■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

read.cgi改良スレッド 2

501 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 05:48
>>500
5.22のバグで、後ろに余分なものがついてます。
+OKに書かれたサイズ分より後ろは無視してください。

それにしてもずいぶん差があるな…

502 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 05:56
これ、datの後にhtmlが送られてきてる感じ。
長い1行データがテキスト扱いで来るから、IEが死にそうになる。
これで末尾は短く出来ると思うけど、どう?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998908559&raw=0.0&ls=1

503 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 06:18
ETag生成時、dat_read()が二回呼ばれることがあったが、1回のみにするようにした。

>>490
確かにreturn入れたほうがケアレスミス防げるね。ってことで入れた。

504 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 06:24
>dat_read()が二回
dat_read()の先頭で対策されている

505 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 06:33
ぬお、いつのまに。1.113で入ってたのか。
つーことで無駄な追加だったので消しました。
ChangeLogも適切な位置に移動。

506 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 06:42
げ、pathと旧形式の出力を統合してたんだが、
1.124と内容までコンフリクトしちまった。
形式気にしないで出力できるようにしたんだが、
さて、どうしよう。

507 :1.124の人 :01/09/20 06:51
んと、俺が考えていたのは、
あれから発展させて、r2chhtml.hを少しいじって
pPrintfのフォーマット以外のパラメータを
(特に#ifdef USE_PATHと#elseとで)統一しようかなと。

で、将来的に必要があれば
時間帯やUA,imode,PATH_INFO,SETTING_FILE等による
実行時の出力切替を容易にすることも可能だろうと。
struct {
 const char *head1;
 const char *head2;
 const char *res_mail;
 const char *res_nomail;
 ・・・
} zz_html = {
 R2CH_HTML_・・・
 R2CH_HTML_・・・
};
こんな感じで、実行時にzz_html.head1等を書き換えて
 pPrintf(pStdout, zz_html.head1, ...);
という形式にしたいなって。
(ただし、フォーマット間違いの警告が出なくなると思うけど)

508 :506 :01/09/20 06:57
>>507
URLの生成を関数に追い出して、文字列を共用できるようにしたんだが、
たとえば、こんな感じ。

pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_CHUNK_ANCHOR("%s", "1"),
    create_link(1,CHUNK_NUM,0,0,0) );

ついでに、path形式の時は"を取るなど。

509 :506 :01/09/20 07:04
やってることは大差ないんだが、機能がダブってるんでマージできないんだよね。
ちなみに、r2chhtml.hにPATHの文字は残っていない。

510 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 07:06
506の方法は美しそうだ。がんばれ(笑)

511 :507 :01/09/20 07:24
rewrite_hrefの方はconflictしてないだろうとして、
「掲示板に戻る」のリンク先かな?
可能なら、zz_board_nameから作成してもらったほうがいいけど、
だめなら、無視してくださいな。
html_head/html_footの内部の
#ifdef USE_PATH
#endif
#ifdef CHECK_MOD_GZIP
#endif
#ifdef GZIP
#else
#endif
が1つのpPrintfだけになっちゃったから、その辺がまずいかな。

あと、zz_server_softwareも、
「使わないから消した」だけだから、
必要ならもどしちゃってください。

将来formatの切替を考えるにしても、
パラメータが(関数としてでも)統一されさえすればよいので、
無理にzz_thread_nameにこだわるつもりはないです。

512 :506 :01/09/20 07:34
>>511
実は、rewrite_hrefから何からread.cgiを呼び出す奴は全ていじった。
掲示板に戻るも考え方は同じだが、違う実装をした。

他にも、細かい所を修正してあったので、悪いが1.124の変更はキャンセルして
commitしました。

途中のマージ忘れがないか、これからチェックします。

513 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 07:49
特に機能的に変更した内容はChangeLogにも書いて頂けますか?

