■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

2ch閉鎖の危機なんだと(Part3.1)

101 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:14
とりあえず、ftp://210.170.217.35/incoming/perler/read4-blank.c.25
query由来のフローを制御したものをここで作って、それで区切りをつけましょう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:14
>>94
HTTP環境変数の汚染チェックも

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:14
は〜い、おやすみなさ〜い。
また5時間くらいしたら来ま〜す。

104 :95 :2001/08/26(日) 04:14
ゴメンURL間違ってただけだ・・


105 :名無しさん@UNIXに感謝。 :2001/08/26(日) 04:14
夜勤氏登場!!

106 :名無し :2001/08/26(日) 04:15
オープン化賛成。CVSベースでやってくれんかなー。
Cベース掲示板のプロジェクトって見たことないから面白いかも。

107 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:15
>>102
ええ。getenvするすべて、ですね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:15
>>99
■■■■■■■注意■■■■■■■
ここのスレではマァヴ@削除管理委員長が常駐しています。
関係ない話や嵐書き込みは即あぼーん&ホスト毎書き込み禁止にします。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:15
>>95
オカルトっぽくてワラタ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:16
>>107
じゃ、ソースの音頭は名無し娘。さん、お願いできますか?

111 :aki :2001/08/26(日) 04:17
>106
cvsにしてもいいんだけど、問題はcommitterでしょうねぇ……。

112 :名無しさん@UNIXに感謝。 :2001/08/26(日) 04:17
http://piza2.2ch.net/occult/index2.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:18
まあ手の空いたときにpiza2に飛ばしてもらうようにするだね。

114 :99 :2001/08/26(日) 04:18
ごめんなさいもうしません。

115 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:18
>>110
では、そこまではやってしまいます。

116 :名無しさん@UNIXに感謝。 :2001/08/26(日) 04:18
オカ板開かない・・・
調子悪いのか?

117 :369 ◆3XTuRnAc :2001/08/26(日) 04:18
>名無し娘。さん
えと、Perler氏が手を入れた最新は
ftp://210.170.217.35/incoming/perler/read4-blank.c.25

それに対し、ad hocですが、ここのスレッドで指摘された問題を
2箇所直した最新版を
(省略)/incoming/2ch-read-current/read5.01.02.c

としておいてあります。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:20
ココア鯖はgzip対応しないのかな。

119 :ななしさん@通信技術 :2001/08/26(日) 04:22
汚染入力対策、名無し娘。さんのdiffまちします。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:25
プログラム技術板の最新source
ftp://210.170.217.35/incoming/html/read10.01.02.c

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:27
お疲れさまです。
以下のスレッドで癒してくださいませ。

各板から感謝の言葉が届いております。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998761004

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:29
本格稼動後の効果測定が楽しみですねぇ

123 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:29
直接printfしたり、扱ったりしてる場所がないので、実は怖い穴ではない
(strcpy->strncpyにするときふさげば足りる)ように見えるのですが、
だめなのかな。

124 :夜勤 ★ :2001/08/26(日) 04:30
>>120
piza2に入れます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:30
ごめんなさい。
一つだけ、動きが?のところがあるんだけど。
書き込みをして、indexファイルに戻って、
該当ファイルをクリックread.cgiすると、
新しいデータを読みにいきませんです。
その状態でリロードかけると新しいデータを取りにいって
自分のレスが見えるようになります。
使用ブラウザはNN4.6 Linuxです。

126 :125 :2001/08/26(日) 04:32
>該当ファイルをクリックread.cgiすると
該当スレッドをクリックread.cgiすると

127 :ななしさん@通信技術 :2001/08/26(日) 04:33
>>123
恐い穴ではないなんて事はないと思います。
buffer overrunの脆弱性は、汚染されたデータの書き込みで配列の要素が定義から外れたら、
ただちに制御を奪われるとおもってください。

そんなことはよくご存知だったらすまそ。

128 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:33
getenvはgetenv(const char*)でしたよねぇ。
strncpy(hoge[bar] getenv() len)にするのは後回し(これやるのは大掛かり過ぎ)
だとすると、ますます問題ないような気がしてきました。

129 :エラーでた :2001/08/26(日) 04:33
Configuration Error

The server encountered an error while processing your request.

The referring document was: http://cocoa.2ch.net/unix/index2.htm

The failed request was: http://cocoa.2ch.net/test/bbs.cgi

Please contact the administrator of the referring document and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done
that may have caused the error.

