■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

転送量(料)の増加で2ちゃんねる閉鎖の危機(12)

801 : ◆hato/Epk :01/08/31 03:12 ID:.334ePT2
>797
むしろ馴れ合い悪化(笑

>ハァハァ
乙カレー

802 :名無しさんの声 :01/08/31 03:12 ID:hEGa.8NA
かちゅ〜しゃの作者の方って連絡とれないのですか??

803 :名無しさんの声 :01/08/31 03:13 ID:/Q4BHAfs
馴れ合ってるだけじゃん。

804 :名無しさんの声 :01/08/31 03:13 ID:4l.MAVfU
実況スレに近いものがない?
待ってる人間の雑談でスレ埋めちゃってよいものか。

805 :ebi&curry3からの人 ◆xSr04KXU :01/08/31 03:13 ID:x8PyzhK6
>800
圧縮っていうか、dat行きね。

806 : ◆xlzVSD3I :01/08/31 03:14 ID:1kAmKaRo
ケコーン何カップル目だろう(w

ああ落ちたからIDカワチャタ…

807 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:14 ID:mTsLz2Mc
もう一度test

808 :Part5からの人 ◆hB0LxEwI :01/08/31 03:14 ID:SaBgnKwQ
>804
と、俺も思ったので今日はとっとと寝る。何も動きないし。おやすみ。

809 :どこかの悲惨な1 ◆lNEZw/xg :01/08/31 03:14 ID:P09EkWxE
何故ひろゆきの公式発言〜スレに張り付いてたんだけど
止まりかけてるんでこっち来ました。
たまにROMしてたけど、こっちはマターリしてるね。

810 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/08/31 03:14 ID:ePQmnp5A
>802
取れない。ってゆーか、スレやメールは見てるだろうが、何しろ作者は多忙
らしくてな。長期休暇のときぐらいしか出てこんよ。

811 : ◆hato/Epk :01/08/31 03:15 ID:.334ePT2
>802
開発は大きい休みじゃないと出来ない、と聞いた覚えが。
連絡取れるかどうかは知らない。

>804
数日前からの命題だよねー…。

812 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:15 ID:mTsLz2Mc
>>802
メールすれば?
http://members.jcom.home.ne.jp/katjusha/
ここの下の方にメアドが

813 :名無しさんの声 :01/08/31 03:15 ID:Tu8Jhf1o
今起きた。…動きないのか。ヘタすっと祭り状態かと思ってたが

814 : ◆xSr04KXU :01/08/31 03:15 ID:x8PyzhK6
俺も寝よーかなー。さすがに今日は何も起こりそうにもないし。
(こういうときに発表するのが一番なんだけどな)

815 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/08/31 03:16 ID:ePQmnp5A
>808
そだな。漏れも寝ることにするよ。
昨日はお祭り騒ぎで大変だったし、今日ぐらいはマターリしても良かれ。

816 :名無したんに接続中・・・ :01/08/31 03:16 ID:EXhrG6CY
>789
>791
ありがd

でも進展はないからこういう雑談してもログ流れるだけだし、
これからは無駄な発言は控えるようにするよ

>800
専用ツールは差分取るだけだし、更新されてなかったら「304」返るだけだから
節約にはなってるよ
.dat全転送するときのgzip圧縮対応は待たれるけど

817 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/08/31 03:17 ID:ePQmnp5A
>812
メールもらっても返事は出せません、だとさ。

818 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:17 ID:mTsLz2Mc
>>809
コニチハ

819 :名無しさんの声 :01/08/31 03:19 ID:og4nx7KA
ここでうだ話してる間もプログラマさん達はがんばっている…。
ほんと頭が下がりまする。

820 :名無しさんの声 :01/08/31 03:20 ID:GUVSu2yo
てす

821 :どこかの悲惨な1 ◆lNEZw/xg :01/08/31 03:21 ID:P09EkWxE
>>818
コニチハー

昨日ひろゆきが酔っぱらってカキコしたのって何時くらいだっけ?

