■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50

プログラマが2chを救う!?2

401 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 22:18 ID:ihlstQzQ
>>397
read14.2.1.c & r2chhtml.h では、HTMLタグ類はほとんど(99%以上)、
r2chhtml.h の方に押し込められています。
ですから、read14.2.1.c の方には手を加えずに、軽量化を図ることが
できます!とても便利。
Web板の方に r2chhtml.h の軽量化はまかせちゃいましょうか?
# あまりカリカリに軽量化されてもまずいかもですが。

402 ::~名前() :01/08/27 22:20 ID:plW.7Hb6
>393
うん、これは言われるだろうと思っていた。(ごめん)
確かにNetwork負荷の事は考えていない。元々は、「かちゅーしゃが、あぼーん
されたレスを含むスレを読み込むとき、全部再読み込みしちゃうけど、何とかな
らないか?」と言うところから始まった話だから、全然考えていない訳でも無い
んだけど、そのためだけに、となると、コストが高すぎるのは承知。
あくまでも現状の話ではなく、その先の話だと思ってください。スレ違いというの
なら、すまぬ。将来的には、read.cgiの負荷を減らすのは、いずれやらなければ
ならない作業だとは思う。
datファイルの堅牢性の件だけど、そんなに低いとは思っていない。基本的にフ
ァイル更新は追記のみだし、削除処理にしてもファイルのサイズを変えないよう
に、インデックスとの整合性を崩さないように配慮しているつもりなのだが。もちろん、
現行のdatのシンプルさにはかないっこないし、堅牢性劣るだろうけど。でも、read.cgi
の負荷を減らそうと思えば、インデックスファイルを導入しなければならないのは、
必然だと思う。

しかし、スレ違いだな。>399さん、ごめん。ここまで書いたから、これだけ書き込みます。
つか、仕事に戻ろう。(明後日納期だったりする。)

403 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 22:21 ID:ihlstQzQ
>>398
gzip の場合もそうしましょう。
>>399
bbs.cgi 系のスレ、私はスレ立てすぎで立てられないんです(泣
立てていただけませんか?

>1 に書くべきリンクはおおむね以下の通りです(Web板も書くべきかも)。

●2ちゃんねる開発統合スレッド(連絡用スレッド)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998908559&ls=20

●キャッシュ型負荷分散システム開発スレッド
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998908154&ls=20
 ◆キャッシュ型負荷分散システムの概観
 http://203.174.72.113/p2pcache/P2Pcache/frame.htm
 ◆2chのような掲示板システムってP2Pで
 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=990334284&ls=20

●プログラマが2chを救う!?2(read.cgi開発スレッド)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998845501&ls=20

●2chの動作報告はここで。(動作報告・障害報告スレッド)
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998808733&ls=20

●2ちゃんねるWikiとTiki(全体にわたる参照事項です)
http://www.gedoh.org/aki/2ch/wiki/yukiwiki.cgi?TopPage
http://www.gedoh.org/aki/2ch/tiki/

◆各種ソースコード最新版
http://star.endless.ne.jp/users/forcount/4countbbs/scriptmaker/index.html

404 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :01/08/27 22:24 ID:LABmXIYU
>>401
そうですね。
あと、向こうはCになれてない人も多そうなので、
もう少し説明書きを足しといた方がいいと思うけど、
書き足したほうがいい項目って何があるかな?

405 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 22:25 ID:ihlstQzQ
Web板での開発スレッドは
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998774537&ls=20
ですが、そろそろ新スレ移行しそう。。。

で、ヘッダファイルはあちらに任せていいんですかねぇ。

406 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 22:32 ID:ihlstQzQ
>>404
うーん。完成品を1つだけ作ろうとせず、何段階かつくってもらえると安心かな。
あと、CSSやCookieに頼らず、.hだけで完結的になるようにお願いしないと。。。

# Makefileの一部分、read2ch.hに移そう。。。

407 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 22:41 ID:ihlstQzQ
そろそろ解放される・・・

