■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50

UNIX板で2chのプログラムを開発中 パート 3

101 :名無しさんの声 :01/08/26 07:25 ID:???
さっきからマルチポストして恐縮ですが、どこに書けばいいか判らないのでスマソ。

名前:
の部分の表示もカットして、薄茶色の壁紙もなくして下さい。ちょっとは転送量減るでしょうに。

102 :age :01/08/26 07:27 ID:???
>95 >100
不便だと思う奴は専用ツールを使えばいいだけの話。

103 : :01/08/26 07:29 ID:???
あと、デフォルトの名無しを短く

104 : :01/08/26 07:33 ID:???
今気づいたけど、index では「投稿日」表示しないけどけどスレ内表示ではするな・・・

105 :名無しさんの声 :01/08/26 07:34 ID:???
>>101
壁紙は小さくすればいいと思われ。
ブラウザだったらキャッシュしてくれないかなー?

106 :名無しさんの声 :01/08/26 07:53 ID:???
UNIX板 激闘の歴史
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=998752107&st=220&to=224

107 :名無しさんの声 :01/08/26 07:53 ID:/Yh/IY9.
>>99
マジだよ

108 :名無しさんの声 :01/08/26 07:55 ID:???
>>101
「名前:名無しさんの声」を「 名無しさんの声」
にするってことだね。
>>105
禿同。壁紙はもっと小さくて良い。
背景の画質に拘ってるヤシなんておらんだろ。

109 :名無しさんの声 :01/08/26 07:58 ID:GRUzLd2U
とりあえず今回の出来事で、
「2chがピンチとか言っても勝手に解決するもんなんだな」
という認識が広まって、今まで以上に負担のかかる行為をする奴が
かえって増えたりしないかが心配だ。

「で、結局転送量はうに板のおかげでクリアできたんだろ? 」
「なんかよう分からんが、 とりあえず2ちゃんの危機を緩和させたわけね。」
「今日実況できなかったら今まで生きてきた価値がないよ!! 」
「今日祭りしないで何時するの? 」
「羊で実況して羊飛ばさないか?」

なんて書き込みが散見されるようになってきたし

110 :名無しさんの声 :01/08/26 08:01 ID:???
壁紙はBBS TABLEと、index2.htmlの時だけだから、
真っ白にしても、転送料に関係ないのかな。
少しでも負担が減るなら無くした方がいいと思われ。

111 : :01/08/26 08:01 ID:???
>109
一般2chねらー(良心的と言ってもいいかもしれない)
に出来る事はもうないよ。

削除人さん、お願いします。
ひろゆき氏、他、管理諸氏の2chですが、我々の2chでもあるんです。

112 : :01/08/26 08:02 ID:???
Unix板でのセキュリティ関連暫定改良のread.cgiはもう
終わったみたい

今はプログラム板でread.cgiの最適化、Web製作板でHTMLの軽量化が
引き続き話し合われている模様

113 :名無しさんの声 :01/08/26 08:04 ID:???
今スレッド表示20だけど、これでも結構十分だと感じた。15でもいいかも知れない。

114 :名無しさんの声 :01/08/26 08:04 ID:???
>>112
状況説明、サンクス。

>>109
それ、マジ鬱だな。かといって、
何か言おうものならますます調子に乗るだろうし。
結局、リアルタイムで経験するのが身にこたえるものか。

115 :名無しさんの声 :01/08/26 08:06 ID:???
>111
今回のことが解決策でなく時間稼ぎであると
自分のいる板だけででも言うべき。
2回目は無いという緊張感は持つべきかと
思われ・・。

116 :名無しさんの声 :01/08/26 08:11 ID:???
喉元過ぎれば熱さ忘れる

117 :名無しさんの声 :01/08/26 08:11 ID:/Yh/IY9.
ちょっと書き込みしただけで云百行も読み込みやがって。
板削除とか言う前に努力するのが管理人の仕事だろが。
あほか。何回広告をくりっくしてやったとおもってるんだ。

