■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50

かちゅ〜しゃへの要望専用スレッド

1 :作者 :2001/04/01(日) 00:19
かちゅ〜しゃへのご要望はこちらへどうぞ。

2 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 00:30
転載。

タブを閉じたときの動作なんですけど、閉じたタブのどちらをアクティブ
にするか、選べるようにしていただければとても嬉しいです。
気長に待ってます。

こういう要望出すと、新規タブを左側に出すオプションが欲しいとかも
出そうだけど、私は現状の右端に出る方が好きです。

これらは、タブブラウザのCuamで実装されている機能です。

タブをダブルクリックで更新、ホイールクリックで閉じる、
も非常に便利な機能です。実装して頂いて嬉しかったです。
これもCuamではいろいろ変更できますが、私は今のままで十分です。

3 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 00:38
転載その2(要望出した人とは私は別人)

urlペーストボタンが欲しい。(私も欲しい)

スレッドタイトルコピー機能が欲しい。
スレッドタイトルとスレッドurlが一緒に取得できる機能が
あればなお良いと思う。

4 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 00:40
>>3で間違えました。スレタイトル取得は実装済みでした。
驚いた。


5 :なな〜しゃさん :2001/04/01(日) 00:57
まちB・・・外部設定したらスレ名取得に成功!
読み込・・・・(゚Д゚)ハァ?

かなり悔しいっす(w

6 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 02:30
クッキースレの
>>10で表示させると
画面横いっぱいになって読むのが大変だね。
これをかちゅ〜しゃで制限で出来たらいいな。

7 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 02:44
レス番号クリックメニューに >>6 のみたいな
urlをコピーする機能追加希望。

8 :6 :2001/04/01(日) 03:05
>>7
>urlをコピーする機能追加希望。
レス番号を2回右クリックして
ie(?)メニュー→ショートカットのコピーでいけるよ。

9 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 03:25
>>8
「menu:8」とかコピーされるのですが。

10 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 03:35
>>9
↑これを右クリックするんじゃない?

11 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 03:38
>>10
それじゃ誰かがレスつけてないとコピーできないからやっぱりレス番号
クリックメニューにも希望。

12 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 04:05
「お気に入り」とスレッド倉庫だけでなく
「全取得スレ」も巡回対象にはならないでしょうか?

13 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 05:25
最終取得、書き込み等の日付欄の年号は2桁表示でもよいのでは?
日付欄で一番知りたい部分は時刻の場合が多いので。

あるいは右詰め表示ができるなら、自由度が増して一番いいんですが。


14 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 05:59
かちゅ〜しゃが起動していると、Windowsが終了できません。

15 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 06:32
かちゅ〜しゃで一度あぼーんしたものを戻す(表示させる)機能って無いんですか?
間違えて消したらログを消してからもう一度取得するしかなくてめんどくさいです・・・

できるんでしたらよろしくおねがいします。

16 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 06:36
>>15
実際にダウンロードしたログを直接消しているはずです
現在の所、ゴミ箱ボタンを押して再所得するしか方法は無いようですね

17 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 08:33
1. スレの中での検索機能が欲しい。
2. http:// がない www.xxxxxxx.com のような文字列がリンク
となねようにしてほしい

18 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 08:35
2. は実装されてましたね。

19 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 09:01
>>17
1.もCtrl+Fでできます。

20 :なな〜しゃさん :2001/04/01(日) 10:06
どうもまだスレを開くと最新取得レスのある一番下を表示してしまうようです
同じ症状の方いますか?

21 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 18:35
タブの切り替えキーは ベータと同じ動作がいいっす。
( F2・キーF3キーでループ)
 

22 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 19:06
スレッド一覧の読み込み数変更メニューがほしいっす(ベータにあったやつ)

23 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 19:18
巡回でレスを取得すると、読んでない状態なのに最後まで逝ってしまうので
わざわざ未読の最初までスクロールして読まなきゃならないの何とか
なりませんか?

