■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

スキルの高い方知恵を貸してください

1 :Name_Not_Found :2001/08/25(土) 21:19
Unix 板で転送量を減らす会議をしてます。
2ch閉鎖の危機なんだと
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998695422

また、プログラマー板では、最適化の議論をしています。
転送量増加で2ch閉鎖の危機だってよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=998697679

なお、応援レスは作業の邪魔になるので、こちら↓
プログラマー応援スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998739347
に書いてください。

535 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:43
read.cgiがはくやつと、index2がごっちゃになってる気もするが。

536 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:43
軽量化したindex2をだれかつくってくれ。

537 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:43
<dt>116 名前:<font color=green><b>Name_Not_Found </b></font> 投稿日:2001/08/26(日) 02:09<dd>本文1<br>本文2<br><br>

 ↓

<dt>116 <b>Name_Not_Found </b> 2001/08/26 02:09<dd>本文1<br>本文<p>

 かな。
 名前の色付けは不用だと思うが、まったく装飾なしというのも
味気ない。もちろん<b></b>を削除しても問題はなく。ただし、な
んらかのタグがないと、他のプログラムで各要素を分離するとき
不便かと。
 投稿日はなくても書式で日付と判断可能。曜日不用。
 本文中の改行は現状のままで、文末の<br><br>は<p>に。

 とりあえず1レス42バイト削減。1000レスだと42000バイト。圧
縮で1/10になると仮定しても4200バイト。
 その他のヘッダ類の検証はまかせた。

538 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:44
>>532-533
おまーら、まさか仕事でも「こういう機会に…」ってやって、メンテ料取ろうとしてるんじゃあるまいな?(笑)

539 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 03:44
>528
戻る 全読み レス100
にするとか。

540 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:45
>>539
戻 全 100    で十分。

541 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:45
とりあえず尻 p は止めて欲しいココロ

542 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:46
この板にスキル高いやつはいなかった・・・。

543 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:46
>>539
▲ ALL 100
とかは?

544 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:46
出来る事なら……トップのフレームから改造したい。
そういうの今後どうですか?

545 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 03:47
>541
同意。
dt の margin-bottom を調節すれば十分間が空くと思う。

546 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:47
>>538
問題があることを放置しておくほうが問題
一緒にやってしまった方がいいのを分かっているのに煽るな

547 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 03:47
>542
というか既に何回かシェイプアップした後だから…

548 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:47
<dt>116 <b>Name_Not_Found</b> 01/08/26 日 02:09<dd>本文1<br>本文<p>
1バイト増やして曜日入れようよ・・・

549 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:47
>>544
妄想でもいいから、やっちゃえ。まず、やっちゃえ。

550 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:48
>>545
dtのmargin-bottomは、Netscape系にバグが残ってる気がしたが。

551 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:48
>>535
index2.htmlはスレ一覧だけにするっていうんじゃだめなの?

552 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:48
http://www.2ch.net/
復活してますな

553 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:49
>>537 だからさ・・・・
<dt>116 名前:<font color=green><b>Name_Not_Found </b></font> 投稿日:2001/08/26(日) 02:09<dd>本文1<br>本文2<br><br>
 ↓
<dt>116 <b>Name_Not_Found </b> 2001/08/26 02:09<dd>本文1<br>本文<p>


<dt>116 (1byte) 02:09<dd>本文1<br>本文2(1byte)
 ↓
<dt>116 (1byte) 02:09<dd>本文1<br>本文<p>
一緒だよ・・・。まあ最初の一回分はいるけどね。

554 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:49
>>537 >>548
曜日ほしい。

555 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:49
>>548
曜日いらないよぉ。
今の方針は「削れるところは削れ」だから。

556 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:49
>>550
margin-top と同じになるだけじゃなかったっけ?だから大した問題じゃなし.

557 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:49
フォームの領域をフレームに閉じこめれば早くなりますか?
少なくてもスレ表示する度に出し直す必要性は無いかと。

558 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:50
項目名は極限まで追求しなくてええから削らんでくれ

559 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 03:50
>550
ad-hoc 対応版。多少崩れるが気にするなということで。
dt{margin-bottom:0.8em}
dd{margin-top:-0.8em;margin-bottom:0.8em}

560 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:50
一度、外見を変えないダイエットはやっちゃったあとだからねぇ。

561 :2ch.html :2001/08/26(日) 03:50
<html><head><title> ■2ch BBS ..</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=x-sjis">
</head>
<frameset cols="103,*">
<frame src="bbsmenu.html" name="menu" MARGINWIDTH=6 MARGINHEIGHT=4 FRAMEBORDER=0>
<frame src="intro.html" name="cont" MARGINWIDTH=0 MARGINHEIGHT=0 FRAMEBORDER=0>
</frameset>
</frameset>
<noframes>
<body>
<a href="bbsmenu.html">here</a>
</body>
</noframes>
</html>

562 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:52
ABCDEFGHIJ→ABC
これは減らないよ。

563 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:52
>551
ここの一存で削れないのも多いと思う。

564 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:52
曜日とか削っても、圧縮効果でほとんど差が無いから出しておいても良いかと

565 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:53
繰り返しパターンになってるのは削る必要ない。

566 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:53
>>558
どれのこと?

567 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:53
>>551
index2.htmlの本文部分は読まない人もいるだろうから、
それでいいと思う。

今一番の問題はindex2.htmlの転送量なはずだし。

568 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:54
近頃名前なしがとおらなくなってけど、これはデフォルト名無しをオンにしたほうが統一されてサイズは散っちゃ区なるよ。

569 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:55
あれ? 新規スレッド作成画面の別画面化って、全板でやったわけ?

570 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:56
>564
「ほとんど差がない」と「差がない」は違う。

571 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:58
スレのタイトルを15文字くらいに制限したい

572 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 03:58
というか URL の自動リンクを廃止すれば相当軽くなる。
かちゅ〜しゃとか使えば勝手に付くんだし。

次は index2.html の軽量化?

573 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:59
通常のサイト制作なら、軽量化・サーバ負荷軽減化できるけど、
フレーム使わなくちゃいけないとか、
index2.htmlは変更しちゃいけないとか、
<pre>使っちゃいかんとか、
クライアントの意向が、サーバ負荷を増大させる方向に向かってる
って気がするなぁ。

既存の2chページのイメージを保守する方が、
2ch存続よりも重大なわけじゃあるまいに。
もっと現実的に考えようよー

574 :名無し :2001/08/26(日) 03:59
次は read.cgi を全面書き換えという案が浮上してます。
プログラマーはいそいでプログラム板に結集して下さい。

575 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 03:59
<br>、テーブル。フォントタグをh6とかにしてダイエットしたら最終的に10KB減ったよ

576 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:00
>>570
曜日は入れてほしいよ…
>>444 以降、ページ全体で4〜5バイト程度の差は容認でしょ

577 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:00
>>575
圧縮サイズで?

578 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:00
>573
まーそうだけど、<pre>ならプレーンテキストでいいやって思う。

579 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:01
>>572
個人的にはDCユーザーのようなコピペが出来ない人に配慮したい。
あくまで個人的にだけど。

580 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:01
いや、このWEB板のindex2.htmlを(HTMLだけ)保存して書き換えてみただけ

581 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:01
>>570
圧縮して8000byteになったとして・・
曜日とって7996byteになったとしても0.05%
まあ減ったといえば減るがね・・・

582 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:02
ディレクターなくして船頭たち山に登る

583 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:02
トップページ

板一覧

スレ一覧

スレ本文

書きこみフォームページ

ってすればROMの多いサイトならサーバ負荷軽減できそうな…

584 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:02
>>581
一人が一回呼び出すだけならそうだね

585 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:02
>579
じゃあ、せめて >>n は廃止だね。ebi/curry みたいに。

>580
あぷきぼん。

586 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:03
他の板覗いてきたけど解凍の方法も分からない人がいる・・・。
そう言う人を少しでも少なくすればかなり軽くなると思う。

587 :573 :2001/08/26(日) 04:04
・テーブル排除
・PRE使用
・フォントタグで太字だけのものは<h6>なんかに置き換え(ソース汚いのはいまもだし許して)
・曜日を(日)から日に
・投稿日: ていう文字列をカット
・年号を2001>01に
・名無しの場合は空白

そんで10KBカット。圧縮サイズとかは気にしないでやった

588 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:04
【現状の提案】
 ・表示色関係は各ユーザーにまかせる
 ・説明がきを別にする
 ・altは無し
 ・自動リンクを外す
 ・リンク部分を極力なくす(・index2.htmlの「■▲▼」廃止 )
 ・<body>にする
 ・タグは小文字に統一(関係なし)
 ・GZIPで圧縮のしやすいよう、出来るだけパターンがあると良い
 ・タグは極力短縮する
 ・対応ブラウザなどに関しては諦めも肝心
 ・転送量を減らすため、ユーザーに画一的な情報はキャッシングさせると尚良いかも
 ・クッキーを無くす (←有無両意見アリ)
 ・<pre>の使用 (←最後の手段)
 ・sage age の簡略化
 ・tdとかの要素にCSSをhead内で宣言
 ・<br>廃止
 ・TEXTAREA 等のsize=?を小さく
 ・スレッドをtableで囲うのをやめてスレッドをhrで区切る(最後の手段2)
 ・<B>タグと<FONT>タグとりあえず消してみよーよ。
 ・CSS → ブラウザによる環境悪化が無く、下位互換性があり、転送量が減るのなら歓迎します。
 ・巡回ロボットお断り→ロボットも客。やるなら /robots.txtに書いてサイト全体に適用
 ・ふぉれすとぐり〜ん → #282

【表示関連】
 ・名前表示  名無し 01/08/26 00:00
 ・レス取得  最新50 レス1-100
 ・age sage  「+,-」「^,_」「↑,↓」「a,s」
 ・フォーム  post name mail

【呼びかけ】
 ・話題のループ防止のためレスを全部把握しておく
 ・純正以外の看板画像は別鯖なのでトラフィックに問題なし
 ・<pre>は仕様が決定後に検討

589 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:05
>>583
これが今だと
板を選ぶと

フレーム指定html 板一覧html スレ一覧・スレ本文・書き込みフォーム

が一気に表示されるわけだよね。
そりゃ転送量多いって。

590 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:05
>>586
教えてくれっていうのに・・過去ログ見ろよ・・は転送量増えちゃうよ。
その場で素直に教えてあげたほうがいいかと

591 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:06
>>583
「新規スレッド作成」を板の一番下にするってのは
駄スレ防止にもなるかもね。

592 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:06
>・曜日を(日)から日に
>・投稿日: ていう文字列をカット
>・年号を2001>01に
>・名無しの場合は空白
これは意味ないよ。

593 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:06
サイト構成考え直した方が良くない? って提案。
けどこれ誰が結論出せるのよ?

