■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

次期主力bananaサーバ建造委員会 その4

701 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:14:55 ID:VI2oHtGg0
今回の鯖落ちの原因のひとつとして httpd に apache 使ってるなら MaxClient の設定値落とすことでも対処できるかも。
適切な値は、プロセス計測しないのであれば鯖落ちを経験しながら調整する必要ありますけど。
あたりが私がこのスレを読んで推測した鯖落ち対処関連のノウハウです

702 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:15:37 ID:15gvnUcl0
>>697
きっかけはメモリ増設

メモリを増設したところ不安定になりだしたので電源を調べてみたら
150Wという貧弱な電源であることが判明

んで、電源を交換しようという話になった

703 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:21:49 ID:U2osg7dK0
しかし、2ちゃんは多士済々だねえ・・・



704 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:29:38 ID:hD14tscTO
>>702
それが原因でどっか焦げてるんじゃないの?
基板とかHDとか
と素人が言ってみる

705 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:34:08 ID:oNeNEmw/0
よく頑張った
http://stats.2ch.net/karasu2.cgi?yesterday

706 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:35:42 ID:ufNzMK1P0
>>485
マァヴやっぱ、技術者やな。
なんだかんが言って、わくわくしとる。。

707 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:37:13 ID:U2osg7dK0
これで安定してくれればねえ・・・

でやっぱメモリ関係なのかな?
まあ、電源も関係あったんだろうけど・・・


708 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:40:55 ID:eH0oy8bX0
H/Wってよりも、メモリ(というかプロセス多過ぎ)っていう話だとおも。
プロセス数の推移とメモリ使用量およびswapの推移を記録しておくと楽しかろうて
で、本格的には folk とかの syscall trace というお約束の順番でしょうね。

709 :ピロリ :2007/02/14(水) 00:43:01 ID:B/l7Yifk0
無茶な設定から平穏へと

BBS_MAX_MENU_THREAD=100 (200 -> 100)

#!/usr/local/bin/speedy -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t (-M10 -> -M32)

kouri をジンギスカン化

samba = 5
実は samba=15 から 5 に変更したとたんに落ちたので
リブート後、すぐに 15 にもどした

現在 saborinはあり
このままいけばいいなぁ

あしたの午後まで落ちなかったら saborin=OFFに挑戦 (またsambaとの兼ね合いもあるかな)

710 :ピロリ :2007/02/14(水) 00:43:49 ID:B/l7Yifk0
スワップはしないように使っています。


last pid: 35204; load averages: 2.86, 3.05, 3.40 up 0+01:33:30 07:43:21
15 processes: 1 running, 13 sleeping, 1 zombie
CPU states: 37.6% user, 0.0% nice, 10.2% system, 3.4% interrupt, 48.9% idle
Mem: 316M Active, 840M Inact, 196M Wired, 820K Cache, 112M Buf, 634M Free
Swap: 2048M Total, 2048M Free


711 :ピロリ :2007/02/14(水) 00:46:35 ID:B/l7Yifk0
あぁ あしたこそは read.cgi なんとかしよう
と心に決めてみた

712 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:47:30 ID:U2osg7dK0
寝てます?

713 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:47:46 ID:2tg5sxd90
おつ耐久レースになったらいいな

714 :ピロリ :2007/02/14(水) 00:50:42 ID:B/l7Yifk0
寝てますよん

この界隈が限界なんだろなぁ
あとニュー速くらいは入るかもだけど
安定を目指します。

そして2号機へと実験の舞台は移ります。
これはあんまり見せ場はない予定、無理はしない。

次の3号機で vip にがんばってもらおう !!
最速1,000の記録って何秒でしたっけ?

715 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:52:11 ID:BSdNJjoR0
http://members.at.infoseek.co.jp/maruheso/guinness/

●1000レス到達までの時間が最も短いスレ(秒数表示導入後)
 1位 49秒
  ( ・д・)マチュイ・・・
  http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1117035000/

716 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:52:47 ID:TpFnIzIH0
ここだけ2月15日
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1171376406/

8 名前:愛のVIP戦士[] 投稿日:2007/02/15(水) 00:02:17.37 ID:eDkhJXBr0
おい本当に15日じゃねーか

717 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:54:30 ID:hD14tscTO
>>713
耐久する前に、ジャンクの詰め合わせ鯖だから落ちてるんでないか?

