15 ID:t2NUx2FU
>>447
わかってるよ。
あの時のモ板厨の暴れ方は目に余ったね。

450 :名無しさんの声 :01/09/14 19:16 ID:Gbjmjj3U
あのね。
責任負えなくなったらお知らせを流して即終了すればいい。
先が見えないのに続けるのは無責任。
8月末で終わるべきだった。ここまで来たら責任とってね(笑

451 :名無しさんの声 :01/09/14 19:19 ID:bJZj6P4A
>>450
無責任なのは住民だろ!というツッコミが聞こえてきそうだ(w

452 :名無しさんの声 :01/09/14 19:21 ID:Gbjmjj3U
住民には終わらせないのよ(笑
自爆ボタンでもつけて多数決で鯖きるかい(笑

453 :名無しさんの声 :01/09/14 19:22 ID:Gbjmjj3U
それか鍵かけといて(笑

454 :442 :01/09/14 19:22 ID:unX5P6Ms
>443
最後の3行ちゃんと読んでね。
でもって、その厨房がそれほど多くなかった、去年の5月ごろだったらどうだったかって話。
その頃から鯖飛びは頻発してたしね。
>444
8月って、去年の8月のことね。それでもそうおもう?

>443->446
これは妄想かもしれないけど、管理側も閉鎖して困る事情はあると思うよ。
ていうのは、これだけ幅広い範囲を網羅する掲示板群のなかで、
唯一娘。のことだけは扱えない事にする訳にはいかないという事情。
仮にも、西村氏がメディア・アーティストとして活動できるのは2ちゃんのおかげであって、
その2ちゃんにそういう大きな穴があるというのは問題だろうと思うんだ。
杞憂ならいいんだけどね。

455 :マァヴ ★ :01/09/14 19:29 ID:???
>>454
特に困ることはないと思われ(^_^;)>穴
なるべく広く話題をとりあげるっていうのはあるだろうけど限度問題だからね。
そういう理屈を逆手に取られる前例は作りたくないでしょ。やっぱり。
あと、よく、広告がどうこうっていう話もあるけど、それも問題ないみたい。
ページビュー的に言えば誤差だし(^_^;)

456 :名無しさんの声 :01/09/14 19:31 ID:fH3PxuBg
>>363 >>370、ような規制ができるならこれで実況は抑えることができると思うが
あとは今まで通りの規制でやっていけないかな。甘すぎる?

457 :名無しさんの声 :01/09/14 19:32 ID:YdgYt2hg
ヽ(`Д´)ノマァヴサゲ

458 :442 :01/09/14 19:34 ID:unX5P6Ms
>>455
あ、こりゃまた重鎮登場。おつかれさまです。
でも、不自然だとは思いませんかね?特に、全く予備知識のない人間が
入ってきたときに、芸能板に書いても削除され、専門板もないってのは。

459 :442 :01/09/14 19:35 ID:unX5P6Ms
>>455
あと、もう一つ質問。
ひろゆき氏が最初にモー板の鯖負荷や転送量を問題にしだしたのはいつごろだか分かります?

460 :ちこりーた。 :01/09/14 19:41 ID:.7rMRB2Y
マァヴは悪くない

461 :名無しさんの声 :01/09/14 19:42 ID:YdgYt2hg
マァヴうぜー!

462 :名無しさんの声 :01/09/14 19:46 ID:lqvzhpF6
http://butabara123.tripod.com/
椎名林檎で商売してます
音源あります
買ってください
残り18セット

463 :マァヴ ★ :01/09/14 19:48 ID:???
>>458
不自然で困ることもないから(^_^;)
そういう場所だってだけでしょ。
それよっかも、なにかにつけて住人以外の部分に
問題を見いだそうっていう姿勢はどういうもんかと(^_^;)
「2chのためは大きなお世話です」ってね。

>>459
去年の8月だと思う。

464 :名無しさんの声 :01/09/14 19:54 ID:Gbjmjj3U
>>463
>「2chのためは大きなお世話です」
法人化するなら今からCS運動しとき>マァヴ
あ、ラインからはづれてんのね、ゴメン

