■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

転送量(料)の増加で2ちゃんねる閉鎖の危機(13)

501 :CC名無したん :01/08/31 06:05 ID:SS6vXckQ
ひろゆきが板の閉鎖を嫌がっていた、ってことは
閉鎖された板の分離・独立は望まれざるカタチなのかなぁ。
もちろん住人にとってもそうなんだけど。

>>457 さんの気持ちも痛いほどわかるけど、BBSTABLE から
避難所への直リンは、何だかやっぱりちょっと違う気がする。

もしかしたら復活するかも、というささやかな希望にすがりたいので
BBSTABLE や左フレームは今のままでいてほしい。

502 :  :01/08/31 06:06 ID:PriUeb9Q
多数の人が使う⇒自然にそれがあたりまえになる。

503 :名無しさんの声 :01/08/31 06:06 ID:l5aRdu3k
>498
そのリンクがどこにあるかだねえ。

504 :マァヴ ★ :01/08/31 06:06 ID:???
>>480
えーっと、バッキーと相談しておきます。
今のbbsmenuはindex.htmlから呼び出されているので
bbemenu.htmlから呼び出す形になるんだよなぁ(^_^;)多分・・・・
いずれにしても、転送量が増えることになるので、今は自重。
今後の転送量の推移をみてからになると思います。

505 :名無しさんの声 :01/08/31 06:07 ID:yfn7KdmE
>500
ありますよ。こちらです。
http://webmania.jp/~page/ 

506 :名無しさんの声 :01/08/31 06:07 ID:Tu8Jhf1o
>496
それは大いにある… そしてそんな中に知り合いがいたりする…

507 :名無しさんの声 :01/08/31 06:07 ID:5F/vy6Vw
ありますよ、避難場所>なりきり
2ちゃんになりきりについて語る場所がなくなっちゃっただけで。
ガイドラインに案内所つくればいいのかなーとか思ったりして。
なりきりスレ自体はもとの板に帰ればいいだけなんですけどね。

508 :名無しさんの声 :01/08/31 06:09 ID:l5aRdu3k
2chにあることをこだわる板と、
割と関係なく避難所でうまくやってる板とがあるね。
何が違うのかは分からないけれど。

509 :提案@弾幕 ◆Q21cuomw :01/08/31 06:10 ID:oSR0S0tE
2時間強で500レスですか…引っ越しミス多すぎなんで
次のスレからは「>>800踏んだ人が次スレ立て」とか
1にハッキリ書いておいた方が良くないですか?

http://teri.2ch.net/accuse/SETTING.TXT
この板現在thread tatesugi=1024だし。

510 :名無しさんの声 :01/08/31 06:10 ID:MKKxVUHI
>>497
2ちゃんねらーって言っても、
ネットライフそのものが全て2ちゃんだけじゃないんで、
そう名乗ること必要もないですけど。

511 :マァヴ ★ :01/08/31 06:11 ID:???
あ、思い出した(^_^;)
今のindex.htmlは廃止される予定です。
左のフレームにあるbbsmenuも廃止されます。
今後は使いにくいけどカテゴリ別のbbstableになる予定です。

512 :名無しさんの声 :01/08/31 06:11 ID:x8PyzhK6
ところで...いま広告が
「さらば、また会おうサラリーマン諸氏」
になってるのですが...

513 :名無しさんの声 :01/08/31 06:11 ID:hWwxfqLg
>>497
 実際、競馬関係のサイトなんかひどい事になってるからねぇ。(^_^;)
 元から住民の結束力がないに等しくて、ある意味Web全体の「隔離板」
だったから、開放されたらてんでばらばらに荒らし回ってる。

514 :ななしさんだよもん :01/08/31 06:12 ID:HkXp9voE
ひろゆきの判断だけど、避難所だとはっきり解る形で、リンク
できないかな…。今までも「他の」掲示板」という項目で「JBBS」や
「あめぞう」にリンクあったじゃん。

