■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
ネットバカ一代
- 2 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 01:17
- 【牙パソコン通信地獄編】
あーなんだ。
なんて言うのかなぁ?ほら、X68Kユーザーとしてはさ、電脳倶楽
部だけの情報じゃ物足りない訳ね。つーか、当時はヘボプログラマー
だった訳だし、人様の作ったPDSがとても欲しかった訳よ。
いや、まいったね。今じゃどいつもこいつも雁首並べてシェアウェア
なんて叫んでるけどさ、昔のソフト屋って言やぁ、そりゃ場末のバー
のマスターみたいな姿していても、切符の良さじゃ江戸っ子だって一
礼するってくれぇイキなヤツラが多かったね。
PC98でFDが出た時は、俺のX68Kにも欲しいなーなんて思っ
たらFDXなんてものが出たりしてね。ま、最終的にはFILMTN
なんかが1番使い勝手が良かったりしてさ。LHAとかISHとか画
像ローダーなんかバンバンインストールなんかして、PC環境ヲタク
なんて呼ばれるほどにこだわってみたりとかね。
なんて言ったっけ?ほら、あの自動販売機だよ。
欲しいソフトやデータを選択してさ、フロッピーが落ちてくるやつ。
ま、いまさらどうでもいいけどね。
- 3 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 01:21
- 【牙パソコン通信地獄編2】
で、200年ぐらい前にニフティって所があってさ、今じゃ知ってる
人も少ないと思うけどね。もっぱらプログラムかデータ落としの為に
しか使ってなかったりしたもんだから、オートパイロットとかで早朝
ダウンロード設定とかしてみてさ、朝、フロッピーに落として会社と
かでニマニマしながら読んだりとか、いっぱしのPCヲタクだわな。
その内、ニフティ専用のネットゲームなんかが出たんだけどよ、これ
がまた腹立たしいのよ。フライトシュミレーションゲームが出た訳な
んだが、ソフトがFM−TOWNS専用なんだよな、これが。
しょうがねぇから買ったよ。当時のハイグレード機種をね。
MIDIとかキャプチャーボードとかつけたもんだから、H/Wだけ
で70万円肥えたね。バカじゃねぇのか?ま、いいや。
これで国産機3種(PC98、X68K、TOWNS)が揃った訳だ
し、怖くネェやなんて思ってた時期もあったけど、数ヶ月の命だった
な。後はお決まりのフォーラムで適当な議論とか見てさ、お決まりの
シスオペがどうしたこうしたって文句見て萎えてさ、やる気ゼロだよ。
んな事してるとさ、ニフティのモニタリングセンターの休みを狙って
土日深夜とかに現れる、いわゆる裏情報とかの情報取ってモロミエ画
像とかゲットしてよろこんだりね。
どうでもいいや。氏ねよお前ら。
2400BPSって聞いてもわかんねぇだろ。この糞野郎。
- 4 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 01:39
- 【牙パソコン通信地獄編3】
PC−VANとかあったけど知らねーよ。んなもん、色々とやれるだ
けの資金なんかねーっつってんだろが。第一電話代だけでもひでぇの
になんだよ、1分10円とかってよ。ま、PC−VANもNIFTY
も既にこの世には存在してねぇからもういいけどな。
そう言えばネカマやって個人情報集めたやつってデータどうしたんだ?
今でも持ってるやついるか?俺が持ってるやつって言えば顔文字デー
タベースぐらいしか残ってねぇよ。
それはそうと誰だよ、DOS−Vとか言い出したのは。
調度、MS−DOSのVer5とかが出た当たりで、IBM PC/AT互換機
の事をDOS−Vなんて言いやがったよな。困惑するだろうが。
HIMEM.SYSだEMM386.EXEだって少ねぇメモリを切り盛りしちゃってさ、
エンハンスドメモリー領域が600K以上あるとか競争しちまったじゃ
ねぇか。どうしてくれるんだよ。つーか、そうしねーとアローン・イン
・ザ・ダークの2が起動しねぇんだよ。ゲームメーカも少しは考えろ
っつーの。AT互換機のおかげで、俺様の国産3機種がゴミだよ。
邪魔なだけの粗大ゴミだよ。思いで沢山残したゴミな。
だから80386の66MHzをクロックアップして100MHz
だーとかやったやつ死刑。
- 5 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 01:44
- しかし、アレだな。書き込む前には一度は読んでから書き込みするべ
きだな。間違ってるじゃねぇか。アローン・イン・ザ・ダークは3だ
し、糞インテルのCPUは80486だっつーの。
- 6 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 02:04
- 【あしたのインターネット】
第一、ブラウザ名称がモザイクって時点でアヤシイんだよ。WMASK
だFLMASKだってこぞってモザイク大会じゃねぇか。どこの会社
の上層部もバカ経済新聞にでも洗脳されちまって、これからの時代は
インターネットだ!って意味わかって言ってるのか?ブラウザの使い
方も知らねーくせに。始めから言ってるじゃねぇか。インターネット
で儲けるならエロが手っ取り早いって。
そう言えば、一時期PCゲームが盛んな時期があったが、国内ゲーム
は全滅と言っていいな。残ってるのはエロゲーだけだろ?
つーか、コンシューマーの次世代機戦争に始めから負け戦だったNEC
のFXもそうか。3DO、ピピン、プレイディア、なんか販売前から
売れねぇの全員わかってたじゃん。エンジニアも悲惨だよな。
皆、SONYに転職しなよ。
にしてもアレだな。セガのマシンはヘタにインターネットが出来たお
かげで、素材作成サイトは大迷惑だな。画像直リンクされるし。
セガ掲示板に書き込んでるやつらと言えば、ウィルスのようにセガ信
者増やそうとしてるキモいヲタクが多し。セガ系ゲームがおもしろい
のはゲーマーなら皆知ってんだよ。
俺らが言いてーのはそーいう事じゃねーつーの。小僧。
ま、FXとかTOWNSに未だこだわって離れられなくなってる美少
女ファン系の完全にヤバイやつらよりは幾分マシだがな。
- 7 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 02:26
- 【愛と誠〜下水道掲示板編〜】
ぽぽちゃんも去年の6月頃で止めちゃったみたいだし。個人的には、
エログロ系検索エンジンの充実を願っていたんだけどね。想い出とし
ては、復活する度に速攻でアカウント停止に追い込まれる少しの時間
に、皆で「復活おめでとう」と言っていた事かな。
つーか、俺はメインメンバーじゃなかったんだが、笑える画像の宝庫
だったもんで、ついついデータ収集の場として使ってしまっていたよ。
下水道系メンバーって何処に散ったの?DEATH of FRANKENって所に
集まってる?昔は古いメンバーの名前を見たけど、ヘルマーダー大暴
れの後に見なくなったような気がする。
2ちゃんでは別ハンで既にオフ会とかで出会ってるよとか無しな。
- 8 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 02:39
- 【愛と誠〜有名人トーク掲示板編〜】
一時期は最高だったよなー。広川太一郎は元気にやってるかな?素敵
なビルとかもね。色々とバカ掲示板巡りしてたけど、有名人トークが
1番笑えたな。会社の床に倒れて大笑いした事もあったよ。名物の有
名人以外の書き込みも良かったものもあったが、何よりウザかったの
はうどん食いvs死ね死ね団タクマの争いだな。俺が見るところだと
うどん食いに突っかかってるタクマが一人で荒らしていた様にも思え
たが・・・そこらへんはどうだったんだ?