やけくそで言う
本物の冷凍庫に鯖ぶちこめ

718 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:55:54 ID:ysyBXzKp0
調子いいじゃん。

719 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:56:45 ID:U2osg7dK0
んー残念、60万投稿を目指して欲しかったw


720 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 00:57:26 ID:ysyBXzKp0
あれ?落ちてたの?
実況板にいたからなあ。

721 :ピロリ :2007/02/14(水) 00:57:33 ID:B/l7Yifk0
>>717
思うに、現在の限界はハードじゃなくてソフト側でしょう。
OS apache BBS一式

ここまでくると犯人探しはめんどくさいので逃げ腰。
OSもぞくぞく新しくなるだろうし、BBS側も都度修正されるだろうし
時間かけますー、

レッドゾーンぶんまわしの実験はおしまいー

722 :633 :2007/02/14(水) 00:57:43 ID:VI2oHtGg0
今日は峠は超えたようですね。また明日の夜に原因特定を期待しましょう。
以下少し一般人向けに説明

>>710
色々な参考になる情報を得ましたので少し状況を把握しました。

負荷グラフのパラメータから0:10前後に峠の Load avg. 5.63 POST 356 という
ピークを記録していましたが、この瞬間のデータがあればもう少しよかったかもです。

SWAPが少しでも発生⇒ドライブの負荷増大スパイラル開始(消費電力UP)⇒電力不足であぼ〜ん
が昨日までの鯖落ちで一番ありそうなシナリオですが、今日のは
SWAPが少しでも発生⇒ドライブの負荷増大スパイラル開始(消費電力UP)⇒電力不足にはならなかったけど httpd は例外エラーで消滅
という状況になったのかもしれません。
逆に今日二度目の鯖落ちがないのは、SWAPを使うほどメモリを使い切らなかったため
というシナリオだったのかもしれません。

この仮定を立証したいのであれば、メモリのアクティブリソースを使うダミープログラムを
立てて運用すれば一目瞭然かと。

逆にこれが原因でなければ懸念事項がひとつ減るので次の段階に進められます。
このあたりが参考になるのであれば、これを元に原因特定と対処改善を頑張って下さい。

723 :ピロリ :2007/02/14(水) 00:59:56 ID:B/l7Yifk0
はーい
がんばりますー

724 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 01:00:05 ID:U2osg7dK0
解説ありがとうございます^^

725 : ◆TWARamEjuA :2007/02/14(水) 01:00:34 ID:21+4vjR60 BE:871924-2BP(6811)
>>710
→1 zombie
apacheさんの残骸かも?

726 :ピロリ :2007/02/14(水) 01:02:03 ID:B/l7Yifk0
>>725
でたり引っ込んだりなんですよね

read.cgiもdsoだからapacheさんの一部と考えていいのかな?
そのへんにはbugたくさんあるでしょねー

727 : ◆TWARamEjuA :2007/02/14(水) 01:22:00 ID:21+4vjR60 BE:1961429-2BP(6811)
>>726
→でたり引っ込んだりなんですよね
それならちょうどプロセスが死ぬ間際ってところかなぁ@その時にtopさんが拾うみたいだから。

$ ps auxww
の結果は貼り付けられないですよね?(苦笑)