>>466
たぶん、葉鍵板じゃないかな。手持ちの過去ログ提供
しますなんて話題がどっかの避難所にあった。

葉鍵って男性向け同人では現在最先鋒だからね。夏コミ
で東館の1/3強と西館の企業ブースを埋め尽くした。

515 : ◆hato/Epk :01/08/31 06:12 ID:.334ePT2
>509
書いておくなら900?
ちゅーか個人的にはもう少し使ってもいい気がする…

>511
ぅお、初耳。そうか、フレーム終わっちゃうのねん。

516 :名無しさんの声 :01/08/31 06:13 ID:OJHaseCY
>>510
つか、普通はわざわざ名乗らないでしょ?
2ちゃんねるという属性を明かす必要の無いコミュニティなら。

517 :名無しさんの声 :01/08/31 06:13 ID:UFnyp5vg
>347
ひろゆきが手向けの杯かたむけて悔し涙流しながら
ポツダム、アスワンハイダムとか打ってるの想像したら
泣けてきたヨ

518 :名無しさんの声 :01/08/31 06:14 ID:5F/vy6Vw
>516
その辺は忘れられがちだけど、2ちゃんのROMを考えないと・・・

519 :名無しさんの声 :01/08/31 06:14 ID:6b4dNOTU
2ちゃんねるに封印されていた厨房、ヒッキーなどが閉鎖によって
色々なサイトに飛び散り、最後に希望だけが残った。

520 :名無し ◆73SB16yo :01/08/31 06:14 ID:1g.g/uTU
>>517
むしろ、それは笑えるのだが(w

521 :名無しさんの声 :01/08/31 06:15 ID:Nq64fK0.
  2ちゃんのいいのは板違いの内容を多少は許容でき、
  全然関係ないお客さんが飛び込み乗車してきたり、
  あるいはバックパッカーよろしく2ちゃんを渡り歩いている
  ひとからいろんな情報を漏れ聞いたり、
  2ちゃんコミューンの中での流行り廃りに触れたり
  そういった雑音ありきで鉄道を語れるところなんだと思う。
  こういった「話題に対する距離感」って他になかなか類も見ない。
  捨てがたいんだよなって、いう感じなんだよね。

私の常駐板の避難所でのコテハンさんの声です。
同じ考えの住人は多いと思います。

522 :マァヴ ★ :01/08/31 06:15 ID:???
>>515
ええ、不要なトラフィックは削るってことで。
昨日、そういう話が出ました。
ただ、全板のindex.htmlを直す話なので、大変ですけど(^_^;)

そいえばpiza2の板はリンク先が出ますね・・・・

523 :名無しさんの声 :01/08/31 06:15 ID:MKKxVUHI
>>517
笑い泣き

524 :名無しさんの声 :01/08/31 06:16 ID:Gz6ImmOI
閉鎖した板が復活するっていう望みは1%もないの?

525 :iの取れた名無しさん ◆bhgQb5wY :01/08/31 06:17 ID:1b/89EFA
>514
葉鍵板有志の頑張り方は凄すぎ・・。

526 :名無しさんの声 :01/08/31 06:17 ID:5F/vy6Vw
index2はテーブルが汚すぎなので、綺麗にしてください(笑)。

527 :名無しさんの声 :01/08/31 06:17 ID:OJHaseCY
いざ2ちゃんねるの外から出たらそのコミュニティの習慣や
ネット一般のマナーに従うのが当たり前だと思う。
TPOの区別が付けられない人はどこへ行っても敬遠されるんじゃないかな。

528 :名無しさんの声 :01/08/31 06:17 ID:BFcotX5k
ちなみにマァヴは閉鎖板の復帰にかんしてこの位のことしかいってない。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=999197286&st=262&to=262&nofirst=true

529 :名無しさんの声 :01/08/31 06:17 ID:VFCgtIqc
>517 うわ…切ねぇ…。

530 :名無しさんの声 :01/08/31 06:17 ID:d7ROvAZo
>>524
ひさびさにがいしゅつ意見だね。

531 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/31 06:18 ID:fAsRtn6w
>>504
index.html/2ch.htmlからの呼び出しをbbsmenu.cgiにすればよいかと。
転送量はむしろかなーり減少するはずです。
304(Not Modified)効果はとてもとても偉大ですよ♪
>>511
短い命でしたね>index.html
カテゴリ別のbbstableでも、さっきのリンク先のは使えますから、よろしく(^^