>>400
Content-Length吐き出しについて
>>227 >>231 >>236
っと。。。検討お願いします。

408 :デフォルトの名無しさん :01/08/27 22:47 ID:QsZwFykk
>>386
>>316の方が単純でイイと思う

409 :♯6411 :01/08/27 22:57 ID:Gdy5fRSM
>>386 いろいろ考えたんだが、
あぼーんの時間は、time_tを整数にしたものを
書き込む必要はないかも。
むしろ、既発言が使用しているフォーマットで
書いてくれても…
というのは、元々のdatファイルには、発言時刻の
秒フィールドがないのね。だから無意味。
といっても、秒単位で時間を取得することは、
Last-Modifiedの精度を上げるためにも必要なことで…

以下、bbs.cgiへの要望および仕様改良への段取り
0) bbs.cgiに、秒フィールドも書き出してもらうようにしてもらう。
1) read.cgiが秒まで扱うように改変。
2) read.cgiがunix時間も扱えるように改変。
3) bbs.cgiに、時間フィールドをunix時間で吐いてもらうようにする。
4) ウマー

漏れは、曜日フィールド復活きぼーんぬ派。
過去ログ読むときに、曜日があった方が、
読んでる実感が湧くから(w

410 :デフォルトの名無しさん :01/08/27 23:03 ID:S8G1QSpA
web板か迷ったんだけど
50レスを超えるスレで、st=1と同等のことをすると書き込みフォームを
抑止すればブラウザ組の全スレ読み込みが減るのではないかな?

411 :デフォルトの名無しさん :01/08/27 23:06 ID:eH.k24MU
ついでに、E-mail欄とかにシングルクォーテーションを入れてカキコすると
返ってきた画面がエライことになるのも対応して欲しいかも。

412 :♯6411 :01/08/27 23:06 ID:Gdy5fRSM
>>409 あと、.dat取得系と互換を取るためには、
・とりあえず各フィールドにはshift jisで「あぼーん」文字列を入れておく
・残ったフィールドはwhitespaceで塗りつぶす
でいいんではないかと。(もちろんこれはbbs.cgi要対応)

…あぼーん判定をどうしよう(w
名前・mailtoともに「あぼーん」だったらあぼーんと見なし、
カキコの際に、双方とも「あぼーん」であるものを
カキコできないようにすればいいかな?

413 :デフォルトの名無しさん :01/08/27 23:07 ID:eH.k24MU
123

414 :音楽侍 ◆NtVkSITE :01/08/27 23:10 ID:92bYvmYA
>>412
むしろ、書き込み時間があぼーんで判断しないと・・・
名前、mailのあぼーんは、誰でも出来るので。

415 ::~名前() :01/08/27 23:14 ID:plW.7Hb6
>412
>・とりあえず各フィールドにはshift jisで「あぼーん」文字列を入れておく
それは、名前とかメール欄とか、フィールドの長さが足りない場合にdatの
長さが変わる場合があるから。

>408
今の専用ブラウザを変更するときに、どっちが大変か、によると思う。
なるべく現行のフォーマットを崩さない、を念頭に置いてる。

とりあえず、今はこのスレで別の作業が進行中なので、このくらいで。(仕事しろよ>おれ)

416 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 23:20 ID:ihlstQzQ
bbs.cgi 専用のスレッド、立てることが出来ました。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998921988&ls=20
こちらです。どうぞ。

417 :- :01/08/27 23:30 ID:q7WWiv5M
>409
投稿日時のフィールドって

01/08/27 23:19 ID:ihlstQzQ

みたいに IDも含まれちゃってますけど、これを

998921988 ID:ihlstQzQ

って感じにするんでしょうか

418 :デフォルトの名無しさん :01/08/27 23:36 ID:bJ23bC3M
今最新版はread14.2.2.cだよね?
簡単に直せそうな変な所と今まで指摘されていた場所を再掲。

BadAccess()のテーブル内(新しい方、214-)
オリジナルに従うと、こうなるはず?
- "WebFetch?",
+ #ifdefKatjusha_Beta_kisei
+  "Katjusha",
+ #endif
+  "WebFetch",

dat_read()のケツ(567-)
- for (i = 0; i < zz_fileSize; i++) {
- if (BigBuffer[i] == '\0')
-  BigBuffer[i] = '*';
- }
+ i = strlen(BigBuffer);
+ while (i < zz_fileSize) {
+  BigBuffer[i] = '*';
+  i += strlen(BigBuffer + i);
+ }

atexitfunc()(710-)
全体を
#ifdefGZIP
#endif
で囲んでくれ(コンパイルエラー)

main()の中盤(786-)
コピペの残りだから要らないはず
- #ifdef DEBUG
-  sprintf(fname, "998695422.dat");
- #endif
-  zz_fileSize = getFileSize(fname);