728 :ピロリ :2007/02/14(水) 01:23:11 ID:B/l7Yifk0
ch2ex21@banana290:~/public_html/test$ ps auxww
USER PID %CPU %MEM VSZ RSS TT STAT STARTED TIME COMMAND
ch2ex21 47662 5.8 0.9 19108 18656 ?? S 8:16AM 0:12.57 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 47294 3.7 0.9 19664 19188 ?? S 8:15AM 0:15.27 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 47664 2.1 0.9 18280 17740 ?? S 8:16AM 0:10.25 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 45292 1.0 0.8 17784 17260 ?? S 8:09AM 0:06.46 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 46695 0.6 0.9 19716 19184 ?? S 8:13AM 0:17.59 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 48086 0.5 0.8 17968 17480 ?? S 8:17AM 0:05.16 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 839 0.0 0.2 6252 3312 ?? S 6:13AM 0:00.55 sshd: ch2ex21@ttyp0 (sshd)
ch2ex21 24396 0.0 0.1 2704 2200 ?? Is 7:16AM 0:00.05 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 48823 0.0 0.1 2704 2212 ?? I 8:19AM 0:00.00 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 49641 0.0 0.1 2704 2212 ?? I 8:22AM 0:00.00 /usr/local/bin/speedy_backend -- -M32 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/speedy/t bbs.cgi
ch2ex21 49749 0.0 0.0 0 0 ?? Z 8:22AM 0:00.00 <defunct>
ch2ex21 49756 0.0 0.0 0 0 ?? Z 8:22AM 0:00.00 <defunct>
ch2ex21 840 0.0 0.1 3220 2052 p0 Ss 6:13AM 0:00.02 -bash (bash)
ch2ex21 49758 0.0 0.0 1428 908 p0 R+ 8:22AM 0:00.00 ps auxww


729 : ◆TWARamEjuA :2007/02/14(水) 01:26:41 ID:21+4vjR60 BE:1960463-2BP(6811)
わー♪

長生きしているやつほどメモリを食っているような♪

-t660 をもっと短くすると良いのかな?@11分

730 : ◆TWARamEjuA :2007/02/14(水) 01:28:50 ID:21+4vjR60 BE:5880896-2BP(6811)
→ch2ex21 24396 0.0 0.1 2704 2200 ?? Is 7:16AM 0:00.05
もしかしてなぁんにもしないでサボっている?

731 :ピロリ :2007/02/14(水) 01:33:38 ID:B/l7Yifk0
どですかねぇ
なんで -t660 にしたんでしたっけ?

長く常駐すると暴走しちゃうとかでしたっけ、

732 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 01:49:23 ID:zAcuRaNk0
>>714
最速でログ検索したけど、古い

254 名前:外野ァァン[sage] 投稿日:2005/07/07(木) 22:23:24 ID:oqiBgJKE0
vipの最速1000記録ってどれくらいだっけ?

255 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2005/07/07(木) 22:23:43 ID:K0u2yc190
49s >>254

2006年はチャレンジした形跡あるけど記録がわからん

733 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 01:52:35 ID:67SH0gT80
>>732
通常では49秒でおk
雪だるま実験場では4秒が出たけど、これは別の話だろう

734 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 01:54:24 ID:U2osg7dK0
2号機の見せ場 → 何板入れるのかw

735 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 01:55:34 ID:Gb3ITvU50
最近21鯖の住人になったんですが、ここにきて落ちてる意味がわかりました
中の人、633氏、ガンガってくださいな。いい物を期待してます。マターリ待ちますよ

スレ汚しスマソ

736 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 02:38:13 ID:hD14tscTO
>>722
スワップ用というのか一次キャッシュ用と言うのか分からんが…
一次的にデータ置く場所としてhd足してもダメってこと?

書き込みより読み込みの方がもたつくのかな?


素人考えだと
板をもっと分けて、負担かけそうなの分散させて、全体的にバランスとるんじゃダメなんかな?と思うんだが…

737 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 04:55:52 ID:ufNzMK1P0
マァヴって、
東京と札幌を飛行機で何度も往復してるのな。

ZEROって、お金あるんだな。。



738 :◆ANGLERlqvM :2007/02/14(水) 06:47:26 ID:659YWZsS0 BE:4028966-2BP(5890)
一晩の内に物凄く進展してますね。。
後は安定すれば、次はRAID1の実証試験をするのかなぁ。。

それと、ex21.2ch.netのリブート依頼の扱いどうしますかね?
放置→Ver1.0対応→Ver2.0対応もOKと経過してますが。。


739 :どくどくさぼてん :2007/02/14(水) 09:25:51 ID:63JZIplq0
おもいっきし寝てた。。
ってか昨日のex21のPV数1255万かよっ

>>605
休日は、平日働いている人も昼間からアクセスできるようになるので、
その分昼間のアクセス数が上がるんですよ。
なので、平日とは違ってグラフが平らになる、、と。
これは大体どこのサーバでも見られる現象だったと思います。

そういや、ex20の時って、平日はむしろ15:00あたりが1日のピークだったのに、
今のex21だと平らになるくらいの影響しかないように見えてしまう、、のか?