822 :マァヴ元@削除管理委員長 ★ :01/08/31 03:21 ID:???
そろそろいい時間だね(^_^;)>転送量

ってわけで、会談についての報告です。
個人的に夜勤さんと飲む約束してたんだけど(せっかくだからね)
結局、昨夜会談終わった後に飲みに誘われて、行ってきました。

会談の方の出席者は、ひろゆき、夜勤さん、削除屋さんの三名でした。
んで、おいらは会談そのものは出席してないので
直接見聞きしたわけではないのですが
その後の飲み会で伺った範囲を・・・・
(続く。あんまり質問責めにしないでね)

823 :名無しさんの声 :01/08/31 03:22 ID:og4nx7KA
わお。来た来た!

824 :マァヴ元@削除管理委員長 ★ :01/08/31 03:22 ID:???
会談の結果は次のようなものです。
1 2chはとにかく転送量を抑える努力をする。
2 現在の他人依存の体質を改善する。
3 そのために具体的なプロジェクトを立案、実行する。

で、具体的なプロジェクトについてはすでにいくつかの案が実施される目処が立っています(詳細はそれぞれ時期がくれば発表されるでしょう)。
今までもひろゆきは儲け主義とか、憶測を元に勝手な噂が流れてましたが(それだったら今困ってないって(^_^;))、おおざっぱに言って、これからは儲けるように努力しようってことです。

(続く)

825 :マァヴ元@削除管理委員長 ★ :01/08/31 03:22 ID:???
では、2chは今後継続していくのか? という問いに対しては
XXX社は今後継続していくのか? ってのと同じことと言えるでしょう。
つまり経営努力が運営を支えるくらいに効果を発揮すれば継続だし
経営に失敗すれば廃止(倒産)ってことになります。
一般社会の生存原則に則って、普通にやっていくということになるわけですね。

今まではbig-serverさんのおかげで、ぬるま湯につかった状態でやってきた2chですがモラトリアムは終わったってことですね。

826 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/08/31 03:22 ID:ePQmnp5A
トリップやIDのテストは、PC初心者板に専用スレがあるので、
そっちへ逝ったほうが良いと思われ。

ID&トリップのテストはここでやってちょ 6代目
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=998585033

827 : ◆hB0LxEwI :01/08/31 03:22 ID:SaBgnKwQ
(黙って見ているべし)

828 :名無し ◆73SB16yo :01/08/31 03:22 ID:1g.g/uTU
>>822
おお!★さま降臨

829 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:23 ID:mTsLz2Mc
>>悲惨な1さん
これですな

>538 名前:ひろゆき@管直人 ★ 投稿日:01/08/30 02:24 ID:???
>いやぁ、、なんつぅか、ポツダム宣言。
>ポツダム。ポツダム。アスワンハイダム。

830 :名無し :01/08/31 03:23 ID:7OYkPSh6
他人依存の体質って、、、わしらのことか・・・

831 :名無しさん ◆o31hY/Vo :01/08/31 03:23 ID:hEGa.8NA
>2 現在の他人依存の体質を改善する。
今回明らかでしたね。

832 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/31 03:24 ID:fAsRtn6w
ひゅーひゅー。どんどこ。ぱちぱち。

夜勤さんはいつころ北海道に戻られますか?
それまでは read.cgi のバージョンアップは無理ですか?
# 開発の目途がたちますゆえ、ぜひ(^^;

833 :名無し大佐 :01/08/31 03:24 ID:z/PSrt/Y
かろうじて全滅は避けられたヽ(;´Д`)ノ

834 : ◆xSr04KXU :01/08/31 03:24 ID:x8PyzhK6
夜勤さん、他人依存体質になってるぞってひろゆきに一言言いたかったんだろうね。
今日の発言みると。