俺は見事に死ね死ね団作成だと思われる、ヤなジャバスクリプトにぶ
ち当たったりしたので、個人的にはうどん食い派だがな。
でも喧嘩掲示板は一度見てソレっきりだったけど。
おお、そうだよ。LHA圧縮解凍後のMP3データが10GBって、
わけわかんねーデータ作ったのもお前だろ!
そういうのにかけては天才的だ。
・・・・・お前まさかむぎ茶じゃないよな。
- 9 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 02:56
- 【愛と誠〜ぁゃιぃ掲示板編〜】
恐らく国内裏情報発信源の大手となった最初の掲示板はこのぁゃιぃ
掲示板であろう。紀元前1200年前の出来事だ。
個人的に1番強烈に印象に残っているのはMICHIKOの登場だっ
た。しば氏がうんこタレだの、アリス=リデルがゲスッ部隊と共に闘
いを挑んできたとか、参加者にNEC社員が多いとかよりもだ。
通常、あの手の掲示板で吊るし上げられた女性のホームページでは、
掲示板荒らし、エロ画像とのコラージュ流出、個人情報流出、童貞男
お決り文句の「私を犯して!」等々の嫌がらせを受けた後、自らの手
で自分のホームページを葬り去るが、ミラーが立ちあがったりと散々
な目に合って「私は凄腕のハッカーと知り合いなのよ!」とか「弁護
氏に相談した!」とか「最近はネット犯罪に警察も興味を示してるみ
たいだからねぇ」と、これまたお決まりの捨てセリフを吐きながら、
いつのまにかネット上から消えてしまうのがTPOだ。
しかし、このMICHIKOだけは違った。
〜MICHIKO編へ続く〜
- 10 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 03:10
- 【愛と誠 番外編〜MICHIKO〜】
「バカ女がいる!」とリンクされたそのホームページはMICHIKO
と名乗る女性のホームページだった。現在、彼女のホームページには
消えて無くなっているが、当初の自己紹介は強烈であった。
SEX=週3回。初オナ=16歳。初おもちゃ=つい最近。(←こんな感じ)
と、これまたネカマ臭い自己紹介だ。
俺は始め完全にネカマだと思ったね。あぁ、思ったさ。
だってそうだろう?自らの顔写真を出し、自らの性生活を暴露する素
人女がこの世に存在しているなら、そいつはキチガイだ!
・・・と思った。ぁゃιぃ掲示板や有名人トークに紹介されるや否や
平然とぁゃιぃに現れた彼女は、誰しもが偽者だと思った。
そこで、「本物ならば自分のホームページに書き込みをしてみろ!」
と誰かが言った事をそのまま実現し、本物である事を証明した。
しかも状況を楽しんでいるようにも思えた。こんな女性は始めて見た!
すげぇ!!心から思った。恐らく、他の者も同じように思った輩も多
かった事だろう。しだいに彼女に対する嫌がらせは減った。
気がつくと、国内での女性インターネットユーザとして1番有名になっ
たのではないだろうか?
今では写真集の発売や、テレビ、ラジオ等にも出演するようになった。
俺が始めて見たインターネットを有効利用した者の姿だった・・・
- 11 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 03:25
- 【愛と誠〜あめぞう掲示板編〜】
昔も昔、大昔の話で既に伝説となっているあめぞう掲示板。
その出だしはワレズ情報交換用に作成されたものであると言われてい
るが、俺が訪れた時は掲示板のリンク集として作成されていた時だっ
た。実際、最初の頃は掲示板リンク集としてしか利用していなかった。
上記に記載されている、下水道や有名人トーク、そしてLNB等や
涙枯等もリンクされていたと思う。俺にとって掲示板リンクはあめぞう
で、ホームページリンクはあぶないリンクと言う感じであった。
あめぞうも色々と移転しまくっていたので、追いかけるのも大変だっ
たが、リンク先側からの情報を得てあめぞうへの逆リンクする事もし
ばしばあった。何度目かの移転後、あめぞう専用の掲示板がある事に
気がついた・・・始めて見るスレッド形式の掲示板!!
これには驚いた!!一つの話題に対し、大勢がレスできる仕様になっ
ている為、話題を追いかける必要が全く無いのだ!!