740 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 09:38:11 ID:VI2oHtGg0
>>728 情報thx
これを見る限り今回の原因は bbs.cgi でも read.cgi でもなさそうですね。
単純に httpd のコネクション処理数の限界値とメモリの兼ね合いの部分かな?
SpeedyCGI の起動パラメータに関しては現状からいじる必要はないでしょう。
少し監視所などのデータを集めてみたのですが

http://stats.2ch.net/karasu2.cgi?yesterday
で、投稿数は ex17 に負けているのでまだ限界に到達してないと思われがちですが

http://pv.40.kg/
では、ex17 より静的ファイルのリクエストは ex21 が1割近く上回ってます。

これらの数値と経験から計算した内容になりますが、ex21 のピーク時には

  read.cgi は人大杉で処理しないとしても 50〜80 req/sec
  bbs.cgi は 8〜10 req/sec
  静的ファイルは 350〜400 req/sec

となっており、恐らくリモートからのリクエストを処理できる限界に近い
状態であるのではないか?と推測されます。

apache bench などで簡単に実測限界測定すれば、httpd の処理能力は計測できる
と思いますが、この手のテストの結果はどなたかご存知でしょうか?

他にも思うところが長くなってきたので info.2ch.net の Wiki お借りして書いてみます。

741 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 10:08:33 ID:VI2oHtGg0
>>733 thx

742 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 10:20:24 ID:???0 BE:1915373-PLT(23461)
昨日は寝ていたです。
よく、ではないですが。

昨日もダウンしたようですが、これまでの落ち方と変わったと。
これまではいきなりpingかからなくなったけど、
こんどはpingかかる形でダウンしたですか。

で、>>633 さんによる(挙動を外部から見た)考察と推定がなされ(>>722)、
限界性能を測る実験は終わりに近づいたと。(>>721)

ちなみに>>725-727 ですが、
speedy プロセスが終わろうとしている時に観測されるもので、
異常動作ではないです。
(このguessは長年tigerサーバを観測してきた経験からですので結構自信あります)。

忙しいサーバで speedycgi を CGI モードで動かしていると、結構見られます。

>>731
フェイルセーフだったような。
bbs.cgi では10分で自爆するように書いてあるわけですが、
死ななかった時のための。

で、これを書いている間に >>740 のレスが。
これは別途レスを。

743 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 10:29:10 ID:???0 BE:1094562-PLT(23461)
そんなわけで。

>>740
> これを見る限り今回の原因は bbs.cgi でも read.cgi でもなさそうですね。

そうですね。CPUがCore 2 Duoになったとはいえ、
i386アーキテクチャなので、これまで相当長年に渡ってもまれてきた
bbs.cgi(speedycgi)やread.cgiが原因になるのは、ちと考えにくいです。

> 単純に httpd のコネクション処理数の限界値とメモリの兼ね合いの部分かな?

ありえると思います。
個人的には httpd の売り切れあたりを疑っていたり。
昨日現場にいなかったので、推測に過ぎないですが。

> SpeedyCGI の起動パラメータに関しては現状からいじる必要はないでしょう。

これも同意ですね。
-M32 -b1048576 -t660 のセッティングは、
メモリ2Gのサーバではもう数年間(2ちゃんねるではすごいと思う)の実績があるです。

> 少し監視所などのデータを集めてみたのですが
> http://stats.2ch.net/karasu2.cgi?yesterday
> で、投稿数は ex17 に負けているのでまだ限界に到達してないと思われがちですが
> http://pv.40.kg/
> では、ex17 より静的ファイルのリクエストは ex21 が1割近く上回ってます。