その他
IsBusy2ch()が、レスを1つparseする度に呼ばれているので、
main()でzz_GetEnv()を呼んだ直後辺りで一度呼んで、
結果はグローバル変数なりに保存して欲しい。
(後述するルーチン内部でもレス毎に呼んでいるので無駄)

419 :音楽侍 ◆NtVkSITE :01/08/27 23:37 ID:92bYvmYA
とりあえず、レスを全部読むのデバッグ版を夜勤さんに入れてもらわないとダメじゃないの?

420 :418 :01/08/27 23:37 ID:bJ23bC3M
それから、>>nnのリンクをカットするルーチンを作ってみた。
他にも、<br>後の空白と<br>の前の空白(さらに直前がSJIS1バイト目じゃない場合)
をカットしたり、連続した空白をまとめたりした(タブはやってない)。
このスレのレスが304までの時点のdatを使い、全て表示してみると、
約17%の削減になる。チャット状態の>>nn+1行レスが多いスレなら、
20%は軽く超える削減になるはず。

もちろん、非圧縮のUAが3割程度しかないから、
全体で5-6%にしかならないが、試してみる価値はあると思う。
ただ、テストは今Winしか使っていないので、CygwinのGCC(結構古い)で、
ローカルのファイルをいくつか読みこんで試しただけなので、
負荷等は不明。異常系のテストもバッファが小さすぎる場合しかしていない。
TYPE_TERI以外もチェックしてない。
誰か、組みこんで、負荷でも調べてくれる人いる?
アップの仕方とか知らないから、このスレにコピペしたいんだけど。
追加は全部で200行弱程度。
インデントを全角にするのが面倒なので、つぶれると思う。

まだこのスレしか読んでないので、うざかったらごめん。

421 :てすと :01/08/27 23:41 ID:eF1BPT8s
更新されたレスだけを見るリンク をつけてみました。
stをいじるという単純な事をしているだけですが。

コンパイルや動作確認ができないため変更箇所を書いておきます。
http://211.124.231.141:81/r2chhtml.14.2.2.h_reload.txt
305〜312行

http://211.124.231.141:81/read14.2.2.c_reload.txt
491,511,515〜517,1188〜1200行

既に実装されていたら逝ってきます。

422 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :01/08/27 23:44 ID:LABmXIYU
r2chhtml.hのほう14.2.2にちょっとコメント足しておきました。
 ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml.14.2.3.h

バージョンがread.cとずれてごめん。

423 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 23:44 ID:ihlstQzQ
14.2.2 での変更点ってどこかで公開されてますか?

424 :- :01/08/27 23:46 ID:q7WWiv5M
>418,420
>>228 のftp使わせてもらうのは?

425 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :01/08/27 23:46 ID:LABmXIYU
>>423 ぱっと見たとこCOOKIE周りとインデント整形みたいだけど...
インデント変えられたので、diffがまともに取れない〜

426 :|  - -) :01/08/27 23:46 ID:NB7BRIbo
>>423
私がやったので、一応。
・-DCOOKIEで今までJavaScriptでやっていたことをCGI側でやるように。
・-DPREVENTRELOADで連続リロードできないように。
・コンパイラの警告対策。
こんなところです。

427 :418 :01/08/27 23:46 ID:bJ23bC3M
待ってるのやだったし、
どのくらい書きこめるかわかんなかったから、
前スレの最後に加えてみた。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516&st=923
インデントつぶれてるし、関数ぶった切り。

あ、>>nnのカットはテレホタイムのみにしてみた。
その分、テレホタイムにCPU負荷が上がると思う。

428 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/27 23:52 ID:ihlstQzQ
皆様、お疲れさまです。。。
ん、んと、とりあえず、

http://211.124.231.141:81/r2chhtml.14.2.2.h_reload.txt
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml.14.2.3.h

http://211.124.231.141:81/read14.2.2.c_reload.txt
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516&st=923