594 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:08
>591
そいつはこのスレの範囲でも可能なのかも。

595 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:08
サイト構成考え直すのは賛成
でもにちゃんねらー全員がOK出すものなんてできるのか?
投票性とかになると思うけど

596 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:08
>>591
じゃなくて、書き込みする人にだけフォームを表示させる。
ROMが多いみたいだから、読むだけの人にはフォームは不要でしょ。

597 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:08
問題は1の言う
スキルの高い方知恵を貸してください
という要望にこたえられるスキルの高い人がこのすれにいるかどうかだと・・・

598 :435 :2001/08/26(日) 04:09
>435で出したのは互換スクリプトの表示部分を直接改造したものです。
みなさんのご意見に対応してread.cgiを書き換えようとしてたんですけど、
さすがに間に合わなかった…

599 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:09
>>595
そんなことないよ。運営者がオッケーって言えばそれでいいはず。

600 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:09
>>597
無視

601 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:10
>>592
ガーン
そうだったのか。
一番減ったのはフォントタグ。
元のを気にせずひたすら削除してみたらこれだけで3K近く減った。

602 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:10
>>545
 CSSありなんか。それならオレも<dt>をいじるほうに賛成。@3バ
イト節約。っていうかスマート。

>>548
|1バイト増やして曜日入れようよ・・

 2バイトだし。問題はなぜそれが必要なのか、だ。オレは曜日は
参照してないから、価値がわからん。

>>553
 すまん、意味が分からん。
 Name_Not_Found が抜けているが、名無しは削除の方針?

 1バイト辺りの単価がわかるとモエるんだが。

603 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:10
とりあえず、いまの構造のままでできるだけHTMLを削るようにしよう。

604 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:10
>>597
だから、問題は転送量なんだから、サイト全体の転送量を
減らすために動きたいわけよ。

htmlから2バイトや3バイト減らしたところでたかが知れてると思うんだけどなぁ

605 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:10
>>597
無駄なタグの消去やHTMLの修正などは↓こちらでどうぞ。
スキルの高い方知恵を貸してください @web制作管理板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998741961

606 :名無しさん :2001/08/26(日) 04:10
みんなで力を合わせれ!

gzip 圧縮や Last-Modified 対応など
転送量軽減に関する話題は↓こちらでお願いします。
2ch閉鎖の危機なんだと(Part3.1) @UNIX板
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764722

read.cgi の無駄なコードの省略や高速化など
関数毎の最適化については↓こちらでお願いします。
プログラマが2chを救う!? @プログラム板
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998736516

無駄なタグの消去やHTMLの修正などは↓こちらでどうぞ。
スキルの高い方知恵を貸してください @web制作管理板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998741961

応援やグチ、今後の2chはどうなるか、
何故この事態が起こったかなどの議論は↓こちらでどうぞ。
UNIX板で2chのプログラムを開発中 パート 3 @批判要望板
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998765190


他の板の住人へ

ここのURLを張らないで応援板のURLを張ってください。
馬鹿が多く来て話になりません。
(事態は収束に向かいつつあるよ。みんなすごすぎだyo!)

607 :プロ技板住人 :2001/08/26(日) 04:11
や、現状 read.cgi しか弄れないっぽいんすよ。
なもんでread.cgiが吐き出すHTMLを修正ってことで・・
んでjavascriptんとこはformとの絡みもあるんでこっちでお願いしてよい?

608 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:11
>>596
だと>>557はどうよ?

609 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:12
>600
でもとりあえずgzipでいったん圧縮してから比較したほうがよくないですか?
減るといっておきながら実際には増える可能性もなくはないのですから

610 :ねたろ :2001/08/26(日) 04:12
不要なクオーテンションを取るのは同?
<input type=text name="title">

<input type=text name=title>

2バイトの節約

611 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:13
NN4.04でmargin-bottomがちょっとおかしいです。

ddじゃなくて、dtに適用すると、ちょっとマシ↓
dt{padding:15px 0px 0px;}

612 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:13
繰り返してる気もするが、、
とりあえずフォームはRomしてる人には不必要。
→書き込みする時にだけ表示でいいのでは?

613 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:13
>>583 このやり方検討して下さい>ひろゆき>隊長
理由は >>589

614 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:13
>>604
怪しいエロサイト見たいに入り口が何処か解らなくするとか?

615 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:13

クオーテーション取って良し

616 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:13
>603
それは結構限界きてる。少なくとも read.cgi の出力は。

>608
それって JavaScript 使って書き込むスレ(key)を変更とか?

617 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:14
>>602
曜日の話。俺は参照している。だから削るのは反対。

618 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:14
>>602
パターンA = 名前:<font color=green><b>Name_Not_Found </b></font> 投稿日
にするのも
パターンA = <b>Name_Not_Found </b>

として圧縮ファイル上扱うのも一緒なの。
最初に圧縮のパターンとして扱えば何回出てこようがパターンAとして処理するだけ

619 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:14
>612
今現在、そういう板を増やしてるみたいよ。

620 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:15
>612
新規スレ作成画面のごとく、新規書き込み画面を?
書き込み抑制にはなりそうだね。

621 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:15
>>608
フレームを使うと転送量、というかサーバ負担かかると思います。
必要な人だけが別ページに表示した方が良いと思う。

622 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:16
あ、新規書き込み画面の話か。すまそ。
それはよさげ。

623 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:16
>>617
私も参照してる。曜日は削らないでもらえるとありがたい。

624 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:16
>619
オレも勘違いしてしまったけど、板のことではなく
各スレッドにある書き込みフォームのことだ。

625 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:16
同じスレへの連続投稿不可にするとか。。
だんだん機能関係に話がそれていってるような気も・・・。

626 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:17
>>616
理想的には、cgiでフォームページを表示させるのが良いと思いますが
どうでしょう?

627 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:17
現状ではage・sage時にハンドル部にAタグが付加されるようになってますが
*@*.*のような記述で無い場合はAタグでリンクを貼らずに別箇所に表示するようにしては如何ですか?
ただし、今までの用にMail欄に外見上わからないように隠語としてメッセージを記述することは出来なくなりますが。

628 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:18
>>625
ともかく、転送量に問題のあるところで、参照する人が少ないものを
いちいち表示させるのは得策じゃない。

629 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:19
圧縮考えるなら、read.cgiの吐くやつは<body>までの内容の検討しかない。
繰り返さないのはこの部分だけだから。
あ、あと書き込みフォーム以下もか。

630 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:19
とりあえず、htmlダイエット(大幅な改善は望めそうに無い)
と併せて、サイト構成改善も考えたい。

631 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:20
>>627
JavaScriptでステータスバーに表示させるってのは?

632 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:20
>>629
JavaScriptのダイエットは前に作ってくれた人がいた。

633 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:20
>626
負荷が増えるんだよね。
ROMによるフォーム部分のデータ総量と
書き込み時にformページ生成することによるCPU負荷と転送量増加、
どっちが重いんだろう。
前者はindex2.htmlのスレ表示数を減らせば同時に減る。
後者を取り入れれば書き込み数が減るかもしれない。

634 : ◆kDDK6ugk :2001/08/26(日) 04:21
>>435の改良案。
ソース丸々投稿しようとしたら当然の如くはねられたので。

・headに追加(いちいちaにtarget指定しない)
<BASE target="_blank">

・スタイル
<style>
body {color:black;background-color:#efefef;}
h1 {color:red;font-size:110%;font-weight:normal;}
a:link { color:blue }
a:visited { color:purple }
a:active { color:red }
b {color:forestgreen;}
dt {margin-bottom:0!important;margin-top:1em;}
dt {margin-bottom:1em;}
</style>

・本文
<dt>1: <b>1</b> 2001/08/26(日) 03:38</dt>
<dd>1</dd>
<dt>2: <b><a href="#">2</a></b> 2001/08/26(日) 03:38</dt>
<dd>test</dd>

635 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:21
>>630
HTMLダイエットの話題はそろそろ尽きてきてる感じがする。
サイト構成改善案はここでやるのが果たして適切かなぁ?

636 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:21
>>631 JavaScriptは文字数増えると思います。mailtoより…

637 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:22
曜日かぁ。
2001/08/26(日) 04:16 → 01/08/26/日/04:16
これでどうか?