465 :442 :01/09/14 19:55 ID:unX5P6Ms
>>463
あなたは確かに困る事はないでしょうね。困るとしたらひろゆき氏だから。
でもって、なにかにつけて住人にすべておっかぶせるのもどうかと(w
で、やっぱり去年の8月ですか。じゃ遅すぎますね。
去年の5月の段階で鯖飛びは頻発してるし、その辺で最初のアナウンスメントはあるべきでしょう。
他の板だとそのあたりから自治を推奨してましたよね?
失敗は素直に認めたほうがよろしいかと。
ま、あなたに言っても仕方ありませんが。

466 :マァヴ ★ :01/09/14 19:56 ID:???
>>464
いや、おいらは2chの運営とは関りないから(^_^;)
自らを省みることが先でしょってだけの話〜

467 :名無しさんの声 :01/09/14 19:59 ID:Gbjmjj3U
法人化のお話がなければそのとうり(笑>>464

法人化がでてきてるからチョイ厳しくってだけ。
おわり でわ(^^)/~~

468 :マァヴ ★ :01/09/14 20:02 ID:???
>>465
おいらが困るかどうかなんて言ってません(^_^;)
ひろゆきは困らないよっていう話。
住人におっかぶせるっていうか、最後に割り喰うのは住人だからね。
いままで管理に関ってきて言えることは
管理側は「善意で行動している」ってことです。
善意がなければ、さっさと閉鎖で済む話だからね。
モ板でも自治を呼びかけましたよ。他の板と同じようにね。
その結果、自治をがんばった板もあったし、出来なかった板もあった。
管理側が自治が根づくように努力する理由は「善意」以外にないわけだけど
そのあたりを理解する人が少なかったわけです>モ板。
自分で自分の首をしめてしまってる(^_^;)
どうしても住人vs管理側っていう構図でしか物事を見られない
その視野の狭さが問題の解決を阻害してるって気がついてくれればなぁと思います。

469 :re:467(^^;)/~~~ :01/09/14 20:02 ID:Gbjmjj3U
バグフィックス版
おお。間違い。鬱、板をヨゴシてワルイ
>>464 --> >>466

470 :名無しさんの声 :01/09/14 20:12 ID:WTmfzdNg
失敗を素直に認めてモー板を閉鎖するってことで(藁

471 :マァヴ ★ :01/09/14 20:19 ID:???
>>470
閉鎖するかどうか(いや、現状閉鎖なんで、廃止か)は
住人自身が選べることです。
どうやって選ぶかはいまさら説明するまでもないことでしょ(^_^;)
今朝も書いたけど、ひろゆきは廃止前提で考えてるわけじゃないみたいだし。

んで、なんかモ板を存続できなかったことは失敗だっていいたげだけど・・・
成功させようっていう意図があってこそ失敗があるわけで
特にデメリットがないんだから、事務的に扱うだけなんだよね(^_^;)これが
板を存続できるように管理していくっていう意味では失敗だけど
とりたててそういう努力しようっていうもんでもないからなぁ・・・・
なるべく管理はしないほうがいいに決まってるし(^_^;)
管理しなけりゃやてけないような板なら閉鎖の方が楽だからね。

472 :夜勤 ◆D69Zsbfg :01/09/14 20:20 ID:/KKVTYWc
>管理しなけりゃやてけないような板なら閉鎖の方が楽だからね。

これに一票。

473 :名無しさんの声 :01/09/14 20:32 ID:bs4rliQY
モー板住人から見ても442はちょっと恥ずかしい・・・

474 :名無しさんの声 :01/09/14 20:32 ID:t2NUx2FU
飯喰ってる間に★が(笑)

>>454
厨房が増えないように管理してほしかったという話?
そういう他人依存の被管理欲求を、管理側の責任にすり替えるなよ。
「モ板がだめになったのは管理してくれなかったから」ってのは
甘えすぎだと思わないか?

475 :名無しさんの声 :01/09/14 20:32 ID:ok4MrDyU
なんで賃貸不動産板が閉鎖しちゃったんですか???