- 12 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 03:33
- 【愛と誠〜あめぞう掲示板編2〜】
当時はまだぁゃιぃ掲示板の方が全盛期であったが、あめぞう掲示板
を見た時から、あめぞう一派になってしまった。と言うのも、ぁゃιぃ
掲示板ではTCUPのような積み上げ式の掲示板であるにも関わらず、
書き込み量がとんでもないのだ。リロードする度に1ページの情報が
全て変わってしまう。したがって、誰かに対するレスをしようにも、
書き込み内用が遥か彼方へ追いやられてしまっていた。
したがって、レスする場合は掲示板内のリンクを使用していたのだが、
これがまたレスを追いかけるだけで大変。その点、スレッド形式を用
いたあめぞう掲示板では見たまんまなのだ。恐ろしく感動した。
俺はこの便利さを見た以上、もう後戻りが出来なくなったのだ。
- 13 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 03:44
- 【愛と誠〜あめぞう掲示板編3〜】
あめぞう掲示板を見た最初の印象は、TNGのボーグであった。
まさに集合意識体。固定ハンドルを名乗らず全て匿名による、誰が誰
だかわからない書き込みだけであったが、様々な意見が一つの生命体
のようにうごめいていた。最も、始めの頃はリンクされている各掲示
板管理者の名前も見えていたがしだいに消えて行った。
そんな和気藹々としたあめぞう掲示板に一つの転機が訪れた。
−ぁゃιぃ掲示板閉鎖−
ぁゃιぃ掲示板管理者のしば氏が運営停止を表明。
この時あめぞう住人は誰しもが思った!次はあめぞうの時代だと。
あめぞう掲示板はより一層盛り上がった。ぁゃιぃ難民があめぞうに
やってくるぞ!あめぞうが最大の掲示板になるぞ!と・・・
管理者のあめぞう氏もその事態を良く把握しており、多人数が利用し
ても便利なように掲示板スクリプトを改造を行なった。
- 14 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 03:54
- 【愛と誠〜あめぞう掲示板編4〜】
最初に使われていたあめぞうでのスレッド形式掲示板は、一つのスレッド
についたレスを全て表示する仕様になっていた。それを改良しメイン
ページに現れるレス数の制限をしたのだ。全てのレスを見たい場合は、
用意されている「全レスを見る」ボタンにより閲覧する事が出来る。
実は、昔からのあめぞうを知っている者たちには不評であった。
が、1週間もするとすぐに馴れた。馴れるとこちらの方が全然使いやすい。
あまりにも素晴らしい掲示板であったため、俺も速攻でPerlを覚
えて真似して作ったりした。
あめぞう掲示板はぁゃιぃ難民を受け入れさらに盛り上がった。
今までに以上に盛り上がった。人は増え、情報の早さ、議論のレベル
等も素晴らしいものがあった。あまりにも人が増えた為、掲示板を分
割し始めた。以前は他の掲示板リンクだけであったが、あめぞうの専
用掲示板をそれぞれ用意して行ったのだ。
だが、俺にとっては「あめぞう速報」こそがあめぞうの真骨頂だと思
い、他の掲示板は殆ど見る事が無かった。
そうしている内に、一人の男が現れた。
その名を腐れ厨房と言ふ。
- 15 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 04:11
- 【愛と誠 番外編〜腐れ厨房〜】
あめぞうは匿名掲示板であるが故に、固定ハンドルを持つ事は邪道。
あくまで匿名に徹底し、情報のみを提供し合うべし。
と自分の中で勝手にルールが出来あがっていた。雰囲気的に他の利用
者も皆そう思っていたと思われる。そこへ、とんでもなく目立つ男、
腐れ厨房が現れ始めた。俺はこの男がとても嫌いだった。勿論、自分
が勝手に思っている暗黙のルールを破っているからだ。やはり、数週
間の間はバッシングの嵐だったが、この目立つ男は毎日の様に長文を
バカにしたように書きつづける。
ある日、いつもなら読み飛ばしていた目立つこの男の書き込み内用を
じっくりと見てみた。するとどうだ、ただのバカ厨房だと思っていた
彼の文はとても面白い。ブラックジョークにまみれたその内用は笑え
ると言うよりは感心に値するものがあった。
・・・私はとうとう別の場で利用していたハンドルを用いて、恐らく
初の腐れ厨房への賛美の書き込みをした。すると、同じように思って
いた者も多く、それ以後、腐れ厨房は賛否両論の的となる。
私は思った。文章力があるものが匿名掲示板にて固定ハンドルにした
場合のその影響力を。そして、匿名掲示板における違った楽しみ方が
出来る方法を感じ取ってしまった。
- 16 :ワイン比呂有紀 :2000/04/12(水) 04:34
- 寝る。
- 17 :名無しさん :2000/04/13(木) 10:35
- あげときますね。
肩もみの他に耳かきもさせて頂きます。
- 18 :ワイン比呂有紀 :2000/04/16(日) 03:10
- 【愛と誠〜あめぞう掲示板編5〜】
忘れもしない1999年4月。あめぞう掲示板のカウンタが2万6千
を越えた。これは日本の掲示板の中でも最大アクセス数を誇るYah
oo掲示板の2万5千を越え日本一になった瞬間だった。(ま、あの
カウンターが正しい数値を出していたのか?って議論もあったけど)
社会常識としての制限を持つ掲示板を越えて、匿名掲示板が最大になっ
た事こそがネット上における重要な意味合いを持った瞬間だと思う。
しかし、この時期からあめぞう掲示板にも陰りが見えてきた。不特定
多数の人間が集まる掲示板の末期状態。「最近、面白く無い」である。
人によっては1998年の冬ぐらいからダメになったと言う者もいる。
匿名掲示板では書き手もさる事ながら、読み手にも相当の能力を必要
とする。書き込まれた情報は、正しい情報、偽情報、笑いの為のネタ
情報、ある種の大衆操作情報、ただの邪推、特に意味の無い書き込み
等様々である。これを完全に判別するのは難しい。まして、テレビや
ラジオ、新聞等、公共的メディア情報という薄っぺらい信頼だけで、
全ての情報を鵜呑みにして育ってきた我々にとっては、ある意味、修
行の場に近かった言えよう。しかし、人口の増加と共にそいうった根
本を無視する輩が増えるのだ。
大勢の知識人達との会話は、匿名と言う事もあり、殺伐としたものが
あったが、ある一定のルールは守られていた。だからこそ面白い!!