638 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:22

曜日ってどんなときに参照するんだ?

639 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:22
大きなサイズはプログラマの方でなんとかできるるから

後はどうしたら見やすくてサイズの小さくできる新しいデザインを考えるしかないね。

640 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:22
index2.htmlのサイズを小さくするんでしょ?
仕様の変更になっちゃうけどこれじゃダメ?
・1書込あたりの制限文字数を減らす
・1ページあたりのスレッド数を減らす

641 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:22
>>633
えと、
スレ番を因数としてフォームページに渡すとなると
JavaScriptでいいのかな?

642 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:22
>>629
ありゃ。index2.html の上のほうの緑の table 部分は
削る作業本日意味無し? (x x)

643 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:23
webデザイナがいるんだから適切・・・・かも

644 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:23
01/08/26/日/04:16

01/08/26日04:16
で。

645 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:23
>64
それは板ごとにどうにでも設定を変えられる。
なので語っても意味無い。

646 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:23
サイトの構成案、となると、
ここというより批判要望とかそこらへんの板でやった方が良いような…
荒らしも多そうだけど。

647 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:24
>641
JavaScript 必須はきついような…

648 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:24
>>641
因数→引数(ひきすう)?

649 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:25
>>633
サーバのスペックは余裕ありそうなことUNIX板に書いてあった

650 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:25
これがよし。


2001/08/26(日) 04:16 → '01 8/26 4:16


最大6バイト減る。

651 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:25
フォームけさんでくれ
あのオン書きで気軽にパパットかけるのが今日の繁栄にも繋がっているのだ

652 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:25
Webディレクタもいます

653 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:25
上位のスレから下位のすれまでのレスの表示数を減らせたらいいかもね・・・
1 10レス
2 9レス
.
.
10 最新のみ

654 :607 :2001/08/26(日) 04:26
えーと・・・
んじゃjavascriptんとこはよろしくです。でわ。

655 :627 :2001/08/26(日) 04:26
たとえば、sage属性の場合、ハンドルの横に▼とかを記載してリンクを外す等
もし*@*.*の記述でなければハンドルの横にその内容を記述するなど


Mail欄にsageを書いた場合
xxx 名前:名無しさん ▼ 本日の投稿:〜

age属性でMail欄に*@*.*記述でない場合(Mail欄に“ホゲ”と書いた場合)
xxx 名前:名無しさん ▲ホゲ 本日の投稿:〜

sage属性でMail欄に*@*.*記述でない場合(Mail欄に“ホゲ”と書いた場合)
xxx 名前:名無しさん ▼ホゲ 本日の投稿:〜

など、どんなもんでしょう

656 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:26


2001/08/26(日) 04:16 → 01 8/26 4:16


最大7バイト減る。これが限界。

657 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:26
>649 >651
SETTING.TXT で設定できるようになればよさげじゃない?
無駄書きが多い板はフォームを隔離と。

658 :名無し :2001/08/26(日) 04:26
書き込み後は、書き込んだスレの最新を表示するようにしてほしい。
板のトップじゃなくて。
その方がデータ量が少ない場合が多そう。
既出だが。

659 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:27
>>644
[01.07:10] 日 15:45
ぐらいの方がいいなぁ(。。

660 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:27
>651
今後も繁栄を望むとでも?
むしろ逆。

661 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:27
>>651
慣れればだいじょぶだって。
あるいはかちゅ〜しゃとか使う。

問題なのはROMの転送量みたいだから。

662 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:27
>>650
「08」→「8」
にすると、桁数変わって圧縮効率悪くなるのでは? わかる方教えて

663 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:28
だからぁ・・


2001/08/26(日) 04:16 → 01 8/26 4:16


最大7バイト減る。これが限界。

664 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:28
>642
むしろindex2のダイエットを考えたほうが効果的かもしれない。

665 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:28
>>648
引数は2chでは"いんすう"と読む。

666 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:28
>>660 現状より減らしたいのか?
減らす必要はなくなったんだぞ

667 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:28
>>655
激しく既出です
>>663
年だって要らないよ

668 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:28
>653
それはage荒らしを生み出すことにならないか?

669 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:29
>>662
08のままの方が効率的だと思われ

670 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:29
>>656
そういう部分の減らし方は、決まったパターンの部分を落とすことになるだけだから、圧縮効果を考えるとほとんど差が無いというのはがいしゅつ
変化しやすいパターンの部分から削るのが吉

そういった部分以外は、本当に無駄な部分だけ削ればよし

671 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:29
8/26も08/26も2001/08/26も扱う上ではそれほどかわりないかと・・・
ない訳じゃないけどやってみたほうがはやいんじゃない?

672 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:29
>>658

うーむー
だから>>583をオススメするんだけど、ダメ?

673 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:30
>666
増やしたらもとの黙阿弥。

674 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:30
>666
ほっておけばどんどん人が増えてまた同じ状況に陥ると思われ。

675 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:30


309 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2001/08/26(日) 04:02

やっぱformのからみとかでjavascriptんとこはweb板のがいーよね?
じゃそーゆー風に頼んできていい?

676 :名無し :2001/08/26(日) 04:31
■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス100

↑ココだが、最新20というのを追加してほしい。
最新100レスも見たい場合は少ない。特にリロード時。
その方がデータ転送量が減る。

677 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:31
下のほうのすれも1番のすれも同じレスの数表示するのは無駄かと・・・

678 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:32
232 名前:マァヴ@削除管理委員長 ★ 投稿日:2001/08/26(日) 04:29 ID:???
あ、いかん(^_^;)

Webプログラミング板のみなさん。
プログラム板のみなさん。
みなさんの努力がきっとこれからの2chを支えることになるです。
どうかどうか、よろしくお願いします。

っていうか、こういう時に2chって凄いなぁって実感します。
英知を集めるなんてのは置いといて
その即応性っていうかリアルタイム性は他に類を見ないですね。
みなさんの努力で、この面白い場所が一日でも長く生き延びられることを祈ってます。

んでわ〜。

679 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:32
ところでJavaScriotはこっち受け持ちなの?

680 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:32
>>676
それなら、20前を読む でもいいんじゃ?

681 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:32
>>664
ありがと。現存とデザイン変えないように
頑張って削って叩き台作る。

あぷろだきぼーん

682 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:32
>>679
みたいね。

683 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:33
>>658
俺もそう思う。構成の問題になるけど。

684 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:34
最後から二つのスレッドはレスを半分に。これで今までこまごました省略よりもはるかに効果があるよ。

685 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:34
>681
誰かが用意してくれてるけど忘れ去られてるね。

http://isweb31.infoseek.co.jp/computer/nkdn/cgi-bin/upload.cgi

686 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:34
343 名前:名無しさん || die 投稿日:2001/08/26(日) 04:29
JavaScriptをどうするって話?
もっと削れと?


346 名前:309 投稿日:2001/08/26(日) 04:32
>>343
コードの最適化とかそんなん。
変数名縮めるとかHEADにまとめるとか。

プログラム板より〜

687 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:34
>684
そいつはcgiを変えないと。

688 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:35
>>677
無駄にageたり、最新レスxxを開く人が増えてしまう。

689 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:35
JavaScriptを別ファイル化しません?

690 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:35
>>617
 だからなぜ曜日を参照しているかの理由だ。なんのために曜日
を見てるんだ? 曜日を知るためか?

691 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:35
>>686
外部JavaScriptはだめなん?

692 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:36
というかここ今もうたぶん相手にされてないんじゃない?

693 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:36
>>684
そういうのって圧縮時にパターンが云々には引っ掛からないのかな?
素人考えでスマソ

694 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:36
>>690
少々くだらないかもしれないんですが、
TV関連とか雑誌関連とかの板住人はネタバレカキコ見るために
参照したりしてるですよ…

695 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:37
>>690
いつの記事かすばやく知るため。
人間は、日時より曜日のほうが頭に浮かびます。

696 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:37
>>428 スレ一覧部分html
>>429 JavaScript部分
>>435 read.cgi部分htmlダイエット叩き台(もちっと削れる)
>>561 フレーム定義ファイル

こんな感じかな?
index2.htmlについては構造変えないとあかんと思いますです。

697 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:37
>>689
ファイル転送量が増えるのはマズイんでないの?
CSS別ファイル化はそういう話で却下になった

698 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:37
>>692
最終的にプログラムの変更が終わったところで、一気に HTML 部分だけ差分適用すれば終わる
最後の最後、ユーザが実際に見る部分を触っている誇りを忘れるな

699 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:38
前に書いたやつ。index2.html で多少のサイズ減。

document.write("<INPUT TYPE=text NAME=FROM SIZE=19 VALUE=",N,"> E-mail<font size=1>(省略可)</font>: <INPUT TYPE=text NAME=mail SIZE=19 VALUE=",M,">");
の中を一番上に持っていって、ファンクションにする。
function c(){return "<INPUT TYPE=text NAME=FROM SIZE=19 VALUE="+g("NAME")+"> E-mail<font size=1>(省略可)</font>: <INPUT TYPE=text NAME=mail SIZE=19 VALUE="+g("MAIL")+">";}

その上で個々のスレ書き込みフォームでは
document.write(c());
とする。

700 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:38
>>698
デザイナーの鑑だね

701 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:38
347 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2001/08/26(日) 04:33
>>346
Javascriptを別ファイル化するって話は出てないんですか?


348 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2001/08/26(日) 04:35
>>347
で?
どこに置くの?