476 :マァヴ ★ :01/09/14 20:35 ID:???
>>475
現状、閉鎖してないように思うのはおいらだけ?(^_^;)

477 :名無し娘。 ◆hFhXf1fw :01/09/14 20:35 ID:uyG.xjxQ
うーん、、住人の間でもいろいろ温度差?考えの違いがあるけど。。
管理してくれっていうのはおかど違いでしょ。。
以前(12月)の時も散々そんな意見ばっかでてきたけど変わってないね。

あと狼にローカルルールがないってのは嘘でしょ。
ちゃんと作って上に書いておいたはず…

12月の時の自治スレ貼っておくよ。。
「ピリピリするな、愉しくやろうぜ4」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/piri04.html
「ピリピリするな、愉しくやろうぜ3」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/piri03.html
「ピリピリするな、愉しくやろうぜ2」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/piri02.html
「ピリピリするな、愉しくやろうぜ1」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/piri01.html

「モー板の「自治」について考えるVol_14」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi14.html
「モー板の「自治」について考えるVol_13」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi13.html
「モー板の「自治」について考えるVol_12」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi12.html
「モー板の「自治」について考えるVol_11」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi11.html
「モー板の「自治」について考えるVol_10」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi10.html
「モー板の「自治」について考えるVol_9」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi09.html
「モー板の「自治」について考えるVol_8」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi08.html
「モー板の「自治」について考えるVol_7」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi07.html
「モー板の「自治」について考えるVol_6」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi06.html
「モー板の「自治」について考えるVol_5」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi05.html
「モー板の「自治」について考えるVol_4」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi04.html
「モー板の「自治」について考えるVol_3」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi03.html
「モー板の「自治」について考えるVol_2」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi02.html
「モー板の「自治」について考えるVol_1」http://www.interq.or.jp/yellow/hiuga/jichi/jichi01.html

478 : ◆34VsnF96 :01/09/14 20:40 ID:CakvFb7o
化粧板なんかは、自治が物凄いよね。
自治会役員さん(!?)の常駐するスレ(総合案内等)逝くとビビるけど、
おかげで、住人は居心地よいよ。(^_^)
みんな、役立つ、潰したくない、という気持ちがあるからできるんだね。
化粧板ほどじゃなくてもいいからさ。

479 :マァヴ ★ :01/09/14 20:44 ID:???
>>477
うあ(^_^;)またなつかしいものを・・・・
でも、当時から言ってること変わってないね(^_^;)おいら

480 :名無し娘。 ◆hFhXf1fw :01/09/14 20:44 ID:uyG.xjxQ
>>396
に絡んで夜勤さんに質問です。。
上のほうでひろゆきさんもどき?が言ってた(>>204 >>219
技術的に新規の規制の方法ってありなんですか?
それとも今現在あるもの(投稿規制・スレ立て制限)で考えた方がいいですか?
もし何か実況に対して特別な方法が取りえるなら話がまた変わってくると思うのですが…

もちろん住人としてはそれら技術的な事に頼らない考えで考えてくのがまず第一だと思いますが。

481 :名無し娘。 ◆hFhXf1fw :01/09/14 20:47 ID:uyG.xjxQ
>>479
ローカルルール的なものはここに出てくるもので
今も変わらないと思うんですよね。。

482 :マァヴ ★ :01/09/14 20:50 ID:???
>>481
ルールにしても規制にしても結局は管理手法だからね。
管理っていうか締めつけでどうにかするのは限界あるですよ。
っていうか、そういう方法でしか対処できないなら
もう終わってるって感じがします(^_^;)
なにしろ管理手法として最終手段は閉鎖でしょ?
つまり、今の方向性ってのは究極的には閉鎖をめざしちゃってるんです。

483 :夜勤 ★ :01/09/14 20:51 ID:???
>技術的に新規の規制の方法ってありなんですか?

なし

484 : ◆34VsnF96 :01/09/14 20:53 ID:CakvFb7o
夜勤さん忙しそう・・・

485 :名無し募集中。。。 :01/09/14 20:55 ID:6FDJ2lOo
なんか復活は諦めた方がいい雰囲気だな。

486 :名無しさんの声 :01/09/14 20:58 ID:sOWvIJ3w
モ板って出入り激しいから自治ルール作ても守れないんじゃない?
只でさえ年齢層低い上に、新参も入り易いカテゴリーだと思うし
そんな環境下で理解を求めるのは無理だと思うけどね?
生き残りとしたら厳しい規制下の中でやるしかないんでは?