24 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 20:43
ボード一覧、右クリックメニューに「太字」「反転&太字」の
メニューを復活して欲しいっす。β版にあったもの。

25 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 21:32
いや無理なんだろうけど、僕も5と同じことしちゃいました・・・
まちBBSに対応させられませんか?
ダメですね、ハイ。無視してください。

26 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 22:07
私も>>23 に激しく同意!!
ダイアルアップユーザーならともかく、繋ぎっ放しの人には
却って煩わしい機能になってます>巡回


27 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 22:09
私もスレッド一覧の太字/反転&太字を復活させて欲しいです。
板移動する時、とても分かり易かったので。

28 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 22:27
>>20
巡回して、レスがついたスレッドを開くと一番下へいってしまいます。
不具合として上げときます。

29 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 22:46
&ls=??が記述されたスレURLをクリックしても、
新タブで全レスを読み込むオプションを希望。

30 :ぱこぱこ名無しさん :2001/04/01(日) 23:16
たいへんお世話になってます。とっても快適です!
素晴らしい開発をありがとうございます。

ところで、ボード一覧には「批判要望」板と「削除依頼」板が
「運営」カテゴリと「案内」カテゴリにダブって入っています。
それは構わないのですが、それぞれ板名が微妙に違うため、
ログのボードでも別々の板のように作られます。
2ちゃんねる内では同じ板ですし、お気に入りにいれても
最上部と最下部に離れて入れられてしまい使い辛いので、
できたらまとめていただけたらと思います。

せっかく新しいバージョンが出来たばかりで要望を出すのは心苦しいのですが、
よろしくお願いします。

31 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 23:22
>>30
 ボード一覧更新で板名が変わったときとか、other.brdをいじって板名を
変えたときにも同様なので対処希望です。
 板名はログとして記録しないで、URLと*.brdから必要に応じて生成する
ほうがいいと思うのですが…。

32 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 23:23
だらだらと似たようなスレッドを沢山作って
質問の中身も極端に変わらない此処やその他スレをまとめて下さい>作者
読む元気もないからガイシュツばっかり(鬱

33 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 23:45
ここは作者が立てたスレだからここに統一がよさげ

34 :32 :2001/04/01(日) 23:49
よく考えたら作者も全部見れないから大変だろうな・・・
新社会人頑張ってね>さくしゃ

35 :作者 :2001/04/01(日) 23:53
>>32
確かにね。
私としては、要望とバグ報告はそれぞれ分離してまとまっていて欲しいのね。
だから、その2つのスレッドが柱になるといいかな。

じゃ、明日が入社式なんで寝ます。
今日は学生時代の面子で花見と飲み会があって疲れてしまった。
おやすみなさい。

36 :しよ〜しゃさん :2001/04/01(日) 23:56
>>13に同意します。
「最終取得」と「最終書き込み」の表示方法で、年号の部分は要らないです。
その方が、「スレッド一覧」が見やすいと思います。

37 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 00:05
>>35
・・・って事で新スレ立て機能は止めましょう(爆
#作者の方でスパッと切って限定のみにしませんか?

入社式の前日に花見をする作者を見て
「あぁ、かちゅ〜しゃは暫く安泰だなぁー」と思うのは俺だけ?(^^ゞ

38 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 00:08
既得レス表示位置変更ボタンの隣あたりに「ファイルに保存ボタン」」を設け、
それを押すと特定のフォルダにスレッドタイトルの付いたファイルをHTMLで保存して
くれる…といった感じの機能を追加していただけないでしょうか。
同一名ファイルがあった場合の処理はお任せします。(個人的には上書きでOK)

何をしたいかと言いますと、レス表示欄を右クリック→ソースの表示→名前を付けて
保存、で適当なファイル名(hogehoge.htm)を入力しそのファイルを携帯端末(WinCE機)
で通勤時に読んでいるのですが、可能なら一部自動化できれば…といった感じです。

お時間のある時で構いませんのでご検討お願い致します。。。

39 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 01:31
板ボタンを複数行表示できるようにしてほしいっす

40 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 01:36
>>39
ん?複数行表示できるだろ?

41 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 02:21
対モナー板用の機能ということで要望なのですが

板別にレス表示欄カスタマイズ用のHTMLファイルが読み込まれるようにして欲しいです。
というか、通常用と特別に指定した板用というのかな。
普通の板ではline-heightを1.5emくらいにしたいのですが、そうするとAAは間ができて
見づらくなってしまうからです。

もう一つ、&NUMBERみたいなので現在のスレのURLを取得できるようにして欲しいです。
例えば&URLとか。
なぜかというと、わたしのPCにはIE5.5が入ってまして、普通の状態ではギコの口などが
ずれてしまいます。
でも、>>41などにカーソルを乗せたときのポップアップならきれいに見えるので、
<a href="&URL&st=&PLAINNUMBER&to=&PLAINNUMBER&nofirst=true">&PLAINNUMBER</a>
というのをレス部に表示させて簡単に見られるようにしたいのです。
現在は単に&PLAINNUMBERだけで、それをダブルクリック>右クリックとしています。