349 名前:名無しさん || die 投稿日:2001/08/26(日) 04:36
>>346
了解。

>>347
サイズが小さいから転送ファイル数が増える方が痛い。

プログラム板より転載。

702 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:38
>>697
CSS 別ファイル化すると、沢山のファイルを参照する場合にキャッシュ効果が望めるから全体的に軽くなる

703 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:38
>>698
ちょっとカンドーしたw

704 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:38

 600 名前:Name_Not_Found 01 8/26 4:32
    てすと

やっぱり、このくらい削ったほうがよさそう

705 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:38
>>690
日付と必ず曜日は1対1の関係になってるから圧縮上削ってもいみないよ
2001/08/26で日曜の日があったり月曜の日が会ったりすれば別だけどね

706 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:39
>>698
と言うわけで
http://yarakasu.chat-jp.com/misc/css_test.htm
をもっと軽くする方法を考えましょ

707 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:40

圧縮上、圧縮上、というが、
ほんとに共通部分が確実にヒットしてくれる保証あんの?
実際にやってみなければ、なんの根拠にもならないような

708 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:41
>>707
圧縮してみればいいんじゃないの?

709 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:41
>>706
それだけじゃなく、index2.htmlが問題なんだよね。

710 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:41
>>777
>>444参照

711 :710 :2001/08/26(日) 04:42
まちがいた
>>707
>>444参照

712 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:42
>>698
カッコイイ

713 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:42
>>618
 ありがと。意味がわかった。
 しかし、スライド辞書ならわかるんだか、gzipのアルゴリズム
は知らんのだ。zgipの符号化は頻度順ではなく長さが優先?
 あと、ななしさんが少ないスレではどうなる?

 っていうか、実際検証したほうがよいネタだな。

714 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:42

圧縮を期待して冗長にしても効果なさそう 単純に減らすべし

715 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:42
>>711
圧縮パターンを記録するところでちょっとかせげないの?
1 回の呼び出しで 1 バイトでも回数が増えればっていう話じゃ?

716 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:45
とりあえずはHTMLとjavascriptのダイエット的方向で。

717 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:45
>>618 とするなら余計に
index2.htmlのページ構成を考えないと気がするが…

718 :スバル360 :2001/08/26(日) 04:45
1グラム単位で削っていけ

719 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:46
gzip は LZW だよ
index2.html は index2.htm で圧縮されるが、最初は index2.html が出るから、やはりここを圧縮しないと

read.cgi は圧縮されるからいいが・・・

720 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:46
function g(key,tmp1,tmp2,xx1,xx2,xx3)
{tmp1=" "+document.cookie+";";xx1=xx2=0;len=tmp1.length;
while(xx1<len){xx2=tmp1.indexOf(";",xx1);tmp2=tmp1.substring(xx1+1,xx2);xx3=tmp2.indexOf("=");
if(tmp2.substring(0,xx3)==key){return(unescape(tmp2.substring(xx3+1,xx2-xx1-1)));}xx1=xx2+1;}return("");}

これ弄る気がある人…変数名縮めるくらいが関の山かな。

721 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:47
http://www.2ch.net/before.html
http://www.2ch.net/guide/
http://www.2ch.net/guide/faq.html
の一体化を提案。
ばらばらにリンクを貼るのはもったいないし、
内容がかぶってる。

722 :名無し :2001/08/26(日) 04:47
>>680 それもイイですね。
スレ表示は、今よりも細分化した方がイイと思います。
頭から20を読むとかね。

723 :名無しさん :2001/08/26(日) 04:48
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764722&st=136&to=136&nofirst=true
136 名前:DolBacky 投稿日:2001/08/26(日) 04:37
index2.html->index2.htmへの移行開始でーす。

724 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:49
>>721
かぶってるならまったく違うサーバーに置くのはいかが??

725 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:50
http://www.2ch.net/2ch.html

やけに真っ白い。こんなならフレーム要らないと思う。

726 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:50
index2.html

注意書きヘッダ部分
スレ一覧部分
バナー部分
スレ本文部分
フッター部分

このうちスレ一覧とスレ本文部分は提携表示=圧縮されて
表示についての問題はないとすれば、後はこれらをいかに
分解させて表示させるか、ってことじゃないの?

727 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:51
>724
ごめん、いまひとつ趣旨がつかめん。

728 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:52
>>725
だから、フレームなんて転送量増やすだけだって
プロが忠告してるのに、なぜ聞かない。。。

729 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:53
フレームにこだわる必要ないよなぁ・・・

730 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:54
最後のフォーム、テーブルに入れる理由が今いちわからん
<p>書き込む 名前 [   ] E-mail [   ]</p>
<p>[ textarea ]</p>
じゃダメなのか?

731 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:54
問題なのは、

 ペ  ー  ジ  構  成  だ

と、声を大にして言うぞ。

732 :731 :2001/08/26(日) 04:55
聞く耳持たないならもう知らん

733 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:55
>>730
多分デザインでしょ。
デザイン気にしないのならそれでもOKだと思ふ

734 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:55
色んな板を巡回する場合でもフレーム使わないほうがいいの?
別の板に行くたびに板一覧を出さないといけないというのもどうかと

735 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:55
bbsメニューは廃止して、bbsテーブルのみにする。
悪くないんじゃない?

736 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:55
>>707
試しにこのスレでやってみたところ
曜日を消したほうが圧縮後のサイズは何故だが大きくなってしまったっす。
(cygwinのgzip使用)

737 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 04:56
>726
この辺要らない。

スレ一覧から番号にはられている read.cgi?bbs=**&key=**&ls=50
■▲▼
レス1−100
リロード

738 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:56
今回触れる範囲を逸脱していないか?>フレーム関係

>>733
気にするほどのデザインじゃないと思うので外して良いと思うぞ

739 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:56
とりあえず、ページ構成案を出してみる?
決定権はこのスレにはないけど、一応……

740 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:56
>>736
圧縮レベルは 1 という話だが、-1 でやったか?

741 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:57
>>730
divにしようよ

742 :731 :2001/08/26(日) 04:57
>>734
そういう人のためには別にフレームページを作るなりなんなり、
ともかく、「不要な人のために不要な情報を表示させるな」
これが鉄則。

743 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:57
>>731
激しく同意。

744 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:57
>>694
 くだらなくはない。それは立派な理由だ。ただ、日にちで参照
できる感もないが…漢字のほうが識別しやすいかな。数字は類似
形が多いし。

>>695
|人間は、日時より曜日のほうが頭に浮かびます
 スマン、オレは人間じゃないようだ…。

745 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:57
フレームはフレームでダイエットしておいて、廃止を提案でいいんじゃない?

746 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:57
>>734
フレーム使わずにtarget=_blink指定で
メニュー窓から別窓開くようにすれば問題無しかと。

747 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:58
というかフレームがいる人はローカルbbsメニューをつかえばよし。
2ちゃんで提供する必要はない。

748 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:59
>>741
div にしようと言うのは?
インライン要素を div の中に直接書く気か?
それこそ Web 製作板の名を落とすと思うが

749 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 04:59
>>746
blinkはいけませんw

750 :731 :2001/08/26(日) 05:00
>>746
このごに及んでなぜtarget=_blankなんだ。
target=2で充分。

751 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:00
>>736
>>736
 なぜ増えた? まとめて符号化されるなら変わらないハズだか。

752 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 05:00
気が付いたら色々と節約されてる。
すでに書き込みフォームにtable使われてないよ。

http://natto.2ch.net/hp/index2.html

753 :435 :2001/08/26(日) 05:01
たたき台その2です。
http://yarakasu.chat-jp.com/misc/css_test2.htm
(参考:>550さん、>634さんほか)
実際に使っているread.cgi(互換スクリプト)を改造して表示させてます。
というわけであんまり大胆な改造はしていません。

900ちょっと超えたスレッドでの検証例です。
使用前…103,649bytes
使用後…99,044bytes

754 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:02
>>752
2chのWeb制作者ここ見てるのか?

755 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:02
>>752
だな
URI の中の & が &amp; になっていないな……

756 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:02
>>740
デフォルト(-6)でやってました。
-1でやってみたところ、曜日を消したほうが少し小さいですね。
圧縮率を変えてやってみると、高ければ高いほど曜日のあるほうが、
低ければ低いほど曜日のないほうがサイズは小さくなります。
圧縮の本来の意味を考えると当たり前ですけど。
index2.htmlでも試してみます。

757 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:03
>>754
ここもしっかり力になっていると言うことだ

758 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:04
見てるなら、ページ構成を考えよう

759 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:04
レス部分のフォームも常に表示させる必要無いのでは?

760 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:04
看板落としもやったのか。

761 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:05
ついでに全体的なサイト構成もだ

762 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:06
>>759 激しく既出

763 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:09
エロ画像でも見てちょっくら休憩しますか。

764 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:11
http://www.2ch.net/faq.html
http://www.2ch.net/guide/faq.html

faqが2カ所にあって内容が違う。統一希望。

765 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:12
結局、今の2chのサイト(ページ)構成ってのが、
・沢山の人に沢山書いてもらいたい(&荒らしもしやすい)
っていう構造になってるわけだ。

それでないとやりたくないとひろゆきが言うならともかく、
必要な人のためのサイトにするなら、いくらでも方法がある。

大きくなったコミュニケーションサイトの存続のための改変
というのは充分有り得るし、またその時期なんだと思う。

766 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:13
index2構成変更案
・レス部分のフォームを表示しない
・下の方にあるスレはレス表示数を減らす
・というか、スレ一覧しか表示しない

いま出てるのはこれくらいかな?