835 :ハァハァ :01/08/31 03:24 ID:6b4dNOTU
>1 2chはとにかく転送量を抑える努力をする。
必ずしもこの事=廃止板はもう復帰させないって事じゃないですよね…

836 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/08/31 03:25 ID:ePQmnp5A
を。書き込んでるうちにマァヴさん登場だな。
お疲れさん&ご苦労さん。 過労死するなYO!
つまり、普通のことを普通にやってくってことだな。

837 :名無しさんの声 :01/08/31 03:26 ID:4l.MAVfU
>>824
これからの儲けに期待。
頑張って2chを続けてください。

838 :どこかの悲惨な1 ◆lNEZw/xg :01/08/31 03:26 ID:P09EkWxE
マァヴ氏お疲れ様ですー。

>>829
感謝れす。

さてさてこれからが本題ですね。
(暫く黙っときます)

839 :名無しさんの声 :01/08/31 03:26 ID:5F/vy6Vw
ハァハァたん的には、板違い・ネタスレの扱いの方が気になるんじゃない?

840 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:26 ID:mTsLz2Mc
「ひろゆき個人の趣味の時代は終った」って
そうゆう事なんですね。

841 : ◆xlzVSD3I :01/08/31 03:26 ID:1kAmKaRo
マヴァさんお疲れさまですー

先行きが透明になって安心しました。
ひろゆきの頑張りに期待だね。

842 :名無しさんの声 :01/08/31 03:27 ID:Tu8Jhf1o
転送料を減らす…
打たれ弱い初心者に追い打ちをかけたりして協力しよう。←?

843 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/08/31 03:27 ID:ePQmnp5A
ひろゆきが真剣に儲ける気があるなら、漏れは協力することは厭わんよ。
できることは限られてるかもしれんが。

844 : ◆hato/Epk :01/08/31 03:27 ID:.334ePT2
つまり2ちゃん単独で利益が得られるシステム構築なのかな?
まあ今後の方針知っても手の出しようがないんだが。

夜勤さんのお帰りは私も気になる。
いつ会えるの〜、、

845 :マァヴ元@削除管理委員長 ★ :01/08/31 03:27 ID:???
>>830-831
もちろん2chというシステムのことです。
結果的には、直接的、あるいは間接的にユーザーにも求められる
(経済ってそういうものですから)ことにはなりますが・・・

>>832
index2.cgiはsakiに実装されまいたbyバッキー
ただ、サーバ負荷の問題が出てきそうなので、他のサーバにはまだ実装されてません。

>>834
そゆことだと思います。
そこが理解できてないようだったら、これ以上は付き合えないって感じだったんじゃないでしょうか?
ただ、ニュアンス難しいですけど、決して責めるようなことは言ってませんでしたよ>夜勤さん

846 :名無しさんの声 :01/08/31 03:28 ID:wYFmS/HE
ちょっとまて。

マァヴは管理者側というより、ただのひろゆきの友人だろ。
ついでに腰痛持ちだ。

なんで偉そうにお前が報告しているんだ?

ひろゆきか夜勤か隊長が説明するのが筋なんじゃないのか。

847 :名無しさんの声 :01/08/31 03:29 ID:5F/vy6Vw
筋ってなにさ?

848 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:29 ID:mTsLz2Mc
縮小・管理強化・人減らしの方向にむかうんでせうか?

849 :マァヴ元@削除管理委員長 ★ :01/08/31 03:29 ID:???
>>846
そですよ>ただの友人
友人だからやってるんですけど・・・・(^_^;)こゆことを

850 :名無しさんの声 :01/08/31 03:29 ID:Ecp3WhmE
>>846
腰痛持ちはこの際大目に見よう(w

851 :名無しさんの声 :01/08/31 03:29 ID:3O2UqaIA
>846
(゚Д゚)ハァ?

