■スレッドリストへ戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

マックって使いにくいですね その2

601 :名称未設定 :2008/11/06(木) 19:39:49 ID:2277PwuW0
http://japan.cnet.com/cnet/2006/special/story/0,2000056049,20383090,00.htm
新しいタスクバーは、多くの意味で、ほとんどのWindowsユーザーが長年、画面下で
見てきたものよりも、「Mac OS X」の「Dock」に似ている。

602 :名称未設定 :2008/11/06(木) 20:06:57 ID:Cu5dabdP0
ゲイツが居なくなって、ますますパクリに拍車がかかりますね。

603 :名称未設定 :2008/11/06(木) 21:36:20 ID:0I2pOU0k0
そのうちドザマシンでマカOSが走るようになるだろう

604 :名称未設定 :2008/11/06(木) 21:38:17 ID:tAXYTgwn0
>>603
ならないならないw

605 :名称未設定 :2008/11/06(木) 21:47:56 ID:iJTD1WSP0
もうなってるだろw

606 :名称未設定 :2008/11/06(木) 21:49:59 ID:ApfQHbxd0
>>605
またx86流出版の話かw

607 :名称未設定 :2008/11/06(木) 22:36:05 ID:9VPVIn6f0
>>601
似てるってレヴェルじゃねぇぞw

608 :名称未設定 :2008/11/06(木) 23:20:27 ID:voO+5ejK0
単にアプリケーション名が省略されただけじゃん。

609 :名称未設定 :2008/11/06(木) 23:44:04 ID:Dg3Clbn80
やっぱ人それぞれ。


さぁ、反論してください。

610 :名称未設定 :2008/11/07(金) 08:09:14 ID:h+HLxqcY0
パソコンみたいな実用道具は選択肢が少ないほどいい
趣味の玩具で弄って喜んでる手合いは別だろうけど
お呼びでない超少数派マカの存在自体が状況をややこしくさせてる
まあ、マカでもドザでも個人的にはどっちでもいいが、どっちかに統一されれば世の中は落ち着く
現状、大多数を占めているドザに統一するのがもっとも理にかなっているのは間違いない

611 :名称未設定 :2008/11/07(金) 09:00:15 ID:uGwm9Pjy0
>>610
第三者になりすましたドザ乙

612 :名称未設定 :2008/11/07(金) 12:21:38 ID:DWWAZwbo0
>>610
ドザ機の方が選択肢たくさんあるだろ。
矛盾してるぞ。

613 :名称未設定 :2008/11/07(金) 12:50:54 ID:QjSpJX2x0
>>610
実用道具である筆記用具には多種多様あるけどね。
筆に万年筆に鉛筆にボールペンに・・・・

614 :名称未設定 :2008/11/07(金) 16:49:29 ID:OzDWwmAn0
>>612
異なるプラットフォームの選択肢のことだと思うが
マカという選択肢はイラねえっていう意味だろ、マカとかドザで悩みたくないって人は多いと思うよ
特に仕事の現場では

615 :名称未設定 :2008/11/07(金) 17:20:02 ID:QjSpJX2x0
筆記用具は環境や使う人の性質にあわせて決まる。

役所の書類にはボールペン
書道には筆
小学生のノート取りには鉛筆

選択肢がたくさんあって、その中から一番適したものが選ばれる。
結構じゃないか。
OSもいっしょだろ。
いや、いっしょじゃないな、Windowsが大多数を占めていることが異常なんだろうな。
もっと多様性があってもいいじゃないか。

616 :名称未設定 :2008/11/07(金) 17:22:44 ID:QjSpJX2x0
ドザだのマカだの言ってる奴は「筆記用具は鉛筆に統一するべきだ」と言ってる奴と同じだ。
書道で鉛筆を使うのはおかしいし、役所の書類に鉛筆なんか使ったら他人が修正してもわからなくなってしまう。