767 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:14
>>766
説明書きを無くす or 別ページに表示

768 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:14
>>766
追加
「新規スレッド作成」は一番下に

769 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:15
>>767
説明とスレ一覧だけならそんなに負担じゃないと思う。

770 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:16
>>751
単純に共通している部分が減ったからではないでしょうか?

index2.html で試してみた結果。
(単位はbytes。-9の結果は参考まで。)
・曜日あり(現在の仕様)
圧縮前 67,316 圧縮後(-1) 20,435 (-9) 18,265
・曜日なし(曜日の部分だけ削除した)
圧縮前 66,868 圧縮後(-1) 20,367 (-9) 18,260

あくまで例ですが、70bytes弱をどう取るかは難しいですね。

771 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:17
とりあえず
・プログラムの高速化
・フレーム排除
・ROMを配慮したページ構成
・専用ブラウザの推奨
これだけでかなり転送負荷は軽減されるはず

772 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:17
index2構成変更案

・レス部分のフォームを表示しない
・下の方にあるスレはレス表示数を減らす
・というか、スレ一覧しか表示しない

・説明書きを無くす or 別ページに表示
・「新規スレッド作成」は一番下に

773 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 05:17
>766
index2.html をぱっと見て去っていく一見さんの行動を考えると、
index2.html からスレ表示を無くすことで、
複数のスレを read.cgi で表示されて、
逆に転送量が増えないかな。

既出だけど read.cgi 表示から書き込み後は index2.html へ戻らず、
スレ最新を表示するのは効果あると思う。

774 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:18
>768
新規スレッド作成は別ページのほうがいいと思う。
二度手間だがおっくうがる奴もいるし転送量へるのでは…

775 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:19
 いっそうのこと、[今日] [昨日] [指定日] という読み出しが
あれば便利とおもわれ。ああ…スレちがい…。

776 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:19
>>774
>>768は、「新規スレッド作成」ボタンをページ最下部に持っていって、
スレ立てをややしづらくする、という案でしょう

777 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 05:19
>774
別ページかつ一番下にボタンを配置とか。
立てるなと言ってるようなもんだが。

778 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:20
>773
いや、それはテストしてみないとわからないんじゃ。

779 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:20
>>774
それは慣れの問題っぽくないか?

780 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:20
204 名前:親の威を借りる狐 ◆v0Ec25uo 投稿日:2001/08/26(日) 05:11
つーか、転送量にも絡む問題だが、2ちゃん浄化策として、
100落ちるまで、10レスつかなかったスレは自動削除とかも
いいかな、と思う、うに板の面々はこういう機能実装する
気はさらさらないかの(藁??

〜UNIX
これもスレ違い

781 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:20
>>773
そういう一見さんなら、スレ一覧ページを見ただけで去っていくと思う。
コンテンツのあるページの方がアクセス数が増えるのは
商用サイトと同じはずだよ。

782 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:21
>>774
別ページは今も別ページなんだけど、
その別ページへ行くためのボタンをindex2.htmlの一番下に
ってこと。
上にあると心理的に新規スレッドを安易に立てやすい。

783 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:21
 オレはほぼ100%かちゅーしゃを使ってるんだが、使ってないプ
ラウザで読んでいる人の行動形態をまとめないとレイアウトは考
えられないと思われ。

784 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:22
このスレのメイン作業は何??

785 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:22
>>780
「佐賀県佐賀市17歳」とかその手のスレが消えるな。どうでもいいけど

786 :名無しさん || die :2001/08/26(日) 05:22
>781
ほとんどの人はスレ一覧を見て読むかどうか決めるだろう、ってことか。
確かにスレ一覧しか表示されてなかったらそうかも。
階層化が進んで i-mode 版に近い感じになるね。

787 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:23
>>783
使ってないブラウザも何も、仕事でサイト構築してるんだから、
ほとんどわかってるけどね?

788 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:23
>>773
>既出だけど read.cgi 表示から書き込み後は index2.html へ戻らず、
>スレ最新を表示するのは効果あると思う。

これはそうだね。賛成。

789 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:24
邪魔なやつとか、あんまり使わないやつは新しいWindowにまとめて表示。
とにかくROM中心って感じですか?

790 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:24
>>786
そう、そしてROM率が高いのだから、
送信フォームページはもうワンクッションおいてもいいわけ。
それでかなり負担は減るはずだと何度も言ってるんだが…

791 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:24
俺はブラウザ使ってたときはスレ一覧しかみなかった。
たまたま上にあるスレをクリックしたときにだけ・・・
あ、でも上にあるスレクリックすること多いから表示しておくのは意味あるのかな?
こりゃ、実際にどうなるかテストしないと何ともいえないんじゃないかな。

792 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:25
【index2構成変更案】
・説明書きを無くす or 別ページに表示

・レス部分のフォームを表示しない
・下の方にあるスレはレス表示数を減らす
・というか、スレ一覧しか表示しない

・「新規スレッド作成」は別ページ
・さらに、「新規スレッド作成」のボタンを一番下に配置

793 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:25
 ROM専用と書き込みもする人用に投稿フォーム無し/付きと分け
たらどうか。無指定だとROM専用になるというふうに。

794 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:26
>・「新規スレッド作成」は別ページ
>・さらに、「新規スレッド作成」のボタンを一番下に配置

つまり駄スレを少なくさせる事がねらいネ。

795 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:26
>>784
今はindex2.htmlのページ構成を再検討。

796 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:26
unix板で隠れているがありがとう。

797 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:27
フォーム付きを出す理由がわからない。
書き込みに手間がかかるようにするのは、
既に採用されている方針なわけだし、
1クッションおいていいと思う。

798 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:27
ついでにさ、各スレッドのカンバン。
あれも小さくしてしまうとか。
いくつかみたけど、256色GIFとか使われてるところもあるし。
どれも10Kを越えていたので、jpegにするとか、32色とか16色まで減色するとか
すれば、多少は、転送が楽になるような。

799 :Name_Not_Found :2001/08/26(日) 05:27
read.cgi しかいじれないんじゃなかった?

800 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 27:00
広告無し・・・は無理か(w

801 :名無しさん || die :2001/08/26(5) 28:00
>793
そんなに書き込みする人ならかちゅ〜しゃでも使うと思う。
ROM : 書き込み = 20 : 1 とかだっけ?
とにかく ROM 対策を中心に。

>792
書き込みフォームの別ページ化、もお願い。

802 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 28:00
>>798
既出だけど看板は別サーバだよ

803 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 28:00
スレッドの看板てなんじゃ?

804 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 29:00
>>794
うん、そう。
ニュース速報板によくある、あわてんぼうによる重複スレのいくらかは
減じることができると思われ。

805 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 29:00
>>784
HTML作業に関しては
>>435(=>>753)でいったん完了てことで、UNIX板/プログラマ板に報告
しちゃってイイ?
>>720のJavaScriptの軽量化は?

806 : :2001/08/26(5) 29:00
既出かわかんないけどよそのスレ見る限りブラウザがHTTP1.0のみの人が
全体の3割くらいいるらしくてその人には圧縮されてないデータ送るみたいだよ。
だから圧縮される前のデータも小さいにこしたことはないかも。

807 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 30:00
798だけど、なら却下。
でも大きいのよね。

808 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 30:00
トップページ

板一覧

スレ一覧(板一覧へのリンク=別窓、スレ作成リンク、注意書き)

スレ本文表示(スレ一覧ページへのリンク、前の20スレ表示リンク)

レス書きフォームページ

スレ本文ページ

809 :774 :2001/08/26(5) 30:00
>ボタン下
なるほど、そういうことか。それについては賛成。
レス遅くなってごめん、そしてありがとう。

あと、JavaScript関連の依頼がきてなかったか?<今

810 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 31:00
つーても2ちゃん外のサーバだしどうでもいい。

811 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 31:00
「レスを全部読む」も消していいのでは?
ROMは1と最新レス50くらいしか見ないと思う

812 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 31:00
タイムスタンプ......

813 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 31:00
素人サンが紛れこんでるね、このスレ

814 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 32:00
【現状の提案】
 ・表示色関係は各ユーザーにまかせる
 ・説明がきを別にする
 ・altは無し
 ・自動リンクを外す
 ・リンク部分を極力なくす(・index2.htmlの「■▲▼」廃止 )
 ・<body>にする
 ・タグは小文字に統一(関係なし)
 ・GZIPで圧縮のしやすいよう、出来るだけパターンがあると良い
 ・タグは極力短縮する
 ・対応ブラウザなどに関しては諦めも肝心
 ・転送量を減らすため、ユーザーに画一的な情報はキャッシングさせると尚良いかも
 ・クッキーを無くす (←有無両意見アリ)
 ・<pre>の使用 (←最後の手段)
 ・sage age の簡略化
 ・tdとかの要素にCSSをhead内で宣言
 ・<br>廃止
 ・TEXTAREA 等のsize=?を小さく
 ・スレッドをtableで囲うのをやめてスレッドをhrで区切る(最後の手段2)
 ・<B>タグと<FONT>タグとりあえず消してみよーよ。
 ・CSS → ブラウザによる環境悪化が無く、下位互換性があり、転送量が減るのなら歓迎します。
 ・巡回ロボットお断り
 ・ふぉれすとぐり〜ん → #228b22

【表示関連】
 ・名前表示  名無し 01/08/26 00:00
 ・レス取得  最新50 レス1-100
 ・age sage  「+,-」「^,_」「↑,↓」「a,s」
 ・フォーム  post name mail

【呼びかけ】
 ・話題のループ防止のためレスを全部把握しておく
 ・純正以外の看板画像は別鯖なのでトラフィックに問題なし
 ・<pre>は仕様が決定後に検討

古いがそのままコピペ

815 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 32:00
cgi変更になったのかな。曜日の表示が変だね。

816 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 33:00
時間も変

817 :だね :2001/08/26(5) 33:00
815 名前:Name_Not_Found 投稿日:2001/08/26(5) 32:00
cgi変更になったのかな。曜日の表示が変だね。

818 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 33:00
情報てんこもり、お客サンよってらっしゃいなindex2.htmlを
改造スレば、こまかな文字数削除よりも効果あると思う。

819 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 33:00
>>787
 んじゃ、現在のレイアウトは視線誘導に関して最適なのか?
 何度もリロードさせる構成になっていないか?