しかしだ・・・それを世間知らずの子供達が目にした場合、いったい
どのように見えたのであろうか?彼らの書き込みは、あめぞうに限ら
ず匿名掲示板を一瞬にして便所の落書きと化す。
- 19 :ワイン比呂有紀 :2000/04/16(日) 03:12
- 寝る。
- 20 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 00:51
- 【愛と誠 番外編〜便所の落書き〜】
便所の落書き化のパターン。
1.モノホン子供による書き込み
実は、この私もパソコン通信のBBSで会話されている内容を始めて
見た時は、思わず、「貴様らのようなちんぽ野郎は早く死ね!」と書
きたくなった。特に、やんちゃな子供は真面目に会話されている場を
見ると「こいつら、何マジになってんのー?バカじゃねーのか?」と
思ってしまうのはしょうがない事実。ま、アホの証拠なんだが。
2.不利益を被った個人又は団体による仕返し
これはネット上やネット以外においても、匿名掲示板による何らかの
被害にあった個人や団体による嫌がらせの場合。ただし、頭の悪い者
がこれをやると墓穴を掘り、皆の笑い者になったりするので、楽しい
思いでになったりする事もある。
3.かまって君による書き込み
大勢いる訳だから、自分の書き込みが大騒ぎなる事を楽しむ愉快犯も
出てくる。方法は様々だが、昔はホンモノらしい偽情報を流したりと
一応は知的な手法が多かったが、ここ最近はコピー&ペーストによる
連続書き込みや、ちんこまんこうんこ等のいかにも幼児が好みそうな
言葉を書きまくる等、知的障害の迷惑者が増えた。
又、わざと酷い発言(差別や動物虐待等)をして注目を浴びる手法は
他者の食いつきも良いので、未だに引き継がれている。
4.邪推の押しつけ
実はこれが1番最悪である。
情報を懐疑的に受け取る事は良いと思うが、まれに深く考え過ぎて危
険電波の領域に入った推測を自ら信じ込んでしまう者がいる。又、わ
ざと大衆操作を行なう者もいる。これは大勢の意識ベクトルをあらぬ
方向へと向けるのだ。前者は電波君なので楽しめるが、後者は変に頭
が良いのでとても厄介だ。恐らく、この手の輩はマスコミ系の人物か、
長年議論バトルに長けた者の仕業だと思われる。マジで止めて欲しい。
- 21 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 01:21
- 【愛と誠 〜あめぞう掲示板編6〜】
最大アクセス数を誇るあめぞう掲示板にもとうとう終焉が訪れた。
1999年6月と言えば、あの有名な「東芝問題」が突如として現れ
た月で、勿論、あめぞうでも大激論が行なわれていた。しかし、あめ
ぞう掲示板では二つの問題により終焉へと向かう。
一つは、あめぞう掲示板は既に便所の落書き化しており、まともな議
論が不可能に近い状態になっていた事。そしてもう一つこそが大ダメ
ージだった。既に個人情報をばら撒かれていた管理人のあめぞう氏が、
ある団体より圧力を受けたのだ。
−あめぞう掲示板に「誹謗・中傷・アダルトお断り」の文字が書き込まれた−
そして、1999年8月頃にあめぞう掲示板の殆どは運営を停止した。
我々の住むこの地球上には言論の自由など何処にも存在しない。
- 22 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 01:37
- 愛と誠 〜あめぞう掲示板編6〜に追加。
もう一つの問題があった。
これは俺もリアルタイムで見ていたのだが、サーバメンテナンス時に
ディレクトリインデックスが丸見えになった時があった。その時に、
メッセージ削除スクリプトが他者の目に入った。これまた最悪な事に
パスワード制限等、何も設けていなかった為、誰でも利用可能。
さらに、書き込み者のIPアドレスログも取っていた為、この時点で
匿名性は完全に失われてしまった。数週間の間は俺を含む大勢が、
この削除スクリプトの存在を黙っていたが、お騒がせ1流ハッカーこ
と「エデン」が削除しまくり、その存在をアピール。
多重プロキシーでもしない限り、裏情報なんか提供できる状態では無
かった事も崩壊原因の一つである。
- 23 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 01:59
- 【ネットの星座 〜2ちゃんねる編1〜】
あめぞう掲示板が衰退し始めた1999年5月に、あめぞう住人であっ
た「ひろゆき」と言う者が、あめぞうの「2ちゃんねる」として掲示
板を立ち上げた。
−私はこの男に嫌悪した−
私もあめぞうを真似た掲示板スクリプトを完成させていたが、やはり
本家あめぞう掲示板を敬えばこそ、二番煎じ的裏切り行為は控えていた。
しかし、この男には義理人情と言った日本男児の心意気を全く備えて
おらず、平然とあめぞうのコピーを立ち上げたのだ。
私はこの「2ちゃんねる」と言う存在を認めていなかった。だから書
き込みどころか、ROMすらする事が無かった。
しかし、あめぞう掲示板に「誹謗・中傷・アダルトお断り」の文字が
刻まれ、匿名掲示板としてのあめぞうが崩壊した時、愛すべき遊び場
を失ってしまった。
しばらくの間、あめぞう住人であった、JK4BSQ/1氏のバトルトークや
水谷わひょみ氏の速報@難民救済へ出入りする日々が続く。
- 24 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 02:20
- 【ネットの星座 〜2ちゃんねる編2〜】
この、ひろゆきと言う男は、1999年4月頃からあめぞうに現れ、
全てのスレッドに24時間レスしっぱなしでは無いのか?と思わせる
ほどの量を書き込んでいた。あまりにもそのアホな書き込みは、モノ
ホン子供による天然バカ書き込み(【愛と誠 番外編〜便所の落書き〜】参照)
の様で、見ている側を深く不愉快にさせた。
勿論、ひろゆきバッシングの嵐。これほどまでに叩かれた人物は、
くたばれ専業主婦でお馴染みのりさたんや、自称青年実業家のサクセスや、
あめぞうで有名になったTAKE以来だと思った程だ。
それでも懲りないひろゆきの対処方法として、大勢の人間がひろゆきを
名乗りバカな書き込みを始めた。
・・・おかげで、あめぞう掲示板では一時期、ひろゆきとえむびーまん
しかいないのでは?と思われるほど酷い有り様になった。
(ちなみに、ひろゆきの名を語った人物の中には、ワイン比呂有紀や
エロゆき等がいる)
ある日、この男の個人情報が入った。どうやらアメリカ留学している
大学生らしい。この情報を聞いた私は不覚にも、「2ちゃんねる」に
対する希望を感じてしまった。アメリカに留学しているならば、日本
に滞在し匿名掲示板を管理する者より、幾分、圧力から逃れる事がで
きるのでは?・・・・と。
- 25 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 02:58
- 【ネットの星座 番外編〜ひろゆき〜】
一応、本人の名誉のために言っておくが、2ちゃんねる立ち上げ時、
あめぞう氏の了解を得て行なった事をここに述べておく。当時のあめ
ぞう氏は心身共に疲れており、匿名掲示板であるあめぞう掲示板を引
き継いでくれる「団体」を望んでいた。個人運営と言うものは趣味の
領域であり、色々な団体からの圧力を耐えうるだけの時間と労力を裂
いてまで行なうものでは無いと判断した結果である。
こういった状況を知りながらも受け継いだひろゆきの自信は、アメリ
カに滞在していると言う安心感が原因だと思っていたが、後に、東京
アクセスというバックボーンを抱えていた事が判明した。
又、書き込み内用から本人を想像すると、気持ちの悪い油のヲタクだ
と誰しもが想像したが、実物はイメージとは全く異なり、これまた容
姿端麗で外交的な男だった事に驚きを隠せない。
- 26 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 03:40
- 【ネットの星座 〜2ちゃんねる編3〜】
頑なに2ちゃんねるを拒んでいた私にとって、ショッキングな情報が
入ってきた。腐れ厨房氏やいばけんさんを始めとする、あめぞうの有
名人達が2ちゃんねるへ移動したと言うのだ。(昔は匿名が多く、例
え固定ハンドルの者がいたとしても殆ど目立たなかった。あめぞうに
固定ハンドルが増え、目立つようになった原因は、恐らく腐れ厨房氏
の登場以降だと思われる。この現象を「腐れ厨房効果」と言ふ)
私は、この日始めて2ちゃんねるを覗いて見た。すると、あめぞう掲
示板でお馴染みのハンドルがちらほらと見えるではないか!!