617 :名称未設定 :2008/11/07(金) 17:39:47 ID:DWWAZwbo0
そんじゃ、
マイクロソフトを国連が買い取ればいい。
極論だが。

618 :名称未設定 :2008/11/07(金) 20:28:04 ID:9Hn+pveQ0
617>「どっちかに統一されれば世の中は落ち着く 」

選択肢が一つしかない機械なんて野口英世のクソに等しい。


619 :名称未設定 :2008/11/07(金) 20:56:42 ID:8prSEQ820
何でマカは何かって言うと筆記用具を持ち出す?万年筆とかさ
そんなに筆記用具が好きならモニタに向かって油性マジックペンで2chに書き込んでればw

620 :名称未設定 :2008/11/07(金) 20:59:14 ID:GmiOHNvB0
>>619
>2ch
ドザ乙

621 :名称未設定 :2008/11/07(金) 21:00:32 ID:byGNewMa0

















age

622 :名称未設定 :2008/11/07(金) 21:14:41 ID:NHBYr37z0
だいたい統一されたんじゃない?
フォルダを開く度にウィンドウが開くのが開かないようになったり、
アイコンを選択してメニューバーからメニューを選んぶしかなかったのがコンテクストメニューになったり、
ダブルクリックやドラッグアンドドロップがほとんど使われなくなったり、
1つのアプリで複数のウィンドウを開いたまま操作するのがタブを使った切り替えになったり。

623 :名称未設定 :2008/11/07(金) 21:33:45 ID:YEALfP6E0
マックって、言われてるほど使いにくくないですね。

















age

624 :名称未設定 :2008/11/08(土) 02:11:22 ID:UjDXL4Je0
米マイクロソフトCEOのスティーブ・バルマー氏、Windows Mobileを使わず、ポケットから取り出したペンとメモ帳で熱心にメモをとる
http://ascii.jp/elem/000/000/186/186279/pict-137_300x.jpg

625 :名称未設定 :2008/11/09(日) 00:14:28 ID:6U19m/AT0
さすが、トップに立つ者は使えない物は切り捨てるわけですね。

626 :名称未設定 :2008/11/09(日) 09:55:42 ID:27gqT9rw0
Newtonのことか?

627 :名称未設定 :2008/11/09(日) 14:23:52 ID:Ofx/+UT60
紙とペンに勝るメモ帳はまだ存在しないというわけですね。
PDAもノートPCもタブレットPCもまだまだ試作レベルという事ですよ。

628 :名称未設定 :2008/11/09(日) 16:01:09 ID:vGSlPFub0
Windowsから乗り換えてみた。
MacOSXはWindowsよりも多くの面で優れていると思う。
でも、ウィンドウとタスクの管理だけがWindowsを使っていたせいか使いにくい。
ウィンドウのリサイズは意味不明(特にFinder)で、なぜアプリごとで挙動が異なるのだろうか。−でDockにしまうとExposeに現れない。Dockでのウィンドウ管理は苦痛。
新しくFinderウィンドウを開くにはわざわざDockもしくはメニューから新規Finderウィンドウを選ばなければならない。そもそもメニューバーそのものが使いづらい。マウスの移動距離が増えてしまう。
OSXをマスターすれば大丈夫だろうか・・・。

629 :名称未設定 :2008/11/09(日) 16:12:06 ID:0f1Z192N0
>>628
釣りかもしれないけど、
ウインドウのリサイズは基本的にどのアプリでも同じ。
Windowsの最大化とは違うし、最大化する必要もない。
-ボタンはウインドウをDockに一時的に収納するもので、
Dockでウインドウ管理をするのは無意味。
新規ウインドウを素早く出したいのならcommand+N