532 :@弾幕 ◆Q21cuomw :01/08/31 06:18 ID:oSR0S0tE
>>515
900だと祭が起きた時に引っ越し先が告知できないかも。

533 :名無しさんの声 :01/08/31 06:18 ID:EeB1kWT6
>>487
いまは他の掲示板に書き込んで何気に変換すると半角カナになったり
するのを直したりしてるんだけど、そんなコトしなくてもいいということか?

534 :528 :01/08/31 06:18 ID:BFcotX5k
あ、書く場所まちがえた。すまそ。

535 :test :01/08/31 06:18 ID:D99PSn72
test


536 :iの取れた名無しさん :01/08/31 06:19 ID:1b/89EFA
>527
2chっつーか、「板」についてもそうだと思う。

537 :名無しさんの声 :01/08/31 06:19 ID:MKKxVUHI
私はハングル板の住人、、、
ではないんだけど、ただ、お気に入りには登録してて、ときたま覗いてた。
だから一応避難先もマークしたんだけど、
あそこの連中みたいに鯖借りて本格的2ch型掲示板
立ち上げたのかな?
だとしたら、既存サイトに寄生しようとせず自力で板立ち上げた
バイタリティは凄いね。

538 :457 :01/08/31 06:19 ID:szbKJnNY
昨年末に、ひろゆきの(あんまり面白くない)ギャグと共に気まぐれで作って
もらった板です。名前を「エヴァ板」と申します。
歴史は浅くまだ1年に達してませんが、沢山のネタスレとコテハンとキャラ
ハンが生まれました。
閉鎖は第二波だった為、心の準備が有りました。
プチっと消されるのは、多分うちらみたいな板だろうと(ワラ
でも避難所は住民の誇りです。
数多くの閉鎖板の中で「一番上手に避難した板」だと思ってます。

エヴァ板避難所
http://www24.big.or.jp/~ker/16/eva/index2.html

本家参照用(倉庫)
http://www24.big.or.jp/~ker/16/gehirn/index2.html

倉庫では閉鎖直前のログまで全て拾って読めるようにしてあります。
sage進行のスレがシャフールされましたが、それ以外は全て閉鎖直前の板の
状態と変わりません。でも倉庫の方には書き込めない事になってます。
サードインパクトの瞬間で凍り付いてます(^^;

「でも、もう一度皆と会いたいと思った
 その時の気持ちは、本当だと思うから」

いつか2chに合流できると信じてます。長文失礼しました。

539 :test :01/08/31 06:19 ID:D99PSn72

test

540 :名無しさんの声 :01/08/31 06:19 ID:5F/vy6Vw
メールとニュース以外は別に半角かなつかってもいいかと・・・
表示されないとこ多いけど・・・カッコ悪いか。

541 :名無しさんの声 :01/08/31 06:20 ID:l5aRdu3k
>514
なるほど。隔離板は他の板に移るの難しそうだしねえ。

>526
むしろテーブル使わないでほしい。W3C原理主義まんせー。

542 :名無しさんの声 :01/08/31 06:20 ID:d7ROvAZo
>>534
ナイスタイミングで>>524の回答になってるよ。

543 :マァヴ ★ :01/08/31 06:21 ID:???
そういえば、これは話していいのかどうかわかりませんけど
ひろゆきって全然深刻じゃないですよ(^_^;)相変わらず軽薄で飄々としてます。
そういう意味では、一番2chらしい態度です(^_^;)苦境でもなんでも、まず楽しむ。
古い2ちゃんねらーならわかると思いますが(^_^;)

これは深刻に受け止めてる人を揶揄してるわけじゃなくて
2chってそういうスタイルだったってことです。
アスワンハイダムってレスを見れば明かなんですが(^_^;)