514 :506 :01/09/20 08:06
>>513
機能的な変更は、ほとんどがバグ対応です。
マージミスの修正とコメントの追加が済んだら、一緒にコミットします。

515 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 08:19
>>472ですが、
LATEST_ANCHORは常に生きにしたはずなのに
conditionが残ってるのはどうしてなんでしょうか?
(ALL_ANCHORのほうは残ってない)

516 :506 :01/09/20 08:42
>>514
コミットしました。

>>515
SEPARATE_CHUNK_ANCHORの時に出力する場所が違うせいで、
取りにくかったのが原因かな。

517 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 09:05
整理されてみると、first_line()やlast_line()が何回も呼ばれているのが気になってくる。

518 :506 :01/09/20 09:21
>>515
LATEST_ANCHORのcondition削除
ついでに、SEPARATE_CHUN_ANCHORがONの場合を調整

519 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 16:15
config.txtで、ALL_ANCHORも「採用決定のためcondition削除」
へ移動したほうがいいのではないかと。

520 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 16:32
PATH仕様でないときの「最新50」では1が表示されますが、
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1000969048&ls=50
PATH仕様で「最新50」にすると1が表示されなくなります。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1000969048/l50
「l」を指定したときはnofirst=falseをデフォルトにしたほうが
動作が統一されていいのでは。

521 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 17:29
全鯖read.cgi 5.22になったようなので、bbs.cgiのパス仕様対応を
要望しに行きたいのですが、
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/998921988/219-222n
計算間違いなどのツッコミ希望。

522 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 18:52
#ifdef GZIP
if (!gzip_flag)
strcpy(p,"index.html");
else
#endif
strcpy(p,"index.htm");

これおかしくないですか? GZIPがオフならindex.htmlに
戻らなくてはならないはずですけど。
それと戻り先を /板名/ にすれば10バイト減らせます。
以上を考え合わせて
#ifdef GZIP
if (gzip_flag)
strcpy(p,"index.htm");
#endif

523 :521 :01/09/20 20:03
read.cgi 5.22はi-mode用がパス仕様に未対応でしたっけ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/998921988/i
もうすこし待ったほうがいいか。

524 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 20:44
非パス仕様のURLで呼ばれたときはBASEを出力して、
常にパス仕様でリンクを生成

[r2chhtml.h]
#ifdef ALWAYS_PATH
#define R2CH_HTML_HEADER_0 \
"<html>" \
"<head>" \
"<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=Shift_JIS\">"

#define R2CH_HTML_BASE_DEFINE "<base href=\"http://%s/test/" CGINAME "/%s/%s/\">"
#endif

変更(<title>以前を削除):
#define R2CH_SIMPLE_HTML_HEADER_1(title, cookie_script) \
R2CH_HTML_CSS_TYPE \
"<title>" title " </title>" \
cookie_script \
R2CH_HTML_CSS_DEFINE \
"</head>" \
"<body bgcolor=#efefef text=black link=blue alink=red vlink=#660099>"

変更(<title>以前を削除):
#define R2CH_HTML_IMODE_HEADER_1(title, board, alllink) \
"<title>" title " </title>" \
"</head>" \
"<body bgcolor=#efefef text=black link=blue alink=red vlink=#660099>" \
"<a href=\"" board "\">■掲示板に戻る■</a>" \
" <a href=" alllink ">レスを最初から読む</a>"

[read.c]
#ifdef ALWAYS_PATH
char const *zz_server_name;
#endif

zz_GetEnv()に追加:
#ifdef ALWAYS_PATH
zz_server_name = getenv("SERVER_NAME");
#endif

html_head()内「if (!is_imode()) {」の直前に追加:
pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_HEADER_0);
#ifdef ALWAYS_PATH
if (path_depth < 3 && zz_server_name) {
pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_BASE_DEFINE, zz_server_name, zz_bs, zz_ky);
path_depth = 3;
}
#endif

525 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:19
>>520
最新版では合わせてあるはずだけど?
5.22のことを言ってるのかな。

>>522
過去の動作に合わせた。判定しないときはindex.htm推奨の名残。
いまさらindex.htmにする意味はないから、index.htmlでかまわないけど。

index.htmlを付けるかどうかは、バイト数削ることより
bbs.cgiも含めて統一することの方が大切。
2chの板じゃ回転速すぎて意味がない気もするが。

526 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:23
>>525
bbstableは /板名/ にリンクしてるからそのほうがいいかと
思った。リロードは常にindex.htmだし。
過去動作との互換は了解。
>判定しないときはindex.htm推奨の名残。
どこで推奨してたの?