852 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/31 03:29 ID:fAsRtn6w
遅くなりましたが、お疲れさまですぅ。
>>845
index2.cgi は、はい、お骨折りいただいたのですが(^^

read.cgi の方、次にインストールできる日がだいたいわかると、
どれくらいのバージョンアップを目指せばいいのかわかるので、
助かるのですが。

853 :名無しさんの声 :01/08/31 03:30 ID:9rJW0M4.
>>846
いいじゃん。遠まわしな方が(w

854 :名無しさんの声 :01/08/31 03:30 ID:4l.MAVfU
腰痛持ちが報告しちゃならんのか。

855 :ハァハァ :01/08/31 03:30 ID:6b4dNOTU
>846
単なる友人だろうが何だろうが情報を持つものは神なのです。

856 :名無しさん ◆o31hY/Vo :01/08/31 03:30 ID:hEGa.8NA
>846
ここでいつまでもウロウロしてる人間たちのことを考えると
情報を得られなければまた朝まで張り付きでしょうに。。

857 :名無しさんの声 :01/08/31 03:30 ID:5F/vy6Vw
>848
そう、私はむしろ住人的には先行き不透明感がましたと思います。
そういう方向にむかうなら、何をするべきか・・・

858 :名無しさんの声 :01/08/31 03:30 ID:xO4gba6c
ひろゆき本人は?

859 :まさかり五郎 :01/08/31 03:30 ID:uwmk9FN.
わらた>腰痛

860 : ◆ASFb1NF2 :01/08/31 03:30 ID:sVtiAJFc
>>826
ちょっと遅かった。
もう適当な板の沈んでるスレでテストしちゃったYO。

>トリップ使えって言ったヤツ
それぐらいのことは一緒に書いとけ。
「自分が知ってることは他のやつも知ってる」という前提は勘弁。

>>825
結局今日もひろゆきからの公式発言は無いということ?

861 : ◆xSr04KXU :01/08/31 03:30 ID:x8PyzhK6
>846
そりゃわかるけどさ、当人達が出てこない以上ね。
まとまった情報提供してくれるのはありがたいよ。

862 :名無しさんの声 :01/08/31 03:30 ID:wvJ4601U
この際情報が正しければなんでもいーよ。

863 :名無しさんの声 :01/08/31 03:30 ID:1heKPG1w
>846
ひろゆきが第一報を入れたら、それこそまたお祭りが
始まるでしょうが。
夜勤さんは立場上自ら報告し辛い。
そのくらいは察しなさいよ。

864 :名無しさんの声 :01/08/31 03:30 ID:5X.OJxrA
まあまあ、落ち着いて。

865 :名無しさんの声 :01/08/31 03:31 ID:9rJW0M4.
>>854
身体を心配すれば無理すんな・・・と

866 :名無しさんの声 :01/08/31 03:31 ID:E/5bAY9Y
今回の件で2chって凄く不透明だと思いました。
個人サイトならそれで良いでしょう。
今後、透明性の確保はどうなりますか?

867 :名無しさんの声 :01/08/31 03:31 ID:WSidk2qc
儲けを考えるって事は有料制?それともバナー増やしたりグッズ関連か?

868 : ◆xlzVSD3I :01/08/31 03:32 ID:1kAmKaRo
>>866
個人サイトじゃんここ

869 :まさかり五郎 :01/08/31 03:32 ID:Fn.9KrCg
株式会社2ちゃんねる?

870 :名無しさんの声 :01/08/31 03:32 ID:WKjCutBY
>マァヴさん
よ〜つわかった

871 :名無しさん ◆o31hY/Vo :01/08/31 03:32 ID:hEGa.8NA
>ワラタ

872 :Part5からの人 ◆hB0LxEwI :01/08/31 03:32 ID:SaBgnKwQ
>ALL
おいおい、★からの発言があったからって祭るなよ。ww
憶測もなるべくなら控えようYO…