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:34
>>124
そちらの方は、まだ煮詰まっていないのではないでしょうか?
どうなんでしょう?

131 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:35
>>127
はい。それはそうなのですが。。。
ごめんなさい、見落としているかも。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:35
>>125
それはブラウザの設定の問題です。サーバの問題ではありません。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:36
>>123
strcpy→strncpyにしても
 strcpy(dst,kk0 + strlen(tgt) + 1);
ってことでNULLまでコピーしてるからさしあたって問題には
ならなさそうですよね。呼び出し元でもconst string渡しなんだし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:37
>>125
激しく既出です。
IEのインターネット一時ファイルの設定の「保存しているページのバージョ
ンの確認」を「ページを表示するごとに確認する」にしてください。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:37
>>129
それはbbs.cgiの問題です。
このスレで扱っているのはread.cgiです

136 :DolBacky :2001/08/26(日) 04:37
index2.html->index2.htmへの移行開始でーす。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:37
>>125
設定→詳細→キャッシュで
キャッシュとの比較を「毎回」にすると治らない? 違ってたらスマヌ。

138 :  :2001/08/26(日) 04:37
既出及びスレ違いだったらすいません
ニュース速報板でHTMLの「リロード」で更新すると文字化けしてます
f5で更新は正常です。
W98SE IE5.0です

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:38
>>134
>>125はネスケって書いてあるけど・・・

140 :名無し ◆NtVkSITE :2001/08/26(日) 04:38
>>136
お疲れさまです〜

141 :139 :2001/08/26(日) 04:39
あ、>>137さんが書いてくれているようですね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:39
gzipの最適化の話でた?
劇的には変化しないと思うけど。
ブラウザ側のgzipとの互換性は少し気になったが
gzipは1993以降更新ないから大丈夫な気もする。

--------
-# --fast --best
指 定 した数字 # を用いて圧縮のスピードを調整する。
-1 と --fast は最も速い圧縮法を示す (圧 縮 率 は 低
い)。 -9 と --best は最も遅い圧縮法を示す (圧縮率は
最も高い)。デフォルトの圧縮レベルは -6 である (つま
り、速さを犠牲にして圧縮率の良い方にしてある)。
--------

-- FreeBSD 2.2.2-R & Linux version 2.2.18-0vl4.2(Vine)
gzip 1.2.4 (18 Aug 93)
Compilation options:
DIRENT UTIME STDC_HEADERS HAVE_UNISTD_H ASMV
--------

143 :125 :2001/08/26(日) 04:40
>>137 ごめんなさい。直してたつもりがやってなかった。
ちゃんと動きます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:41
おおおバイナリ〜

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:41
CVSの件:
ソースライセンスがGPLならsourceforgeがつかえるんだけどな。CVS対応だし。
つか、そもそもソースライセンスはどうなってるよ?

思いつき:
Last-Modifiedの時にリロード小僧なら304で叩き落すという案に対し
セッション識別はどうやる、とつっこまれていたけれど
If-Modified-Sinceをパースして閾値以下なら304というのはどうでしょ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:41
>>139
失礼。でもネスケにも似たようなオプションがあります。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:41
ドリームキャストのドリームパスポートプレミアだとindex2.htmで
文字化けをしてしまいます。
何とかなりませんか?

148 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:41
結局、getenv()してはいるものの使われずじまいだったり、せいぜいfprintf
しているだけに見えて終わってしまいました。一応getenvされてるものは
すべて検索かけてチェックしたのですが。。。
この判断で正しければ、
/incoming/2ch-read-current/read5.01.02.c
を踏まえてもらった上で、
/incoming/html/read10.01.02.c
を煮詰めてもらってよろしいかと。

どうでしょう?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:41
>>133
HTML の仕様上は URI に 65536bytes まで渡せる
しかし、URL に 1MB 渡されても大丈夫か?

strncpy(src, dst, 1024); などと END を決めるのがが妥当ではないかな

150 :名無し ◆NtVkSITE :2001/08/26(日) 04:41
>>138
異常が出たページのURLは必ず書き込みましょう。でないと答えようがありません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:43
>>145
あそこGPL 専門だっけ?
ウチのツールは独自ライセンスだけど、hosting してもらってる Yo!