527 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:42
1から表示したときは「前100」が省略されるのに
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1000035521&to=50
最後まで表示されてても「次100」は省略されない。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1000035521&ls=50
これもcurrentでは修正済みだったりする?

528 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:46
PREV_NEXT_ANCHOR有効時はi-mode版もリンクを
「1-」「最新10」「次10」のように簡略化すること希望。

529 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:46
>>526
書き方が悪かったかな。
判定が入っていない時期に、2chで.htmの使用を推奨していたため。

現実には一度も実使用されてない部分だからindex.htmlでいいんだが。

530 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:53
>>527
1より前はありえないから「前100」は省略した。
最後は読んでるうちに増えるかもしれないので「次100」は残しておいた。

取った方がいいですか?

531 :527 :01/09/20 21:55
>最後は読んでるうちに増えるかもしれないので「次100」は残しておいた。

なるほど。

532 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:57
でも1000超え時にはさすがにいらないかも。
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1000822776

533 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 21:58
CHUNK_ANCHORの「1001-」もいらない気がする。
Over 1000 Threadを読むためだけに「1001-」を
ほしがる人はいないでしょう。

534 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 22:00
どこかcurrentの動作テストを常にできるところってある?

535 :批判要望から :01/09/20 22:10
196 名前:哀モですが 投稿日:01/09/20 22:04 ID:cr4UsmUk
哀モードからなんですけど、表示が10レスきざみですよね。
で、今の状態だと最初と最新の 10レスしか見れないじゃないですか。
>>も使えない板もあるし。

【前の10レスを見る】のようなんは導入されないのですか?

536 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 22:32
>>532-533
スレストに失敗することもあったりするからなあ。
「1001-」は、気持ちよくないのは確かだね。

>>534
テスト公開してくれた所が一時期はあったようなんだけど、今は?

>>535
i-modeでどうなると嬉しいかを実感できないので不具合修正にとどめています。
具体的に要望を出す人もいなかったし。

次ぎの10レスでnofirst=trueの方がいいんじゃないか
とか思ってもいじってません。
>>528みたいに具体的な要望をあげておくのがよろしいかと。

537 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 22:56
COOKIEの残骸を取った。
create_bbs_path()を作って、FORMの出力まわりも整理した。
なんかもっとましな方法がありそうだが、他との統一ということで。

>>524
相対パス対応が欲しいな。(/test/もはずしたい)
SCRIPT_NAMEあたりか?
HTTP_HOSTとSERVER_NAMEの扱いは?

538 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 22:58
>>537
HTTP_HOSTは「Host:」ヘッダがないと定義されないから
クライアントに依存しないSERVER_NAMEにした。
実際には「Host:」がないと「ブラウザ変ですよん」を喰らっ
たり鯖によっては見ることさえできないから気にし過ぎ
かもしれないけど。

539 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 23:06
相対パス対応(>>524と違うところのみ)
#define R2CH_HTML_BASE_DEFINE "<base href=\"http://%s%s/%s/%s/\">"

#ifdef ALWAYS_PATH
char const *zz_server_name;
char const *zz_script_name;
#endif

if (path_depth < 3 && zz_server_name && zz_script_name) {
pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_BASE_DEFINE, zz_server_name, zz_script_name, zz_bs, zz_ky);
path_depth = 3;
}