873 :名無しさんの声 :01/08/31 03:33 ID:4l.MAVfU
>>865
なるほど納得。

874 :名無し :01/08/31 03:33 ID:7OYkPSh6
マァヴ様、いろいろとご苦労様でした。ご報告下さって謝謝。今後ともよろしゅう・・・

875 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:33 ID:mTsLz2Mc
>866
個人サイトって言えば個人サイトですけどね。規模が大きいけど。
ただ、いずれにしろこれだけの規模なんだから、
方向性が見えないと。。
それもひろゆき氏からはっきり聞きたいよね。

876 :名無したんに接続中・・・ :01/08/31 03:33 ID:EXhrG6CY
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=992178408&st=210&to=210&n=true
にも書いたんですが、批判要望板のローカルルール欄変更お願いできないでしょうか?

> 210 名前:名無したんに接続中・・・ 投稿日:01/08/28 11:46 ID:BD3EkxyY
> >209 と同じく、ここ批判要望のトップにある
>
>  現在UNIX板の有志によって転送量軽減対策cgiを開発中です。
>  2ch掲示板の生きてるところで、下記の問題がある場合
>  UNIX板に情報をお願いします。
>  「リロード」「更新」等の確認も してください。
>
> をはずしてもらい、不具合報告を
>  http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998808733
> に変更してもらいたいので、もう一度上げます。

877 : ◆xlzVSD3I :01/08/31 03:33 ID:1kAmKaRo
>.866
ごめん骨髄反射レスしちゃった。
今後の話だね。
スマソ

878 :名無しさんの声 :01/08/31 03:34 ID:5F/vy6Vw
>875
意味が不明です。
もちょっと具体的に、
個人サイトだからじゃ駄目な理由を。

879 :名無しさんの声 :01/08/31 03:35 ID:YkBBnR5A
825 名前:マァヴ元@削除管理委員長 ★ 投稿日:01/08/31 03:22 ID:???
では、2chは今後継続していくのか? という問いに対しては
XXX社は今後継続していくのか? ってのと同じことと言えるでしょう。
つまり経営努力が運営を支えるくらいに効果を発揮すれば継続だし
経営に失敗すれば廃止(倒産)ってことになります。
一般社会の生存原則に則って、普通にやっていくということになるわけですね。

今まではbig-serverさんのおかげで、ぬるま湯につかった状態でやってきた2chですがモラトリアムは終わったってことですね。

880 :名無しさんの声 :01/08/31 03:35 ID:4YWW96h6
>>868
正確にはひろゆきの個人サイト「だった」ということだろ?
削除屋の言葉を借りればひろゆきの趣味の2ちゃんねるは終わりを
迎えるのだから。
それにしても、今後は「ひろゆきの個人サイト」という言い訳は
通用しなくなるな。
企業ないし団体が運営するサイトなら無料であれ然るべき管理責任が
問われるのは自明の理だから。

881 :名無しさんの声 :01/08/31 03:35 ID:6b4dNOTU
>839
まあ贅沢いってられんしね。。。

882 :ざんしょの名無しさん :01/08/31 03:35 ID:ZGmR5In6
記念カキコ!   をしてみた。

883 :名無しさんの声 :01/08/31 03:35 ID:.Ne5CyXs
ていうか速報のバカに漏れたら祭りが始まる

884 :名無しさんの声 :01/08/31 03:36 ID:KIkrbdlA
私も記念カキコしておこう。

885 :名無しさんの声 :01/08/31 03:36 ID:xO4gba6c
具体的に閉鎖中の板はいつ頃復活予定なんでしょうか?
・・復活しますよね?