私は古くからのあめぞうを知っていた為か、ある種のナショナリズム
的愛着があった為、非常に困惑した事を昨日の事の様に覚えている。
また一方で、この時始めて自分が望んでいる事が明確になった。
LinuxからWindowsプログラムを起動するwineという
プログラムがある。まったく中途半端で奇妙なプログラムだ。
それは、あめぞうから2ちゃんねるへマウントしたかのように。
そして、一度はゲス野郎と思ったひろゆきを有名にする為にも、
我が名を「ワインひろゆき」としよう。
色々な想い出が沢山詰まっているあめぞう掲示板から2ちゃんねるへ
移動しようと心に決めた時、大好きだったX68KからAT互換機へ
乗り換えた時の心境ととても酷似していた。
- 27 :ワイン比呂有紀 :2000/04/17(月) 04:10
- 【ネットの星座 特別編〜あめぞう・2ちゃんねるの有名人〜】
私が影響を受けたネット有名人の中に、腐れ厨房、読者、りょうしき
君の3人がいる。この3人こそ、知識や話題が豊富だけで無く、頭の
回転も早い。簡単に要約すると「頭の良い人達」だ。
なんでも無いクダラナイな話題すら、ひねりを加え、知的な会話に持
ち込む事もできる。匿名掲示板における精神は、りょうしき君に影響
され、くだらない話しを難しくしてしまう手法は読者氏に影響された。
1番癖のある腐れ厨房氏の場合、偽者も多く、本人を判別する事が難
しいが、本物、偽者に限らずその毒舌ぶりな会話手法は影響される。
又、私も「腐れ厨房効果」によって固定ハンドルになった口だ。
ほのぼの系の有名人では、いばけんさんが代表される。彼女のきっぷ
の良さに惚れた者も多い。2ちゃんねるでは、邪推野郎共が食ってか
かって陰険ババァと罵るが、全くのデタラメである。最近は生活の方
が忙しい為、ネット上に現れる回数が激減したが、昔は「いばけんが
動くと有名固定が動く」と言われたほどの存在であった。
言うなれば、あめぞうの母親的存在。
ネタ系の有名人では、現在あめぞう2000の管理者であるinfohands氏や、
あめぞうを最後まで捨てなかったどっさり紙氏等が代表される。
特に、どっさり紙氏は個人的にライバル視している。ま、勝手にこち
らが思っているだけで、あっちは私の事なんか忘れていると思うが。
- 28 :名無しさん :2000/04/17(月) 20:43
- 続きは?
- 29 :ワイン比呂有紀 :2000/04/18(火) 22:19
- 【ネットの星座 〜2ちゃんねる編4〜】
2ちゃんねるは巨大になった。原因として、公共メディアに載るよう
な数々の事件を扱った(起こした)事と、管理者自らが陣頭に立ち、
えへらえへらと楽しみながらも宣伝した事。そしてネットユーザーが
単純に増えたという事があげられる。
夏には6万、8万とアクセス数が伸び、2000年を迎える頃には、
なんと!1日平均40万アクセスを超えてしまった。
はたして・・・これを越えるサイトは存在するのか?未だに2chは
アングラ云々とぬかす輩がいるが、これはメジャーと言うのだ。
ま、掲示板のメジャー所って言うのも意味わからんが。
しかし・・・この2ちゃんねるは今までの匿名掲示板とは異なる方向
へと進む。訪問者が増えれば増えるほど、最悪な方向へ向かって行く。
匿名掲示板の面白さとは何か?――――そんなの人それぞれ。
こんな所で真面目な話しをしたがってる人はバカ。――――
糞ガキは喋んな。テメェらは自らの遊び場を自らが破壊してゆく癌細
胞のような存在だ。いつだってそうだ。流行こそ癌そのもの。
俺のお気に入り、パンク・ロックをファッションに変え、坂本龍一を
一時的な流行りものにしてしまい、匿名掲示板を聞きたくもねぇ私の
現状報告の場と、団地妻の井戸端会議以下の幼児雑談に変えた、何処
からともなくワンサカ集まって来るいつものあの野郎達だ。身近なお
祭り騒ぎには参加せずにはいられず、多様な価値観だの諸行無常をぬ
かすわりには何の精神も思想も持たず、それまで守られてきた大事な
大事な宝をあっさりとぶち壊し、ただ目の前にあるバカ騒ぎを刹那的
に楽しむだけの糞野郎共。
最後にやつらは言う。「未だにそんな事やってるの?」
- 30 :名無しさん :2000/04/19(水) 01:37
- 容姿端麗は本当の事だったようだ。
http://home9.highway.ne.jp/zen-q/hiroyukilove.jpg
http://home9.highway.ne.jp/zen-q/hiroyuki2.jpg
- 31 :名無しさん :2000/04/19(水) 23:31
- ほほう
- 32 :ワイン比呂有紀 :2000/04/21(金) 06:44
- 【ネットバカ一代〜おもしろ掲示板世界旅行1〜】
1.LNB(Licentious Notice Board)
文字だけの掲示板に画像を加えた事により、表現方法はさらに多様化した。
画像貼りつけ掲示板の先駆け的存在。
おもしろ画像とエロ画像の宝庫。ここの出身者はツワモノが多い。
2.有名人トーク
画像貼りつけネタ掲示板として有名。LNB系から発展したと言われている。
始めて訪れた時「有名人以外書き込み禁止」とあったので、
無名人の自分は書き込めないのか?と一瞬マジになってしまった。
画像+文字の組み合わせお笑いネタはマジで面白かった。
3.涙 枯(なみかれ)
1行レスのネタ系掲示板として有名。
1行だけのネタレスなら、ここ以上のクオリティーを持つ場所は無いと断言する。
1発レスで鼻水を出して笑った事がある。
個人的な印象では涙枯よりも涙枯出身者の活動の方が目立つ。
ちなみに「高卒死ね」で有名なマミー石田も涙枯系。
4.@マミー石田
マミー石田の超煽り系ホームページ+掲示板。
これ以上の煽りサイトは見た事が無い。
学歴に何らかのコンプレックス(低学歴、高学歴に関わらず)を抱いている者が、
ゴキブリホイホイ状態で引っかかりまくった。
あめぞうや2ちゃんねるの学歴系の掲示板は、ハッキリ言ってこれが原因で作られたも同然。
- 33 :ワイン比呂有紀 :2000/04/21(金) 06:45
- 【ネットバカ一代〜おもしろ掲示板世界旅行2〜】
5.下水道掲示板