どーでもいい要望だと思いますが一応聞き流してください。
本業の方がいろいろと忙しいでしょうが、新人いじめに負けずにがんばって下さい。

42 :なな〜しゃさん :2001/04/02(月) 04:03
b12を使っていて、今日最新版に変えたのですが、一つだけ気になった事があります。
b12であった「背景を2ちゃん色にする」が最新版ではできなくなっている事です。
最新版の背景の白黒の配色は、目にきつ過ぎて少し辛いです。
できれば、2ちゃん色(灰色)の背景にできるようにしてもらえれば、ありがたいです。
色々お忙しいでしょうが、なにとぞよろしくお願いいたします。

ああ、それからバグかどうか分からないのですが、かちゅ〜しゃを起動してネットに繋ぐ時に、まだ繋いでる最中(アナログモデムがぴ〜ひゃらら)に過去ログ見ようとスレッドを色々クリックすると接続に失敗するようです。
前のバージョンではこうはならなかったような気がしたので、気になりました。

43 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 04:06
>>42
激しく同意。
やっぱり2ちゃん色がいい。

44 :ナヴゥ :2001/04/02(月) 04:13
>>42
>>43
header.htmの<body>タグを
<body text="#000000" bgcolor="#EFEFEF" link="#0000FF" alink="#FF0000" vlink="#660099">
にすれば、2ちゃん標準色になるはず…。

45 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 04:16
>>42-43
http://mata-ri.virtualave.net/test/read.cgi?bbs=katjusha&key=985735688&st=44&to=44&nofirst=true



46 :ナヴゥ :2001/04/02(月) 04:17
>>45
フォント名も指定するのですね。…

47 :43 :2001/04/02(月) 04:18
>>44-45
ありがとう

48 :45 :2001/04/02(月) 04:20
いや、デフォでフォント名は指定してるから、<body>変更だけでOKかと。



49 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 04:47
「。」を3つ入力して、変換すると「…」こうなりますが、
かちゅ〜しゃだと違う表示になってしまいます。
「...」←こんな感じの表示です。

win95、IE5.5、かちゅ〜しゃVer2.0です。
ちなみにこの症状は、Beta12の時もそうでした。

50 :49 :2001/04/02(月) 05:02
わかり難い表現かもしれないので補足っす。
標準のブラウザでみると「…」が
かちゅ〜しゃで見ると「. . .」こんな感じの表示になります。

51 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 05:10
>>50
上が中点3つ、下がピリオド?3つちゃんと表示されてるけど。
カスタマイズ使って別のフォント指定されてない?

52 :51 :2001/04/02(月) 05:14
言葉足らずかな。
カスタマイズを使用していてピリオドの様に見えるフォントが指定されて
ないかって意味。

53 :49 :2001/04/02(月) 05:17
>>51
カスタマイズは特にしてないです。
ただ、標準のブラウザはネスケ4.73を使ってますが、
フォントなどは変更していません。

あれ?俺だけなのかな??

54 :49 :2001/04/02(月) 05:20
sageてしまった・・・
Beta12→テストファイナル→Ver2.00と、
ずっと同じ症状なので、もっと別な所に問題があるのかも・・・…

55 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 06:17
今日は入社式。
隣のあいつが作者だったりして!
関係ない上に下らなくてスマソ

56 :23世紀を目指す名無しさん :2001/04/02(月) 10:55
To 作者さん
にゅ〜かちゅ〜しゃかなりイイ感じ(上げ調子)ですね!
>1 ←こんなやつのリンクのしてくれたり、連続透明あぼ〜んなんか
も良く使っています。

で、本題なんですが、ショートカットキーをもっと増やしてほしかったり
します。特にタブ全部閉じたり、1つ残して全部閉じたりするキーが。

あとちびギコなんですけど、読みこんでるときの絵がなんかオタクっぽい
とか言われちゃったので(2chに来てる時点でアウト?)、前のギコの絵とか
モナーの絵とかに出来ないでしょうか?