630 :名称未設定 :2008/11/09(日) 16:15:03 ID:c52aesnj0
アクティブなウィンドウの操作にExposeを使います。


631 :名称未設定 :2008/11/09(日) 17:04:14 ID:27gqT9rw0
今のMacのファインダーやラーンチャって、別に使いやすいからそうなってるわけじゃないもの。
自社OSの開発に失敗したAppleが、NeXTをそのまま時期OSにすることになって、NeXTのファイラーやラーンチャをそのまま持ってきたのが、今のFinderであり、Dock。
んで、なんでNeXTにしたかというと、NeXTが優れてるわけじゃなくって、ジョブズが一緒についてきたからってだけの理由。

632 :名称未設定 :2008/11/09(日) 17:26:53 ID:FbULUWHa0
>>631
>>297も君が書いたんだろ?
何度も同じ事を書くのはパンチドランカーだから?

633 :名称未設定 :2008/11/10(月) 11:11:28 ID:WYbEd8jd0
筆記用具フェチ単細胞マカチョン猿

634 :名称未設定 :2008/11/10(月) 11:14:43 ID:716lJ4i30
>>633
チワワ乙

635 :名称未設定 :2008/11/10(月) 20:57:06 ID:pQBLRwGD0



















age

636 :名称未設定 :2008/11/10(月) 22:06:50 ID:pB4awBPe0
行こう、じきにここも腐海に沈む・・・。

637 :名称未設定 :2008/11/10(月) 22:30:25 ID:pQBLRwGD0



















age

638 :名称未設定 :2008/11/11(火) 19:53:45 ID:RTb0gtvj0




















639 :名称未設定 :2008/11/11(火) 21:15:25 ID:UjiVyNVQ0


640 :名称未設定 :2008/11/11(火) 23:55:25 ID:l5U5StRV0



















age

641 :名称未設定 :2008/11/12(水) 08:07:57 ID:y5Q0vf6C0
「マカチョン」とか差別用語を絶叫してる時点で己のノータリンさを

露呈してるのにねwwww

やっぱマカは馬鹿だねwwwww

642 :名称未設定 :2008/11/12(水) 08:11:18 ID:EqnB6/0Q0
お前客寄せできれば何でもいいのな。
チワワにはもう飽きたよ。

643 :名称未設定 :2008/11/12(水) 20:50:48 ID:cUcIJQoV0



















age

644 :名称未設定 :2008/11/13(木) 20:51:41 ID:HQ/HKBsB0
そんな事よりXPのホームエディションてセーフブートで立ち上げて
アドミンで入れば自由にguestのログインパス変えられるのな、爆笑したわ。
パス知らん人間でもアドミンで入れる所がミソな。

645 :名称未設定 :2008/11/13(木) 22:02:02 ID:K+Xn4imq0
>>644
「セーフブート」って何の用語ですか

646 :名称未設定 :2008/11/14(金) 00:37:12 ID:mMIIeCzw0



















age

647 :名称未設定 :2008/11/14(金) 05:12:36 ID:eupOMMWP0
そんな事よりOSXてシングルユーザーモードで立ち上げて(以下自粛

648 :名称未設定 :2008/11/14(金) 15:47:45 ID:ObIcSYta0
マカは馬鹿っていう当たり前のことを書くのがのめんどいから
馬鹿をまかって読めばいいんじゃないかな?

いいんじゃないかな?

649 :名称未設定 :2008/11/14(金) 15:52:42 ID:1oYDsuCw0
>>648
ドザ乙

650 :名称未設定 :2008/11/14(金) 16:31:22 ID:A3G1Jp0Q0
>>649
馬鹿乙

651 :名称未設定 :2008/11/14(金) 16:43:23 ID:O41a0+/o0
全員が馬鹿とまでは行かないが
ネットで粗悪な布教活動をしているマカは
技術面の知識が著しく欠落しているのは動かしがたい事実である。