この程度の規模なら CVS にするまでもなかろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:43
>>142
たしかかなり前に、-9と-6でさほど変わらなかったという報告があった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:43
>>149
やるんなら strncpy(dst, src, 1024); な。(w

154 :DolBacky :2001/08/26(日) 04:43
index2.htm移行後の板は、ブラウザ設定でHTML1.1をチェックしないと化けます。。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:44
>>147
mod_gzipが入るまでは我慢かな?

156 :名無し ◆NtVkSITE :2001/08/26(日) 04:44
>>147
異常が出たページのURLを書いてください。
これだけだとわかりません。

157 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:44
>>149
getenv(const char*)ですから、const char*の制限は受けますよね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:44
めんたいで、書き込んだ後に文字化けします。
例;http://mentai.2ch.net/prog/index2.html
今回のCGI入れ替えと関係あるのでしょうか?

159 :369 ◆3XTuRnAc :2001/08/26(日) 04:44
>名無し娘。さん
こちらでdiff取ってみたところ、5.01.02と10.01.02の違いは
ファイルの最初のほうのバージョン番号定義のみだということが
判りましたので、どちらをベースに作業しても問題ないと思います。

一応anonymous権限で消されないように、2ch-read-currentに
root権限で手動コピーしてあります。

160 :名無し ◆NtVkSITE :2001/08/26(日) 04:45
>>154-155
我慢ですね〜

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:45
>>145
いまのread.cgiなら
リロード時に更新されていなかったら304を返すと思いましたが。
それだけでは物足りないですか

162 :ななしさん@通信技術 :2001/08/26(日) 04:46
とりあえずzz_query_stringをパースしている部分とBigline[]からstrcpyしている
部分だけでもなんとかしたほうがいいかと。

個人的には、do_Replaceが今後のメインテナンスでバグを誘発する可能性が高そうな
仕様なので気になるのだけど…

163 :145 :2001/08/26(日) 04:47
すまない。あげてしまった。

バッファオーバフロー:
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/security/overflows-index-j.html
ここを参照してみてはいかがでしょう

164 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:47
>>159
了解です。お疲れさまです。
それにしても、いきなりver10は違和感があります(w

165 :149 :2001/08/26(日) 04:47
>>153
サンクスw
最初の方で s/strcpy/strncpy/ しておいて、パラメータでミスるか>自分

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:47
2chの動作報告はここで。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764239

167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:49
転送方式以前に、書き込みの有無に関係なく上位に表示される
固定スレを作ってもらえば、ごみスレが減るのでかなり軽くな
ると思うんですけど。。。ダメかな?

168 : :2001/08/26(日) 04:49
>>154
1.1に移行させるいい機会かも。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:50
そういえば、mailto:sage の場合にリンクを省略する処理を入れている人、いる?
Web 製作板で出ていた要望だけど
投稿日時の前後に sage とでも出しておけば十分、という意見が

170 :名無し ◆NtVkSITE :2001/08/26(日) 04:50
>>158
>>154-155を読んでみてください。これが原因です。

171 :厨房@煽り担当 :2001/08/26(日) 04:50
age

172 :145 :2001/08/26(日) 04:50
>>161
目的が違い、延々リロードしてDoS紛いの事をする馬鹿を弾くというわけです

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:51
strcpy、memcpyではダメナノカー

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:51
>>151
CVS対応っつ〜のは、read.cgi を full scratch するという流れの
上での話だと思われ。

どんなちっこいソースでも、複数で手を入れる限りはバージョン管理
必要でしょ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:51
>>167
レスの数順にソートされたindexがあればいいかもしれませんね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:52
圧縮したら軽くなったって話だけど
だれかgprofしてみない?
write system callが極端に減ったとか?

177 :369 ◆3XTuRnAc :2001/08/26(日) 04:52
>名無し娘。さん
えと、IPがまた変わりました。っていうかまたモデムが落とされた模様(^^;;。
ftp://210.170.170.131/
です。

178 :138 :2001/08/26(日) 04:52
>>156
ニュース速報板とUNIX板で文字化け確認しました。
もじ化けするのは画面の「リロード」押した時のみ発生します。F5はリロードできます。

↓の>>27>>35の方も同症状の様です
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764239

179 :ななしさん@通信技術 :2001/08/26(日) 04:53
>>148
たぶんうっかりミスでしょうけどROMの人もいるだろうから解説つきです。

in read5.01.02.c :
ええと、strncpy(char *dst, char* src, size_t n)は、不幸にして
nまで逝ってしまったときにはnull-terminateしない仕様なので、
strncpy(dst,kk0 + strlen(tgt) + 1,1024) ;
の後に一行、
dst[1024 -1] = '\0';
を付け加えてあげてください。
#本当は1024はdefineしたほうがいいと思いますけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:53
>>172
Last-Modifiedのチェックで十分はじけると思いますが…
Ctrl+F5でえんえんリロードしてるならそもそもIf-Modified-Sinceは
来ませんし。