で、mergeが必要、と。
私まだ作業できません。人任せでごめんなさい。

429 :デフォルトの名無しさん :01/08/27 23:53 ID:IXGyZgg6
なぜ誰もpserver立てようって言い出さないのか不思議。

430 :デフォルトの名無しさん :01/08/27 23:54 ID:U3BzOc.o
sourceforgeとか。

431 :|  - -) :01/08/28 00:07 ID:vBFldHfk
>>403 >>418 >>420 マージしました。
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.3.c

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516&st=923
の方はまだっす...
# 参照する記事が同じページ内ならブックマークで代用、とかはどうなのだろう

432 :|  - -) :01/08/28 00:08 ID:vBFldHfk
まちがえた。
マージしたのは 403, 418, 421 です

433 :♯6411 :01/08/28 00:09 ID:8QKJAcfc
>>414 そこがいちばん頭の痛いところで、
.datのフォーマットを好きにいじっていいなら
あまり考えずに済むところなのです。

ID強制なのであれば、ID欄が必ず8文字
あるので、そこにあぼーん書き込めますな(w

434 :    :01/08/28 00:15 ID:PuOGwR/w
個人個人のパソコンに負荷分散させることできないのかな?
一つの板における各々の表示は一台にして、全部表示などの場合は
A君〜J君等のパーソナルPCに負荷をかけさせるようにする。
保存先もそれぞれのPCに規則を決めて、時間、アクセス場所などで振り分ける
有志は、ADSL回線以上で一つの板に100人くらい分散すれば一気に負荷かからないのでは
ログは各々PCに貯めて、倉庫いきになったとき昼間、朝方等の人の少ない時間帯に
中央に集めバックアップ。

435 :♯6411 :01/08/28 00:16 ID:8QKJAcfc
>>417 改めて考えてみたんだけど、
そこまですることはないかな。
秒のフィールドまで含めてもらうだけで
十分な気がしたーり。

436 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 00:16 ID:WWWqIZKM
気になったこと。
"#ifdef FORCE_304_TIME" のときは "#define LASTMOD" してあげた方が
安心かなと思います。

437 :aki :01/08/28 00:17 ID:LkIGICBw
とりあえずsourceforgeでアカウント作ってみる。

438 :音楽侍 ◆NtVkSITE :01/08/28 00:18 ID:lGTCN/0o
とにかく、このスレでbbs.cgiの変更が必要なものを語るのは意味がないですね。

>>434
P2Pのスレに行ってみてください。いろいろ意見が出ていますです

439 :    :01/08/28 00:18 ID:PuOGwR/w
中央の板では各々個人のPCスレッドが再生されるごとに
割り振られリンクされ、そこに保存される。つまり表面上は
リンクを個人のPCに貼った状態になる。
その回転規則、人数、人の信頼は定かではないと思うけど

440 :じじい :01/08/28 00:20 ID:LQYjeU9Q
IPアドレスの下1桁が奇数か偶数かで振り分けて10秒ごと
にどっちかだけ処理して、対象外の場合次の10秒を
待つようにしたら見かけ上の転送量が半分にならんかな。

441 :aki :01/08/28 00:20 ID:LkIGICBw
あーなんか大変そう。
これって審査通らないとだめなのかな。

442 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 00:22 ID:WWWqIZKM
#ifdef の一覧表
GZIP gzip圧縮で送信(ZLIB出も使う)
ZLIB zlib圧縮で送信(自動的に"#define GZIP"される)
PREVENTRELOAD "FORCE_304_TIME"で指定された秒、リロードに対して304を返す
LASTMOD クライアント側ファイルの最終更新を参照して未更新の時304を返す
COOKIE 今までJavaScriptでやっていたことをCGI側でやる
NEWBA 最適化された BadAccess() をつかう
GSTR2 最適化(1文字で判定)された zz_GetString() をつかう
Katjusha_Beta_kisei
LOGLOGOUT
CM_BBSPINK
TYPE_TERI
FreeBSD
DEBUG

443 :    :01/08/28 00:23 ID:PuOGwR/w
で、各スレッド毎にすべてみるした場合、
そのサーバーを提供している広告がでるようにすると。