652 :名称未設定 :2008/11/14(金) 16:46:11 ID:1oYDsuCw0
>>651
ドザ乙

653 :名称未設定 :2008/11/14(金) 22:58:25 ID:g4RvBycX0
>>652
馬鹿乙w

654 :名称未設定 :2008/11/14(金) 23:18:11 ID:0O2mL23e0
>>653
ドザ乙

655 :名称未設定 :2008/11/14(金) 23:22:11 ID:yBVJNN040
あいつは何処へ…。

656 :名称未設定 :2008/11/14(金) 23:51:34 ID:mMIIeCzw0



















age

657 :名称未設定 :2008/11/15(土) 01:04:00 ID:HXUC6cKb0
>>654
馬鹿乙w

658 :名称未設定 :2008/11/16(日) 00:48:06 ID:1JTofnsa0
「7年目のパッチ」--マイクロソフトの言い分
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20383674,00.htm

7年間も不具合を隠しながらWindowsを販売していたことが発覚

修正パッチが配布されたが、パッチ自体が不十分で、
犠牲者のアクセスする第三者ホストに接続をリレーする攻撃は防げない。

659 :名称未設定 :2008/11/16(日) 10:36:01 ID:NNlzD6As0
http://blog-imgs-26.fc2.com/h/a/r/harropage/COMPAREwm.jpg
この2つの写真、左がMacで、右がWindowsなんだって

660 :名称未設定 :2008/11/16(日) 11:57:58 ID:Q34OUa0x0
754 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2008/11/16(日) 10:37:38 ID:PFsrcFap
http://blog-imgs-26.fc2.com/h/a/r/harropage/COMPAREwm.jpg
この2つの写真、左がMacで、右がWindowsなんだって

757 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2008/11/16(日) 11:41:16 ID:5c9JQZ3/
>>755
ハズレw

左がメイリオ
右がMS Pゴシックでしたw

661 :名称未設定 :2008/11/17(月) 12:16:51 ID:uqaOu/Dm0
>>660
左がMacが正解。
元ページのスタイルシートには"Hiragino Kaku Gothic Pro"があるし。

662 :名称未設定 :2008/11/17(月) 12:32:51 ID:kmZC+w/E0
さすがにメイリオじゃないな。

663 :名称未設定 :2008/11/20(木) 12:37:21 ID:bctRCFlhO
>>660は恥ずかしいな。

664 :名称未設定 :2008/11/20(木) 12:47:59 ID:qcWXsG6Q0
マカの万年お花畑が今日も綺麗ですね

665 :名称未設定 :2008/11/20(木) 12:52:53 ID:6IX4NQ+90
見えない物が見えるのは、
ちょっとヤバくね?

666 :名称未設定 :2008/11/21(金) 18:44:38 ID:VrCCyeq20
梅夫こい!って言ったら来てくれるかな?

667 :名称未設定 :2008/11/22(土) 09:25:01 ID:8k40dm9B0
煩いですね、僕は忙しいんですよw

マカ珍さんみたいに一日中2chやってるほど暇じゃないんですw

この連休も東京、千葉、埼玉に放牧してるセフレに保守で超忙しいんですw

668 :名称未設定 :2008/11/22(土) 09:28:37 ID:8k40dm9B0
マカ珍さんは3畳一間の小汚いアパートから2chで情報発信ですかw

休みの日くらいザーメンだらけの蒲団から抜け出して外に出てみなよw

669 :名称未設定 :2008/11/22(土) 09:30:00 ID:8k40dm9B0
まあマカ珍さんみたいに人生に完全に敗北しきっちゃったら

かえって気分が楽かもねwwww

670 :名称未設定 :2008/11/22(土) 09:37:49 ID:8k40dm9B0
そう言えば昨日新宿で道端を行く人に必死で自分たちの宗教の素晴らし
さを語ってる振興宗教の勧誘員がいましたよw

目を潤ませて至福の表情で素晴らしさを説いていましたw

この信者とマカ珍さんは同じなんだなと思いましたよwwwwww

671 :名称未設定 :2008/11/22(土) 09:38:28 ID:9H/iGjh40
ギャッハーーーwww

672 :名称未設定 :2008/11/22(土) 10:37:00 ID:Bebzu0KL0
>>3
マックって、どこに憧れる要素があるの?