死体、エロ、グロ画像貼りつけ掲示板として最も有名。
日本全国から悪趣味人間が集結したと言って良いだろう。
基本的に画像のみの表現者が多く、死体+有名人のコラージュ等笑える画像の他、
超ビザーレ系ハードコアエロ画像等の宝庫だった。
又、勘違い君が掲示板荒らしの依頼を書き込んだりと失笑の一面もあった。
6.その他(リンクが消えた上に名前も忘れたおもしろ掲示板)
アングラを名乗る掲示板荒らし依頼専門の厨房サイト等は違った意味で面白かった。
まず、バカネットアイドルのホームページ情報が満載である事。
次に、荒らし依頼をする者の姿があまりにも惨めで笑える事等である。
画像貼り付け系では、いわゆる「私書箱」と言われる掲示板システムが楽しい。
過激なエロ画像や危険画像等は私書箱系掲示板の方が入手しやすかった。
- 34 :ワイン比呂有紀 :2000/04/21(金) 07:42
- 【ネットバカ一代〜匿名掲示板の革命家〜】
匿名掲示板の革命家とは、単なる掲示板上の有名人では無く、何らか
の大きな変化を起こした者達である。
先にも述べたが、ぁゃιぃ掲示板ではMICHIKO嬢。
あめぞう掲示板では、未だ衰えを見せぬ腐れ厨房氏。
そして、ここ2ちゃんねるでは・・・
2ちゃんねるとだけでなく、匿名掲示板全体を震撼させた者がいる。
その名を藤居芳生と言ふ。
彼は始め、よしおと言うハンドルで現れたが、しばらくすると藤居芳生
と名乗った。これはハンドルでは無く本名である。さらに、自分の顔
写真まで公開。これまで、匿名掲示板という身元不明者が多数集まる、
しかも死ねだ殺すだレイプだなんだと物騒な言葉が横行する場で、
自ら本名と顔写真を公開した者など私が知る限りでは彼一人しかいない。
又、書き込み内用も臆する事無く挑発的。
それまでは、「個人情報が流出されると何をされるかわからない」と
いう漠然とした恐怖感を誰しもが持っており、どんなに威勢の良い者
でも個人情報だけは完全秘密主義であった。そんな中彼は、自らを実
験台と称し「だって、おもしろそうだもん」の一言で終わらせた。
・・・・こんな男にはハッタリも脅しも効かないのだろう・・・・
と思っていた矢先、同じ広島県に住むお騒がせおじさんの田中三郎氏
から半ば脅迫めいたメールを送りつけられ、2ちゃんねる掲示板上で
「怖いです。助けて下さい」等と書き込みがあった。さすがに年期の
入ったクレーム屋には藤居芳生もビビッたか?と思い、連絡をすると、
「ネタ化した方が面白いかなぁ〜って思って。」との返事。
・・・・・広島の男は、こういうのが多いのか?・・・・・
1999年秋、彼はまたとんでもない事をしでかす。
今度は自分の電話番号を公開したのだ。フリーのメールアドレスさえ
公開する事をためらう風潮があったにも関わらず。
私は、書き込まれた電話番号に慌てながら掛けてみると、
「いやぁ、暇だったもんで。」との返事。
・・・・・広島県人とは極力喧嘩しないようにしよう・・・・・
- 35 :ワイン比呂有紀 :2000/04/21(金) 08:01
- ネットバカ一代〜匿名掲示板の革命家〜の続き
藤居芳生氏の大きな功績は、「世の中そんなに悪いやつらばかりじゃ
ない」という事を自らの体で証明した事である。2ちゃんねる性善説
の裏付けは彼自信ではなかろうか?そしてもう一つは、臆病風に吹か
れていた男達の心を揺さぶった事。事実、彼が現れてから自らの電話
番号や顔写真等を公開する者が増えた。
(電話公開に関する詳細内容)
1番始めに電話を公開したのは腐れ厨房氏である。ただし、使い捨て
のプリケである。次は、管理者のひろゆきと井の頭線がアメリカに滞
在していた時の自宅電話である。その後、OFF会専用のプリケを公
開する者も数人いたが、使い捨てでは無く、実運用中の電話番号を公
開したのは藤居芳生氏が始めて。
- 36 :毒鮪 :2000/04/21(金) 22:13
- お友達の上田さんも実名、顔写真です。広島に咲いた真実の花2輪です。
- 37 :ワイン比呂有紀 :2000/04/22(土) 02:30
- 【ネットバカ一代〜匿名掲示板の可能性〜】
基本的に匿名掲示板ではルールや規制等を持たない。全ての良し悪し
は各個人の良心に委ねられている。現在最も民主的で無法なこのシス
テムは未だ発展途上中であり、数々の問題を起こす可能性を含んでい
るものの、素晴らしい可能性をも秘めている事は確かだ。
通常の生活では対人関係や立場上の問題により、本音と言うものはそ
うそうに言えるものではない。しかし、匿名掲示板では社会常識やモ
ラルと言った概念にとらわれず、各個人が思っている本心を言う事が
可能だ。建前も嘘も無い本音。これこそが匿名掲示板における命であ
り宝なのだ。他の情報メディアや制限のあるネット掲示板とは異なり、
湾曲された大衆意識では無く、本当の意味での大衆意識を知る事が出
来るのは、このシステム以外には存在しない。又、匿名掲示板に限ら
ない話しだが、他人の考え方を知ると言う事は、物事を判断する上で
多角的な視野を持つ事でもあり、個人能力の向上にも繋がる。
ま、これにより優柔不断がさらにレベルアップしてしまって、逆効果
になる場合もあるが。
【つづく】
- 38 :ワイン比呂有紀 :2000/04/22(土) 02:32
- 【つづき】
次に裏事情だ。公にされている情報というものは、表面的なものが多
く、その裏に隠されている様々な情報は表に出てくる事が少ない。
これは意図的に情報隠蔽されたものもあるが、その多くは複雑な事情
により、特に発言を注意しなければならない公共メディアの限界でも
ある。しかし、なんでもアリな匿名掲示板には、そんな制限は存在せ
ず、事情通による情報提供が可能で、より真実に近い情報を得る事が
出来る。しかし、一方で裏事情と称したデッチアゲ情報により、真実
から遠ざける事も出来るという問題もある。現在では、相反する情報
を判別する事が難しく、結局は各個人の判断力に委ねる事しかできな
いが、提供された情報を鵜呑みにしてしまうよりは全然マシである。
さて、過去の歴史を振り返って見ても、一部の権力者達の言いなりに
なっていた民衆が、これほどの力を持った事があっただろうか?