118 :名無しさんの声 :01/08/26 08:14 ID:???
クソスレのマルチポストは今までたっぷり発生したのに、
なんで今回「2ちゃん崩壊の危機」スレが弱小スレにまで浸透しなかったのか。

昨晩は、単に板が「飛んだ」だけだと思ってる奴いっぱいいるだろう。
この板とかニュース速報板に来ないような人達は。

119 : :01/08/26 08:15 ID:???
結局まだread.cgiでの転送量を平均1/4程度にできただけだ。
夜勤さんによると全体で1/3にならないと今月中に閉鎖
read.cgiの呼ばれる割合から考えるととうてい無理

ただし来週Apacheにgzip組み込んで過去ログなどのすべてのテキストファイルを
gzip転送する構想が持たれている。2ちゃん専用ツールでgzip対応していないものも
考えるとこれら総合して1/3にできるかどうか微妙なところ

ただ今後の2ちゃんの利用者の伸びを考えると・・・

モー娘ロビーラウンジニュース速報があっさりと切られるかもね>これだけで全住人の1/3ほどだろうし

120 :名無しさんの声 :01/08/26 08:18 ID:/Yh/IY9.
技術力のないところでアクセス数増やすからこうなる。
こんな掲示板 ネットから失せろ。

121 :名無しさんの声 :01/08/26 08:19 ID:???
>118
住人がいないからだと思われ
そういうとこの住人はトラフィックには
大した影響を与えてないとも考えられるので
その辺はあまり気にする必要は無いかと・・。

>119
んー、それぞれ隔離板(?)から隔離元に
帰るだけかと思われ・・。

122 :名無しさんの声 :01/08/26 08:20 ID:???
>>117
激しく同意。
今までの恩義を忘れたひろゆきは逝ってよし!

123 :名無しさんの声 :01/08/26 08:21 ID:???
何故、01/08/26にこの板しかなってないの?
他の板もすればいいのに。

124 :119 :01/08/26 08:24 ID:???
>121
なら夜勤さんの予言通りに2ちゃん終了だ、
結論がでてしまったな、、、、、・・・・・

>123
bbs.cgi でこれは対処しているんだろう
read.cgi 側ではまだ「投稿日」すら削られていない
124 名無し 01/08/26/日 00:00 ID:???
がWeb製作板では有力かな

125 :名無しさんの声 :01/08/26 08:24 ID:i.7EB3XU
>>123
他もなってる

126 :名無しさんの声 :01/08/26 08:26 ID:???
>>121
ためしにちくり裏事情板今見てきたけど、無かったよ。

127 :名無しさんの声 :01/08/26 08:27 ID:???
>>125
N速報板はなってなかったよ。鯖が違うのかな?

128 :119 :01/08/26 08:33 ID:???
なんか勘違いしているやつがいそうだが
read.cgiを介する表示はまだ何も手がつけられていないぞ

bbs.cgiの改良でindex2.html は曜日「投稿日」が削除されている

129 :名無しさんの声 :01/08/26 08:39 ID:???
>>128
UNIX板の人が改良したの?
なんべんも書くけど、
「名前:」
も無くしてよ。
最新レス50で見ると「投稿日」削除されてないし。

さっき

130 :名無しさんの声 :01/08/26 08:42 ID:???
>128
あんま性急な要求すんな。
喉元過ぎればってやつか?
リクしたもんがUPされなくて
逆切れしてる厨みたいだからやめとけ。

131 :130 :01/08/26 08:42 ID:???
>129の間違い。すまそ>128

132 :119 :01/08/26 08:43 ID:???
>129 だからread.cgi介するのは全く手がつけられていないっていってるだろ・・
bbs.cgi はまだいっさいソースが公開されていないはず→いじりようがない

read.cgi の吐き出すHTMLについてはWebデザイン板で引き続き議論中

133 :名無しさん :01/08/26 09:22 ID:Rb9BfARE
すみません、昨日アクセスしなかったので、騒ぎが良く分からないんですが、
read.cgiがついている古いレスの途中から文字化けが起こってしまうんですが、
これも来週復旧するのかしら?知っている方教えてください。
板は少女漫画で鯖はsalad。