 思うんだが、最新レス50も50固定ではなく、現在表示している
(生成した時点の最大)値から全部という指定に変更してはどう
か? レイアウトではなくcgi変更の話になってしまうが。

820 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 33:00
>>811
外から飛んできた時に、最初に全レス見ることもあるが、URI 削って見る場合が多いから、リンク潰しても良いかと

821 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 33:00
レスを全部読むは必要でしょ。

822 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 34:00
32時か。そろそろ寝時だね。

823 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 34:00
曜日が無くなって時刻がずれてるらしい。

824 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 35:00
>>822
34時間連続作業だからね

825 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 35:00
1時間たつのがはええ・・

826 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 36:00
>>794
 優良スレも同率で減ると思われ。

827 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 36:00
もう36時か。

828 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 36:00
>>808
Web制作板としては、この案を提案していいんじゃないか?
htmlで数バイト削るより余程効果的。

829 :名無しさん || die :2001/08/26(5) 36:00
>819
>現在表示している(生成した時点の最大)値から全部
よくワカランが、更新した分だけ表示してほしいと?
st 使えば何とかなりそうだね。

830 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 36:00
ROMの行動パターン
読み込み遅いとF5
気になるスレがあるとF5
一覧スレがあればそちらに飛んでF5
意外に最新スレの数字は最新レス50表示だとは知られていない

…分かりきったことでスマン

831 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 37:00
()の中が時で、時が入るべきところが分かな。

832 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 37:00
>>819
プロとしては、今の構成がタコだから変えてくれって言ってるんじゃないか。

833 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 38:00
>>819
つまりかちゅ〜しゃみたくしてくれって事じゃないの?

834 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 38:00
2001/08/26(5) 34:00
2001/08/26( ) 5:34

曜日がうまく取得できてないぽい。

835 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 39:00
>>828
御意
その方が Web 製作板らしい

836 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 40:00
web制作管理板で発案された案も採用されてるみたいね。

曜日表示いらねぇ、
って意見が多かったからそれを取り入れてたら間違ってこうなちゃったのでは。

837 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 41:00
>>832
同一スレでやると話が混乱するので、
構成の変更案などは、別スレを立ててやって方がいいのではなかろうか?

838 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 41:00
>>830 同意
ニュース速報をロムしてる時は新レス8程度でリロードしてます。

恐らく、初心者は新レス50のままリロードしているんじゃないかな?

839 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 41:00
スレの呼び出しは50ずつ固定?
「次」 「戻」
等で強制的に50ずつ読ませるか、
「50」「100」「150」…
といった数字で管理するか?

840 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 42:00
>>837
激しく同意
HTML等の変更案と構成、デザイン等の変更案スレね。

841 :814は古い。588からコピペ :2001/08/26(5) 42:00
【現状の提案】
 ・表示色関係は各ユーザーにまかせる
 ・説明がきを別にする
 ・altは無し
 ・自動リンクを外す
 ・リンク部分を極力なくす(・index2.htmlの「■▲▼」廃止 )
 ・<body>にする
 ・タグは小文字に統一(関係なし)
 ・GZIPで圧縮のしやすいよう、出来るだけパターンがあると良い
 ・タグは極力短縮する
 ・対応ブラウザなどに関しては諦めも肝心
 ・転送量を減らすため、ユーザーに画一的な情報はキャッシングさせると尚良いかも
 ・クッキーを無くす (←有無両意見アリ)
 ・<pre>の使用 (←最後の手段)
 ・sage age の簡略化
 ・tdとかの要素にCSSをhead内で宣言
 ・<br>廃止
 ・TEXTAREA 等のsize=?を小さく
 ・スレッドをtableで囲うのをやめてスレッドをhrで区切る(最後の手段2)
 ・<B>タグと<FONT>タグとりあえず消してみよーよ。
 ・CSS → ブラウザによる環境悪化が無く、下位互換性があり、転送量が減るのなら歓迎します。
 ・巡回ロボットお断り→ロボットも客。やるなら /robots.txtに書いてサイト全体に適用
 ・ふぉれすとぐり〜ん → #282

【表示関連】
 ・名前表示  名無し 01/08/26 00:00
 ・レス取得  最新50 レス1-100
 ・age sage  「+,-」「^,_」「↑,↓」「a,s」
 ・フォーム  post name mail

【呼びかけ】
 ・話題のループ防止のためレスを全部把握しておく
 ・純正以外の看板画像は別鯖なのでトラフィックに問題なし
 ・<pre>は仕様が決定後に検討

842 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 42:00
ここの広告を出来るだけクリックさせるにはどこに配置するべき?
今の位置は効果薄くない?

843 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 43:00
>>838
同意。しかしindex2の問題は別なんだよね・・・。

844 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 45:00
>>841
・TEXTAREA 等のsize=?を小さく

これに何の意図があるのかわからない。

845 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 45:00
>>843 そうですね。
index2は
http://natto.2ch.net/hp/i/
これに広告を付けて、ヘルプ/新規スレ作成(別ページ)ぐらい
大胆にしないと、また直にパンクするのでは。。

846 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 45:00
index2の<body>のalink=とかは消えたね

847 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 46:00
>>845
これで充分。
今のページ構成が練られた美しいものというわけでもないのだし

848 :830 :2001/08/26(5) 46:00
>838、>843
そうだね。別問題だが根幹でもあると思うので心にいれときたいと思った。
スレ違いかもしれんが徹底的な教育は転送量の削減にならないのかな。

841にかかれてあること了解です。皆さんお疲れ様でした。まだ終わってないが。
広告ってところで別鯖にあるんだろうか、自鯖なんだろうか・・・

849 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 47:00
>>830
 F5リロードはクッキーで値を保持できない?
 読んだ時点で最新ログが510から510を送って、リロードされた
ときクッキー読んで510から最新を読み出す。

850 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 47:00
>>845
i-mode版には広告なかったのか。
これは広告つけるよう提言してみてはどうだろう?

851 :名無しさん || die :2001/08/26(5) 47:00
>839
リアルタイムでROMってる人向けに819氏の案を取り入れたいね。

今 843 レスついてるとしたら、
<a href="**/read.cgi?bbs=hp&key=998741961&st=843&nofirst=true">最新</a>
というリンクを作るようにするとか。

852 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 47:00
function g(key,a,b,x,y,z)
{a=" "+document.cookie+";";x=y=0;len=a.length;
while(x<len){y=a.indexOf(";",x);b=a.substring(x+1,y);z=b.indexOf("=");
if(b.substring(0,z)==key){return(unescape(b.substring(z+1,y-x-1)));}x=y+1;}return("");}

>>720を短くしてみた。といっても変数をtmp1→aとかにしただけだけど…

853 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 47:00
>>844
発案者は「狭ければ長い入力はしないようになるかも」って言ってたような

854 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 48:00
>>848
多くのユーザがいるところで、ユーザを教育することは不可能。
徹底的にこちらが構えなくては。

855 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 48:00
>>844
書き込みを短くする心理的効果を狙うのか?

856 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 48:00
>>847
同意。
>>848
画像は別鯖みたいですよ。

857 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 49:00
>>855
心理的効果あるの?

858 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 49:00
>>853
WWW ブラウザにもよるな
w3m 使ってると外部エディタ立ち上げるから全然関係ない

859 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 49:00
ブラウザでのアクセスを減らしたいなら、たしかに微妙に使いにくいデザインがいいんだろうな・・・

860 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 49:00
【index2構成変更案】
・説明書きを無くす or 別ページに表示

・レス部分のフォームを表示しない
・下の方にあるスレはレス表示数を減らす
・というか、スレ一覧しか表示しない

・「新規スレッド作成」は別ページ
・さらに、「新規スレッド作成」のボタンを一番下に配置

【閲覧の流れ】
トップページ

板一覧

スレ一覧(板一覧へのリンク=別窓、スレ作成リンク、注意書き)

↓スレ本文表示(スレ一覧ページへのリンク、前の20スレ表示リンク)
↓↓↓
↓↓レス書きフォームページ
↓↓
スレ本文ページ

861 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 50:00
2ちゃんねるは滅びぬ。
何度でも甦るさ。
わかるか、厨房の力こそ、人類の夢だからだ。
次もスレを立てる。
ひざまずけ、レスを付けろ!
荒らしから2chを取り戻せ!