544 :487 :01/08/31 06:22 ID:PriUeb9Q
>>533
大丈夫です。数年後標準になってます。

昔、「(笑)、(爆)」が浸透されてない時、
「一人で笑っておもしろいですか?」とか、
「なんか爆発したんですか?ふざけないでください。」
とか何回も言われた事がある。

545 : ◆hato/Epk :01/08/31 06:22 ID:.334ePT2
>522
まあ妥当かとは思われ…。
つうか今indexというかbbsmenu見たけど、
bbstableしか書いてないのね。シランカッター

>532
かなー…?
それならば、「800スレ立てで950までは使う」
みたいな方がいいのではないかとも思ったり。

546 :名無しさんの声 :01/08/31 06:23 ID:MKKxVUHI
かなり2ちゃん用語もネット一般に普及してるから、
そう半角に神経質にならなくても良いのでは?
・・と思っているワタシはかなりアブナイかな?

547 :名無しさんの声 :01/08/31 06:23 ID:5F/vy6Vw
でも、ネタとほんとの区別がつかないと楽しめないって層がいまは一般的かと。
それは、このスレの過去ログみればわかってしまうかなーと思うのです。

548 :名無しさん :01/08/31 06:23 ID:ntvq/cZ.
>>543
天然のあほだからね。

549 :teess :01/08/31 06:24 ID:NkOgew8s
>522
 了解です。CSSスレに転載しておきます。

550 :iの取れた名無しさん ◆bhgQb5wY :01/08/31 06:24 ID:1b/89EFA
>541
W3C好き。
でもCSSは再現されないブラウザがあるので嫌い。

551 :ハァハァ :01/08/31 06:24 ID:6b4dNOTU
>543
批判要望板や依頼板の看板そのままって事か(笑

552 :名無しさんの声 :01/08/31 06:24 ID:Nq64fK0.
>>544
そりゃすごい(藁)

553 :名無しさんの声 :01/08/31 06:24 ID:5F/vy6Vw
>544
パソ通時代の人間としては、とにかく「カキコ」がイヤ。
でも、慣れた。

554 :名無しさんの声 :01/08/31 06:25 ID:4CUKo.52
>>546
半角カナを使うとログがおかしくなる掲示板やチャットも少なくないから
一応気をつけたほうがいいと思われ…

555 :名無しさん :01/08/31 06:25 ID:ntvq/cZ.
>>546
2chとは関係なく、半角かなは使わないのがWEBのルールでしょ。

556 :名無しさんの声 :01/08/31 06:25 ID:RL96SL7E
>>546
ISO-2022-JPベースだと半角カナは化けるよ。
メールとかNetNewsはこれだし。

厨房はメールでも平気で半角カナ使うから化けて困る・・・

557 :マァヴ ★ :01/08/31 06:25 ID:???
>>531
あ、もう一つ問題があって、そんなに大量のcgiリクエストに
サーバが答えられないってのがあるです(^_^;)
リミット上げてからでないと、まずいかも・・・・。
それが理由でindex2.cgiもsaki鯖にしか入れてないです。

てわけで、ちょっと反応が遅れるけど、でもありがたく使わせていただきます。

558 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/31 06:25 ID:fAsRtn6w
>>522
んん。。。
そういうことなら、カテゴリ毎の bbstable よりも、いまの bbsmenu を
フレームでなく表示しちゃった方が、転送量減るかも。

559 :名無しさんの声 :01/08/31 06:26 ID:5F/vy6Vw
webで半角カナが駄目ってルールはないかと。
メールとニュースは駄目だけど。

560 :@弾幕 ◆Q21cuomw :01/08/31 06:26 ID:oSR0S0tE
その案に950モナー>545

561 :名無しさんの声 :01/08/31 06:27 ID:Nq64fK0.
>554
「思われ」は下界では使わぬ方が良いと思われ丸

562 :名無しさんの声 :01/08/31 06:27 ID:l5aRdu3k
>550
そんなブラウザは切り捨て。
どうしても使いたいならCSS機能を無効にする。
むしろ amaya 使え(とまでは言わないけど)。

563 :名無しさんの声 :01/08/31 06:27 ID:d7ROvAZo
ここではケコーンとかウマーとか書いてるけど、
他で半角つかわれると、ちょっとたしなめたくなる。
UNIX使いだし^^;

564 :ななしさんだよもん :01/08/31 06:27 ID:HkXp9voE
>>538
あ、EVA板の方でしたか。葉鍵だとガセ振りまいてすまそ。

565 :名無しさんの声 :01/08/31 06:28 ID:RL96SL7E
>>559
WebはMosaicの日本語化が不十分だった名残でShift-JISが主流だからねえ。

でも、新しいJISコードでは半角カナがなくなるって聞いたけど?