540 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 23:07
書き忘れ。
#ifdef ALWAYS_PATH
zz_server_name = getenv("SERVER_NAME");
zz_script_name = getenv("SCRIPT_NAME");
#endif

541 :夜勤 ★ :01/09/21 00:52
おっと 現在は index.htm だの色々ありますが、完成形は
全部 .html だけの運用になりまする。(.htm は廃止の予定です)

よろしくお願いいたします。

542 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 03:22
>>524
>>539-540
 まとめてあてた。

543 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 04:44
>>540,542
HTTP_HOSTが使える時はそちらを使うようにした。

掲示板に戻るは、できるだけ/板名/を使うようにした。
path形式で/iのバグ修正
ALL_ANCHORの記述移動

544 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 05:02
>>528
#ifdef PREV_NEXT_ANCHOR
#define R2CH_HTML_IMODE_TAIL(path, next) \
" <a href=" path ">次" next "</a>"
#define R2CH_HTML_IMODE_TAIL2(path, ls) \
" <a href=" path ">最新" ls "</a><br>\n"
#else
#define R2CH_HTML_IMODE_TAIL(path, next) \
" <a href=" path ">次の" next "レス</a>"
#define R2CH_HTML_IMODE_TAIL2(path, ls) \
" <a href=" path ">最新レス" ls "</a><br>\n"
#endif

#ifdef PREV_NEXT_ANCHOR
#define R2CH_HTML_IMODE_HEADER_1(title, board, alllink) \
"<title>" title " </title>" \
"</head>" \
"<body bgcolor=#efefef text=black link=blue alink=red vlink=#660099>" \
"<a href=\"" board "\">■掲示板に戻る■</a>" \
" <a href=" alllink ">1-</a>"

#define R2CH_HTML_IMODE_HEADER_2(latestlink, ls) \
" <a href=" latestlink ">最新" ls "</a>"
#else
#define R2CH_HTML_IMODE_HEADER_1(title, board, alllink) \
"<title>" title " </title>" \
"</head>" \
"<body bgcolor=#efefef text=black link=blue alink=red vlink=#660099>" \
"<a href=\"" board "\">■掲示板に戻る■</a>" \
" <a href=" alllink ">レスを最初から読む</a>"

#define R2CH_HTML_IMODE_HEADER_2(latestlink, ls) \
" <a href=" latestlink ">最新レス" ls "</a>"
#endif

545 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 05:13
i-mode版で不要な</dl>が出力されるバグの修正。

if (!is_imode())
を、dat_out()内の
pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_PREFOOTER);
の前に付ける。

今はi-mode版ではcan_simplehtml()がfalseを返すから
関係ないけどout_simplehtml()も修正しておいたほうが
安全かも。

546 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 05:44
>>544-545
当てた

547 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 06:14
パス仕様で倉庫落ちしたスレッドのURLを指定したとき、
「そんな板orスレッドないです。」の画面でリンクが切れる。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/990769720/
存在しないスレの場合の「過去ログ倉庫」へのリンクも同様。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/990769721/
とりあえず報告だけ。

548 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 06:23
>>547 修正。
#define R2CH_HTML_ERROR_5_HTML \
"隊長! 過去ログ倉庫で、<a href=\"%s%s\">スレッド %s.html</a> を発見しました。\n"

#define R2CH_HTML_ERROR_5_DAT \
"隊長! 過去ログ倉庫で、<a href=\"%s%s\">スレッド %s.dat</a> を発見しました。<br>" \
"<b><font size=+1 color=red>が</font></b>、しかしまだ html化されていません。残念、待つしかない。\n"

#define R2CH_HTML_ERROR_5_NONE \
"<a href=\"%s" KAKO_DIR "\">過去ログ倉庫</a>にもありませんでした。<br>" \
"問い合わせても見つかる可能\性はほとんどありません。\n"

pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_ERROR_5_HTML,
create_bbs_path(), doko, tmp);

pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_ERROR_5_DAT,
create_bbs_path(), doko, tmp);

pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_ERROR_5_NONE,
create_bbs_path(), zz_bs);