                              ―― ̄ ̄ ̄ ̄\
                            /           \
                             |      人     |
                            |   //|/|/  \    \
                             ||\|へ  ー― \    |
                                || ̄|-| ̄ ̄|― L  |
_                              | ̄| ̄ ̄    | /
| |\_____                      | ___   / /
(●)__    |DΞ)|                    |       /|/
  ̄  \\―|DΞ)|_                     |___/  |
      \\_|DΞ)ノ)     __―――――――|`―_   _|__
    ( ̄| | D|  |◇ノ ̄ ̄ ̄ ̄        |    \   ̄|_//   ―_
     ( ̄ ̄  ̄ ̄) |               \   / \ / \\_ /   ―-
      (  ̄ ̄ ̄)| |                \/    / | \\/     ヽ
      (_ ̄ ̄) / |                /    /  |    \      |
       |_| ̄ ̄//                 \    /    |      |      |
       | |_//                   \ |__ |      |       |
       |__/__                   \/ /  ̄|つ   /    |   |
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄/     //    し― ̄      |   |

862 :名無しさん || die :2001/08/26(5) 50:00
>858
板にもよるけど IE か NN ユーザがほとんどでは?

863 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 50:00
>>853 >>855
あくまでも現状の問題はROMの多さのはず。

864 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 52:00
>>862
狭ければメモ帳使うとかするかもな
むしろ荒らしがサクサク連続で書き込めないようなイメージを考えたほうが有意義

コピペ荒らしには一切効果が無い

865 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 52:00
>>850
広告収入が増えてよいかもしれないですね。

866 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 52:00
>>857
真面目な書き込みのじゃまになるだけ。
撤回要求します<テキストエリア

867 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 54:00
BBS TABLE
http://www.2ch.net/bbstable.html
はいじらんの?
フレーム使わないならこちらが重要かと。

868 :Name_Not_Found :2001/08/26(5) 54:00
>>857
「ある」とされているな。
窓の大きさは入力するキーワードの文字数に影響を与える、と
どこかの検索エンジンの開発者が発表していたと思う。

869 :名無しさん || die :2001/08/26 05:54
>864
書き込みフォーム別ページ化で手動荒らしには効果がありそう。
ただ、あまりやりすぎると普通の書き込みも阻害する。

870 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:54
>>864
別板で話題になっていたのですが、
書き込みよりROMの比率のほうが高いらしい。 1:9くらい

871 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:55
Unix板やプログラマー板の活躍に隠れ気味ではあるが、
最後の最後、ユーザが実際に見る部分を触っている誇りを忘れるな(698より)
この依頼は俺達への挑戦状だ!

872 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:55
>>867
ほとんど削除しようが無いと思われ。

873 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:56
 変数削っただけで、形式のほう削り忘れ(藁。>曜日

874 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:56
曜日無くなったね。

875 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:56
あ、タイムスタンプが直ってる。

876 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:57
でも名前:や投稿日:は残ってるね

877 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:57
いや・・・デザインがちょっと・・・トオモッタリシテ>872

878 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:57
ほんとだ。

879 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:57
>>871
ヘボいページ構成を変えるなとか言われると力発揮できないよ。

880 :名無しさん || die :2001/08/26 05:58
>873
UNIX板の人たちもだいぶテンパってるみたいだね。
名前と投稿日は削らないんだろうか。

881 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:58
いつもこの板で広告バナーについて論じている人たち、
広告収入を増やす方向のデザインや提言も考えて〜。

882 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:58
>>877
デザイン良くするとデータ量増えると思うぞ。

883 :ちょこら :2001/08/26 05:58
http://yarakasu.chat-jp.com/misc/css_test.htm
を軽くする方向で書いてみた。
http://www.mrdn.net/2ch/2ch.htm

pre使用
cssを外部ファイルで使用
jsを外部ファイルで使用

css,jsは転送ファイル数が…という意見もあるが
キャッシュがきくので結果的に総転送データ量は減るはず

preを使用したがcssと組み合わせる事により
WinIEならアスキーアートも崩れない。Moz系もかな?

html4.01transitional準拠で可能な限り削ったつもりです。
<html><body><head>ないです。

css、js使ってますが依存ではないので非対応ブラウザでもちゃんと見えるはずです。

884 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:59
>>872
あえて削除するならテーブル2重使用くらいか、、

885 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:59
:2001/08/26 05:57 見にくい


:2001/08/26:05:57 改良案

886 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:59
bbs table、table使わないでくれ。
tableを使っているから全てを読みこまないと表示されない。

887 :Name_Not_Found :2001/08/26 05:59
曜日復活希望…つーか名前:とか投稿日:とかをまずなくしてほしい

888 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:00
>>881
広告収入は簡単には増えないだろうね。
2chくらいになればスポンサー見つけて来る方が簡単だと思う。
その線では切込隊長が動くみたいだから心配無用では?

889 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:00
2ちゃんねるWikiを開設しました。
http://www.gedoh.org/aki/2ch/wiki/yukiwiki.cgi?TopPage

このサイトは一度書き込んだレスを後から修正したりできるので
修正案などをまとめるための資料置き場として使ってください。

890 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:01
5:59 01/08/26
こんなふうにはきだせないかな。

というか、そろそろ一旦打ち止めか…?

891 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:01
>>883
閉じ p は無しか……
とりあえず、E-mail 入力欄の後にもう 1 つ p 希望

892 :名無しさん || die :2001/08/26 06:01
>884
テーブルなしで div レイヤーでいいような。

>887
激しく同意。

893 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:01
曜日にこだわる人がいるねー。
「削れるところは削る」の方針で進めた結果だけど、それでも必要?

894 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:02
>>888
POPUP広告にするとか。
初心者以外は何らかのPOPUP対策してると思われ

895 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:02
>>887
あの、プロとして発言してますか?
ユーザの一好みだとしたら、この際目を瞑りましょう。

896 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:02

曜日無くなってすっきりしたな 無くなってみれば案外要らないわ

897 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:03
時刻取得はbbs.cgiでdatに直接書きこんでます。
今UNIX板とプログラム板で直してるのはread.cgi
bbs.cgiは管理側で曜日取得しないように直そうとして失敗した模様。

898 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:03
>>894
んじゃダメじゃん(笑

899 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:04
>>894
みんな疲れてきてるみたいだね。

広告収入を増やす方策を話していたはず…

900 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:04
>>896
でしょ?
細かいことだけど曜日はナシでいいよ。

901 :ちょこら :2001/08/26 06:05
>>891

>>883http://www.mrdn.net/2ch/2ch.htm
<br>で対処しました

902 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:05
cssファイルは、オリジナル看板みたいに各板オリジナルを推奨したらどうかな?

903 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:06
>>901
渋いね かなり

904 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:06
>>902
それは現段階の方針に反しているのでは?

905 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:07
>>902 不要

906 :887(not896) :2001/08/26 06:07
>>895
曜日はしょうがない気がしてきたが、名前/投稿日が残ってるのが
納得いかんス そっちは削れないの?
(見栄え変更のボーダーラインを推測できそうだ)

907 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:07
>>883
id=ver も削っちゃえば?あと css 中のスペースとか削るといいのかも
まあ 個々の発言に関わるところじゃないからほとんど意味がないか

908 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:07
>804
外に置かせろってことで。

909 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:08
>>906
激しく同意

910 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:09
ちまちました変更してても、結局ページ構成見なおしに行き着くと思う。
というわけでわたしゃ寝る。

911 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:09
自動リンクは無くなったのね。結局

912 :名無しさん || die :2001/08/26 06:10
>819
もしや実現したいのはこれ?
read.cgi でスレを表示 -> 書き込むフォーム -> 書き込み -> 差分だけ表示
hidden でレス数を渡すにせよ bbs.cgi 変えないとだめだね。

913 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:10
■戻る■ 全部読む 最新100件

この部分、これでいいんだっけ?

914 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:11
>>913
戻 全 100
戻る 全部 最新100

とか案出てたはず・・・

915 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:11
1:Name_Not_Found 2001/08/23 23:14

名前も投稿日も無しにしましょう

916 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:11
テスト版をみると、結局<pre>なのかな?

917 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:13
「最新100件」も、もっと小さい数字でよいってことになってなかった?

918 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:13
おやすみ、また明日・・・

919 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:13

テスト版てどこ?

920 :こんなことしか出来ない厨房 :2001/08/26 06:13
2chのページ構成を考えるスレッドでも立てるか?
もしゴーサインが出るのなら、立てる際に、必要なリンク先などの情報をくれ

921 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:15
>>919
テスト版というか試案なのかな。
http://www.mrdn.net/2ch/2ch.htm

922 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:15
 各板に関連の深い広告を。でないとクリックしないヨ。
 っていうか、2chの出費を知ったら、是が非ともクリックした
くなった…。うぐぅ、かちゅーしゃだと広告が…。作者にオプで
表示on機能願うか。

923 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:16
いっそのこと<pre>で最低限の情報のみだだ流しにして、
整形は専用ブラウザに任せるってのは……だめか

924 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:16
>>920
どっちにしろそろそろ新スレ希望

925 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:16
>>918
お疲れでした。

926 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:17
>>923
ROMする人はIEとかのブラウザで。
書き込みは専用ブラウザで。って事になるね。

927 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:18
そうだね、いつのまにか900超えてた。
新スレ立ててください。>>920

928 :こんなことしか出来ない厨房 :2001/08/26 06:18
>>924
じゃーとりあえずこのスレッドの続編スレを立てます。
1は簡潔にしておきますね。

929 :819 :2001/08/26 06:20
>>912
 index2を生成してるのはread.cgi? 一応ROM対策として書いた
んだけど、index2を生成するcgiの変更になると思われ。表示した
レスの番号をリンクに持ってくればよく。内部カウンタを使いま
わしできない?

930 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:24
2ch運営サイドからテンプレートhtmlもらわないとイマイチ
構成がつかめないよね。

931 :こんなことしか出来ない厨房 :2001/08/26 06:24
続きのスレッドです

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=998774537
「スキルの高い方知恵を貸してください2号」

932 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:25
>>931
お疲れ

933 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:25
>>931
お疲れ様です。

934 :Name_Not_Found :2001/08/26 06:29
Web板みて思ったのですが、装飾のない最低限のデータだけ用意して、
2ch専用ブラウザに整形を委ねることによって、転送量を抑えるってのはどうですか?