566 : ◆hato/Epk :01/08/31 06:28 ID:.334ePT2
>560
ヽ(´▽`)ノ ワーイ

>561
正直、それに「正直、」も加えた方がいいと思われ…

567 :名無しさんの声 :01/08/31 06:28 ID:5F/vy6Vw
nn4を切り捨てるかどうかは重要ですなぁ。
住人からはなんともいえんです。
誰か決めてくれって感じ。

568 :名無しさんの声 :01/08/31 06:28 ID:l5aRdu3k
>563
書けはできなくても読めるよね?
w3mでもmozillaでも。

569 :487 :01/08/31 06:29 ID:9GoonYIg
2ch閉鎖後、どこの掲示板に行っても「名無しさん@さ迷い中」
がたくさんいても怖いけど。

570 :teess :01/08/31 06:29 ID:NkOgew8s
>562
 ダメ?

現在の成果
ttp://isweb3.infoseek.co.jp/play/teess/2ch-index2-133.html
CSSオフの場合
ttp://isweb3.infoseek.co.jp/play/teess/2ch-index2-133noncss.html

571 :名無しさんの声 :01/08/31 06:29 ID:McNEJg9c
>>543 >>548 あれは名スレだなあと感心してたんですが、天然ですか。。。
ものすごく計算したのかと思って、深読みしたりしてました。
たしかに計算ではあの味はでませんね。

572 :マァヴ ★ :01/08/31 06:30 ID:???
(スレ違いごめんね>ALL)
>>558
いや、bbstable.cgiにしたほうが軽いと思われ・・・・

573 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/31 06:30 ID:fAsRtn6w
>>557
極論ですが、回線に比べると鯖は激安ですよ(笑
1板1鯖にして、プロセス数/CPU負荷に耐えられるようになるなら、
やすいものかと。

574 :名無しさんの声 :01/08/31 06:31 ID:MKKxVUHI
>>566
「メンバー」も加えたほがいいかな?

575 :名無しさんの声 :01/08/31 06:31 ID:McNEJg9c
>>571 名スレ→名レス(スマソ

576 :名無しさんの声 :01/08/31 06:31 ID:d7ROvAZo
>>568
ブラウザによっては、読めるけど勝手に全角に直されてカコワルかったりするYO。
おれはネスケだから書けるし読めるしモナーもウマーだけどね。

577 :名無しさんの声 :01/08/31 06:32 ID:x8PyzhK6
>>570
なんかcssなしの、シンプルでよさげ。

578 :名無しさんの声 :01/08/31 06:32 ID:wYFmS/HE
>570

いいかも!cssを外においてリンクさせる形にすると
転送量的にどういう風になるんだろう。
そしてテーブルを省くとどれくらい転送量削減につながるのだろう

579 :名無しさんの声 :01/08/31 06:32 ID:EeB1kWT6
>>561
下界って・・・ここどこダYO!!

580 :マァヴ ★ :01/08/31 06:33 ID:???
>>573
そのあたり、夜勤さんと話してたんですが、そろそろアパッチの限界だそうです。
とりあえずプロセス数は上げることになります(もちろん鯖の方が安いですから)。

581 :名無しさんの声 :01/08/31 06:33 ID:MKKxVUHI
「ポツダム、ポツダム、アスワンハイダム」発言を逆に読んで、
「無駄言わん、わし」だと解読した人がいました。