134 :がいしゅつかも知れませんが :01/08/26 09:27 ID:???
古いスレッド、ログは消去するっていうルールが必要な気がします。

消去がプログラムで自動化できればメンテも楽になると思うのですが。

135 :名無しさんの声 :01/08/26 09:27 ID:???
>134
どうして? がいしゅつっていうか、それは問題じゃない。

136 :  :01/08/26 09:35 ID:???
>133
2chの動作報告はここで。

1 名前:テスターのつもり 本日の投稿:2001/08/26(日) 03:30
2chの修正してるスレに書き込むと迷惑かもしれないので、
動作報告用のスレッド立てました。
テストの結果はここに書き込んでください。

書き込むときには、
・OS
・ブラウザ
・テストした板へのURL
・テストした結果、現象
を書き込んでね。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764239&ls=100

137 :134 :01/08/26 09:35 ID:???
>>135
ほかのスレを読んで問題を理解しました。すみません。
ディスク容量ではなくて、転送量が問題だったんですね。

138 :名無し :01/08/26 09:40 ID:???
みんなで力を合わせれ!

gzip 圧縮や Last-Modified 対応など
マクロレベルでの高速化については↓でお願いします。
2ch閉鎖の危機なんだと(Part2.1) @UNIX板
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998754174

CGI の無駄なコードの省略など
ミクロなレベルの話題は↓こちらでお願いします。
プログラマが2chを救う!? @プログラム板
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516

無駄なタグの消去やHTMLの修正などは↓こちらでどうぞ。
スキルの高い方知恵を貸してください @web制作管理板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998741961

応援・グチは↓こちらでどうぞ。
UNIX板で2chのプログラムを開発中 パート2 @批判要望板
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=99875716
上記の意味が解らんやつは首突っ込まずに回線切ってその首吊れ。


他の板の住人へ

ここのURLを張らないで応援板のURLを張ってください。
馬鹿が多く来て話になりません。

139 : :01/08/26 09:40 ID:???
曜日を削るとか日付の/を削るとか言う話がweb板に出てるんだが馬鹿じゃないかと思う。
最低限の見やすさまで犠牲にしてどれだけ得る物があるのかねえ。。。
曜日を1文字削ったって訪問者のリロード回数が1回増えればそんなもの消し飛ぶのに。

140 :名無しさんの声 :01/08/26 09:42 ID:YtwygUwI
>>139
じゃぁ何か別の解決策あげてみろよ。
なにもできない・やらない人間がなんとかしようとあがいている人間に偉そうな
事言うんじゃないよ。
なんとかしようとした連中のおかげでなんとか今朝があるんだ。

141 :名無しさんの声 :01/08/26 09:43 ID:???
>139
お前一人が読んでるんじゃねーんだよ。
馬鹿晒してるんじゃないよ。

142 :名無しさんの声 :01/08/26 09:46 ID:0X0MyBC6
ゆに板書き込めねーぞこら

143 :  :01/08/26 09:49 ID:???
日付の/を削るなんて馬鹿の発想だって言ってるの。
それで転送量が何%減るんだよ?想像するだけで笑える。
こんなものは「なんとかやろうとする」内に入っていないと言っただけ。

144 :名無しさんの声 :01/08/26 09:50 ID:???
>>139
君が努力をしないことは止めない。

だけど今ここでせいいっぱい頑張ってるヤツらを
バカにするのはやめてくれ。

145 :  :01/08/26 09:52 ID:UAXxB3tg
こういう>>143みたいなバカが減るだけでも転送量は減るだろうな。

146 :名無しさんの声 :01/08/26 09:52 ID:???
>143
「わざわざ言うほどの事じゃないなら言わない智恵を持ちましょう。」

147 :名無しさんの声 :01/08/26 09:53 ID:YtwygUwI
>>143
チリもつもれば山となる。
プロXだっけ?日本で最初に軽自動車開発した回。お前見たか?