57 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 11:24
>>29に同意。&ls=??とついてるスレッドを全取得してほしいです。
保存されなくなってしまうし。

58 :要望 :2001/04/02(月) 12:23
1.保存フォルダの位置を指定できるようにしてほしい
 ログはデータ専用HDDに保存したいので。
2.アイコンじゃない普通のメニューもつけて欲しい
 私にとっては文字メニューの方が直感的にできます。
 だって文字メニューは分類・階層化されてますから・・・



59 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 16:15
>>22
「ツール」ボタン→「設定」→「通信」タブの
「スレッド取得上限」とは違う?

60 :39 :2001/04/02(月) 16:46
すんません、テスト版使ってました。

61 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 17:00
>>59
そうなんだけど、切り替える頻度がかなり高いから
ベータ版のようにメニューから選べるようにして欲しくて。
今はとりあえず全レス取得で常にやってるけど、
時間かかるし些細ながら無駄な負荷かけてる気もするし。

62 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 17:01
>>61訂正
全レス取得→全スレッド取得

63 :名無しさん :2001/04/02(月) 17:40
1.URL窓をマウスだけで使えるようにして欲しい。

2.ブラウザで開くで、新規100とか選べると良いかな

64 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 18:49
>>57
開いたタブをダブルクリックすると全取得してくれて、保存もされるようですが、
それではダメなんですか?

65 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 19:40
かちゅ〜しゃVer.2.00 ありがたく使わせてもらっています
とっても便利です

>>23 と同意見です

66 :しよ〜しゃさん :2001/04/02(月) 19:51
>>64
それは知りませんでした。ありがとうございます。
ちょっと扱い辛く感じたんでテスト版つかってたんですが、
家帰ってV2試してみます。

67 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 00:23
アドレスバーをマウスでクリックしたとき現在のアドレスを全選択
するようにしてください。あと移動ボタンも。
もしくはクリップボードのアドレスを開くがほしいです。
マウスだけでアドレスを指定できるようにお願いします。

68 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 00:37
>>67
アドレスバーは、ダブルクリックすれば全選択できるよ。

69 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 01:12
作者さますばらしいソフトをありがとう。

会社のPCでかちゅ〜しゃ使うとデザインがプリティなので
ちょっとめだってしまいます。
そこで一つお願いがあります。
かちゅ〜しゃのデザインを設定で変更できるようにしてください。
たとえばOutlook Expressをまねたようなデザインなど他人からは
仕事をしているように見えるデザインです。


70 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 02:59
>>68
そうだけど1クリックでも動作減らしたいしこの機能に1票。
でもこの要望自体既出だった気がする。

71 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 04:30

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< レス番号クリックからだとオフラインにしてても書き込める
  (    )  \_____________________
  | | |
  (__)_)

#変と言えば変だモナー


72 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 05:37
 感謝してます。こーいうのを待ち望んでました。すごく使い易い
(ぐーたらできる)です。でもこれだけはどうしても欲しいという
機能があります。スレごとあぼ〜ん機能です。Key番号を覚え
させたら次回からはスレの一覧に表示させなかったり、できれば
全く読み込まないことにより板にあるスレの一覧の表示速度が
速まるとすごく便利だと思います。
 残念ながら2chのスレの削除依頼はまだまだかなり日数が
かかりますし必ずしも削除される訳でもないので快適さを追及する
とスレあぼ〜ん機能は避けて通れないとおもうのですが。
 以上、勝手な要望でした。早くもIEはほとんど使わなくなって
しまった...

73 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 06:26
2ちゃんねる互換スクリプト配布きぼーん
セキュリティ対策でムリなんでしょうか…なんとかならない?

74 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 13:53
ハートマークが大量にある書き込みがあると非常に重くなり、半ばハング状態に
なるのでどうにかして頂きたいです。

75 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 14:01
https://やttps://への対応を是非。

76 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 14:08
>>73
それが配布されれば、最近問題となっている
実況の対策になるのではないかと思ったんだけど

野球板は実況板を独自に設けてるみたいだし
http://anti-freedom.virtualave.net/realtime/index.html

77 :76 :2001/04/03(火) 15:27
この掲示板はかちゅ〜しゃで読めますね
失礼しました。

78 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 15:29
K/Bだけで全ての操作がこなせると嬉しい

79 :名無しさん :2001/04/03(火) 16:10

>>1 とかクリックすると、そこへ飛んでくれるんだけど、戻る場所を忘れてしまう
ことがある。ってことで、「戻る」ボタンがあるといいなぁとも思ったけど、クリック
すると新規タブに開くほうが使いやすいかも・・・

80 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 16:13
作者さまへ大変感謝しております。

希望ですがPalmなどPDAに取り込める機能などって無理でしょうか?