444 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:25 ID:EsyMltj.
>>443 PuOGwR/w スレごとに分担があるから、適当な所へ行って下さい。
あと、過去ログは全部読めとは言わないので、流れは見てください。

445 :    :01/08/28 00:25 ID:PuOGwR/w
>>438
らじゃ

446 ::~名前() :01/08/28 00:26 ID:eLo9c1WA
>>417
>>435
こちらに移動しましょう。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998921988&ls=20
とはいえ、私はそろそろ寝ますけど。

447 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:32 ID:DJ9Ovvc2
今夜夜勤さんが来たら、どのソースを渡せばいいのでしょうか?
read.cgi 5.xx化はまだ完了していないようなのですが。

448 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:34 ID:gcrx4Fj2
>>447
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.3.cですかね?

449 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 00:35 ID:WWWqIZKM
>>447
>>431 かな。。。(わからない)

450 :♯6411 :01/08/28 00:37 ID:8QKJAcfc
>>446 了解
行こう、bbs.cgi仕様に関する話題はあちらへお願いします。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998921988&ls=20

451 :音楽侍 ◆NtVkSITE :01/08/28 00:38 ID:lGTCN/0o
23:00-3:00の間は全スレ読めない、の部分の修正版って、もう入っているのでしたっけ?>read.cgi5.02
修正したりデバッグしたらバージョン番号変えませんか?
それと、表示バージョンとソースバージョンを統一しませんか?

452 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:41 ID:gcrx4Fj2
>>451
23:00-3:00の間は全スレ読めないじゃなくて、
23:00-3:00の間は全スレ読めてしまうバグの
修正版は入っていません。

453 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 00:41 ID:WWWqIZKM
>>451
5の段階では入っていないです。
その他の部分、同意です。

454 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :01/08/28 00:42 ID:pAh9w2Cg
r2chhtml.h >>421>>422をマージしてあげときました。
 ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml14.2.3.h
cとバージョン番号をあわせるため、前(>>422)のはr2chhtml14.2.3.h.oldに
リネームしました。

455 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 00:44 ID:WWWqIZKM
このスレでの既出事項は、

ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.3.c
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516&st=923

http://211.124.231.141:81/r2chhtml.14.2.2.h_reload.txt
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml.14.2.3.h

をそれぞれmergeすればすべて実装完了です。

その後は、かねがね言われていた doReplace() あたりを Tiki を参照して
実装、かな。。。

456 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :01/08/28 00:46 ID:pAh9w2Cg
 ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml.14.2.3.h
だった(htmlと14の間に点)。すいません...

457 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 00:46 ID:WWWqIZKM
訂正
>>455
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.3.c
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516&st=923
をmerge。
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml14.2.3.h
はcurrent。

バージョン番号は、遠慮せずメジャーバージョンを1ずつあげて構いませんよ。
ソース内のバージョン表示は、read.cgiがHTML最下部に吐きますから、
短い方がよいです。
"read.cgi 15 00/08/27"
とかでもいいとおもいます。

458 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 00:48 ID:WWWqIZKM
ごめんなさいです。。。
>>457
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.3.c
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516&st=923
をmerge。
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml.14.2.3.h
がcurrent。

459 :Perler ◆GSi39OA6 :01/08/28 00:49 ID:mw/Q/rYE
>>442
#ifdef FreeBSD
ですが、これなくてもFreeBSDでもコンパイル通るので、
削っちゃって大丈夫です。

460 :|  - -) :01/08/28 00:52 ID:vBFldHfk
とりあえず
・r2chhtml.14.2.3.hでコンパイル時警告が出る(printfフォーマットの間違い等)のを修正
・-DRELOADLINK で >>421 のコードを含めるかどうかを変更可能
>>436 で指摘されたことを反映
で、14.2.4 を作りました。
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml.14.2.4.h
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.4.c
件のコードのマージはまだ。
# だれか c-mode@Emacs で C++コメントをコメントとみなす方法を教えてくれー

461 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:53 ID:gcrx4Fj2
>>457
バージョン番号はread.cgi Build 0001とかでは駄目ですかね?