487 :名無し娘。 ◆hFhXf1fw :01/09/14 21:01 ID:uyG.xjxQ
いくらルールをうたってても守る気なければ意味ない。。
ようは住民の認識・意識の問題なのかなって。
「意識なんて無理無理」って言う人がいるけどそこ何とかクリアしないといけないのがモー板の課題。。
今危険だと思ってるのが、ここでやってる事に無関心な人が多い気がする事。。

>>483
確認しておいてよかったです。。

488 :名無しさんの声 :01/09/14 21:05 ID:/Rcmoejk
仕事終わったからログ読んでみたけど、やっぱり>>118だね・・・
それにしても>>307を見て目が覚めた。最近、自分が楽しければ
それでいい、っていう感じになってたよ。2chの基本を忘れていた。
今のモー板住人は、復活してもこの基本を守れない人が多いだろうね

489 :名無し娘。 :01/09/14 21:08 ID:sN0RJgIw
http://salami.2ch.net/morning/index.html
http://teri.2ch.net/mor2/index.html

狼と羊から実験場に飛ばされるようになってますね、、

490 :名無しさんの声 :01/09/14 21:09 ID:qwkF5Rn2
まずは「豚」で積極的に徹底した自治を実戦し、
成功したらそれをひろゆきに見せて
「もう大丈夫だぞ!」とアピールした方が上手くいくのでは。

2chより規模の小さい避難所で自治が成功しないのならば、
2chに帰ってきても成功しないと思われても無理ないと思われ・・・。

491 :名無し募集中。。。 :01/09/14 21:11 ID:6FDJ2lOo
>>490
無理

492 :442 :01/09/14 21:14 ID:h6aFr.Pk
>>468 >>471
>モ板でも自治を呼びかけましたよ。他の板と同じようにね。
少なくとも、そもそも自治が可能なレベル(人口・モラル)のうちに
呼びかけなきゃ意味ないでしょうに。
他の板は自治が可能なレベルのうちに呼びかけたから成功した。
モー板はそのレベルを過ぎてから呼びかけたから失敗した。
それだけの違いじゃないんですかね。私見ですけど。

>今朝も書いたけど、ひろゆきは廃止前提で考えてるわけじゃないみたいだし。
なぜ廃止前提じゃないのかあなたも考えて見たらどうですか。
私はひろゆき氏が「全くの善意」で動くようには思えませんので。

あ、それから、私自身は規制反対!と言う意見ではないし、
モ板が2ちゃんで存続する為にはやむを得ないとは思っていますので念のため。

#しかし、徹底的に管理側が責任を回避するシステムにできてるのね。
#何をいまさら、と思うかもしれないけど。

493 :名無し娘。 ◆hFhXf1fw :01/09/14 21:15 ID:uyG.xjxQ
>>489
知らなかった。。
>>490
豚管理人さんの協力がないと出来ないでしょ。
どんな人かも知らないんだけど…
ここ見てるかな?

494 :名無しさんの声 :01/09/14 21:16 ID:LBg4ByUU
>>489
あの実験場って何?IPでも抜かれるの?

495 :名無し :01/09/14 21:18 ID:K0LH7Pt.
>482 >487
モー板にも自治ルールに従い,自治に協力できる住人は大勢います.
が,何割かの人間は自治では制御不能で,管理側による締め付けに
頼らざるを得ません.(あえて断言)

ある町が暴走族に悩まされたとき,自治で解決せず,
警察に頼らざるを得ないのと同じです.

自分たちでやれることはやる,というのはもちろん必須ですが,
「手に負えない部分」は善意の管理側にお願いするしかありません.
  それを管理側に拒否される=閉鎖
となった場合も,今まで遊ばせてくれたお礼は言っておきたいですね.

496 :名無し娘。 ◆hFhXf1fw :01/09/14 21:19 ID:uyG.xjxQ
>>492
文句あるんなら使わないでね♪、で終わると思うんだけど。。
こんな状態だけど、何とかしましょうと存続したい住人が
頑張るしかないでしょ。。

497 :名無しさんの声 :01/09/14 21:19 ID:LBg4ByUU
>>492
やめときなって。あんたの方が正論っぽいような気はするけど
やっぱり管理する側が偉いんだって。

498 :名無しさんの声 :01/09/14 21:21 ID:fH3PxuBg
http://ex.2ch.net/ainotane/index.html
ここで自治が出来るかどうかじゃないの?

499 :名無しさんの声 :01/09/14 21:24 ID:Yns1kQCc
>#しかし、徹底的に管理側が責任を回避するシステムにできてるのね。

そりゃそうだ。自己中な厨房の尻拭いなんてむかつくだけだからネ。

500 :名無しさんの声 :01/09/14 21:25 ID:bs4rliQY
>>497
いや、どう見てもただの妄想にしか見えんが。。

155KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30