148 :名無しさんの声 :01/08/26 09:53 ID:???
>143
簡単な計算もできない厨房晒し上げ。
1byte削っても10万回の転送があれば、節約は何byte?
2chの規模がわかってないみたいだね(藁
塵も積もれば山になるんだよ。 国語もできないみたいだね(大藁

149 :名無しさんの声 :01/08/26 09:54 ID:???
アドレスを短くすると転送量減るかな。あーでも圧縮効いてそうだな。

150 :名無しさんの声 :01/08/26 09:54 ID:0X0MyBC6
曜日削ってる暇が在ったら文字化けとゆに板にアクセスできないの何とかしろ

151 :名無しさんの声 :01/08/26 09:54 ID:DVWQWUbU
>>143 貴方なりの対策はあるんですか?

152 :名無しさんの声 :01/08/26 09:55 ID:???
小さな事からコツコツと。
これだけの規模なら、小さい事でも大きな節約となる。

153 :  :01/08/26 09:55 ID:???
>>144 努力?
俺が何をやったかどんな発言をしてきたかお前に全てわかるっての?
ただ俺が言いたいのは/を削る様なことを努力と呼ぶのは馬鹿だってことだけ。
それこそ「B29に竹槍」なんだよ。

154 :133 :01/08/26 09:55 ID:Rb9BfARE
>>136
ありがとうございました。とりあえず報告を出して復帰を待ちます。

155 :(略) :01/08/26 09:56 ID:UAXxB3tg
とりあえず名前も軽量化してみるか

156 :名無しさんの声 :01/08/26 09:56 ID:0X0MyBC6
背景無くせ背景白にしろ。
スレ単位で表示しろ。板はスレリスト表示のみにしろ。
テーブル使うな。その他解決策はいろいろあるが /を一個減らすとかそーいうのは馬鹿だな。
俺も143に賛成。

んなことよりユニ板にバグ報告できないぞ。こら

157 :名無しさんの声 :01/08/26 09:57 ID:???
つーか荒らし過ぎでアクセス制限ですか?

158 :名無しさんの声 :01/08/26 09:57 ID:???
いえこちらこそ>>154
ぺこり

159 :(略) :01/08/26 09:58 ID:UAXxB3tg
かちゅーしゃ専用にして、ブラウザでは見れないようにするってのは・・・・・・ダメか。

160 :名無しさんの声 :01/08/26 09:58 ID:???
あちこち削れるところは徹底的に削ることが大事なんだよ。
一部だけ見てもしかたないだろうが。全体見ろ

161 :名無しさんの声 :01/08/26 09:58 ID:???
ってか、htmlとhtmで拡張子が混合してるんですけど。
板によって発言後の拡張子がhtmlになったりhtmになったりする。
馬鹿じゃねーのユニ板のやつら。

162 :名無しさんの声 :01/08/26 10:00 ID:Qh4anQoM
デザインの軽量化はウェブ板、
スクリプトの改善はプログラマ板だ。
>>1になかったか?

163 :(略) :01/08/26 10:01 ID:cgBCgwhQ
>>161
そーいうのはこちら↓へどうぞ。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764239&ls=10

164 :sage :01/08/26 10:01 ID:WoUE01ww
文句言うなら誰でもできるぞ

165 :名無しさんの声 :01/08/26 10:02 ID:???
その>>1が見れないって

166 :名無しさんの声 :01/08/26 10:02 ID:???
>>161バカハアンタ

167 :  :01/08/26 10:04 ID:???
>>148
>1byte削っても10万回の転送があれば、節約は何byte?