462 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:56 ID:umxobxAo
がいしゅつだったらごめん。
あのさ、テレホタイムだけ、
該当スレへのリンクを全部なくしたらどうだろう?

今は一番上に
> ■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス100
があって、
テレホタイムには(バグッてるけど)一番下に
> 次の 100 レスを見る 最新レス100 ○○PM - ○○AM の間・・・
ってなってると思うけど、
テレホタイムの間だけは、
−−続きがあります−−
みたいに表示するだけで、リンクを提供しないようにする。

463 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:58 ID:JxO6EqA2
半分要望、半分提案だけど、「前のn件」を付けた方が良くないですか?
例えば全部で100以上の書き込みがあるスレッドで、100件より前のスレッド
を読み直すには「全部表示」するか、「1-100」で100件づつ前から順に辿る
しかないワケですが、コレって無駄が多すぎません?
また「最新レスn件」の同じレスを何度も送信するオーバーヘッドを
軽視すべきでないかと。
つーわけで「前のn件」はどうでせう。

464 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 00:59 ID:Os46TJAs
>>463
さんせー

465 :♯6411 :01/08/28 01:02 ID:8QKJAcfc
>>460 /* -*-C++-*- */
と1行目に書くといいらしいぞ。

466 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 01:13 ID:WWWqIZKM
>>461
Buildはいらないけど、日付は欲しいですぅ。
>>462
それだと「読めないよ」って苦情がかなり来そう。
>>463
さんせー

467 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 01:17 ID:RNkk13S.
mmapで書いてみた。
read14.2より20%ぐらいは速くなったみたい。
mmapをfreadに置き換えてもたいしてかわらないので、
アルゴリズムが要因だとうは思うけど。
ftp://210.170.170.131/incoming/x/

468 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :01/08/28 01:20 ID:pAh9w2Cg
>>461 日付+コードネームがいいなぁ read.cgi 2001Aug28(mona)

469 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 01:21 ID:WWWqIZKM
-DPREVENTRELOAD や -DRELOADLINK あたり、外部ファイルから値を
とってくるようにしていただけないでしょうか。
板毎・季節毎に状況が違うと思いますので、夜勤★さんとかがリアルタイムで
変更できるメリットが大きいと思います。
外部ファイルは、http://xxx.2ch.net/板名/SETTING_R.TXT あたりにして、
板名は ?bbs= からとってくるということでよいかと思います。

470 :|  - -) :01/08/28 01:22 ID:vBFldHfk
マージ完了。でもコンパイルが通ることしかテストしてません。-DCUTRESLINK で指定。
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.5.c で。

>> 465
Thx. でもインデントが GNU スタイルになってしまったので
ブチ切れてsedで全部Cスタイルコメントに変えてしまいました。

471 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 01:22 ID:EgnhbxRQ
とりあえずさ、今は緊急なんだから、
IsBusy2ch()が常に1を返すようにして一段落つけて、
localhostででも、動作テストしてみるのはいかが?

472 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 01:23 ID:6SOn5dq.
read.cgi 5.02.41 とかでいいんじゃない

で、
安定版の 5.02系と
大変更版の 5.10系に分かれると(w

473 :♯6411 :01/08/28 01:26 ID:8QKJAcfc
漏れが入手したr2chhtml.h
黒地に黒…鬱だ…

474 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 01:31 ID:WWWqIZKM
read2ch.h あたりにコメントすればいいのかな。。。

#ifdef の一覧表
GZIP gzip圧縮で送信(ZLIB出も使う)
ZLIB zlib圧縮で送信(自動的に"#define GZIP"される)
PREVENTRELOAD "FORCE_304_TIME"で指定された秒、リロードに対して304を返す
LASTMOD クライアント側ファイルの最終更新を参照して未更新の時304を返す
COOKIE 今までJavaScriptでやっていたことをCGI側でやる
NEWBA 最適化された BadAccess() をつかう
GSTR2 最適化(1文字で判定)された zz_GetString() をつかう
CUTRESLINK 指定された時間帯は >>nn のリンクをはらない
RELOADLINK 更新されたレスだけ見るボタンを設置
Katjusha_Beta_kisei
LOGLOGOUT
CM_BBSPINK
TYPE_TERI
FreeBSD 必要ないそうです・・・
DEBUG

475 :|  - -) :01/08/28 01:33 ID:vBFldHfk
あれ、14.2.5で-DCUTRESLINKするとすべて同じ記事が表示されてしまうぞ...。

476 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :01/08/28 01:35 ID:pAh9w2Cg
この辺でいったんデバグ大会になりそうな予感...