で、どうしてもIEとか使う人にだけ、CGIで整形して出力して上げる、とか
もちろん専用ブラウザ組にはなんらかのアドバンテージを持たせる方向で。

935 :934 :2001/08/26 06:31
うわ、誤爆。こんな時にごめんなさい

936 :むぎ茶       :2001/08/26 07:02


素人考えは要らないよ。


┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃むぎ茶      ┃
┃mugicha@360.cc  ┃
┗━━━━━━━━━┛

937 :Name_Not_Found :01/08/26 09:49
っつーか、改行無くせば、かなりの削減が期待出来ると思うんだけど。
htmlファイルから改行を無くすツールとかって、すぐ作れるでしょ。
面倒くさいから俺は作らんけど(笑

938 :Name_Not_Found :01/08/26 11:40
>>937
<BR>はいらんと既に言われてるよ

939 :Name_Not_Found :01/08/26 11:46
改行ってテキストファイルの改行の事だろ。

940 :Name_Not_Found :01/08/26 11:52
すまん。寝る。

941 :名無しさん :01/08/26 14:39
>>937

perl -pi.bak -e 's/\n//' filename

942 :Name_Not_Found :01/08/26 14:53
無意味なスレだな。UNIX 板で CGI を使えるような連中は、
HTML タグくらい知り尽くしている。

よって、このスレは意味なーーーーーーーーーーーし。すまんのぅ。

943 :Name_Not_Found :01/08/26 14:54
オマエモナー

944 :Name_Not_Found :01/08/26 15:01
ロムに関してなんだけど、
過去スレで回転の速いスレだと、過去100以前を読む為には
過去全てを選ぶしかない。
800近くでそれをやると無駄に初めから呼び出す事になる。
これを前ページで辿れるようにすればどう?

945 :Name_Not_Found :01/08/26 17:46
ご苦労様です。
今回の騒動で、プログラム関係者諸氏の奮闘を目の当たりにして
かっこいいと感じまくりました。
本業でおいそがしいと思いますが、熱が入り過ぎないように
改善作業のアイデア、制作等がんばってください。
プログラム板が立ち上げ屋。UNIX板が運営屋だとすると、
ここは「営業屋」といったところでしょうか、一番ユーザーと
接する肩が多い人たちからの視点でよろしくお願いたします。
「煽り・荒らしは放置プレイ」で。

946 : :01/08/26 17:50
UNIXの連中は今プログラムに必死で、タグ考えてるばあいじゃねえの。

>>944
同意
かなり無駄

947 :Name_Not_Found :01/08/26 17:57
umu

948 :Name_Not_Found :01/08/26 19:54 ID:DCWwI3KI
A HREFタグの"も消せば

949 :Name_Not_Found :01/08/26 20:23 ID:.9mBnc9A
>>948
HTML知っているか?

950 :Name_Not_Found :01/08/26 20:45 ID:UUVa.jxU
流行の板ごとのバナーを排除

951 :Name_Not_Found :01/08/26 20:47 ID:zctGUcJM
>950
それは関係ないんだってば〜〜〜

952 : ◆6ysa2NJI :01/08/26 20:49 ID:greVOENI
訪問済みリンクの色変えた?
前の方が良かったんだけど。

953 :950 :01/08/26 21:00 ID:UUVa.jxU
>>951
そうなの?
外部に置かれてるバナーを呼びにいかないだけでも、少しでも負荷が減るかなと思ったんだけど

954 :Name_Not_Found :01/08/26 21:04 ID:iwW1Ptu.
>>953
外部に逝くんだから2chの負担とは別問題だと思われ。
ただし、排除した分だけHTMLがちょっと軽くなると思われ。

955 :Name_Not_Found :01/08/26 21:25 ID:t/kABhdw
■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス100



掲示板に戻る レスを全部読む 最新レス100

956 :Name_Not_Found :01/08/27 11:07 ID:cQ3Z8bac
ちまちました最適化をしても訪問者数が増えてるから焼け石に水
無駄な労力使ってる
どっかが金出してくれるかしないとダメ

957 :スキルの低い厨房。 :01/08/27 11:23 ID:RyTfj9Es

2ちゃんのように、ある程度完成された掲示板だと
HTMLやCSSでの効果が薄いのは分ったことだよ
このことを分ってくれている人は分っているはず・・・

しかし、ちりも積もれば!!・・・ですよ

958 :Name_Not_Found :01/08/27 11:54 ID:.WcS7xKQ
"名前"や"投稿日"の文字を消してでも曜日を
復活していただけるとありがたいです。
曜日が無いと何処からが未読なのか判り難くなって不便なので…

959 :Name_Not_Found :01/08/27 18:00 ID:rWi.8jQw
>>957
だ〜か〜ら〜
根本的な問題はそこなんじゃなくて、
トラフィックが膨大な量になってるってことでしょ?
それも訪問者数が増えたことによる

訪問者数を減らすか、
金を出して(あるいは無料で)受け入れてもらうしか選択肢はないの!

タンスの中がぎゅーぎゅーで一杯になったからって、
ネクタイを2本締めて会社にでかければタンスの中がすっきりするわけじゃないでしょが

960 :Name_Not_Found :01/08/29 08:24 ID:5mFDT6kU
>タンスの中がぎゅーぎゅーで一杯になったからって、
>ネクタイを2本締めて会社にでかければタンスの中がすっきりするわけじゃないでしょが

たとえにワラタ!


2ちゃんのタンスはネクタイ2本も入れると一杯になるそうですよん。
だから今、細いネクタイ(幅1/3)に買いなおして6本入れられるようにしたり、
ネクタイを買い足せないように近くの大型店舗を時間的に閉め、その代わりに
山奥の小売店を一店だけ開けておくとかの対処をしてるみたいですよん。

しかし、2ちゃんの客層の行動からすれば効果が薄いとおもわれる。
金がなくとも借りてでも買いにいくのが2ちゃんねら。
どんな山奥でも這ってでも買いあさりに行くのが2ちゃんねらですよん。
2ちゃんシステム自体がこのような2ちゃんねらを作り上げていると言っても
過言ではないと思いますよん。

『まったりとリロードを押したい養成ギブス』を開発しないと2ちゃんるの命もそう長くないでしょう。


逆に言えば、
今、2ちゃんを潰そうと思えば簡単な事かもしれないですよん。(w

961 :Name_Not_Found :01/08/29 08:33 ID:5mFDT6kU
read.cgi ver5.10 (01/8/28)が『まったりとリロードを押したい養成ギブス』
に近づいてるのは確かですが・・・

962 :2ちゃんの潰し方おしえて下さい!! :01/08/29 08:55 ID:/eJBvOr6
>>960
今だと潰せられるんだ

963 :Name_Not_Found :01/08/29 09:16 ID:8oR4Td5A
>>962 厨房はママのオッパイでもしゃぶってなさい

964 :うざい!俺は工房だ! :01/08/29 09:20 ID:Ikdl9.f6
>>963

965 :Name_Not_Found :01/08/29 10:10 ID:pcqgQv4Y
>>964
工房でしたか、ごめんゴメン。960では無いですが、お詫びにヒントを。

read.cgi ver5.10 で改善したところをいくら攻めても効果が無いのよ。
read.cgi ver5.10 のあまい所、あさはかな所があるからそこを攻めることだよ。
read.cgiの弱点の一つは、特に勉強するまでもなく発見できる。
簡単な方法として、転送の多い所を目で見て探すのも良しです。

他に色々弱点が解かったとしても、いかに効率よく攻めるかが決めてかな。
2ちゃんつぶすのもアイデアしだいです。


これ以上は君が考えるのです。
でも・・・やはり、2ちゃんが無くなると淋しいものですよ。

966 :Name_Not_Found :01/08/29 10:12 ID:pcqgQv4Y
2ちゃんを維持するのもアイデアしだいでしょうね。

967 :Name_Not_Found :01/08/29 10:23 ID:pcqgQv4Y
>>5 DQN厨房ですか?板ちがいな話題は慎みましょう。



web制作管理@2ch掲示板

■扱う話題■
HTML、CSS、FLASHなどのサイト制作の技術
JavaScript、VBScriptなどのクライアントサイドプログラム
Webサイトの運営および管理についての情報交換・雑談
2chでは荒らし依頼はできません
■板違いな話題■
HP観察、ネットアイドル、ネット上の事件→『ネット事件板』
レンタルサーバ、ドメイン→『レンタル鯖板』
HPの宣伝、ネットするだけで儲かる話し等→『宣伝掲示板』
CGI、Perl、PHPなどのサーバサイドプログラミング→『WebProg』


  自分もかなり板ちがいでスマソ

968 :_ :01/10/07 14:36 ID:qPtYeiRQ


969 :Name_Not_Found :01/10/08 15:15 ID:Irh1ftV.
tes

970 :Name_Not_Found :01/10/08 15:16 ID:Irh1ftV.
test

971 :Name_Not_Found :01/10/08 15:17 ID:jGAEHhZo
test

972 :Name_Not_Found :01/10/08 15:17 ID:Irh1ftV.
失礼しました。

973 :Name_Not_Found :01/10/08 15:17 ID:jGAEHhZo
それでは・・・

974 :Name_Not_Found :01/10/08 15:18 ID:jGAEHhZo
また!

207KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30