■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 最新50

私なりに研究してみました

8 :ズレを直す3 :2000/08/26(土) 18:19
 今までの物は後ろに沢山スペースがあったので、
 どうにか全角スペースと半角スペースのやりくりでどうにかなりました。

 では下のものはどうしましょう?

 |       |←これを
 |llllllllllllllllllllllllll|←ここに合わせたい

 これも解りやすく全角スペースを『0』にします。

 |0000000|←これを
 |llllllllllllllllllllllllll|←ここに合わせたい

 すぐ解ったと思いますが、
 なんと全角スペースを4つ消して半角スペース8つ入れる
 方法が出来なくなってしまいました。

 |_0_0_0_|←ありゃ!?
 |llllllllllllllllllllllllll|

 |_0_0_0______|←こうすればいいんだけどこれじゃあ投稿できないです・・・
 |llllllllllllllllllllllllll|

 困りました。どうしましょう?
 さあ、ここであの泣く子も黙るアレが登場します!!

 ドット『 . 』を使いましょう!!
 もう一度ここに飛んでください >>10

 飛びましたか?ドット『 . 』は3ドット使う事が解りました。!!
 要するに5ドット足りない状態にしなくても3ドット足りない状態にすればいいのです。
 最初から1ドットずれているので、
 左に2ドットずらせば3ドット足りない状態に・・・
 んでそこにドット『 . 』を突っ込めば揃うはずです。

 では実践!!

 |0000000|←これを
 |llllllllllllllllllllllllll|←ここに合わせたい

 |00000|←全角スペース2つ消して、
 |llllllllllllllllllllllllll|

 |00_0_0_0_|←半角スペース4つ入れる。
 |llllllllllllllllllllllllll|

 |00_0_0_0_.|←やたっ、揃った!!
 |llllllllllllllllllllllllll|

 |         .|
 |llllllllllllllllllllllllll|

 しかし、いくらドットと言えどもあまり多用すると目立ってしまいます。
 程々にしましょう。

●もっと短い場合・・・

 | |←これを
 |llll|←ここに合わせたい

 これはもうしょうがないです。
 気合でごまかします。

 他の文字を入れるスペースを空けます。

 ||
 |llll|

 これで今消した全角スペースの11ドットと、最初から足りない1ドットの
 合わせて12ドット開いています。ここにほかの文字を無理やり突っ込むわけです。
 これはその人の好き好みが出ます。


パターン1
 |....|←ドット(3ドット)×4
 |llll|

パターン2
 | 、|←半角スペース(5ドット)+半角の句読点(7ドット)
 |llll|

パターン3
 | .l|←半角スペース(5ドット)+ドット(3ドット)+全角の小文字のL(4ドット)
 |llll|

●ドット等の文字をうまく使う方法

 例えばこんなAAを作ったとして、

                     |
                     |
            ______|
 下の線とがちょっとずれてますね・・・
 そこでドット『 . 』と同じ3ドット文字のカンマ『 , 』を使います。
 カンマの特徴は点がドットより下に配置されているため、
 (『 ., 』見てください。ドットより位置が下ですね。)
 アンダースコアとの相性がいい(目立ちにくい)のです。

 ドットで調節した場合      カンマで調節した場合
                     |                     |
                     |                     |
            ______.|            ______,|

 『 .,' 』は文字の組み合わせによっては殆ど目立たなくなったりします。
 これは各自で研究しましょう!!(逃げ)

67KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30