477 :名無し :01/08/28 01:39 ID:eUeqaRLY
インストールしてみましょうよ。

478 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 01:40 ID:WWWqIZKM
>>477
2ch.net にはインストールできないので、どなたか公開鯖で
たてていただけるとうれしいですね。
それが無理な場合は、>>471 の通りかと。

479 :名無し :01/08/28 01:46 ID:eUeqaRLY
WEB板に鯖持っている人いっぱい居たな。

480 :|  - -) :01/08/28 01:47 ID:vBFldHfk
コピペミスったっぽい。激しく鬱だ...。
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.6.c に修正版があります。
あと 459 と前スレの 928 も直しました。

>> 478
UNIXな環境ならMakefileをとってきてmake test | w3m -T text/html とかで簡易テストが出来ます。
# http://piza2.2ch.net/tech/998845501.dat を tech/dat/998845501.dat におく必要があるけど

481 :音楽侍 ◆NtVkSITE :01/08/28 01:49 ID:lGTCN/0o
いちおう、批判要望で夜勤さんを呼んでみました。

482 :名無し娘。 ◆vP.bOZFQ :01/08/28 01:53 ID:WWWqIZKM
最新版(と、実装待ちの案)

http://star.endless.ne.jp/users/forcount/contents/scriptmaker/Makefile.14.2.2
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/r2chhtml.14.2.4.h
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.6.c
 案:>>407 >>>462 >>463 >>469
http://star.endless.ne.jp/users/forcount/contents/scriptmaker/util_date.c
http://star.endless.ne.jp/users/forcount/contents/scriptmaker/util_date.14.2.2.h

483 :名無しさん :01/08/28 01:57 ID:ChW1s1q.
正直、この発言で方向性ははっきりしたようだ。

------------------------------------------------------------
無断で板を閉鎖するのは無責任
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998879305

64 名前:切込隊長 ★ 投稿日:01/08/28 00:46 ID:??? sage
>>60
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、近日中にポツダム宣言があると思われ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \_____________
| || | |    ̄  ̄|

484 : ̄ー ̄)ノ :01/08/28 01:58 ID:nki9F5ks
遅ればせながら
うちの方にも全て最新版アップし終わりました

485 :夜勤 ★ :01/08/28 01:59 ID:???
ここですか?
迷子になってます。

486 :名無しさん ◆0CYhqCZM :01/08/28 02:00 ID:gcrx4Fj2
>>485
お疲れ様です。ここです。

487 :音楽侍 ◆NtVkSITE :01/08/28 02:00 ID:lGTCN/0o
ごめんなさい。ちゃんとリンク先かかなくって

488 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 02:00 ID:Y3jPZpTQ
key部をa-zA-Zの52進にして縮めてみたらどうだろう
数字が含まれれば旧形式、英字が含まれれば新形式。
とりあえずread.cgiだけでもすぐに対応できる改良策ということで。

489 :てすと :01/08/28 02:01 ID:8Eh1e7h6
全然正常に動かないみたいなので訂正お願いしますm(_ _)m
迷惑をかけてすみません・・・。

732
-int lineLast = 0;
+int lineLast = lineMax;

758
-if (lineMax >= lineLast) {
+if (lineMax == lineLast && lineLast < RES_RED) {

490 :名無し :01/08/28 02:01 ID:eUeqaRLY
どれをインストールすれば酔いのでしょうか?