ふむふむ。
morningcoffee がいたりと、今の ex21 のメンバーさんは
専用ブラウザのユーザが結構多いようです。

今のサーバ(の一部、私がおもりしているやつだけ)の統計資料としては、
このへんをご参考にしていただければと。

http://mumumu.mu/mrtg/
http://mumumu.mu/bremen/
http://mumumu.mu/serverlist.html

744 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 10:37:16 ID:???0 BE:2280555-PLT(23461)
(続き)
>>740
> これらの数値と経験から計算した内容になりますが、ex21 のピーク時には
>   read.cgi は人大杉で処理しないとしても 50〜80 req/sec
>   bbs.cgi は 8〜10 req/sec
>   静的ファイルは 350〜400 req/sec
> となっており、恐らくリモートからのリクエストを処理できる限界に近い
> 状態であるのではないか?と推測されます。

だいたい、そのくらいになるですね。
他のサーバとの比較ですが、実測値とも比較的一致している気がするです。

> apache bench などで簡単に実測限界測定すれば、httpd の処理能力は計測できる
> と思いますが、この手のテストの結果はどなたかご存知でしょうか?

そういった形でのベンチマークは、ここではやったことないかもしれないですね。
外からabで叩いていただいたことは、何回かあるような。

ここの掲示板では「ある程度のトレーニング(エージング)をするといきなり実戦投入」
というのを、長年に渡って繰り返してきたという経緯があるようです。

> 他にも思うところが長くなってきたので info.2ch.net の Wiki お借りして書いてみます。

おぉ、楽しみにしているです。

745 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 10:44:43 ID:92DeHIUp0
>外からabで叩いていただいたことは、何回かあるような。
ワロタ

746 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 10:55:05 ID:zAcuRaNk0
実戦でテストできるってマジ裏山

747 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 10:58:05 ID:qlu1fWaT0
まぁ普通赦しちゃくれないしなぁ、んな事

748 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:05:40 ID:8SWvy7ER0
州´・ v ・)<あんまり困らせないでください

749 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:06:36 ID:qKSQVrRK0
また落ちたかね

750 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:06:46 ID:a0kRTm580
またいっちゃったみたいっすよ

751 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:08:19 ID:2tg5sxd90
がんばりきれなかったか

752 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 11:10:54 ID:???0 BE:2553874-PLT(23461)
それほど負荷かかってないのに(livemarket1とかあるけど)、
いきなりpingかからなくなりましたね。

ログインウインドウ(放置状態)も、クローズした。

意外と、メモリがうまく合っていないとかそういう話だったりして。

753 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:11:22 ID:zAcuRaNk0
復旧に取り組むPIEのおじちゃんたち
ttp://rank.bbspink.com/piepower/

754 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:11:46 ID:U2osg7dK0
なんか、上記の理由だけじゃなくてネックがありそうだな・・・

なんとなくメモリー自体じゃないかと孟宗竹。

755 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 11:11:53 ID:???0 BE:1094562-PLT(23461)
あ、ていうか、今pingかかりますね。
ちとみてみるです。

756 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:11:54 ID:2tg5sxd90
熱は大丈夫ですか

757 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 11:12:56 ID:???0 BE:3284249-PLT(23461)
今上がってますね。

勝手にリブートしたと。
そういえば、メモリ1Gの時代も一度こういうのあったような。

758 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:13:07 ID:2tg5sxd90
動いたみたいです

759 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:13:45 ID:myzvppfZ0
そういやメモリ単体のテストやってないんだっけ?

760 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 11:14:05 ID:???0 BE:547823-PLT(23461)
とりあえず板復帰して、動かすかんじですかね。

なんか、この落ち方は明らかに挙動不審な気が。

761 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:14:44 ID:qKSQVrRK0
バレンタインだから鯖が拗ねちゃったんですかね

762 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:16:01 ID:fc8r7J8Z0
ぱっと見た感じ板復帰が必要だった。
httpd (inetd ?) が止まったんじゃなくて、勝手にリブdくさいですな…

763 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:16:12 ID:U2osg7dK0
やっぱりハードのどこかが不安定っぽい気が・・・

764 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:17:48 ID:9tSp3dR80
やっぱりマザボごと取っ替えちゃえば?
それで安定化したらラッキーってことで
その前にmemテスト一回ぐらいはやったほうがいいと思うけど

765 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:18:26 ID:U2osg7dK0
それとも、裏でなにか設定いじったんだろうか?