181 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:53
>>162
zz_query_string関連は、826行目ですか。
biglineはいまいちよくわかっていません。
>>163
いちおう既読ではあるのですが。。。

182 :aki :2001/08/26(日) 04:55
>>369さん
ミラー元直しておきました。
http://www.gedoh.org/aki/2ch/210.170.170.131/incoming/

これで寝ちゃうので、これ以後IPアドレス変わったらごめんなさい。
メール頂ければ直せるかも。

183 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 04:56
>>179
ああ、そこまで見ていなかった。。。鬱氏

184 :名無し ◆NtVkSITE :2001/08/26(日) 04:57
178
>>154-155がそれに対する回答です。
また、動作についてのお話は
2chの動作報告はここで。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764239
のほうでお願いします。

185 :161 :2001/08/26(日) 04:57
>>172
なるほど。
DoS目的の厨房はIMS要求を出さないでしょうが、
DoSまがいの厨房には効果がありそうですね。
すくなくとも、datの更新をチェックするという手間が省けます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 04:58
具体的には、圧縮して転送されることにより、どの程度の帯域節約効果があるのでしょうか?

あるスレッドのHTMLがCGI経由で圧縮して転送される際の転送量と、同一発言数分のdatファイルを
未圧縮で受ける際の転送量とでは、どちらが概ね優位(転送量=少)となるでしょうか?

187 :369 ◆3XTuRnAc :2001/08/26(日) 05:00
>akiさん
えと、もうちょっと待っていただけますか?
今知人が捨てdyndns取ってくれているんで。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:01
>>186
AA板のデータを使った場合だが
1/16という数字が示されている。

189 :ななしさん@通信技術 :2001/08/26(日) 05:04
ざっと見たところですが、汚染データに起因するbuffer overrunについては、
zz_quary_stringのパーサと、あとは一連のstrcpy(p, Bigline[hoge]);
とかのBigbuffに関連したものを同様に修正すれば、とりあえずよさそうに見えます。

さっきから文句いっているだけですが、よろしくおねがいします。mOm

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:04
>>179
それなら
strncpy(dst,src,1023);
*(dst + 1023) = '\0';
のほうがすっきりしてないか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:06
過去 .dat は .gz を用意する、と言う処理も残っているか……

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:06
ついでに、
sprintf→snprintf
もしといたほうがいいと思う。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:08
俺なら
dst[1023]=0;
strcpy(dst,src);
にしちゃうかも。
ちょっとは軽くなりそうだし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:08
monazilla
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=981726544
html(374,629 バイト)→zip(101,535 バイト)
dat(317,161 バイト)

このキャラを流行らせろ!そして伝説にしろ!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=998527576
html(406,290 バイト)→zip(51,623 バイト)
dat(351,889 バイト)

最大で1/16 の報告あり、最低でも1/3程度かな
.dat直はやはりそんなにサイズは小さくない、ただ専用ツールは
一度取得するとレジュームきかせて差分取得する

195 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :2001/08/26(日) 05:09
>>189
ありがとうございます。ここまでは対処してうぷできる状態ですが、
>>190-193
どうしましょう(笑

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:09
すまん、間違えた。
回線切って首吊ります。

197 :名有りさん@お腹へった :2001/08/26(日) 05:09
Solaris8だとこんな関数があるんだけど Linuxにはないかな?

size_t strlcpy(char *dst, const char *src, size_t dstsize);

The strlcpy() function copies at most dstsize-1 characters
(dstsize being the size of the string buffer dst) from src
to dst, truncating src if necessary. The result is always
null-terminated.

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:09
>>193
*(dst + 1023) = '\0';
じゃないか?

ポインタと配列、数値と文字列は違う

……アセンブラレベルに落としたら一緒だろうな……

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/26(日) 05:10
>>191
mod_gzipが入るから必要ない
.gzがあれば使うそうだから多少は軽くなるかもしれないけど
read.cgi入れたらかえって軽くなったくらいだから

200 :首吊り :2001/08/26(日) 05:10
間違えは193です。たびたびすまぬ。

257KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30