549 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 06:25
create_bbs_path()は関数名を変更したほうがいいかも。

550 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 06:41
>>548
当てた

551 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 06:47
要望なのですが。

鯖移転した板のスレへのリンクをクリックしたとき、現状、
http://news.kakiko.com/mentai/へ飛ばされますよね。
これを、倉庫落ちなどと同様に、新鯖のスレへ飛ばすようには
できないでしょうか?
bbs名はほとんど変わらないと思うので。

夜勤さん(鯖側)の範疇なのかな。

552 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 06:57
>>477
dat_out_raw()を修正:
pPrintf(pStdout, " %d/%dK\n", end - begin, MAX_FILESIZE / 1024);

553 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 07:16
>>552
当てた。

あとcreate_parent_link()などを毎回呼ぶのをやめて
一回だけグローバル変数に作って使うようにした。

554 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 07:58
>>nnリンクを削除する場合に余分な"</a>"が残ってしまっていたバグ修正。

555 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 08:28
dat_out()とかのlevel引数って使ってないみたいだけど、
バッサリ消してもいいんでしょうか?

556 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 08:46
>>555
#ifdef USE_INDEXで囲むくらいにしておいたほうがいいかも。
関数の引数として渡されてる部分は難しいけど。

557 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 08:48
USE_INDEXってのは.idxファイルのサポート用で
ダイジェスト表示とは直接関係ないんだっけ?
だとすると #ifdef USE_INDEX は変だな。
やっぱりバッサリ逝くか?

558 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 09:12
>>557
#ifdef USE_INDEXで囲った。
USE_INDEXが有効ならダイジェストを呼び出すようになってたので。

559 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 10:15
sageのメールリンク最適化。

[r2chhtml.h]
#ifdef CREATE_NAME_ANCHOR
(中略)
#ifdef SAGE_IS_PLAIN
#define R2CH_HTML_RES_SAGE(n, l, nm, d, t) \
"<dt>" n " <a name=" l ">" R2CH_HTML_NAME "<font color=blue><b>" nm " </b></font></a> " R2CH_HTML_DATE d "<dd>" t "<br><br>"
#else
#define R2CH_HTML_RES_SAGE(n, l, nm, d, t) \
"<dt>" n " " R2CH_HTML_NAME "<a name=" l " href=mailto:sage><b>" nm " </b></a> " R2CH_HTML_DATE d "<dd>" t "<br><br>"
#endif

#else
(中略)
#ifdef SAGE_IS_PLAIN
#define R2CH_HTML_RES_SAGE(n, l, nm, d, t) \
"<dt>" n " " R2CH_HTML_NAME "<font color=blue><b>" nm " </b></font> " R2CH_HTML_DATE d "<dd>" t "<br><br>"
#else
#define R2CH_HTML_RES_SAGE(n, l, nm, d, t) \
"<dt>" n " " R2CH_HTML_NAME "<a href=mailto:sage><b>" nm " </b></a> " R2CH_HTML_DATE d "<dd>" t "<br><br>"
#endif

#endif

[read.c]
#ifdef SAGE_IS_PLAIN (1箇所だけ)を削除

SAGE_IS_PLAINはいちおう残してみたけどオンにしたほうが
とくなことって何もない気がする。

560 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 10:27
>>559
これってsageのために囲む " を取っただけ?
圧縮率にも、cgiのバイナリサイズにも逆効果な気がするなあ。

561 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 10:40
>>560
じゃあ危なそうな文字( " とか空白とか)を含んでない
ときはいつも " を削除するというのはどう?

562 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 11:28
あちこちにあるtarget="_blank" の「"」って消せるんでない?