766 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:19:27 ID:zAcuRaNk0
>>757
あったあった

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1169758672/892

767 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 11:19:29 ID:???0 BE:2919348-PLT(23461)
/var/log/messages は見られないので dmesg コマンドの出力だけですが、
突然リブートがかかったようなかんじですね。

250Wでは足りないとかも、考えられはするのかな。
クランプメーターとかで現地で計測するのがよさげですね。
こんなやつ。

http://www.sanwa-meter.co.jp/japan/product/clamp/clamp_list.htm

768 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:19:30 ID:5TZZgMAw0
rootさん復帰かけてますか?
それともこちらでやりますか?

769 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 11:20:05 ID:???0 BE:1642829-PLT(23461)
>>768
おながいします。

770 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:19:55 ID:RfbkLN8D0
鯖に入ってる板全部閉鎖しちゃっていいよもう
鯖を落とす為にこんな事ばっかやってる訳であって安定運用の為じゃないのが分かったし

771 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:20:46 ID:5TZZgMAw0
了解しましたー。やっときます。

772 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 11:21:21 ID:???0 BE:4104959-PLT(23461)
15Mbpsぐらいで突然死するとなると、どきどきするですね。
二号機以降が来るみたいな話が上のほうで出ていた気がするので、
それと比較すれば、より原因がつかめるのではないのかなと。

773 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:23:51 ID:RfbkLN8D0
我々は雑談したり情報交換する為に鯖使ってるのであって
お前らと馴れ合ったり迷惑かけられる為に来てるんじゃないしね
鯖の問題ではなくて常識の問題だよね

774 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:25:20 ID:GZaqQ1lJ0
お前は何を言ってるんだ

775 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:25:29 ID:U2osg7dK0
お祭りだと思えばよろしw

776 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:26:13 ID:YJvn3GuR0
VIAはメモリ相性キツかったけど今もそうかな?
PEN4はもっさりだから問題なかったとか?

777 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:29:25 ID:U2osg7dK0
15M(負荷)なんですかね・・・なんか条件に共通点・再現性がないような。

778 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:32:10 ID:U2osg7dK0
補足

この落ち方は。

779 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:33:19 ID:myzvppfZ0
そろそろ空を飛びたくなったんじゃね

780 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:33:56 ID:2tg5sxd90
腹すいたんです

781 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:35:16 ID:a0kRTm580
お尻だって洗って欲しいさ

782 :州´・ v ・) 愛理 ◆Airi/DR5XU :2007/02/14(水) 11:38:46 ID:XrtBMy7r0
>>772
rootタムといっしょのスレにいるとドキドキするですね。

783 :F-4EJ改 :2007/02/14(水) 11:53:52 ID:+uzQXF/q0
メモリを4GBにして、挙動を調べてみるのもいいかもよ。
落ちる直前のFreeメモリみて見たい。

784 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 11:54:59 ID:uXhmdUsL0
>>767
これかなoptimization changedってやつ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1169758672/927

785 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 12:04:45 ID:???0 BE:5746379-PLT(23461)
>>784
そのoptimization changedはこのスレの上のほうでも出ましたが、
サーバが落ちることとはあんまり関係ないですね。

/md 使っているbanana/tiger/cobraのいずれでも出ていた(いる)です。

786 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 12:41:49 ID:uXhmdUsL0
そですか。
頻度も秒単位って訳でもないので、無関係っぽいですね…

787 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 12:42:45 ID:VI2oHtGg0
グラフ更新
http://img.wazamono.jp/pc/src/1171424382132.gif

11時過ぎに落ちたのは予想外ですね。以前と関連が全く見えません。
誰かログインして別の作業とかしてたり状況が違うのでしょうか?