学校で使ってみたけど、
ウィンドウズでできた操作が色々できなくなってるし
マックのどこが優れているのかもよくわからんかったよ

ていうか、何であんなに酷い性能なの?

673 :名称未設定 :2008/11/22(土) 10:40:32 ID:1ndp1DOM0
>>672
おい、"マカ珍"と"ギャッハーww"を入れないと
マジレスしてる頭の悪い子みたいだぞ。

674 :名称未設定 :2008/11/22(土) 10:40:44 ID:Bebzu0KL0
>>205
実際、PCはあんまり使いこなせてないけど、
使い手の処理能力が高かろうが低かろうが
PCの性能が良いにこしたことはないと思います

675 :名称未設定 :2008/11/22(土) 11:01:40 ID:Bebzu0KL0
>>673
いや、マジレスだ あしからず

676 :名称未設定 :2008/11/22(土) 11:09:51 ID:1ndp1DOM0
マジカヨ!今時珍しいな。
じゃあネタスレ上げるのはやめとこうぜ。
変なのと一緒にされるぞ。

677 :名称未設定 :2008/11/22(土) 20:49:44 ID:YH0JPXYB0
>>674
Windowsと操作体系が違うのだから、
Windowsでできた操作がそのままできないのは当たり前。
それだけのことで性能が低いと短絡的に言うのは間違い。

と、マジレス。

678 :名称未設定 :2008/11/22(土) 23:05:02 ID:28VyQmdM0
672 名称未設定 [] Date:2008/11/22(土) 10:37:00  ID:Bebzu0KL0 Be:
    AT車って、どこに憧れる要素があるの?

    学校で使ってみたけど、
    マニュアル車でできた操作が色々できなくなってるし
    AT車のどこが優れているのかもよくわからんかったよ

    ていうか、何であんなに酷い性能なの?

679 :名称未設定 :2008/11/23(日) 19:40:40 ID:n8oHSiqR0
メニューバーくらいは廃止してもいいんじゃないだろうか・・・。
それぞれのアプリのメニューを操作するにもいちいちそのアプリをアクティブ(?)にしないといけないし、FirefoxでブックマークメニューへのD&Dで並び替えとか追加とかできないのには泣いたw機能拡張もできないのか・・・

680 :名称未設定 :2008/11/23(日) 20:55:41 ID:3tWS5UQ70
>>679
Winでもアプリのメニューをアクティブにするときには、
そのアプリをアクティブにしなきゃいけないでしょ。
あと、アクティブじゃないアプリのメニューを何故操作したくなるのかわからん。
メニューを操作するということは、そのアプリを使いたいんじゃないの乎

いまのところ、パソコンを同時に使うのは一人なわけだし。

681 :名称未設定 :2008/11/23(日) 21:53:41 ID:HbiSaZDP0
>>680
マカらしい暢気さですね

682 :名称未設定 :2008/11/23(日) 21:59:49 ID:o3BQgqOjO
つねに左手をキーボードに置いてようやくWindowsのマウスのみでの
操作性に並ぶMac。

683 :名称未設定 :2008/11/23(日) 22:17:28 ID:tgQzVS5R0
ま、アプリケーションの作りや使い方にもよるけど、今のWindowsアプリケーションの場合、ウィンドウ上部のメニューって、あんまり使わないな。
非アクティブなウィンドウの場合、ポインタを合わせて右クリックして、ウィンドウをアクティブにするって動作なしに、いきなりコンテクストメニューを表示させて使う場合が多い。
よく使う機能はツールボタンになってるし。