563 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 11:36
_ は " で囲まなくても安全な文字じゃないんだけどすでに #
とか囲まないで書きまくってるしいまさらそんなこと気にしても
確かに仕方ない

564 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 11:39
HTML 2.0/3.2の仕様上は、 " で囲まなくてもいい文字は
英数字と - と . だけ。
現実のブラウザはもっとはるかにルーズだけど。

565 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 12:10
HTML 4.0(とそれ以降)の仕様上は、 "" で囲まなくてもいい文字は
英数字と . と - と _ と : の四つ。
現実のブラウザは以下同じ。

566 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 13:29
>>553
>あとcreate_parent_link()などを毎回呼ぶのをやめて
最大2回しか呼ばないんだけど・・・。
使わないときは、初期化もしないんだけど・・・。

567 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 16:05
>>562
r2chhtml.hでTARGET_BLANK, TARGET_BODYにマクロ定義した上で
「"」を消してみた。
駄目ならこのマクロ定義直してくれ。

568 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 16:47
効率とはまったく関係ないけど
REFERDRES_SIMPLE のスペルミスが気になる…
×REFERDRES_SIMPLE
○REFEREDRES_SIMPLE

569 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 17:48
開発中のみ、平常時間帯でも混雑時の出力をするquery、
Faketime=true(あえて大文字)を提案したいが、どうだろう?
ローカルで確認する時もSETTING_FILEのLIMITを変更するのが面倒だし、
逆はともかく、制限が強くなるだけだから、
そのまま実験サーバーに上げられても不都合はないと思うので。

もしやるなら、zz_GetEnv()の最後でisbusytimeを設定した後に、
#ifndefNDEBUG
 {
  char fake[1024];
  GetString(zz_query_string, fake, sizeof(fake), "Faketime");
  if (*fake == 't')
   isbusytime = 1;
 }
#endif
(read2ch.hに記述するような内容ではないと思う)

570 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 17:56
それだと、すべてのリンクにFaketime=trueが付くようにしないと
ちゃんと確認できないと思うが…
REFERDRES_SIMPLEとか確認できなさそうだし。
常に混雑時間帯のCGIとか別ディレクトリに用意しておいたら?

571 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 18:07
いや、嫌なら別に無くてもかまわないけどね。
開発時に出力をCUT&TRYする時に確認を楽にしたいだけだから。
別CGI作って置いといても、read.cをいじっている最中には無意味だし。

572 :571 :01/09/21 18:31
「嫌なら」って言い方良くなかった。
「自分以外に需要がなければ」ってことです。

どうしても必要だと思ったら、同意など求めずに勝手にcommitしてますが、
自分の判断だけで決めるのは避けたいので。

573 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 18:41
>>572
HTTP_HOSTの最後が:80だったら混雑時にするってのでいかが。
http://localhost:80/ とかでアクセスすればいい。

int IsBusy2ch(void)
{
#if 1
 if (zz_server_name && strstr(zz_server_name, ":80") ) return 1;
#endif

574 :571 :01/09/21 19:09
どうも、「別のディレクトリに」を勘違いして解釈していた気がする。
テスト用にLIMIT_AMやLIMIT_PMを変えた板を用意して、
bbs=techbusyのような形式でリクエストしてテストすれば、
read.cには手を加えずとも、出力確認程度なら
Faketimeとほぼ同様の効果が得られる、という気がしてきた。
ということで、この提案は取り下げます。

ところで、>>475のHTTP1.1判別なのだが、
もし、If-None-Matchを付加するのがHTTP1.1クライアントのみとしても、
クライアントがHTTPのVer1.0か1.1のどちらでGETしているかを
CGI側で判別することはできるのだろうか?
ちょっと調べた限りではみつからなかった。

575 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 19:17
>>574
IE5.5 : SERVER_PROTOCOL="HTTP/1.1"
NN4.78 : SERVER_PROTOCOL="HTTP/1.0"
telnetでGETのみ(HTTP指定なし) : SERVER_PROTOCOL="HTTP/0.9"

いや、ちょっといれ忘れたんだけど、0.9かよ。
無理に調べて対応する程のことってあったけ?