これは既に革命団体に近いと思われる。
100年後には名も残らぬ大勢の民衆が、政治や経済をも変革する可
能性を持つ匿名掲示板を、どうか大切にしてもらいたい。
- 39 :ワイン比呂有紀 :2000/04/22(土) 06:21
- 【ネットバカ一代〜匿名掲示板の敵1(制限を設ける者)〜】
言論、思想、表現の自由を大事にする匿名掲示板の特性上、それを規
制する者が敵として扱われる。ただし、表現の自由に関しては、文字
だけのインタフェース世界と言う事もあり、会話にならない表現の自
由を行使する者は邪魔者として扱われる。(まれにアスキーアートに
より言葉以上の表現をする者もいるが)
放送禁止用語や差別用語に過敏な者は、そもそも用語を規制すること
事体が、無用な差別を生む事に本人達は気がついているのだろうか?
ちなみに、用語が持つ意味というものを言い出したら、大学教授の田
島某の言うように、「女性蔑視の漢字が多い!」なんて事にまで発展
し、その内、人類の基本インタフェースさえ失いかねない。
その他、匿名掲示板の特性に関わらずとも、ネット上でのルールを勝
手に設ける輩も敵になる場合が多い。代表的なものでは無断リンク禁
止や、ホームページと言う語源からか?トップページを玄関にみたて、
「リンクはトップページにお願いします」なんてものがある。
笑える話では「そのハンドル止めて下さい」と言うものまであった。
これらはネットの便利性を阻害する旧世代の者達なので、是非とも絶
滅して欲しい。
(注意:ホームページの内容や構成によっては、トップページにリン
クした方が良いものもあるので、全てが当てはまると言う訳では無い)
- 40 :ワイン比呂有紀 :2000/04/22(土) 06:24
- 【ネットバカ一代〜匿名掲示板の敵2(宝を壊す者)〜】
匿名掲示板にて本音が言えなくなるようでは、匿名の意味が全く無く
なってしまう。残るのは匿名を利用したイタズラや犯罪のみだ。
実は、この本音を言えなくなる状況を作っているのは、固定ハンドル
とオフ会とネタ化なのである。
(1)固定ハンドル
匿名の中での固定ハンドルは扱いが難しい。色々な発言に対し自分が
書いたという印をつける為、他者から見れば目立つ存在になり、評価
の対象になってしまう。その評価が例えバカだの死ねであったとして
も受け取る事ができ、それまでと変わらぬ本音を言う事ができれば良
いのだが、他人の評判を気にし始めて建前を言うようになっては、目
立つだけに多大な悪影響を及ぼしてしまう。
又、掲示板の遊びの一環としてキャラクター的存在を作り上げている
者もいるが、遊びキャラのまま真面目な会話に参加すると、大勢の迷
惑になってしまう。そもそも固定/匿名に限らず、真面目な会話と遊
びの切り分けが出来ない者は1番の迷惑者であるが、特に固定ハンド
ルの者は注意しなければならない事なのだ。しかし、これらを無視し
ている者が多い2ちゃんねるでは、良く議論の対象になってしまう。
まして、そんな者の為に「固定ハンバッシング禁止」のようなルール
を作ってしまう事などもっての他だ。
固定ハンドルにした場合の面白さと言うものも存在するが、それなり
のリスク覚悟の上で実施してもらいたい。
【つづく】
- 41 :ワイン比呂有紀 :2000/04/22(土) 06:25
- 【つづき】
(2)オフ会
よく匿名掲示板でオフ会に対するバッシングが続くのは、オフ会こそ
が1番の危険性を孕んでいるからなのである。それまでは本音で会話
できていた事さえ、顔を知ってしまったために言えなくなってしまう
人が多いからだ。こうなってしまうと、匿名掲示板はただの出会いの
場となり、匿名の意味が全く無くなる。まさに匿名掲示板の本質を破
壊する恐るべきイベントだ。又、オフ会を行なう人物は、個人を特定
できる固定ハンドル利用者が多い。
私もオフ会やIRC/ICQ等といった場で、他者との友好関係を作っ
てはいるが、意見が食い違った場合は、徹底的に反論もするし、知っ
ている者でもウザイと思えば本音で誹謗中傷もする。そうしなければ、
匿名掲示板に参加すること事体が迷惑になってしまうからだ。しかし、
最近では私の様な事を考えている人間が少ないためか、固定ハンドル
はただの自己アピールとしての道具になり、匿名掲示板を出会いの場
として利用している者が多い。
【つづく】
- 42 :ワイン比呂有紀 :2000/04/22(土) 06:26
- 【つづき】
(3)ネタ化
あめぞうや2ちゃんねるの様なスレッド式の掲示板では、とても面白
い状況になる場合が良くある。もの凄い真面目な議論バトルが繰り広
げられているスレッドの上下で、お笑いネタスレッドが展開されてい
たりと、その落差と混沌さこそが大きな魅力の一つである。しかし、
お笑いネタしか面白さを見出せない子供は、他者との真面目な会話と
いう違った面白さを知らない為、他のスレッドまで進出し、ネタ化し
てしまう場合が多々ある。こういう輩を「害虫」と言う。
害虫の別パターンには、そのスレッドの主旨から外れ、いきなり固定
ハンドル同士の挨拶を始めてしまい、スレッドの私物化を行なう者が
いる。これを、害虫固定ハンと言う。又、バカにされてしまった、あ
るいは、バカにされてしまう事を恐れた為に心の壁を築き上げ、全て
の発言をネタ、キャラクターとしてしまう馬鹿野郎がいる。この場合
も、やはり個人を特定できる固定ハンドル利用者に多く見られる。
さて、以上を総括してみると、匿名掲示板を内部から破壊する害虫と
は、判断能力が低い大人(厨房)や、そもそも判断能力の無い子供、
そして、多くの固定ハンドル者である事がわかる。
- 43 :名無しさん :2000/04/25(火) 13:30
- 多くの人に読んでほしいのであげ
- 44 :艦載陣 :2000/04/25(火) 22:54
- 無断転載禁止などとわけの分からんことを
のたまう人間ではないと信じています、信じています。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/9347/others/index.html
- 45 :名無しさん :2000/04/27(木) 14:50
- 46 :age :2000/04/28(金) 10:41
- う〜ん、素晴らしい。
- 47 :名無しさん :2000/04/29(土) 00:00
- 感動した。
比呂有紀さん、あなたは立派だ。
一匹でも多くの「害虫」に読んでほしいが、
そういう奴らは読まんだろうな。
読んでも理解できんだろう。
- 48 :名無しさん :2000/04/29(土) 00:37
- 名スレッドで知って来たのですが、一気に読んでしまいました。
最近の市議さん問題なんかで、匿名掲示板の可能性のようなものを
漠然とながらも感じていたので、それと相まって非常に面白かったです。
2chの多数の「ひろゆき」の存在の謎も解明されたし。
- 49 :>1638 :2000/04/30(日) 07:43
- 資料的価値が高いので永久保存きぼーん!