684 :名称未設定 :2008/11/23(日) 22:34:46 ID:HbiSaZDP0
「アプリケーションをアクティブにするという操作」自体が常に必要だと思っているあたり
マカがいつまでもシングルタスク思考から抜けきれない証拠

685 :名称未設定 :2008/11/23(日) 23:24:02 ID:+iKKo/iW0



















↓ Windows布教活動乙

686 :名称未設定 :2008/11/24(月) 01:37:44 ID:4Amqg/I+0
>>684
だから君は同時に二つのアプリを使えるのかって。

687 :名称未設定 :2008/11/24(月) 02:09:51 ID:tUS6br+70
>>686
ウィンドウシステムを使っている以上、ふつう二つ以上同時に使わないか?wwww

688 :名称未設定 :2008/11/24(月) 02:41:09 ID:UqAupJ6a0
バックグラウンドで動くアプリも使っていると認めて良いのなら、
同時に二つ以上のアプリを使っている。Windowsで。

689 :名称未設定 :2008/11/24(月) 04:33:23 ID:4Amqg/I+0
「人間が」ってこと、
Wordで文章を作成すると全く同時に
Photoshopで画像をいじれるの乎。

690 :名称未設定 :2008/11/24(月) 07:37:58 ID:zvKwOvI00
人間がシングルタスクなのにマルチタスクを誇るドザ。

本当はシングルのタスクすら人間側が処理できているか
怪しいもの。

691 :名称未設定 :2008/11/24(月) 09:40:45 ID:HhnmouZ20
Windowsには無駄が多い訳だが、
その無駄を自慢してくるから
やりづらい。

692 :名称未設定 :2008/11/24(月) 10:13:06 ID:uHzmMk700
Finderでウィンドウの拡大をしても画面いっぱいにならずにびよよ〜んと長くなるのがよく分からない。
画面いっぱいに開いてくれた方が一覧性アップしてみやすいと思うんだけど・・・
なんか総合的にFinderよりもExplorerのほうが上な気がする。
Finderさえどうにかなればなぁ。

693 :名称未設定 :2008/11/24(月) 10:15:06 ID:zIpxqZTE0
>>692
同じレスをよく目にするけど、あれは最大化じゃなくて最適化だからな。

694 :名称未設定 :2008/11/24(月) 12:12:28 ID:0Zt01fWA0
今のOSXのFinderはOSXを作る時にイチから設計したんじゃなくって、NeXTのファイラーをほとんどそのまま移植したものだから。使いやすくないのは当然と言えば当然かも。

695 :名称未設定 :2008/11/24(月) 12:29:00 ID:eEu5wb2H0
>>692
先開けといたらいいだけなんだけど、
PathFinderの場合は画面いっぱいに開くよ。
左半分Explorerで右はアイコン表示なんてこともできるし
ルートはタブ化される。
サイドバーによく使うフォルダ置いとけば移動も楽。
明らかにExplorerより上。WindowsにPathFinderないから。

696 :名称未設定 :2008/11/24(月) 17:19:02 ID:AYgES3/y0
>>692
http://s3.amazonaws.com/media.cocoatech.com/PF5OverviewSmall.mov

697 :名称未設定 :2008/11/24(月) 19:46:11 ID:4Amqg/I+0
>>695,696
よさげなんだけど、上級者向き、って感じだな。
私はいらないや。

698 :名称未設定 :2008/11/25(火) 12:18:31 ID:jnalMoTTO
コンピュータのマルチタスクと人間のマルチタスクを同列に考えているあたり滑稽だね

699 :名称未設定 :2008/11/25(火) 18:23:53 ID:LZRPC/YU0
>>698
ドザが、だよな。

700 :名称未設定 :2008/11/25(火) 21:03:50 ID:Kfo7n8p+0
Windows布教活動の記録
ID:Zj/mLuV6O http://hissi.org/read.php/mac/20081125/WmovbUx1VjZP.html

195KB
新着レスの表示

スレッドリストへ戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2004-10-30