スマンこれ本気で書いてるのか? マジなのか?
もういい俺が悪かったよ、、、

168 :i名無しさん :01/08/26 10:05 ID:???
>>161
拡張子なんて飾りです。
偉い人にはそれがわからんのですよ。
W3Cの規格見ろ

169 :名無しさんの声 :01/08/26 10:06 ID:???
すまん!昨日寝てしまって2ちゃんが今どういう状況にあるのか分からん。
コピペでいいから説明してくれ。

170 :名無しさんの声 :01/08/26 10:06 ID:???
>161
馬鹿に言いたくないけど、UNIX板が馬鹿だと誤解する輩も
出現しそうなので、言っておく。
htmはgzipで圧縮してあるデータで、htmlはベタファイル。
区別するためにサフィックスを変えてある。
今回はread.cgiで吐き出されるデータをgzipで圧縮して
転送することにより、転送量の軽減を図った。

171 :名無しさんの声 :01/08/26 10:07 ID:???
一秒間に何byte減らすかを問題にしてるんであって、
月間何メガ減らすとかの話をしてるんじゃないだろ?>>148<<朝日新聞の草の根平和運動やってるんじゃねーんだよ

172 :119 :01/08/26 10:08 ID:???
2ちゃんのindex2.htm に限っていえば、今は
index2.html が従来のもの
index2.htm がgzip圧縮かかったものになっている
ちゃんと使い分けろよ

173 :名無しさんの声 :01/08/26 10:09 ID:???
そのgzip圧縮ができてないからアクセスできないんだよ!>>170

174 :  :01/08/26 10:09 ID:???
>>171
馬鹿かお前。2chは1秒間にでも10万ビューぐらいあるんだよ。

175 :名無しさんの声 :01/08/26 10:10 ID:???
フレーズが長いと圧縮率変わる。1byteも無駄に出来ない。

176 :  :01/08/26 10:14 ID:???

68 名前:DolBacky 投稿日:2001/08/26(日) 05:15
■文字化けにお困りの方へ■
ブラウザのオプションでHTTP1.1の使用をチェックしてください。
※プロキシではHTTP1.1のチェックをはずしてください。
それらの設定が不能もしくは1.1に未対応のブラウザの方は、
index2.htmというアドレスをindex2.htmlに変更してリロードしてください。

これら文字化けの不具合は、MOD_GZIPが導入されると同時に解消されます。
※来週末になる見通しです。

177 :(略) :01/08/26 10:14 ID:cgBCgwhQ
だから(以下略)

178 :名無しさんの声 :01/08/26 10:14 ID:???
>>174
ネタか?
1秒間に10万PVもあるはずがない。

179 :  :01/08/26 10:20 ID:???
読んでて訳わからん。
結局のところ1byte削ってどれぐらい節約できるの?

180 :名無しさんの声 :01/08/26 10:25 ID:???
ちょっと前に一日600万とか言ってましたね。
最高でも一秒間に500viewくらいじゃないのかな?
まあ確かに/を全部削れば状況によっては100Kbくらい削れるかも

181 :名無しさんの声 :01/08/26 10:25 ID:???
>>179
圧縮していない場合index2.htmlは約50kバイトあるから、
だいたい1バイトにつき0.002パーセント。

182 :名無しさんの声 :01/08/26 10:25 ID:???
60*60*100,000=360,000,000

一時間に3.6億PVかぁ。2ちゃんねるってすげーなー。日本のネット資産の無駄遣いだな。さっさと無くなさいと>>174

183 :名無しさんの声 :01/08/26 10:28 ID:???
Yahoo!ですら一日2億pvなのにね(笑

184 :  :01/08/26 10:31 ID:???
あまり節約できないみたいですね。
これでは利便性をとった方がいいかも。
2chってそんなにたくさん人が見に来るの?
以前はF5アタックでかなりの負荷があったとか聞いたけど。

185 :名無しさんの声 :01/08/26 10:32 ID:hMksv1KI
んなわけねーだろ

186 :  :01/08/26 10:37 ID:???
134 名前:Name_Not_Found 投稿日:01/08/26 09:48
半角/全角の違いやスペースでも転送量は増減するの?