576 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 19:47
0.9は無視していいと思う。
せっかくタグ吐いてもApacheに全部捨てられちゃうだろうし。

577 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 19:53
知らんかった。
SERVER_PROTOCOLって、Apacheがレスポンスで返すバージョンのことだと思ってた。
どうもありがとう。

578 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 19:54
で、HTTP/の指定が無いと0.9扱いになると。

579 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 20:17
一応ソース。
http://hoohoo.ncsa.uiuc.edu/cgi/env.html
・SERVER_PROTOCOL
The name and revision of the information protcol this
request came in with. Format: protocol/revision

580 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 21:08
みなさんお疲れさまです。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=988761989&st=768
批判要望板でこのような質問がありました。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=975777954&st=265&to=265
http://cocoa.2ch.net/cg/dat/975777954.dat
このスレッドの265レス目が[ここ壊れています]になっているというものです。
datファイルを確認すると、265行目は次のようになっていました。
<><>2001/03/09(金) 00:36<> <>
名前欄、本文欄ともに半角スペースだけのデータです。

現在のbbs.cgiでは、本文欄のデータをdatファイルに送る際に
各行の先頭と末尾に半角スペースを加えています。
しかし、[ここ壊れています]となっているレスが書かれた頃はまだそのような
データの追加はされておらず、本文欄が半角スペースならdatファイルの本文の部分も
半角スペースのままだったと思います。

古いbbs.cgiの頃に書かれた「本文が半角スペースだけのレス」の全てが
[ここ壊れています]になるのかどうかは確認できていませんが、
もしread.cgiの方で本文半角スペースのレスを読み込めないようになっているのでしたら
その点を改良できませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

581 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 21:12
#define R2CH_HTML_CSS_TYPE "<meta http-equiv=Content-Style-Type content=\"text/css\">"
インラインスタイルを使ってないからこれは不要。

582 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 21:59
>>580
対処した

583 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 22:34
READ_KAKOを追加
 read.cgiで過去ログ、dat落ちを読む
指定方法
 read.cgi/tech/kako/nnn/ または read.cgi?bbs=tech&key=kako/nnn
 read.cgi/tech/temp/nnn/ または read.cgi?bbs=tech&key=temp/nnn

現在はONにしてあるが、転送量が増加すると思うので
本番導入前に夜勤さん★に考えてもらうこと。

ChangeLog読んでから導入してもらいましょう。

584 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 23:02
以前は
bbs=tech&key=../kako/nnn/nnnmmm
で読めたものを
負荷の問題から止めてあるだけでしょ。

dat_readのhtml_error()を呼ぶ3つ目ifを削れば、
kakoのサブディレクトリまで指定しないといけないけど、
そのまま読めるはず。

585 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 23:18
READ_KAKO conditionを設けるのはいいと思うが、
理由があって読めなくしてあるのだから、
OFFにしておくべきだと思う。

PATH仕様への対応も、
「過去ログ読む程度にそこまでやる必要はあるの?」
という気がする。

でも、ディレクトリが移動して
../kako/でアクセス出来なくなる場合もあるから
その場合に備えて対応はしておくのはいいかもね。

586 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 23:34
まあ、>>206 >>237 みたいな話もあるし、
過去ログの指定先がどこになるかわかんないから、
kako/nnnで統一できた方がいいでしょ。

PATHで、../kako/を指定されるのは困るってのもある。
read.cgiが扱うなら、提供するかもしれない。

どれもこれも夜勤さん次第。

587 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 23:46
そういえば、st=などを「過去ログを発見しました」に透過的に渡して、
転送量を節約しようって話もあったね。

588 :名無し :01/09/21 23:49
>>582さん
ありがとうございます。
新バージョン導入待ちですね、、

589 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 23:52
FTP鯖内のpub/MP3ってなんだろうね?