788 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 12:52:52 ID:XG3vTE0X0
次は実況詰め込み実験だな

全ての実況鯖つめコンでみるとか

789 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 12:56:05 ID:zAzYyxZ30
アニメサロンから開始だな

790 :stream ◆PNstream2s :2007/02/14(水) 12:59:34 ID:IUQlVW7b0
昨日httpdが落ちてリブート要請v2を使ったんですけど、
maido3.comの人がリブートする前に復活しました。

そのときはリブート要請2.0がかぶったのかと思いましたが
よく考えたら2.0がかぶった場合はmaido3.comの人が気付くんで
勝手にリブートしたのかもしれません。

791 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 13:05:04 ID:VI2oHtGg0
>>790
「鯖がハード的に落ちた」「OSが止まった」「httpdプロセス消滅」「httpdが一時的に処理停止していただけ」
この切り分けは非常に重要だと思われます。昨日の夜と今日の昼の対応がどのような状況だったか詳しく説明希望。

「メモリ不良でない」という前提で話が進んでいますが、まだハードウェア異常があるなら電源は安定していると
すれば、メモリの不良という状況がまだ残っていそうです

792 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 13:11:05 ID:U2osg7dK0
このままの条件で2.3日稼働させてデータを取ったほうがいい希ガス。


793 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 13:11:57 ID:???0 BE:5746379-PLT(23461)
>>790
つまり、今回と同じ現象かもしれないと。

>>787
> 11時過ぎに落ちたのは予想外ですね。以前と関連が全く見えません。

そうですね。
なお、該当時間にサーバにログインして作業していた形跡はないようです。

>>791
> この切り分けは非常に重要だと思われます。

はげしくどういで。

794 :stream ◆PNstream2s :2007/02/14(水) 13:15:37 ID:IUQlVW7b0
pingはかかるがhttpdの応答が無くなる
Apacheが起動してない場合、すぐ接続が失敗するし(ポートがclosedの状態)
子プロセスがSEGV起こしてる場合は繋がるけどすぐ接続が切れるからこれらとは違う。



ピロリのおっちゃんがリブート要請2.0をしてくれと言うのでする。
しばらくしてhttpdが応答するようになる。23:10ぐらいに、再起動がかかった。
http://ex21.2ch.net/_service/20070213.txt



23:40にメールが。
-------------------------------------------------------
お問い合わせありがとうございます。BIG-server.comです。

Banana290サーバのリブートをご依頼頂きましたが
弊社環境から確認したところ、ご連絡頂いたドメイン
http://ex21.2ch.net/ へのアクセスが可能なようです。
サーバのリブートをいたしますか?
お手数ですが、???????@maido3.com まで再度ご連絡を
頂けますと幸いです。
--------------------------------------------------------

なので、リブート要請を取り消す返事をした。

795 :root▲▲ ★ :2007/02/14(水) 13:21:08 ID:???0 BE:2188883-PLT(23461)
で、>>721 の書き込みを見ると、
きっと「原因の切り分けは2号機以降を入れてからじっくりと」っていうふうに
なるような気もしますね。

いずれにせよ(同じような構成の)2号機以降が来るなら、
原因の切り分けという意味でも、それ自体は有用なんではないかなと。

ということで2号機以降が来たら、
電源構成(なんか上のほうに「150Wかも」って書いてあったような)等には、
たぶんきっと要注意なかんじで。

796 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2007/02/14(水) 13:21:40 ID:B/l7Yifk0 BE:11315276-PLT(33347)
色々いっぱいあるんで(^_^;)順番に

まずは2号機,3号機が到着しました。
現在OSインストール中。
電源は250Wが付いています。
細かい仕様のチェックはOSが入ってからdmesして確認予定ー

797 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2007/02/14(水) 13:24:33 ID:B/l7Yifk0 BE:4311528-PLT(33347)
昨夜のダウン(^_^;)
昨夜23:10頃のダウンは、勝手に落ちて勝手にリブートしたようです。
つまり以前mem1GB時代にあったのと同じ現象。
2.0要員の人が初動で確認した時点で、もうhttpdが上がってました。
確認なんですが、このときサーバが戻ってから、板復帰は必要でしたか?

798 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 13:25:33 ID:2tg5sxd90
こんどは250Wついてましたか

799 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2007/02/14(水) 13:25:42 ID:B/l7Yifk0 BE:9429757-PLT(33347)
今朝のダウン(^_^;)
これも同様に勝手にダウンして勝手にブートしたようです。

今、ダウン前後のsyslogと、10分に一回TOPを取ってあるので
その情報をまとめてます(^_^;)

800 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2007/02/14(水) 13:25:52 ID:67SH0gT80
>>797
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168773296/659
23:20過ぎの復帰

208KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30