81 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 19:18
このソフト、作者さんのオフィシャルな業績にできないのが惜しい。
ってことで、「業績にしてやりたい」という要望(笑

82 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 20:30
>>53
いや、それは俺も思ってた。
「点」(てん)で変換するんだよな。→「…」
まぁそんなに気にはならないけど(w

83 :82 :2001/04/03(火) 20:31
お?
なんかちゃんと表示されるや(w
問題解決!
やっぱりフォントか・・・

84 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 20:49
ヘルプにShift押しながらURLクリックすれば別プラウザで開くことを
書いといたほうが良いような気がする。良くある質問あたりに。
…よくある質問じゃなければいいけど。

85 :名無しさん :2001/04/03(火) 21:06
>>84
ずっと右クリックつかってた

86 :名無しさん :2001/04/03(火) 21:07
>>84

ヘルプの話は
http://mata-ri.virtualave.net/test/read.cgi?bbs=katjusha&key=985705146

87 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 23:22
右クリックメニューに登録してあるgoogle検索を使うと、
ブラクラチェッカーに飛ばされちゃうヨ。
httpぶらくらチェッカーhttpグーグル/search?q=ヘルプの話は%20&hl=以下略
こんな感じに。


88 :しよ〜しゃさん :2001/04/03(火) 23:24
>>76
ここや実況板のスクリプトの出所ってひろゆき? それ以外? つーかどこ?
スレ主題からずれたのでsage

89 :なな〜しゃさん :2001/04/03(火) 23:47
>>67
地球ボタンは嫌いなの?

90 :53 :2001/04/04(水) 00:05
>>82
え?
どうやったら解決できたの?
そんなに気にはならないけど………気になる(w


91 :しよ〜しゃさん :2001/04/04(水) 00:50
既得レス表示数が設定してあるときに未読の位置が
変わってしまうのを修正してください。


92 :しよ〜しゃさん :2001/04/04(水) 01:18
>>72
これってあぼーんじゃなくてタイトル非表示のこと?
もしそうなら時間的には誤差だろうし、下手に検索かけるとかえって
遅くなりかねない。スレタイトルぐらい無視すれば。

>>74
かちゅ〜しゃか2chで対策したのか不明だけど、最近のバージョンでは
表示早いよ。最新版使ってなお遅いのならどのスレッドか書いた方が
いい。

93 :72です :2001/04/04(水) 03:31
>>92
板によっては煽り・荒しスレがTopに常駐状態なので、せめて
タイトル非表示、できればお気に入りみたいな感じで登録した
スレは全く読み込みもしないという機能があると便利だと思った
までです。

94 :72 :2001/04/04(水) 05:04
>>93
うーん、だからそういう処理は可能だけど、スレッド名を取得して非表示
データとコンペアし一致したら非表示するという処理が余分に入るわけ。
非表示スレッドの入力、編集機能まで追加しなければならないし。
まともに対応すればするほど重くなるからその程度は無視できないかと
書いたんだけど。

なんでもかんでもソフトに要求するのはどうか。
いろいろ機能を付けました、操作が複雑になりました、結局処理は重く
なりましたでは意味がない。
次から次に非表示にしたいスレが増え、登録もめんど臭くなって結局
使わなくなるってのがオチでは。

95 :名無しさん :2001/04/04(水) 08:09
>>89
地球ボタンに移動はない

96 :しよ〜しゃさん :2001/04/04(水) 11:39
>>93-94
ジサクジエン?

97 :Beta12使わさせてもらってます :2001/04/04(水) 12:03
カキコのショートカットってないですよね?
是非欲しいです。


98 :なな〜しゃさん :2001/04/04(水) 12:07
>>95
地球ボタンでコピーすれば全選択する必要なくなるし
移動は・・・ってもしかしてかちゅタブの事?
移動ってブラウザで表示することかと思ってたけど。
つーか表示されるって事はそのスレにいるってことだから
かちゅタブ追加する必要な無いと思うんだけど。

99 :しよ〜しゃさん :2001/04/04(水) 12:48
是非ともAAがずれる問題もサポートしてください!
まだどの2ちゃんブラウザにもサポートされてないんですよぅ..

100 :しよ〜しゃさん :2001/04/04(水) 13:40
>>98
他からコピーしてかちゅ〜しゃのアドレスバーへ貼り付けた後
マウス操作だけでそのURLのタブを開くことが出来ない

56KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30