590 :デフォルトの名無しさん :01/09/21 23:58
だからOFFにしとけっての。

591 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 00:04
>PATHで、../kako/を指定されるのは困るってのもある。
>>585はそこまでする必要があるのかって話でしょ。

>どれもこれも夜勤さん次第。
だから、今まで過去ログをあえて閲覧できないようにしていたんでしょ。

592 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 00:35
READ_KAKOは、必要があれば夜勤さんがONにすればよいだけなので、
現状に合わせてOFFにします。

593 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 01:42
>>587
READ_KAKO_THROUGHとして実装した。

>>591
やるからには、ちゃんとやる。
ALWAYS_PATHを採用し、全読み以外を提供するならやらない訳にいかない。

html化された過去ログには広告ついてるやん。どうすんだ。

594 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 01:52
意味がわかりません

595 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 02:12
>>594
わからないのは、↓のことかな。
>ALWAYS_PATHを採用し、全読み以外を提供するならやらない訳にいかない。

read.cgi?bbs=tech&key=../kako/999/999xxxで表示したときに
ALWAYS_PATHだと、中のリンクが使い物にならなくなるの。

全部読むことしか提供しなければ、リンクが機能しなくても
なんとかなるけど、範囲指定を提供するならリンクも機能して
欲しいよね。

596 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 04:42
以前、過去ログがread.cgiで読めた頃から
>read.cgi?bbs=tech&key=../kako/999/999xxxで表示したときに
>中のリンクが使い物にならなく
なってたけど、
苦情は見たことなかったな。
html化した後のリンクの苦情はあったね。
アンカー振って欲しいって。

kakoが読めなくて苦情が出た事は知ってるけどさ。

597 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 05:27
こんなの作った。read2ch.hはいじってない。

△CUT_TAIL_BLANK
直前の文字がShift_JISの1バイト目であるかを厳密に判定する事により、
名前欄とメール欄の末尾の空白、及び<br>タグ直前の空白をほぼ消滅させる。

▲STRICT_ILLEGAL_CHECK
(意図的な)文字化け防止のため、
'<',"http://"の直前の文字がShift_JISの1バイト目かを厳密に判定し、
必要ならば空白を加える。(fusianasanのbold化け対策と似た処理)
コスト(負荷)がかかる割に転送量減少には貢献せず、
仮に文字化けしてもその部分だけで留まり、大きな影響はないため、OFF推奨。

/* 名前末尾・メール末尾・<br>タグ前・レス末尾の空白を
(可能なら)全て削除する */
#defineCUT_TAIL_BLANK

/* '<',"http://"の直前の文字を調べ、必要ならば空白を加える。 */
/* #defineSTRICT_ILLEGAL_CHECK */

598 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 06:09
kakoの読み出しとtempの読み出しは別々のconditionに
すべきだと思う。現在kakoは読めるけどtempはdatさえ
読めないのは理由のないことではない。
もちろんデフォルトは両方ともOFF。

599 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 06:38
>>598 変更点。
▲READ_TEMP
(READ_KAKO定義時のみ有効)
html化待ちのdatもread.cgiで読む。

先頭に追加:
#ifndef READ_KAKO
#undef READ_TEMP
#endif

main():
#ifdef READ_KAKO
if (read_kako[0] == 'k') {
char buf[256];
kako_dirname(buf, zz_ky);
sprintf(fname, KAKO_DIR "%.20s/%.20s.dat", zz_bs, buf, zz_ky);
#ifdef READ_TEMP
} else if (read_kako[0] == 't') {
sprintf(fname, TEMP_DIR "%.20s.dat", zz_bs, zz_ky);
#endif
} else
#endif

html_error():
#ifdef READ_TEMP
pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_ERROR_5_TEMP,
zz_cgi_path, zz_bs, "temp/", tmp, tmp);
#else
pPrintf(pStdout, R2CH_HTML_ERROR_5_TEMP,
tmp);
#endif

600 :デフォルトの名無しさん :01/09/22 12:45
>>599 当てた
>>597 config.txt, ChangeLog, read2ch.h にも反映した

326KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30