491 : ̄ー ̄)ノ :01/08/28 02:02 ID:nki9F5ks
http://star.endless.ne.jp/users/forcount/4countbbs/scriptmaker/index.html
最新版まとめました

492 :夜勤 ★ :01/08/28 02:03 ID:???
どうすれば いいのかな?
ちょっと 過去ログ追う暇ないので、、

493 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 02:03 ID:MN76LaS2
遅ればせながら、

スレの最初から100までの時は
 [次の100レス][最新レス100]
301-400までの時は
 [全部読む][レス1-100][前の100レス][次の100レス][最新レス100]
最新レス100の時は
 [全部読む][レス1-100][前の100レス]
ついでに総レス数でも表示されると・・
・・・かなり便利になると思う。

問題は、
「今は絶対に便利になってはいけない時」だということだ。
未だ転送量を1/3にする目処はたっていない。
便利になれば、更に気軽にクリックし、転送量は増大する。
今は、あえて不便になるようにすることはあっても、
あえて便利になるようにしてはいけない。
(実装しておくのは賛成だけど、少なくともテレホタイムには使ってはいけない)
曜日すら削られて苦情が沢山でている事を
忘れないほうがいいと思う。

というか、さっさと「投稿日:」は削っていいと思うし、
「最新レス100」だって一時期「最新レス50」だったんだから、
変えちゃっていいと思うんだが、どんなもんだろう。
・・・ごめん、今は安定版にするのが優先だね。

494 :音楽侍 ◆NtVkSITE :01/08/28 02:05 ID:lGTCN/0o
>>482
に、23:00-3:00までに全レス読み込もうとすると全件表示してしまうバグの修正版があります。
これを、piza2で評価していただければと思います。

495 :デフォルトの名無しさん :01/08/28 02:05 ID:DJ9Ovvc2
681 名前:元@削除管理委員長 ★ 投稿日:01/08/28 02:00 ID:???
明後日に予定されている話し合いがどうなるのかが見えない状況では
前提条件が不明なので、楽観視していいのか悲観視するべきなのかわからないのですが・・・・
一応現状わかっていることです。
1 すでにcgiレベルで可能な圧縮は一通り完了。
2 mod_gzipに関しては、交渉難航中(対Hurricane Electric)
2 現在ピーク転送量65Mbpsまで減少に成功。しかし依然転送量はオーバー。
4 当面、tako及び2ch.serverに速報及び雑談系を待避させて転送量を抑制する。

496 :|  - -) :01/08/28 02:07 ID:vBFldHfk
>>489 の修正を反映して read14.2.7.c。ここらで最終チェックして15にしませんか?
ftp://210.170.170.131/incoming/2ch-read-current/read14.2.7.c

夜勤さんにはまず豊富なオプションの内それを選択するか決めてもらわないことには...。
>>474 にコンパイルオプションの一覧があります > 夜勤さん

497 :Sherry ◆RKMbxbuc :01/08/28 02:07 ID:zXQ6qHQw
>>488

64進数とかで新形式でやる案が >>266-270 とその後あたりにあるので
そちらの方が良いのでは‥‥‥.

PATH_INFOへの変更はかなりサイズ縮小に繋がると思うのですが,
やっぱり実装が大変なのかな(^^;

% Cは出来るのですが時間がなくお手伝いできそうにないです(^^;

498 :夜勤 ★ :01/08/28 02:09 ID:???
>>466
一番転送量が小さくなると思われるのを教えてください。

499 :Web制作板住人 :01/08/28 02:09 ID:W2FZeo7E
>>485
お疲れ様です。

現在、Web制作板でHTML部分の改良をしているのですが、デザインをどこまで変えて
良いのか、悪いのか、その問題に結論が出るのかが分からず、動きようが無い状態
です。

●既存のデザインを変えずにダイエットするスレッドは
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998774537
●既存のデザインを変えて、大きく軽くするスレッド(非CSS)は
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998859829
●既存のデザインを変えて、大きく軽くするスレッド(CSS)は
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998851406

で議論されています。ちなみに、既存のデザインを全く変えない場合、ほとんど小さく
ならないという結論が出ています。また、用語の短縮、メニューの改良なども
http://www.gedoh.org/aki/2ch/tiki/tiki.cgi?c=v&p=html%A4%CE%BB%C5%CD%CD
に案が出ています。

ともかく、デザインをどこまで変えて良いのか、もしくはその問題にいつ結論が出る
のかを教えていただけないでしょうか?

500 : ̄ー ̄)ノ :01/08/28 02:10 ID:nki9F5ks
http://star.endless.ne.jp/users/forcount/contents/scriptmaker/read14.2.7.c
アプ完了

272KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30