- 50 :名無しさん :2000/04/30(日) 15:21
- 今日のロビーでの出来事には失望しました。
ここでいうべきことではありませんが……。
- 51 :名無しさん :2000/05/01(月) 07:09
- あげ
- 52 :名無しさん :2000/05/11(木) 10:18
- そろそろあげておきます。
これはまだ続くのかな??
- 53 :名無しさん :2000/05/27(土) 03:48
- なんとなく書き込み。
- 54 :. :2000/05/29(月) 15:18
- 素晴らしい
- 55 :名無しさん :2000/05/30(火) 00:58
- 56 :名無しさん :2000/05/30(火) 03:02
- あげてくれたおかげで
今日初めて読めました。
勉強になりました。
また書いてください。
- 57 :名無しさん :2000/06/02(金) 22:25
- こりゃ凄い。
- 58 :名無しさん :2000/06/02(金) 22:25
- こりゃ凄い。
- 59 :名無しさん :2000/06/10(土) 05:51
- やっと見つけた…
- 60 :名無しさん :2000/06/11(日) 23:09
- ワインは2ちゃんのフィルダースチョイス王だね。
- 61 :名無しさん :2000/06/13(火) 09:58
- ageさせてくれ・・・
- 62 :名無しさん :2000/06/21(水) 04:11
- 素晴らしいっすね。
- 63 :名無しさん :2000/06/23(金) 18:38
- 勉強になりました。
- 64 :名無しさん :2000/06/26(月) 01:54
- 面白かったのでage
- 65 :名無しさん :2000/06/27(火) 05:56
- あげもうす!
- 66 :名無しさん :2000/06/27(火) 09:58
- ・・・そしてワインはあめぞうへと帰っていったのでした。
- 67 :名無しさん :2000/06/29(木) 07:57
- rage
- 68 :ワイン倭妃夜魅 :2000/06/29(木) 19:01
- ワイン倭妃夜魅
- 69 :ワインえろゆき :2000/06/29(木) 19:06
- ハラヘッタっす。
- 70 :名無しさん :2000/07/07(金) 05:23
- あげておきたい……。
- 71 :名無しさん :2000/07/07(金) 13:01
- 72 :名無しさん :2000/07/08(土) 04:31
- ageさせてもらうよ。
あんたいーひとだ
- 73 :名無しさん :2000/07/10(月) 07:20
- ひろゆきって圧力団体使ってあめぞう荒らしてたけど、それは書いて無いね。
- 74 :名無しさん :2000/07/14(金) 20:43
- 初読みage
- 75 :名無しさん :2000/07/15(土) 05:50
- 感動しましたでゴンス
- 76 :名無しさん :2000/07/16(日) 05:49
- 何か涙が出た。
- 77 :名無しさん :2000/07/17(月) 19:43
- 貴重な資料age
- 78 :名無しさん :2000/07/17(月) 21:05
- 凄い文章力!マジage 厨房どもには是非読んで欲しいです
- 79 :名無しさん :2000/07/18(火) 00:00
- 勉強になった。
- 80 :名無しさん :2000/07/25(火) 10:56
-
∩ ∩
( ̄∇ ̄)
久し振りにあげとくか。
- 81 :名無しさん :2000/07/29(土) 05:59
- うむ。
- 82 :名無しさん :2000/08/04(金) 15:04
- あげておく・・
- 83 :名無しさん :2000/08/10(木) 12:24
- 一気に読んだー
- 84 :名無しさん :2000/08/17(木) 16:35
- http://sv.amezor.net/
- 85 :名無しさん :2000/08/18(金) 01:28
- あ、、あめぞうが、、
- 86 :夢見る名無しさん :2000/09/04(月) 04:25
- うーん、アゲ。
- 87 :夢見る名無しさん :2000/09/04(月) 20:00
- やっぱageでしょ
- 88 :夢見る名無しさん :2000/09/11(月) 01:20
- ageだね
- 89 :夢見る名無しさん :2000/09/11(月) 01:31
- ageだ
- 90 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 17:02
- 賃貸不動産板でもお世話になりました。
- 91 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 20:07
-
- 92 :夢見る名無しさん :2000/09/13(水) 22:25
- 私も
- 93 :夢見る名無しさん :2000/09/14(木) 03:31
- うん
- 94 :ななーし :2000/09/15(金) 16:15
- 勉強あげ
- 95 :夢見る名無しさん :2000/09/18(月) 11:44
- マミー石田のサイトってネタだったのか...
また一つ賢くなったあげ
- 96 :U-名無しさん :2000/09/19(火) 19:38
- >95
あれだけのネタHPを作るなんてすごいというかなんというか・・・・・・
- 97 :夢見る名無しさん :2000/09/23(土) 04:31
- 面白いのでageとく
- 98 :夢見る名無しさん :2000/09/23(土) 13:47
- 感服。
- 99 :oh :2000/09/25(月) 00:00
- すばらしゅうございました
- 100 :夢見る名無しさん :2000/09/28(木) 18:45
- 101 :伊東八郎 :2000/09/28(木) 20:06
- http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=yume&key=969357823&ls=50
来てね。
74KB
新着レスの表示
スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50
0ch BBS 2004-10-30