144 名前:Name_Not_Found 投稿日:01/08/26 10:03
>>134
そういうレベルのやつがレスすんな
おまえにできることは何もない

187 :名無しさんの声 :01/08/26 10:37 ID:???
どんな些細なことでもマジメに色々考えてる人煽るなよヴォケ

188 :名無しさんの声 :01/08/26 10:39 ID:???
そのとおりage

189 :名無しさんの声 :01/08/26 10:40 ID:XkqqIMRA
ヤフー板みたいに、1件づつしか読めないようにするっきゃないよ。

190 :名無しさんの声 :01/08/26 10:40 ID:hMksv1KI
あなたがこれ以上カキコしなければ、無駄な転送が減ります。

191 :119 :01/08/26 10:40 ID:???
>187
その気持ちは分かるが、現にWeb製作板全く議論がかみ合っていない
プログラム板、UNIX板もほぼ議論が止まってる

もうおとなしく閉鎖でいいよ・・・

192 :名無しさんの声 :01/08/26 10:41 ID:???
>>191
体力の限界で寝てたりするだけじゃないのか?
頭働いてないとか。

193 :名無しさんの声 :01/08/26 10:43 ID:???
>>180
今は1日1000万PVらしいよ。
>>191
早漏萎え。飽きるの早いね。
仕事に逝ってるか寝てるかでアクセスが少ないのかと思われ、
あと意図的に荒らしてる人間が多いので釣られないようにな。
その調子だとまんまと釣られてる虫さんみたいだが・・。

194 :  :01/08/26 10:43 ID:???
「/を削れ」レベルの人間は読んでおけ

154 名前:Name_Not_Found 投稿日:01/08/26 10:25
このスレの1から150までを利用して、日付を01/08/26と2001/08/26に
それぞれ統一して、zipで固めてみたらびっくり。

2001 48.8 KB (50,028 バイト) → 14.4 KB (14,829 バイト)
01 48.5 KB (49,752 バイト) → 14.4 KB (14,844 バイト)

2001の方が元サイズは大きいのに、圧縮後は小さいという結果になったよ。
この程度の違いは圧縮するとほとんど無意味ってことみたいね。

全てのブラウザがgzipに対応してるわけじゃないので、小さくすることにも
意味があると思うけど、圧縮前提ならあまりカリカリしてもしかたないって
ことなのかもしれない。


156 名前:Name_Not_Found 投稿日:01/08/26 10:29
>>154
gzipで圧縮するのにzipした結果を比較するとはこれ如何に
…てな事はおいといて、視認性を大幅に犠牲にしてまで
1バイト2バイトを削るのは意味のない行為という主張には同意だ


159 名前:Name_Not_Found 投稿日:01/08/26 10:34
gzipとzipは同じdeflateだから参考になるよ。

195 :名無しさんの声 :01/08/26 10:43 ID:9FrLtEsE
English板おかしいです。スレのタイトル一覧が表示させません。

196 :名無しさんの声 :01/08/26 10:48 ID:p95sF56s
それがデフォなんです。今は。

197 :  :01/08/26 10:48 ID:???
ってゆーか、圧縮するんだから同じパターンならたくさんでてきても
さほどサイズには影響しないと思われ。 / と曜日は復活きぼん。

198 :名無しさんの声 :01/08/26 10:49 ID:???
>>194
それなら向こうの人間もこの意見放置するだろ。
アンタも放置すれば良いだけの話。

199 :名無しさん :01/08/26 10:50 ID:6aDDFalQ
結局、ゼニがなきゃ何もできないってこと。
で、ゼニを作れない、払えない、払いたくもないDQN&厨房が
2chを必要としているってのが、前提としてすでに破綻してる。
いずれにしろ2chはなくなるしかないってことだな。

200 :名無しさんの声 :01/08/26 10:52 ID:???
おはようございます。
徹夜で頑張ったプログラマーのみなさん、ほんとにお疲れさま。
感謝してます。ありがとう。

82KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30