886 :マァヴ元 :01/08/31 03:36 ID:xJ.8CvW2
>>876
っていうか、もうずいぶん前にそうしてあります(^_^;)はい

887 :名無しさんの声 :01/08/31 03:36 ID:AoQULOiM
こうゆうのはどうよ。すでに検討済みだと思うけど。

転送量の問題
 オフイシャルで2ch専用ブラウザを開発。
  差分転送で転送量を減らす。
  広告も表示する。
  転送量規制もする。秒間何Kまでとか。一日何メガとか。
  1回アクセスしたら何分間は再アクセス禁止とか。
  そのときのサーバーの状態によって、変更する。

 ある程度の板はIE等で見られるようにする。(新規ユーザー確保用)
 他の板は専用ブラウザでしか見られない。

 あとは時間帯によって見られる板を変えるとか。

 「だれが作るんじゃ」という問題はあるが。

お金の問題
 広告でカバーするしかないと思うのだか。テレビの様に。
 新規スポンサー募集はそんなにやなのか?
 あとはやっぱ募金すか。

 2ちゃんグッズはこけたとき、いたすぎるので反対。

存続してほしいのはやまやまだか、一時休止でもしかたないと思う今日この頃。
PS、ユーザー数(転送量)のコントロールはできないっていうけど。
正式に運営側からこうしてくれという要請があれば、
協力するユーザーもいると思われ。ちりも積もればなんとやら。

888 :名無しさんの声 :01/08/31 03:36 ID:YTSzK1zA
>>875方向性はきのう夜勤氏出してなかったっけ?

889 :名無しさんの声 :01/08/31 03:36 ID:JhAsuwrk
2ちゃんねるの方向性はーーーない。あえて言えば、迷走だ。

890 :マァヴ元@削除管理委員長 ★ :01/08/31 03:36 ID:???
あれ(^_^;)キャップがはずれた
もっかい。

891 :名無しさんの声 :01/08/31 03:37 ID:Pg1IUG4k
>885 隊長は2週間といってたけどはてさて。

892 :名無しさん ◆o31hY/Vo :01/08/31 03:37 ID:hEGa.8NA
昨夜のひろゆきさんの時は凄かった。
せめて記念カキコはやめにしませんか?>882

893 :名無しさんの声 :01/08/31 03:37 ID:5F/vy6Vw
>880
そう。だから、これからどうするのか分からんうちに個人サイトじゃ駄目とかいっても根拠がない。
「趣味では運営がなりたたない」はわかります。
が、それと透明さとは無関係でしょう。
透明でなければ運営がなりたたないなら別ですが。

894 : ◆xSr04KXU :01/08/31 03:37 ID:x8PyzhK6
ここ、ROMってる奴多いのかも知れんけど、★の発言は一応ガイドラインに張っておくのにとどめて、
リアルタイムであちこちに貼り付けんのやめた方がよくない?

895 :名無しの一見さん ◆2KrOhAnM :01/08/31 03:37 ID:mTsLz2Mc
>>878
いゃ、個人サイトであれ何であれ、
もうこれだけの規模で程度共有性あるサイトだから、
今後の方向性には透明性が必要なのも確かだと言いたかったわけで。

896 :Part5からの人 ◆hB0LxEwI :01/08/31 03:37 ID:SaBgnKwQ
>887
ガイシュツも甚だしい。勘弁してくれ…。

ほら、また祭りが始まっちゃったじゃん。

897 :名無しさんの声 :01/08/31 03:38 ID:s.zbUI36
結局移転は無しでBIGで行くのね

898 : ◆hato/Epk :01/08/31 03:38 ID:.334ePT2
みんな元気だな〜…リロードで聞きたいことがほぼ出てくる(笑

>860
トリップくらい知ってても当然と思われても仕方ないくらい
メジャーなネタではあるかと…アンテナは高くね。
知らないことは聞けば教えてもらえるという前提は勘弁。

>887
既出かどうか確かめてからにしましょー。
http://members.tripod.co.jp/tera_link/2chheisa4.html

899 : ◆xlzVSD3I :01/08/31 03:38 ID:1kAmKaRo
>880
早とちりしてた、「だった」なんだよ。

900 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/08/31 03:39 ID:ePQmnp5A
透明性だの管理責任だのなら、ニフティで2chのフォーラム申請でもするか?(藁
って、あそこも不透明だけどな。

183KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30