582 :名無しさんの声 :01/08/31 06:33 ID:l5aRdu3k
>570
DOCTYPE宣言がない時点で論外、とか言ってみる。
でも、あんまり原理主義してると
W3Cのサイトも批判しなきゃいけなくなるのでこの辺でやめておく。

テーブルのデザインがすっきりしてていいね。
今のは誰がデザインしたんだか。

583 :iの取れた名無しさん ◆bhgQb5wY :01/08/31 06:34 ID:1b/89EFA
>570
ちょっと感動。

584 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/31 06:34 ID:fAsRtn6w
>>543
ひろゆきわしょーい(笑
>>572
圧縮しちゃうと差はほとんどなくなりますので、問題は参照回数になるかと。
.cgi にできるなら、bbstableの方が若干軽くなるでしょうが、
.html のままなら、うーん。

585 :名無しさんの声 :01/08/31 06:35 ID:wm7wDcvM
>>559
同意、
というか、使えないのは、規格がアホなだけ。
勿論、統一した方が便利かもしれないけど、
タグで半角に出来ないしなあ。

586 : ◆hato/Epk :01/08/31 06:35 ID:.334ePT2
>570
CSSオフでも結構キレーだよね。尊敬。

>574
おそらく。
あと「禿げ同」関連。

あ、マァヴと名無し娘。さんのスレ違いが終わった(笑

587 :マァヴ ★ :01/08/31 06:35 ID:???
>>584
bbsmenuをフレームにしておくと、リロードで呼び出し回数が・・・・
bbstebleなら、故意に呼び出すまでは大丈夫です(^_^;)

588 :名無しさんの声 :01/08/31 06:36 ID:GmQDeY2s
>582
今のは…ひろゆきでしょ(w<デザイン

589 :名無しさんの声 :01/08/31 06:36 ID:Tu8Jhf1o
>566
「正直、」はそれなり普通に使うよ〜(w

590 :名無しさんの声 :01/08/31 06:38 ID:MKKxVUHI
「正直、」はプ板が発信源なのかな?
それとも単に健介そのものの影響??

591 :名無しさんの声 :01/08/31 06:39 ID:EeB1kWT6
猿コードによって1バイトになったり、2バイトになったりする。<半角カナ

592 :どきゅん :01/08/31 06:39 ID:8ers9BSo
結局、今日でおわりなんですか?持ち直したんですか?

593 :名無しさんの声 :01/08/31 06:39 ID:KYk90jw2
>>589
そうだよね。
正直、俺は「正直」「と思われ」ってのが口癖で昔っからよく使ってたのに、
最近人前では口に出せない……

594 :iの取れた名無しさん ◆bhgQb5wY :01/08/31 06:40 ID:1b/89EFA
>582
ちょっと同意。
Another HTML-lintとかチェキったら厳しい点数だった
殆ど広告のせいだけど。

595 :おいおい :01/08/31 06:40 ID:4uZSi.Ks
サーバー負担軽減の理由で今は故意に使いにくくしてるのか?
ここまで来るのにウィンドウが3個も開いてるぞ
http://www.hoops.ne.jp/~donec2000/index2.html
ここのほうが使いやすい
今までどおりだし

596 :名無しさんの声 :01/08/31 06:40 ID:5F/vy6Vw
タグは減量よりも綺麗にするほうが優先な気がする(圧縮もあるし)。
どっちも、ほとんど同じ意味だし・・・ぎりぎりまでいかなければ。

597 :ハァハァ :01/08/31 06:40 ID:6b4dNOTU
>592
持ち直したらしい。だから閉鎖祭りはお預けです。

598 :名無しさんの声 :01/08/31 06:41 ID:l5aRdu3k
>558
何か納得。デザイン気にしなさそう(w

>593
思われは元々2ch用語ではないとどこかで聞いたが?

599 :名無しさんの声 :01/08/31 06:41 ID:wYFmS/HE
>570
css.txtとして、外部にリンクしてすべての板に反映させる
方がソースのダイエットになると思うのだが、そのバージョンも
キボーン

600 :iの取れた名無しさん :01/08/31 06:41 ID:1b/89EFA
「思われ」は2典かどこかに語源が書いてあったような気がする。

197KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30